1: 名無し募集中。。。 2018/12/29(土) 22:07:56.35 0
普通ブリだよな?
鮭って朝食でよく食う普通の魚じゃんw

fish_sakana_sake

こちらもおすすめ


スポンサード リンク

3: 名無し募集中。。。 2018/12/29(土) 22:10:15.50 0
西日本はブリ
東日本はしゃけ

4: 名無し募集中。。。 2018/12/29(土) 22:13:48.23 0
お年寄りの魚の意味が判らない

13: 名無し募集中。。。 2018/12/29(土) 22:23:11.43 0
大晦日に魚を食うという時点でわからない
蕎麦じゃないの

17: 名無し募集中。。。 2018/12/29(土) 22:27:08.05 0
上野のアメ横が歳末だけ臨時の鮭売り場になるのは
毎年ニュースでやってるだろ

18: 名無し募集中。。。 2018/12/29(土) 22:27:53.73 0
年取り魚としては、東日本ではサケ、西日本ではブリが多く用いられる。
その境界線は糸魚川静岡構造線に一致するといわれ、
その境界線上に位置する長野県では県を東西に2分し、
東側の長野市ではサケ、西側の松本市ではブリと混在している

22: 名無し募集中。。。 2018/12/29(土) 22:31:55.59 0
マジかー
食った事なかったわー

23: 名無し募集中。。。 2018/12/29(土) 22:33:28.44 0
全国的にはサケとブリだろうけど過去に食べたので1番ぜいたくだったのは仙台のナメタガレイ
仙台から岩手の三陸ではこの時期最上の子持ちナメタガレイは軽く一万の上行く超高級魚
あとは西伊豆田子の潮カツオ

24: 名無し募集中。。。 2018/12/29(土) 22:33:34.81 0
魚を食べるってだけの話かい
なーんだ玄関の上に魚を飾るとかするのかと思った

25: 名無し募集中。。。 2018/12/29(土) 22:33:41.30 0
年取り魚(としとりざかな)は大晦日、年越しの食事につける魚。
年越魚、正月魚(しょうがつうお)ともいう。

こんな風習はじめて知った

34: 名無し募集中。。。 2018/12/29(土) 22:50:28.73 0
>>25
同じく

26: 名無し募集中。。。 2018/12/29(土) 22:35:03.80 0
刺身や寿司は食べるけどなあ
尾頭付きで食べるってことだよねこれ

35: 名無し募集中。。。 2018/12/29(土) 22:51:08.93 0
>>26
ブリを尾頭付きで食うわけねーだろw

44: 名無し募集中。。。 2018/12/29(土) 22:59:09.85 0
>>35
でも兜焼きうまいよね

27: 名無し募集中。。。 2018/12/29(土) 22:37:36.96 0
鰤より鮭の方が好きだけどな

29: 名無し募集中。。。 2018/12/29(土) 22:46:31.75 0
昔から鰤は正月に当たり前に出てたけど
てっきり地元に養殖場があるからだとおもってたわ
千奈西日本

33: 名無し募集中。。。 2018/12/29(土) 22:49:36.80 0
バレンタインチョコやクリスマスケーキよりマイナーな風習

36: 名無し募集中。。。 2018/12/29(土) 22:51:45.84 0
そんな風習は知らんかったけど大晦日には寿司や他のご馳走たくさんあるのにそれに加えて必ず鰤が出てきてたな
意味があったんだなあれ

