1: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/12/27(木) 15:46:36.116 ID:NHg1el4u0
俺は釜の中で混ぜ混ぜしてるんだが
濁ったままたくとご飯パサパサになってクソまずくなって最悪なんだよ
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58: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/12/27(木) 16:48:17.667 ID:vRYnIls0d
>>1
普通は釜の中で研がんぞ。取説欲嫁。それともアレか、最新式のは釜で研ぐの推奨か?

59: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/12/27(木) 16:50:27.572 ID:4RobREAKp
>>58
面倒で釜で済ませる人は多い

2: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/12/27(木) 15:47:04.536 ID:KtuP8WJY0
俺は無洗米派

3: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/12/27(木) 15:47:08.916 ID:aWui77IXa
米研ぎ用のザルを使うよ

4: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/12/27(木) 15:48:23.634 ID:v6CAmhsCp
5回くらい

5: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/12/27(木) 15:48:59.135 ID:0l4FjXrq0
100均の取って付きのザルとボウルのセットの奴買え

6: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/12/27(木) 15:49:37.340 ID:9zeCloj60
そこそこ良いコメ食ってるからさっとしか研がない
安いコメ買ってるなら圧力炊飯器買うと幸せになれるぞ

7: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/12/27(木) 15:49:37.598 ID:55n4oWkC0
混ぜた後のとぎ汁が半透明になるまで研ぐといいって聞いた

8: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/12/27(木) 15:50:16.872 ID:aWui77IXa
イノマタ化学のライスボールっていう製品
米研ぎ時間の大幅短縮、水切りがしやすいよ

9: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/12/27(木) 15:50:30.070 ID:NHg1el4u0
ザル買うとそんな捗る?
買ってみようかな
あとやっぱ安もんの炊飯器はだめなのかな

11: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/12/27(木) 15:50:36.667 ID:HHebfOfZd
はあ研ぐわけないだろ直で経由ですわ

12: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/12/27(木) 15:51:06.510 ID:NHg1el4u0
無洗米の奴らは金持ちか?
よくわからんけどいくらくらいするの?俺もそれがいいわ

15: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/12/27(木) 15:52:37.783 ID:FH4kB6Mqr
無洗米って数百円も変わらんだろ
一袋5kとかするブランド米の無洗米なら知らんけど

13: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/12/27(木) 15:51:08.873 ID:iejax/ud0
3回研いだあたりから米が欠けてきて不味くなる

14: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/12/27(木) 15:51:44.188 ID:NHg1el4u0
ほんと最近全然うまく炊けなくなったもうやだ

16: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/12/27(木) 15:52:42.403 ID:aWui77IXa
電気炊飯器よりガス釜の方が基本的に美味しいよ
10万円の電気炊飯器≠1万のガス釜

17: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/12/27(木) 15:52:54.780 ID:9zeCloj60
良いコメは炊飯方法の影響を受けにくいけど
安いコメは炊飯方法で劇的に変わる

あと当たり前だけどちゃんと軽量して水分量もきっちり計れよ
炊きあがりが安定しないのはそのへんを大体でやっちゃってる

18: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/12/27(木) 15:55:10.304 ID:aWui77IXa
>>17
新米は含有水分量が多いから水は少な目でも平気
古くなるほど米自体が乾燥して吸水するから水が多目になる

19: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/12/27(木) 15:55:20.831 ID:JQo/0eJOd
お米は水をすぐに吸収するらしいから
最初はザーッと水を入れて手早く混ぜて、濁り出したらすぐ捨ててを何度か繰り返すといいんだって
じゃないと、その濁った水を吸って不味くなるらしい

水を入れてある程度混ぜ混ぜしても半透明に底のお米が透けて見えるくらいになれば、そのまま吸水させて炊いて良いんだって見たよ

20: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/12/27(木) 15:56:27.751 ID:i+db7vRZ0
いまの米は糠とかついてないから表面の埃とかゴミを流せればそれでいい
ガシガシ洗う必要はない

21: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/12/27(木) 15:57:30.387 ID:tdyMc3cZ0
ガシガシするとコメが割れるのでやさしく
研ぎ汁の濁りは神経質になるほどキレイにしなくていい

23: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/12/27(木) 15:58:31.735 ID:A58mlojv0
ザル使うと早いし楽だぞ
そんなに力は要らない、さっと混ぜる程度

24: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/12/27(木) 15:58:41.498 ID:d87Wy0ex0
水ちょっと入れてゴシゴシかき回して、水満タンにして撹拌して、水流して × 3
水満タンにして撹拌して、水流して × 3
水入れて、60分後スタートタイマーセット

