1: 名無し募集中。。。 2018/11/19(月) 21:28:50.99 0
そんな美味いんか?

food_tenpura

こちらもおすすめ


スポンサード リンク

2: 名無し募集中。。。 2018/11/19(月) 21:30:49.08 0
高級なとこは抹茶塩つけて食うんやぞ

3: 名無し募集中。。。 2018/11/19(月) 21:32:24.60 0
目の前で揚げてくれる
こっちのペースで出してくれる

6: 名無し募集中。。。 2018/11/19(月) 21:41:22.26 0
高級店て行っても店によって色々タイプが違うね
大抵油をブレンドして使ってるけどその種類や配合も店によって違うね
コースで食べても胃もたれしないように軽めに揚げる店が多いね
さつまいもの天ぷらでヘネシーのブランデーを両面に付けてその後砂糖をたっぷりつけて食べるなんて洒落たのも出てくるね

8: 名無し募集中。。。 2018/11/19(月) 21:49:13.06 0
高級天ぷら屋も寿司屋と同じでカウンターとお座敷数席くらいで1日の予約人数を大量にさばけないから必然的に単価高くなるんよね
油や粉に加えて魚も数年前に比べて値上がってるから高級店て言ってもお酒頼んでもらわないと中々儲けが出ないんよ

11: 名無し募集中。。。 2018/11/19(月) 21:57:14.82 0
大体目の前に出した時にこれは塩でとかこれはお好みでとか食べ方を教えてくれるよ
キスを出された時に半分に割って半分お塩半分天つゆでお召し上がり下さいって初めて言われた時は半分に割っていいのかって驚いたよ
別の店でキスの尻尾を残したら良ければ尻尾もどうぞって言われて尻尾も食べれるように綺麗に骨が取ってあることに気づいた時もあったよ

13: 名無し募集中。。。 2018/11/19(月) 22:00:27.68 0
日本橋のはやしとかな

9: 名無し募集中。。。 2018/11/19(月) 21:50:47.36 0
一度でも作法間違えたら追い出されそう

14: 名無し募集中。。。 2018/11/19(月) 22:03:24.89 0
むしろ寿司よりも作法が少ない
気をつけるのは天つゆにどっぷり浸けないくらいじゃないか?

15: 名無し募集中。。。 2018/11/19(月) 22:03:51.21 0
天ぷらは寿司屋よりも敷居低いと思うよ
高級店はカウンターがメインだから1人客NGはまず無いかな
寿司屋の方が店によってシステムがマチマチで予習して行かないと厳しいかも

16: 名無し募集中。。。 2018/11/19(月) 22:04:10.88 0
まあ大衆店で充分だけどなあ

17: 名無し募集中。。。 2018/11/19(月) 22:07:20.20 0
外食したらいつも写真撮ってミイルというアプリに登録してんだが高級店ではそんなの恥ずかしくできんなw

20: 名無し募集中。。。 2018/11/19(月) 22:17:17.34 0
寿司屋も天ぷら屋も出した後に会話に夢中でなかなか食べないのはすごい嫌がられるね

19: 名無し募集中。。。 2018/11/19(月) 22:15:46.04 0
個人的には東京の天ぷら屋より京都の京星が好きだなあ
天ぷら好きなら一度は行ってみて欲しい

22: 名無し募集中。。。 2018/11/19(月) 22:20:39.71 0
腕のいい天麩羅職人て海原雄山の見立てどおり歯と耳がいいの?

24: 名無し募集中。。。 2018/11/19(月) 22:25:34.84 0
近所に安くておいしい天ぷら屋があって通ってたが最近観光客ばかりになっちゃった
まあそうなるわな

26: 名無し募集中。。。 2018/11/19(月) 22:29:46.36 0
俺はつな八で十分だな

27: 名無し募集中。。。 2018/11/19(月) 22:33:19.80 0
下品なんだろうけど海老天を天つゆにドップリ付けて食べるのが何より好きな俺は
高級天ぷら屋に初めて行った時に店主から「こちらは塩でお召し上がりください」って言われて
心底ガッカリした事がある

28: 名無し募集中。。。 2018/11/19(月) 22:36:33.36 0
そういう時は店主が向こうを向いてる隙に天つゆを付けるんだ

29: 名無し募集中。。。 2018/11/19(月) 22:37:39.78 0
常連になると何も言われなくなるから好きに食べてるよ

30: 名無し募集中。。。 2018/11/19(月) 22:55:00.62 0
若かったし初めての天ぷら屋で緊張してたから全く余裕なかった

31: 名無し募集中。。。 2018/11/19(月) 22:58:04.75 0
キスの天ぷらうまいよなぁ、小学生の時に唸ったもんな

32: 名無し募集中。。。 2018/11/19(月) 23:56:21.32 0
浅草の葵丸進
老舗だけどそんなに高くない
オススメ

33: 名無し募集中。。。 2018/11/19(月) 23:58:02.78 0
新潟だとキスは刺し身で食べる魚で
スーパーの鮮魚コーナーにキスの刺し身が売ってる
だからキスの天ぷら食べたのって上京してからだわ

35: 名無し募集中。。。 2018/11/20(火) 00:45:13.31 0
後輩が天ぷら職人で絶対うまいからって高級店連れてってもらったことあった 
ネタへの火の通し方が絶妙でむっちゃうまかったけどランチでお1人様1万近くだった記憶 でもやっぱりうまかった

41: 名無し募集中。。。 2018/11/20(火) 02:34:44.20 0
てんぷらも高級店はすごいいい油つかって
旬の野菜とかいろいろでるみたいね
おれはそんなとこで食べたことがない