37: 名無し募集中。。。 2018/12/29(土) 22:51:59.99 0
ああブリか
鯛かと思ったよ

43: 名無し募集中。。。 2018/12/29(土) 22:58:05.77 0
47歳おっさんだけど落とし鳥って初めて聞いた
やべえのかわし

48: 名無し募集中。。。 2018/12/29(土) 23:01:07.66 0
初めて知ったわ

51: 名無し募集中。。。 2018/12/29(土) 23:02:54.03 0
へー為になるなあ

52: 名無し募集中。。。 2018/12/29(土) 23:03:09.47 0
今は肉食の時代だからな
魚食ってなんとかとか良くわからん

54: 名無し募集中。。。 2018/12/29(土) 23:04:25.76 0
年取り・正月の風習は沢山あるからな

55: 名無し募集中。。。 2018/12/29(土) 23:05:31.35 0
正月はにらみ鯛で鯛やわ

57: 名無し募集中。。。 2018/12/29(土) 23:05:53.44 0
東京の核家族育ちだから知らないのかな
41歳なのに初めて聞いた

59: 名無し募集中。。。 2018/12/29(土) 23:06:23.47 0
正月に喰うもんかと思ってたが
ブリ買いに行く予定

62: 名無し募集中。。。 2018/12/29(土) 23:07:54.06 0
アンチョビサンドでも食うわ

65: 名無し募集中。。。 2018/12/29(土) 23:10:07.06 0
数え年時代の習慣なんだろな

70: 名無し募集中。。。 2018/12/29(土) 23:11:43.24 0
鰤って鮭を見下せる程高級ってほどでもなくないか
昔は違ったのか

71: 名無し募集中。。。 2018/12/29(土) 23:11:54.60 0
鮭美味いだろ
安い塩鮭しか食った事ないのか

72: 名無し募集中。。。 2018/12/29(土) 23:12:09.94 0
鮭ってへんにバカにされがちだけどこんなウマイ魚も少ない
安いからって価値を感じない人間にはなりたくないな

79: 名無し募集中。。。 2018/12/29(土) 23:16:20.45 0
https://www.kibun.co.jp/knowledge/shogatsu/database/fish/index2.html
魚をめったに口にすることができなかった時代の風習だろうから
残ってる方が逆にめずらしいんじゃね

85: 名無し募集中。。。 2018/12/29(土) 23:23:44.35 0
ブリは照り焼き
鮭は塩焼き
がうまい

89: 名無し募集中。。。 2018/12/29(土) 23:24:38.80 0
うちはタイなんだが

92: 名無し募集中。。。 2018/12/29(土) 23:27:17.60 0
なんか出るとしたら鯛だな

96: 名無し募集中。。。 2018/12/29(土) 23:29:32.42 0
こういう風習が昔はあったんだな
勉強になるわ

97: 名無し募集中。。。 2018/12/29(土) 23:30:10.48 0
http://www.hokkaidolikers.com/articles/2648
北海道ではこれさ
読んでみて

108: 名無し募集中。。。 2018/12/29(土) 23:35:12.94 0
>>97
これは口取りであって年取りじゃなくね
魚が出てくるところはそれっぽいけど

113: 名無し募集中。。。 2018/12/29(土) 23:38:05.39 0
>>97
ちょっと興味を持ったが、取材で分かったことが結局何一つないんだなw

99: 名無し募集中。。。 2018/12/29(土) 23:30:47.97 0
伝統的な風習が廃れてハロウィンとかに浮かれてると思うと切なくなる

101: 名無し募集中。。。 2018/12/29(土) 23:31:30.36 0
31の夜からおせちを食べてベロンベロンに酔って新年を迎えるから関係ないね

106: 名無し募集中。。。 2018/12/29(土) 23:33:59.19 0
普通は年越しそば食って初詣に行くだろ
魚とかどんなタイミング食うんだ?

107: 名無し募集中。。。 2018/12/29(土) 23:34:09.62 0
うーむこの風習はないなあ
昔は商家とかではあったと本で読んだことがあるくらいだ

110: 名無し募集中。。。 2018/12/29(土) 23:35:51.79 0
マジでなんの儀式なんだ知らないぞいにしえのやつか

114: 名無し募集中。。。 2018/12/29(土) 23:38:49.03 0
>>110
いや
深夜に初詣に行く習慣が昭和に始まったからそれ以前は魚食ってたんだと思う
で、雪で外出れない地域だとまだそういう風習が残ってるんじゃないかな

112: 名無し募集中。。。 2018/12/29(土) 23:37:07.87 0
正月近くになると鮭の一本売りが多く出るのはそのためだろ

116: 名無し募集中。。。 2018/12/29(土) 23:42:02.67 0
鮭食わないで逆に何食うの?