25: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/12/27(木) 15:59:09.397 ID:aWui77IXa
俺はとぎ汁が透明になるまでやる派だわ
栄養が~って言う人も居るけど米で必要栄養素を取りたいなら味は落ちるけど玄米にすべき
味重視で白米にしてる時点で栄養よりも味で決める方が無難

26: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/12/27(木) 16:00:16.423 ID:P7SJt6ao0
最初の2~3回でちゃっちゃと研いで、さらに2~3回しっかり濯ぐようにしてる

27: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/12/27(木) 16:01:10.053 ID:STOuCUPba
1、2回洗って釜の中の水が綺麗になるまで水入れながら釜傾けて流してる

29: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/12/27(木) 16:02:58.678 ID:S0WJyWwB0
釜の中で研ぐと釜が傷付くからダメらしい

30: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/12/27(木) 16:03:46.529 ID:aWui77IXa
流水洗米、直火炊きだけでも大分違うよ
フライパン(+蓋)や土鍋で炊いても美味しい

32: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/12/27(木) 16:05:42.619 ID:Gz6Q9zkl0
最近の米は精米技術の発達で大して研がなくていいと聞いたけど

33: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/12/27(木) 16:06:58.596 ID:tbo8mS7F0
2合までは1回
3合以上は2回

35: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/12/27(木) 16:08:36.976 ID:aiTjY0Gb0
昔テレビでギャルやらせてるのあったけど
洗剤入れて洗ってたな

36: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/12/27(木) 16:12:12.025 ID:3yBJq7gC0
>>35
((( ;゚Д゚)))

37: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/12/27(木) 16:12:16.253 ID:NHg1el4u0
今炊いてる
今回は結構透明になるまで水を入れ替えたぞ

40: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/12/27(木) 16:14:58.156 ID:Conec78n0
>>37
ちょっと待て
水に浸けて吸水させる時間を取ったか?

41: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/12/27(木) 16:15:46.371 ID:NHg1el4u0
>>40
あーそれサイトで見たけどやってないわ

45: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/12/27(木) 16:17:44.913 ID:Conec78n0
>>41
20分は水に浸けて吸水させるといい
米にもよるけど膨らむから

42: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/12/27(木) 16:15:56.147 ID:NHg1el4u0
忘れてたーやばいかな?

46: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/12/27(木) 16:17:53.092 ID:NHg1el4u0
もちろん安物の電気炊飯器
これはやな予感がしてきた

47: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/12/27(木) 16:20:55.457 ID:4RobREAKp
前にテレビに出ていた、お米マイスターとか言うやつが研ぐのは一回で良いとか言って本当にサッと洗って終わっていた

なんか怪しくて真似した事ないけど

48: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/12/27(木) 16:23:05.220 ID:pp3Gp7of0
米シャワーでざーっと洗って水捨てて軽量して終わり

49: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/12/27(木) 16:24:17.923 ID:55n4oWkC0
むしろ炊く前より炊いた後に蒸らすことの方が重要だと思うぞ

55: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/12/27(木) 16:43:54.026 ID:4RobREAKp
結局みんなバラバラで何が正解か分からないという
プロですら言う事が違う

57: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/12/27(木) 16:46:57.896 ID:qD9uq1r/0
拝み洗いやぞ

62: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/12/27(木) 16:56:32.202 ID:NHg1el4u0
あー炊けたけど芯が残ってて美味しくない
何がいけないの?もうやだ

63: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/12/27(木) 16:57:46.721 ID:KM3vwDQMr
>>62
米の状態によって水の量かえてるか?

65: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/12/27(木) 16:59:29.175 ID:NHg1el4u0
>>63
なにそれ釜の目安にしか入れてないが

66: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/12/27(木) 17:02:29.763 ID:KM3vwDQMr
>>65
含水量によって水の量かえないの?
同じとこで取れた米ですら変わるよ

64: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/12/27(木) 16:58:01.002 ID:Conec78n0
芯が残ってる程度なら蒸らし時間を取れば平気

67: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/12/27(木) 17:03:43.334 ID:aTUeC0yi0
最近は色々変わったんだよ
品種によって水の量が違う
さらに米が割れやすくなってるからといじゃいけない
水で2~3回くらいゆすぐ程度でOK
俺の子供の頃は拝み手でゴシゴシやれみたいに習ったけど
もうそういう時代ではなくなった

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ソース:http://hebi.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1545893196/

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