1: 風吹けば名無し 2018/12/13(木) 04:32:04.50 ID:twWd15rMp
加熱するなら同じやんけ

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4: 風吹けば名無し 2018/12/13(木) 04:33:10.59 ID:p/OcmZ+Ma
たまねぎシャリシャリになるぞ

9: 風吹けば名無し 2018/12/13(木) 04:34:36.35 ID:VM1wGXqj0
肉と玉ねぎだけ炒めとけ、

10: 風吹けば名無し 2018/12/13(木) 04:34:46.31 ID:y+eUswKr0
油と絡めると野菜は美味しくなるんや
特に人参なんかは熱+油で炒めることによってβカロテンの体内吸収効率があがる
野菜と油の相性は実はええねん。生で食べるより

23: 風吹けば名無し 2018/12/13(木) 04:36:52.90 ID:oX3CFqyZ0
>>10
これやわ
油を吸う野菜の存在を知ったら料理がとたんに楽しくなるで

36: 風吹けば名無し 2018/12/13(木) 04:42:16.66 ID:twWd15rMp
>>10
焼きで油まとわせた後20分も煮込むんよ
浸透している油なんて取れるやろ
最終的には煮込みで肉やルーやサラダ油が付くから焼きの工程の意味がない

11: 風吹けば名無し 2018/12/13(木) 04:35:14.22 ID:DW49HKSV0
実際言うほど変わらんで
手間とリターン考えたら煮るだけのが得

12: 風吹けば名無し 2018/12/13(木) 04:35:19.73 ID:XHU8DyV90
じゃがいも煮崩れ抑えたいやん

13: 風吹けば名無し 2018/12/13(木) 04:35:23.62 ID:0Hi8cAwvM
ジャガ芋は揚げとけ

17: 風吹けば名無し 2018/12/13(木) 04:36:13.54 ID:oX3CFqyZ0
焼くときは190~230℃
煮るときは95℃

19: 風吹けば名無し 2018/12/13(木) 04:36:31.09 ID:6NB7tYAf0
煮込むと炒めるは違うからなあ

20: 風吹けば名無し 2018/12/13(木) 04:36:32.80 ID:XA9+btRFa
圧力鍋かなんかの通販番組で水とルーと野菜肉入れるだけ!
とかやっててえぇ…ってなったわ

24: 風吹けば名無し 2018/12/13(木) 04:37:01.25 ID:3vcYwRBOa
肉の旨み云々は嘘らしいな
ただ人参とかは明らかに味違うから表面を高温で炒めることに意味はあるやろ

27: 風吹けば名無し 2018/12/13(木) 04:38:02.81 ID:oX3CFqyZ0
キノコは間違いなく油を吸わせるべき野菜

29: 風吹けば名無し 2018/12/13(木) 04:38:40.62 ID:9kS8LIXb0
焼き目は旨味になんやで
特に肉と玉ねぎ
メイラード反応でググれ

30: 風吹けば名無し 2018/12/13(木) 04:39:18.21 ID:1odUZzcCa
焼かなきゃいけないと法で決まってるわけでもなし
自分が要らないと思ったんなら切り捨てりゃええ

31: 風吹けば名無し 2018/12/13(木) 04:39:50.35 ID:jKVH7jKyd
ワイはジャガイモはカリッと炒めてから入れる
香ばしさが違うんや

32: 風吹けば名無し 2018/12/13(木) 04:40:07.66 ID:mEGHTTdbd
それより全部煮たら時間かかりそうだわ

33: 風吹けば名無し 2018/12/13(木) 04:40:32.99 ID:9kS8LIXb0
あとじゃがいもは温度の通し方で煮崩れしやすさが変わるんや

34: 風吹けば名無し 2018/12/13(木) 04:41:11.12 ID:/4/mpjK30
人参は火を通しておかないとえぐみが水に溶け出て不味くなるわ

35: 風吹けば名無し 2018/12/13(木) 04:41:37.68 ID:p8lwYoRpd
メイラード反応起こるまでがっつり炒めるか?

