1: 名無しさん@涙目です。(秋田県) [PL] 2018/12/16(日) 06:50:15.45 ID:QJCnrwXR0 BE:194767121-PLT(12001)


sweets_rennyu_ichigomilk

こちらもおすすめ


スポンサード リンク

3: 名無しさん@涙目です。(茸) [EU] 2018/12/16(日) 06:52:05.59 ID:Wn+xPSKK0
贅沢な。うちは砂糖と牛乳だったぞ。

6: 名無しさん@涙目です。(catv?) [US] 2018/12/16(日) 06:53:19.74 ID:LcCJqFZU0
>>3
こっちのがうまいよ

13: 名無しさん@涙目です。(庭) [JP] 2018/12/16(日) 06:59:27.07 ID:/9JfFB9P0
>>3
イチゴより最後の牛乳が楽しみなんだよな

5: 名無しさん@涙目です。(愛知県) [US] 2018/12/16(日) 06:53:17.33 ID:0kj0EC0o0
牛乳と砂糖
潰し用のスプーンがあったなあ

67: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2018/12/16(日) 08:43:28.34 ID:vPqwiJmg0
>>5
底か平たいやつで、ディンプル?加工して有るみたいなやつだよな

81: 名無しさん@涙目です。(東京都) 2018/12/16(日) 09:17:18.43 ID:L6RCTMlz0
>>5
昭和世代はやるよね?
牛乳砂糖

85: 名無しさん@涙目です。(秋田県) [DK] 2018/12/16(日) 09:22:22.87 ID:rgGd7gWY0
>>81
平成元年だが砂糖牛乳はやってるわ
そこにコンデンスミルクドバドバ入れたりしてた

9: 名無しさん@涙目です。(家) [US] 2018/12/16(日) 06:55:24.90 ID:Q2XdQlGz0
おれなんてグレープフルーツに砂糖かけて喰ってたさ

10: 名無しさん@涙目です。(庭) [AU] 2018/12/16(日) 06:57:07.28 ID:owXHApfI0
グレープフルーツ用のギザギザスプーンもあったな

11: 名無しさん@涙目です。(東京都) [AT] 2018/12/16(日) 06:57:22.91 ID:ruwWlUap0
牛乳と砂糖はそのまま食うより好きだな

12: 名無しさん@涙目です。(埼玉県) [DE] 2018/12/16(日) 06:58:19.25 ID:cIMjDkVE0
いちごが甘くなってるんだろうな

17: 名無しさん@涙目です。(東京都) [US] 2018/12/16(日) 07:02:17.64 ID:xwz/ZGAu0
いちごスプーンが正式名称らしい
昔のいちごは酸っぱかったから甘くするのが必須だったな

22: 名無しさん@涙目です。(東日本) [US] 2018/12/16(日) 07:07:57.00 ID:YkLuG8uc0
>>17
やっぱりそういうことだったのか・・・
今は品種改良で甘いいちごばっかってことなのか。

20: 名無しさん@涙目です。(庭) 2018/12/16(日) 07:05:45.99 ID:fEt8U++C0
昔のイチゴは甘みが少なくて酸っぱかったんだよ、トマトも今みたいに美味しくなかった

23: 名無しさん@涙目です。(東日本) [US] 2018/12/16(日) 07:08:26.07 ID:YkLuG8uc0
昔カレーにソースかけてたのと同じようなもんか・・・

25: 名無しさん@涙目です。(catv?) [JP] 2018/12/16(日) 07:11:40.45 ID:RfcYFc8H0
砂糖まぶして食う
それでも酸っぱかった

27: 名無しさん@涙目です。(dion軍) [BE] 2018/12/16(日) 07:16:14.31 ID:ccs0z3ve0
昔のイチゴは今ほど甘くなかったからね
梨もリンゴもミカンもみんな凄く甘くなってきた

36: 名無しさん@涙目です。(catv?) [JP] 2018/12/16(日) 07:23:16.94 ID:RfcYFc8H0
>>27
梨は甘くも酸っぱくもなかった
ただのみずみずしいカブ

30: 名無しさん@涙目です。(奈良県) [US] 2018/12/16(日) 07:19:55.83 ID:IsXSlE680
昔のイチゴは今より甘くなかったのもあるけど……

実が柔らかくて、二段重ねに入ってる下の段のイチゴは
たいてい潰れかけてて、そのまま食べるのは見た目にも
いまいちだったからな

32: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US] 2018/12/16(日) 07:21:41.42 ID:DROaQZek0
いちご高いのに贅沢だなぁ

35: 名無しさん@涙目です。(石川県) [CN] 2018/12/16(日) 07:22:55.20 ID:Iur6yJBr0
今でも自分ちで作ったいちごはこれで食うな
味もそうだけど、見た目が酷い
凍らせてするとシャーベットみたいでうまいぞい