42: 名無し募集中。。。 2018/11/20(火) 02:35:36.44 0
>>41
別にそんなことも無いよ
1人前3000円も出せば十分

44: 名無し募集中。。。 2018/11/20(火) 02:36:48.39 0
天ぷらは揚げたてだと味全然違うから高くなくてもカウンターで揚げてくれるとこの方が美味しいよ
ランチ1000円くらいからある

52: 名無し募集中。。。 2018/11/20(火) 02:49:33.68 0
カレー塩とか抹茶塩とかまったく美味しいと思わない

57: 名無し募集中。。。 2018/11/20(火) 02:54:30.13 0
正直てんやで満足しちゃう

58: 名無し募集中。。。 2018/11/20(火) 02:56:56.00 0
てんやはバカにできないクオリティしてる
あの値段であの質は凄い

66: 名無し募集中。。。 2018/11/20(火) 03:12:09.06 0
てんぷらは蒸し料理らしいね
衣の中に素材の水分を閉じ込めながら
完璧なタイミングで火から上げる

67: 名無し募集中。。。 2018/11/20(火) 03:12:45.42 0
てんや好きだけど今月のてんやの日には行かなかった
いつものサンキュー天丼だったんかな

76: 名無し募集中。。。 2018/11/20(火) 03:27:16.08 0
高級かどうかよりゴマ油で揚げた関東の天ぷらは臭くて食えん

82: 名無し募集中。。。 2018/11/20(火) 05:23:28.42 0
高い天ぷら食べてわかるてんやの凄さ
値段は1/10以下なのにあのクオリティ

83: 名無し募集中。。。 2018/11/20(火) 05:30:23.64 0
高いって言っても8千円くらいで目の前で揚げてくれる店で食べれるよ

84: 名無し募集中。。。 2018/11/20(火) 05:30:56.75 0
>>83
そんな店1000円からあるわ

87: 名無し募集中。。。 2018/11/20(火) 05:51:39.17 0
安いところのは油が駄目

88: 名無し募集中。。。 2018/11/20(火) 06:06:11.79 0
>>87
それ安いんじゃなくてひらおみたいな大量の客相手にするとこだろ
油は劣化がはやいから古い油やいっぱい使った油はダメ

89: 名無し募集中。。。 2018/11/20(火) 07:39:13.60 0
てんやっていつの間にかロイホの系列なのな

90: 名無し募集中。。。 2018/11/20(火) 09:33:01.26 0
てんやはノーコレステロールの高い油を使ってるんだけど交換基準が厳しかったり
夜は保管器に移して酸化をおさえてたりと高級店並の品質管理をしてるので
安いからと馬鹿にできない

91: 名無し募集中。。。 2018/11/20(火) 09:40:22.60 0
高級そうな天ぷらとかホテルの夕食で食べたくらいだ

92: 名無し募集中。。。 2018/11/20(火) 09:48:49.27 0
近藤と天一でしか食べた経験ないけど
天ぷらって5品目くらいで飽きるんだよね
しかもネタの良さが分からない俺は安い天ぷらでもういいや

93: 名無し募集中。。。 2018/11/20(火) 09:59:31.90 0
天ぷらと寿司って後半飽きてくるよね
二軒はしごするのがよいかも

94: 名無し募集中。。。 2018/11/20(火) 09:59:40.72 0
てんやより立川のヽ松だな
松屋フーズがやっているんだが海老とかぷりぷり
値段はてんやより安い
材料も野菜とかは国産
伊勢佐木町にも出来たらしい

95: 名無し募集中。。。 2018/11/20(火) 10:39:17.76 0
いもやでじゅうぶん

96: 名無し募集中。。。 2018/11/20(火) 10:46:07.74 0
俺が行ったのは個室で和室になっててあげる鍋の周りに掘りごたつみたいになってたな
確かにおいしいけど要は新鮮な魚介類を揚げたてで食えばだいたい美味いんじゃないかと

97: 名無し募集中。。。 2018/11/20(火) 10:55:01.64 0
店で払う金を素材の費用に回せるなら数段美味しいものができる可能性はある
腕が伴えばの話だが

98: 名無し募集中。。。 2018/11/20(火) 10:58:19.08 0
日本橋三越の傍のてんぷら屋で夜は8000円位からの店で昼1000円で食べられていた
目の前で職人が揚げてくれて上手かった
10年ほど前の話

101: 名無し募集中。。。 2018/11/20(火) 11:24:01.30 0
神保町のいもやはなくなった

104: 名無し募集中。。。 2018/11/20(火) 17:13:07.99 0
目玉飛び出るほど美味い天ぷら食ってみてーな

111: 名無し募集中。。。 2018/11/20(火) 17:36:56.29 0
客ごとに油を新しくする店はうまい

112: 名無し募集中。。。 2018/11/20(火) 17:42:42.87 0
>>111
酸化と劣化の速度考えたらそこまでする必要は無いな
客数によるけど昼夜で交換するくらいで十分

108: 名無し募集中。。。 2018/11/20(火) 17:30:10.58 0
榧の実の苦い油で揚げる天ぷらは美味いぞ
もう福岡行かないと食えなくなったが

\ SNSでシェアする /


年間5万円も安くなることも?!プロパンガスの料金比較なら【エネピ】
象印 あげあげ 電気フライヤー メタリックカカオ EFK-A10-TJ
象印(ZOJIRUSHI)
売り上げランキング: 8,275
ソース:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/morningcoffee/1542630530/

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事