1: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)00:21:29 ID:2ka
なにからはじめればいいんや・・・?
それなりに色々作れるようになりたい
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4: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)00:22:36 ID:xjB
何からとは言えんが中火弱火は絶対に覚えろ

7: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)00:22:59 ID:2ka
>>4
おぼえとく

5: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)00:22:37 ID:WZI
コンロと包丁を良いものにする

8: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)00:23:31 ID:oa7
調味料からや、ソースは一人暮らし1年目のワイ

9: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)00:23:38 ID:iW6
煮物をつくれば大方の料理の味付けの構造がわかる

11: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)00:23:59 ID:TgG
分量を守る

12: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)00:24:03 ID:LxO
簡単なもんでええからレシピ通り作ってみることから始めることや
レシピ通り
これ大事やでほんま

15: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)00:24:44 ID:2ka
>>12
レシピ道理が鉄則な おっけい

13: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)00:24:12 ID:2ka
マジでなんにもできなくていつか恥かきそうだから覚えたい
スクランブルエッグとソーセージ焼けるくらいしかできへん

23: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)00:26:09 ID:uoX
>>13
最初はそんなもんでええ
次は味噌汁とかどうや

28: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)00:28:02 ID:oa7
肉じゃがは材料とめんつゆさえあれば行けるで

34: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)00:28:45 ID:2ka
>>28
そんな簡単に作れるもんなんか

53: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)00:32:48 ID:oa7
>>34
作れるで、炒めてめんつゆドボーでアク取るだけや
もちろんみりん醤油砂糖とかで作るのが一番だけど最初っからそんなんできたらイッチは苦労なんかしてへんはずや

57: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)00:34:05 ID:2ka
>>53
確かにそういうので面倒くさい工程省いてからものの扱いになれたほうがええんかもな

64: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)00:36:27 ID:oa7
>>57
それはあるかもね、めんつゆは万能なんや、うどんだって食べれるし野菜炒めにも使えるし
でも絶対に飽きが来る、そしたら次の段階に進めばええそうやって調味料も覚えていくんや

16: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)00:24:47 ID:oa7
イッチの大目標はどの料理なんや?

18: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)00:25:27 ID:2ka
>>16
うーん 普通の家庭のお母さんくらいできるようになりたいな

17: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)00:25:17 ID:iW6
技術が必要な料理は作る必要がない料理

21: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)00:25:55 ID:e8V
>>17
でもオムライスをパパッと作れたらカッコいい…カッコよくない?

26: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)00:27:14 ID:iW6
>>21
オムライスのかっこよさはパスタでも同じぐらいのかっこよさ演出できる

31: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)00:28:07 ID:uoX
>>26
パスタも美味しくかっこよく作ろうと思ったらそれなりに技術いるんだよなぁ

20: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)00:25:42 ID:1wt
ガチで料理のことなんも知らんやつ向けの本買いなよ

29: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)00:28:03 ID:OKx
魚捌ける男はカッコいいですわよ

30: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)00:28:04 ID:llu
場数を踏むしかないわな
レシピよく読んでやったらエエと思う

32: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)00:28:16 ID:2ka
そう!ワイパスタめちゃくちゃ好きで週に一回くらい食べてるからパスタもいろいろ作れたらええなあ

35: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)00:28:51 ID:e8V
>>32
カルボナーラを作れたら一人前説

38: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)00:29:17 ID:2ka
>>35
一回カルボナーラ作ろうとしたら卵固まってしもたわ

36: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)00:28:54 ID:uoX
>>32
パスタは難しくないやつならソースのバリエーション増やすだけで楽しいで

43: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)00:30:15 ID:2ka
>>36
ペペロンチーノとミートソースとカルボナーラつくれるようになりてえ!