38: 名無しさん@涙目です。(禿) [US] 2018/12/16(日) 07:27:02.23 ID:pw7IEqlN0
グレープフルーツに砂糖かけてスプーンで食うのもうまいよ

42: 名無しさん@涙目です。(dion軍) [NL] 2018/12/16(日) 07:32:17.85 ID:1/JgmWD90
>>38
昔のグレープフルーツ売ってたらやってみたいな

43: 名無しさん@涙目です。(禿) [US] 2018/12/16(日) 07:32:34.27 ID:pw7IEqlN0
コンデンスミルクとかリッチすぎる
牛乳だろ

46: 名無しさん@涙目です。(家) [JP] 2018/12/16(日) 07:43:02.32 ID:ZQLGPR3B0
最近の生いちごは甘いから、海外の冷凍イチゴ買ってきて
溶けかけのところに牛乳と砂糖入れて食ってるわ

53: 名無しさん@涙目です。(千葉県) [IQ] 2018/12/16(日) 08:09:04.07 ID:mgXyGX6p0
グレープフルーツも砂糖かけてスプーンでほじくって食べてた

56: 名無しさん@涙目です。(catv?) [US] 2018/12/16(日) 08:17:59.07 ID:8aEsjA0Z0
>>53
ギザギザのついたスプーンでやってたなあ
最近の人はやらんのな

55: 名無しさん@涙目です。(静岡県) [EU] 2018/12/16(日) 08:16:51.13 ID:+b1ae4/D0
40代の俺はばあちゃんの家行くとそれが出てきた記憶

61: 名無しさん@涙目です。(茸) [US] 2018/12/16(日) 08:28:40.88 ID:9W/1AQs30
昔のはそのままだと酸っぱかったからな

65: 名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [PS] 2018/12/16(日) 08:33:18.24 ID:kjNsjtNl0
今にして思えば、何であんな事したんだろう。
何もかけないで食うのが一番美味いよ

69: 名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [PS] 2018/12/16(日) 08:47:30.68 ID:kjNsjtNl0
今考えると、スプーンで潰して苺食べるって
下品な食べ方だよな

70: 名無しさん@涙目です。(三重県) [PL] 2018/12/16(日) 08:51:00.55 ID:VmgPUElR0
砂糖かけて潰して食べてた、練乳かけるのは贅沢だった

71: 名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US] 2018/12/16(日) 08:56:33.28 ID:JAaSc8K60
砂糖かけないと食べれないような苺食べてた奴多すぎだろ
在日は本当に貧困層なんだな可哀想

73: 名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US] 2018/12/16(日) 08:57:15.24 ID:QsBUdqRD0
缶だったな
今はチューブに入ってるけど

75: 名無しさん@涙目です。(東日本) [HK] 2018/12/16(日) 09:04:14.60 ID:rIlRa0LWO
昔の苺って今のみたいにきれいな円錐形にならなくて、どうかするとグローブみたいな形になったりするやつでちょっと水っぽくて酸っぱかったんだよ
今もあるけど宝光早生だっけ

79: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2018/12/16(日) 09:13:59.32 ID:dg/Vftr00
練乳とか牛乳、イチゴはわかるけどスプーンでイチゴ潰すのはデフォなの?
潰さないで口にいれない?

87: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) 2018/12/16(日) 09:24:05.06 ID:qcoGXy+U0
>>79
イチゴを潰すのは練乳以前に砂糖をかけていた時代のやり方
砂糖をなじませるのと、固かったり傷みはじめているのをごまかす意味もある

88: 名無しさん@涙目です。(庭) 2018/12/16(日) 09:27:27.14 ID:cazNcUvL0
>>87
そうなんだ
うちは砂糖かけたり牛乳かけてもそのまま口にほうり込んでた

82: 名無しさん@涙目です。(東日本) 2018/12/16(日) 09:20:51.89 ID:QtrlmhecO
チューブより缶のが濃く感じる

84: 名無しさん@涙目です。(catv?) [US] 2018/12/16(日) 09:22:09.58 ID:CznexUbe0
牛乳+砂糖はコンデンスミルクなぞ入手できる環境になかった為の代用品だと後で知った。

86: 名無しさん@涙目です。(秋田県) [DK] 2018/12/16(日) 09:23:41.80 ID:rgGd7gWY0
>>84
コンデンスミルクって牛乳と砂糖煮詰めたようなやつだろ?
代用品とは別だと思う
当時の雑誌にも載ってたしコンデンスミルクだと甘すぎるって人もいたよ

99: 名無しさん@涙目です。(東京都) [EU] 2018/12/16(日) 09:42:08.69 ID:kZDpKjL80
いちご模様の先割れスプーンあったなあ

101: 名無しさん@涙目です。(青森県) [GB] 2018/12/16(日) 09:51:27.28 ID:Y189u6ye0
最近見ないけど あのスプーンはそれ用だったんか