37: 風吹けば名無し 2018/12/13(木) 04:42:32.93 ID:06Zckneq0
茄子と油の相性の良さよ

44: 風吹けば名無し 2018/12/13(木) 04:45:04.11 ID:pmcJDKN60
>>37
そもそも茄子加熱したら油吸わせんと苦いやろ
美味い不味いの前に茄子の基本や

39: 風吹けば名無し 2018/12/13(木) 04:43:42.04 ID:bX8ndnwU0
レンジで温野菜にして鍋に入れてる
煮る時間短縮できるから

41: 風吹けば名無し 2018/12/13(木) 04:43:57.02 ID:twWd15rMp
焼くことで炭化の風味つけるんだったらわかるけどな
そこまで焼かないだろ

46: 風吹けば名無し 2018/12/13(木) 04:45:48.46 ID:9kS8LIXb0
>>41
炭化じゃねえよ
スープに溶かしてみれば分かる、れっきとした旨味や

42: 風吹けば名無し 2018/12/13(木) 04:44:22.44 ID:QUIHYtLK0
焼きの工程入れるとシチューが茶色みかかるからやめたんやが味変わらんしほんま意味ないで

45: 風吹けば名無し 2018/12/13(木) 04:45:35.31 ID:YdPByQ930
試しに炒めるのやめてみたけど味の違いはわからんかったわ
一から作るカレーなら炒めないとダメだろうけど市販のカレールー使うなら味も油も強いから十分だと思う

48: 風吹けば名無し 2018/12/13(木) 04:47:14.95 ID:QUIHYtLK0
カレーの箱に書いてある通り15分も煮込めば野菜はトロトロになるし炒める時間勿体無い説あるよな

50: 風吹けば名無し 2018/12/13(木) 04:47:56.53 ID:yrMvDTee0
カレーは野菜だけ炒めて 鶏肉が好きやから皮をパリパリに焼いて後からトッピングした方が美味いことに気がついた

51: 風吹けば名無し 2018/12/13(木) 04:49:19.20 ID:mEGHTTdbd
飴色玉葱美味いやん?
くっそ甘くなるけど

57: 風吹けば名無し 2018/12/13(木) 04:52:33.00 ID:twWd15rMp
>>51
これなんよ疑問に思ってるのは
玉ねぎの味が加熱で抽出できるなら焼きも煮込みも変わらんのじゃないか?
なら焼きは無駄じゃないか

61: 風吹けば名無し 2018/12/13(木) 04:54:07.77 ID:yrMvDTee0
>>57
玉ねぎの水分を飛ばすことに意味があるんじゃないん?

65: 風吹けば名無し 2018/12/13(木) 04:54:53.07 ID:9kS8LIXb0
>>61
ちゃうで
温度上げなあかんで
水分飛ばしたら温度も上がるけどな

85: 風吹けば名無し 2018/12/13(木) 05:00:51.99 ID:p8lwYoRpd
>>57
玉ねぎの表面に焼き色が着く→メイラード反応
飴色になるまで→カラメル化反応
辛味やエグ味をだす硫黄化合物が熱でなくなる
上2つは100度以上の温度で起こるから水中じゃ無理

52: 風吹けば名無し 2018/12/13(木) 04:49:35.51 ID:9vv5iqTYM
カレー作るのに野菜焼いたことない

53: 風吹けば名無し 2018/12/13(木) 04:49:38.78 ID:9kS8LIXb0
つか玉ねぎ炒めてないカレーは明らかにのっぺりした味でまずいわ

54: 風吹けば名無し 2018/12/13(木) 04:50:41.17 ID:y+JdfMEo0
煮ただけのカレーとか甘味とか旨味全くないゴミやん

56: 風吹けば名無し 2018/12/13(木) 04:52:19.80 ID:mEGHTTdbd
>>54
ケチャップ投入するといいぞ

59: 風吹けば名無し 2018/12/13(木) 04:53:27.57 ID:DW49HKSV0
安いルー使うなら野菜の旨味引き出さないとまずそうやな

63: 風吹けば名無し 2018/12/13(木) 04:54:28.84 ID:JjX6jCtJ0
市販のルーだと玉ねぎを飴色にする必要がない
炒めなくてもいい

64: 風吹けば名無し 2018/12/13(木) 04:54:42.22 ID:SQa2Hw84M
科学的理由は説明できんけど焼くのと焼かないでは全然味が違うで
思い込みとかじゃなくでまじで違うんや

71: 風吹けば名無し 2018/12/13(木) 04:56:20.71 ID:twWd15rMp
>>64
その科学的理由がほしいんや

76: 風吹けば名無し 2018/12/13(木) 04:57:56.52 ID:9kS8LIXb0
>>71
メイラード反応でググれいうとるやん
認定されたいか?