47: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)00:31:40 ID:uoX
上達の秘訣は3つ
『慣れ』と『味わう』事と『楽しむ』事や

37: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)00:28:58 ID:dI2
料理番組を真似するのが1番やないかな
レシピ通りにつくるって結構難しい

40: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)00:29:57 ID:1wt
>>37
適量とか分量外とかガチ初心者には???ってなる用語あるしな

44: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)00:30:48 ID:e8V
好きな料理番組あげて

ワイはおかずのクッキング

50: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)00:32:25 ID:llu
>>44
今日の料理ビギナーズ
イッチにもピッタリやと思う

76: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)00:41:30 ID:e8V
>>50
NHKのやつか。ワイもたまに見るわ
30分で作る企画は面白くて好き

45: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)00:31:31 ID:G82
フライパンとまな板を洗うことを面倒くさいと思わないようになれば後は料理出来る男まっしぐらやで

52: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)00:32:45 ID:0Uy
真鯛1㎏丸ごと一匹買ってきてさばけるとバーベキューでモテるらしい

54: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)00:33:22 ID:bA3
唐揚げは意外と簡単やで
鶏肉と脂と唐揚げ粉買ってきて
粉に書いてある指示通りやればおいしくできる

55: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)00:33:26 ID:G82
しゃべる!DSお料理ナビはスマホが無い時代かなりお世話になったわ
梅醤油のさっぱり豚肉ぐう美味いンゴ

60: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)00:35:44 ID:llu
まぁめんつゆ、焼肉のタレ、片栗粉を上手く使えたらそれなりに様になるわな

63: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)00:36:06 ID:1wt
麺つゆと焼肉のたれは街場の飲食店の賄いでも使うぞ
ほんま有能

68: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)00:38:03 ID:uoX
個人的にはめんつゆで作るよりも失敗を恐れずに調味料で作って欲しいかな
趣味も兼ねてるなら尚更
時短や手抜きは慣れてから日常で作るシーンでやればええし

73: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)00:39:31 ID:oa7
>>68
ワイと全く考え方逆なんやろなぁ…そういう考え方もたしかに的を射ているわ

75: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)00:41:28 ID:uoX
>>73
ワイが趣味が講じて料理人やってるからってのもあるかもしれん
家庭料理でのめんつゆを否定はせえへんし便利やとは思うけどね
ただなんでもかんでもめんつゆでやるのはどうかと思って刺々しく言うてしもた、すまんな

83: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)00:45:14 ID:oa7
>>75
ワイなんか酒とみりんって何が違うの?普通の料理にこんなに砂糖使うの?顆粒コンソメなんて常備してないよナニソレ?なんていう恥ずかしいにも程がある所からスタートしたからな、そもそもの意識とスタートラインの違いだと思う

69: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)00:38:50 ID:4bv
惣菜や出来合い物の有り難味に気付けるのもあるあるかな
やるならレシピ通りに味見をしながら色々やるのがええかな

82: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)00:43:54 ID:2ka
パスタ類はワイの親がめっちゃ作るの上手いから教えてもらうことにするわ

84: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)00:45:50 ID:7GY
ペペロンチーノ簡単やしよく作るんやが
ニンニクがオリーブオイルではねてコンロ周りに油が飛び散るんやけど
どうすればええんや?

88: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)00:47:17 ID:0Xz
>>84
温度あげすぎちゃう?
バチバチいわないていどの温度でじっくり加熱やで
強火にするんはパスタとゆで汁いれて仕上げの乳化段階だけちゃうかな

85: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)00:46:09 ID:4kZ
家に常備しておくと役立つアイテム

ニンニク、たか爪、オリーブ、アンチョビ、ホールトマト、パセリ(ちぢれ、イタリアン)、バジル、無花果、ビネガー、おろせるチーズ

90: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)00:48:54 ID:oa7
あと作る以上に大事なのが後片付けやで、これやらんと次の料理作れないからな、多分上手い人程片付けが早くて効率的なはずや

96: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)00:53:34 ID:aVX
>>90
せやな。最後まで片付けできてやっと1食や

95: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)00:53:20 ID:uoX
ゆるキャンのアニメ参考にしてもええで
ただ、IH器具とカセットガスコンロでのシーズニングは絶対アカン
前者は火事や故障の元、後者は爆発して死ぬ

86: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)00:46:13 ID:llu
ワイの知り合いの板前さんも慣れへん食材はYouTube見てやるって言ってはるし
わからんのは恥ずかしがらんと調べてやるんが一番正しい道やと思うで

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