104: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US] 2018/12/16(日) 09:57:25.83 ID:s/R7DpNM0
子供のころは酸っぱいのも辛いのも無理で
バーモントカレー(甘口)にも砂糖かけて刺激を緩和させてた

107: 名無しさん@涙目です。(茸) [US] 2018/12/16(日) 10:02:19.94 ID:3LGzDUnx0
>>104
そこは蜂蜜だろう

大きくて甘い生食用の苺が主流になったからなぁ。

111: 名無しさん@涙目です。(静岡県) [JP] 2018/12/16(日) 10:25:47.53 ID:+aVmi3we0
潰す時滑ってよくイチゴをすっ飛ばしてた

112: 名無しさん@涙目です。(東京都) [US] 2018/12/16(日) 10:27:41.78 ID:sTEoCYXR0
冷凍いちごを牛乳と砂糖と一緒にミキサーにかけると超絶うまい

118: 名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US] 2018/12/16(日) 10:51:11.69 ID:YnwXG6Dt0
知らんわ。
先割れスプーンの底が平べったいのってそういう用途なのか。

124: 名無しさん@涙目です。(catv?) [EU] 2018/12/16(日) 11:22:40.99 ID:oji7/awc0
砂糖かけて潰さないでそのまま食べてたなウチは

126: 名無しさん@涙目です。(中部地方) [US] 2018/12/16(日) 11:31:52.21 ID:f1KM1OFG0
昭和40年代の産まれだけど牛乳に砂糖でイチゴスプーンで潰して食べてたよ

127: 名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [NL] 2018/12/16(日) 11:57:27.54 ID:56Udy7NrO
グレープフルーツは半分に切って砂糖かけて食べないとグレープフルーツ感が損なわれちゃう

128: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MA] 2018/12/16(日) 11:58:16.23 ID:glNhSSHj0
今はイチゴにはずれない。安くても甘い。

129: 名無しさん@涙目です。(山口県) [US] 2018/12/16(日) 11:58:42.36 ID:DGxwJSOA0
酸っぱいイチゴが食べたい

131: 名無しさん@涙目です。(空) [US] 2018/12/16(日) 12:07:38.62 ID:+eXdLisa0
昔のおっさんってイチゴを潰して食ったりカレーライスを混ぜて食ったりしてたよな

138: 名無しさん@涙目です。(山口県) [RO] 2018/12/16(日) 12:26:05.69 ID:9Cxo6qho0
>>131
カレーにソースな

134: 名無しさん@涙目です。(愛知県) [EU] 2018/12/16(日) 12:18:10.04 ID:jeE9jni10
中がすっぱいからもっとミルクが浸透するようにつぶしてた
イチゴである必要があるのかって感じだったな

135: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB] 2018/12/16(日) 12:20:00.71 ID:venIjaQP0
潰して練乳かけてジュルっと飲むの最高に旨かったな
今ほどイチゴが高価ではなかったから出来た技か

137: 名無しさん@涙目です。(山口県) [RO] 2018/12/16(日) 12:25:35.08 ID:9Cxo6qho0
潰しはしなかったけどミルクはかけてたな

140: 名無しさん@涙目です。(茸) [CN] 2018/12/16(日) 12:27:23.23 ID:7Q6PgDmv0
昔のイチゴの旬は春で、冬は石垣イチゴってのが少し出回るくらいだったな

141: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN] 2018/12/16(日) 12:31:04.25 ID:p+0yRw+M0
コンデンスミルクはそのまま舐めるのが美味い

142: 名無しさん@涙目です。(長野県) [US] 2018/12/16(日) 12:32:14.48 ID:lt0abg/F0
懐かしいな。

143: 名無しさん@涙目です。(東京都) [CN] 2018/12/16(日) 12:34:25.48 ID:WfK5Cydb0
グレープフルーツにも砂糖かけて食ってたな
さらにブランデーのアルコール飛ばして掛けるのが贅沢なやり方

148: 名無しさん@涙目です。(愛媛県) 2018/12/16(日) 13:04:53.80 ID:3lO8/DZO0
昔食った甘酸っぱいイチゴが一番旨かったな
今の苺はあまいやつばっかりだ

149: 名無しさん@涙目です。(catv?) 2018/12/16(日) 13:09:25.20 ID:6J2BLsxP0
昔はいちごが甘くなかったから

今のいちごは甘いのでそんな食べ方はしない

166: 名無しさん@涙目です。(禿) [US] 2018/12/16(日) 14:30:33.17 ID:+RXcs4Y60
昔のイチゴは今ほど糖度高くなかったな。
練乳か砂糖と牛乳使わないと酸っぱかった。

\ SNSでシェアする /


年間5万円も安くなることも?!プロパンガスの料金比較なら【エネピ】
森永乳業 缶れん乳 397g
森永乳業 (2017-03-14)
売り上げランキング: 5,415
ソース:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1544910615/

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事