117: 名無し募集中。。。 2018/12/29(土) 23:42:17.97 0
no title

お年取りのブリと縁起物の鯛
毎年こんな感じだな

122: 名無し募集中。。。 2018/12/29(土) 23:47:21.11 0
山あいだとか魚が貴重な地域の風習

124: 名無し募集中。。。 2018/12/29(土) 23:55:01.06 0
そういや近所の角上魚類は大晦日は渋滞ができるくらい客が来てるな

125: 名無し募集中。。。 2018/12/29(土) 23:56:35.81 0
46才の東京育ちだが初めて聞いた
72才の岩手県出身の母親に聞いたら昔は魚がごちそうだったから大晦日にお年越しといって魚を食べたそうだ
はっきり言って相当年寄りじゃないと知らない話だろう

127: 名無し募集中。。。 2018/12/29(土) 23:57:45.91 0
俺くらいになると
年末の高くなる前に割引の魚買って冷凍しとく
年取り魚食えばええねん

130: 名無し募集中。。。 2018/12/30(日) 00:02:03.77 0
年末年始に新巻鮭あるのは知ってるでも最近はスーパーでも減ったな
愛知は蟹がメインだね

132: 名無し募集中。。。 2018/12/30(日) 00:05:27.96 0
no title

鮭は東日本とあるが基本的に東日本はこの表を見るとお年取り文化自体が少ないんだろうな
西日本中心の文化
昔は西日本が文化の中心だったからその影響があるんだろう

133: 名無し募集中。。。 2018/12/30(日) 00:06:03.02 0
魚と話が違うけど
餅も西日本は丸餅
東日本は四角い餅

135: 名無し募集中。。。 2018/12/30(日) 00:09:29.59 0
ブリと鯛が拮抗してないか?

136: 名無し募集中。。。 2018/12/30(日) 00:15:13.01 0
道民だけどマジで初耳の習慣
大晦日はすき焼きとカニが我が家のスタンダードだったわ

141: 名無し募集中。。。 2018/12/30(日) 00:45:26.17 0
東北だが年越しに焼き魚を食う習慣は無い
ただお歳暮に新巻鮭をもらったときは食ってたな

148: 名無し募集中。。。 2018/12/30(日) 01:36:31.41 0
お年取りってことば自体がわからなかった

155: 名無し募集中。。。 2018/12/30(日) 01:51:33.39 0
31日に知り合いの漁師から鰤と鮭を買って2日くらいかけて食べるが
お年取りとかいう言葉は知らん

156: 名無し募集中。。。 2018/12/30(日) 01:54:21.79 0
鮭ってまあまあ脂の乗った魚体の白鮭のことだったら
結構な高級魚だぜ
それ以外の通常鮭と言って流通してるマスやサーモンには安いやつもある
安い弁当とかに入ってるのは養殖のニジマスだぞ

164: 名無し募集中。。。 2018/12/30(日) 02:36:57.29 0
としとり‐ざかな【年取り魚】

大晦日の年越しの膳に白飯とともにつける魚。塩鮭 (しおざけ) ・塩鰤 (しおぶり) など、地方によって異なる。正月魚 (うお) 。

171: 名無し募集中。。。 2018/12/30(日) 02:54:35.74 0
金にならない伝統的な文化は消えていく運命なんだよ

178: 名無し募集中。。。 2018/12/30(日) 03:12:34.74 0
海から遠い所で魚が貴重品だった頃の風習か

186: 名無し募集中。。。 2018/12/30(日) 04:12:39.20 0
大晦日に魚食うとかそんな風習初めて聞いた
少なくともうちの地域ではない

205: 名無し募集中。。。 2018/12/30(日) 11:03:36.13 0
日本さかな検定の問題でよく見る

\ SNSでシェアする /


年間5万円も安くなることも?!プロパンガスの料金比較なら【エネピ】
新巻き鮭 紅鮭 贈答ギフトセット (時鮭 姿切身)
海鮮工房 黒帯
売り上げランキング: 25,004
ソース:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/morningcoffee/1546088876/

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事