94: 風吹けば名無し 2018/12/13(木) 05:03:28.24 ID:twWd15rMp
>>76
読んだで
そのメイラード反応で出る風味が加熱で出るなら煮込みでもで出るんじゃないかってことや

95: 風吹けば名無し 2018/12/13(木) 05:04:59.11 ID:9kS8LIXb0
>>94
もう言われてるけど加熱って言っても100度じゃ起きないんやで
焼きでそれ以上の高温にする必要がある

97: 風吹けば名無し 2018/12/13(木) 05:05:35.27 ID:twWd15rMp
>>95
その根拠となるソースがほしいんよ

99: 風吹けば名無し 2018/12/13(木) 05:06:05.66 ID:Ravh8CTi0
>>97
自分でやってみればええやん

107: 風吹けば名無し 2018/12/13(木) 05:08:41.79 ID:twWd15rMp
>>99
やった
明確にわかるほど違いはない
玉ねぎの食感とトレードオフするほどの価値はない

110: 風吹けば名無し 2018/12/13(木) 05:11:23.72 ID:9kS8LIXb0
>>107
カレーやなくてオニオンスープで試してみ?

69: 風吹けば名無し 2018/12/13(木) 04:56:05.30 ID:O8lJcCPs0
レンチンじゃあかんの?

72: 風吹けば名無し 2018/12/13(木) 04:56:43.36 ID:EvBfK02U0
ワイも野菜は切って全部お湯張った鍋に入れてるが、炒めてそこまで味変わる気がしない

73: 風吹けば名無し 2018/12/13(木) 04:56:46.72 ID:FjDLJDfcM
肉は焼かんほうが好きやな

75: 風吹けば名無し 2018/12/13(木) 04:57:41.60 ID:Cj6bzbcR0
炒めないで作ったらくっそシャバシャバしてたわ
水少なくしてもスープぽくなるんやから炒める工程は必要やで

77: 風吹けば名無し 2018/12/13(木) 04:58:17.10 ID:utDsklQ6M
香り出す為やろ
玉ねぎは火通したから甘みが出るわけやないぞ
熱で辛味が死んで甘みが残ってるだけや

86: 風吹けば名無し 2018/12/13(木) 05:01:04.03 ID:9kS8LIXb0
>>77
それと旨味やな
甘みはむしろ化学変化で消費される方やからな

80: 風吹けば名無し 2018/12/13(木) 04:58:58.09 ID:bCxKE+w40
おこげ美味しいからね

82: 風吹けば名無し 2018/12/13(木) 05:00:11.83 ID:LN/YAs0g0
ワイが作ったカレーは美味くてマッマが作ったカレーが不味い理由はこれか

83: 風吹けば名無し 2018/12/13(木) 05:00:21.64 ID:ZVhwFa/H0
焦がして風味を出すんやで

84: 風吹けば名無し 2018/12/13(木) 05:00:38.46 ID:YmgcYrMD0
カレーは水の代わりにトマトの水分で作った方がええんやで

102: 風吹けば名無し 2018/12/13(木) 05:07:41.14 ID:LYXAWeVp0
ワイもこれ思うわ
じゃがいも入れるなら別だけど入れないなら変わらんだろ
どうせ大半は市販のルー使うだろうし

103: 風吹けば名無し 2018/12/13(木) 05:07:54.24 ID:vJHSUzj2M
わい一時期電気圧力鍋でカレーとか作っとったけどやっぱ普通に作るほうが美味いと思ったな

106: 風吹けば名無し 2018/12/13(木) 05:08:41.45 ID:Nhyu+1t70
肉はね、硬くなるの嫌なら煮立ってから塩コショウして入れるんやで

113: 風吹けば名無し 2018/12/13(木) 05:13:27.50 ID:+7E9AaRG0
飴色玉ねぎはめんどうくさいから毎回市販の買ってる

115: 風吹けば名無し 2018/12/13(木) 05:15:40.98 ID:J4HTNmNn0
具材に対して必要以上の水分の出入りの調整やぞ。
炒めず作ったら、生臭くて食えたもんや無いわ

128: 風吹けば名無し 2018/12/13(木) 05:29:38.45 ID:EJSpV2Yc0
オニオンスープが一番分かりやすい

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