food_chanchanyaki

こちらもおすすめ

!-- Generated by 2chまとめくす (http://2mtmex.com/) -->
スポンサード リンク

2: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [FR] 2019/01/04(金) 22:43:24.82 ID:UuPcnNDy0
うますぎてイクラでも食える

7: 名無しさん@涙目です。(dion軍) [SA] 2019/01/04(金) 22:46:37.17 ID:4wx7N6fK0
シャケがたくさん入ってるとウマイ

12: 名無しさん@涙目です。(静岡県) [TR] 2019/01/04(金) 22:48:11.88 ID:CHCMeec/0
>>7
違う
モヤシキャベツ鮭の量のバランス

15: 名無しさん@涙目です。(東京都) 2019/01/04(金) 22:50:20.10 ID:ZzX/L+3K0
>>12
モヤシじゃなくて玉ねぎいれてるは

8: 名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [GB] 2019/01/04(金) 22:46:44.62 ID:jZEh3hpD0
ぶっちゃけ味付け適当だから各家庭ごとの差が激しい

16: 名無しさん@涙目です。(庭) 2019/01/04(金) 22:50:21.47 ID:xBroBkat0
>>8
ザンギと同じで 特にレシピに 決まりごとはなく それぞれが勝手に作るので 味のばらつきは大きい
最近は切り身のちゃんちゃん焼きってのまであるらしいな 元々は鮭一匹を鉄板の上で焼く料理だったのだが

11: 名無しさん@涙目です。(静岡県) [TR] 2019/01/04(金) 22:47:34.23 ID:CHCMeec/0
生鮭、酒粕、味噌
この3つが良いモノ手に入れば美味い

13: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2019/01/04(金) 22:48:37.36 ID:GuPBMWFg0
ちゃんちゃん焼きのちゃんちゃんって何?

54: 名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ZA] 2019/01/04(金) 23:25:59.67 ID:SRxHSpxC0
>>13
鉄板に当たるヘラの音

17: 名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [GB] 2019/01/04(金) 22:51:31.76 ID:jZEh3hpD0
>>11-12
ちょうどいい例なんで言うけどうちの地方では酒粕ももやしも入れない
ショウガみそベースにキャベツ玉ねぎニンジンピーマンが定番
それくらい適当なごった焼きがちゃんちゃん

20: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) 2019/01/04(金) 22:57:34.91 ID:9k6z5PGz0
ちゃんちゃん焼きにいい素材なんか求めねーだろ…

21: 名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US] 2019/01/04(金) 22:58:09.28 ID:LnHeCWEdO
うちは味噌ニンニク生姜ビール一味
野菜はもやし玉ねぎ長ネギキャベツナス舞茸
皮面をバリバリになるまで焼いてから野菜投入
味噌に隠し味程度でマヨネーズも良い
油はオリーブオイル

22: 名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US] 2019/01/04(金) 22:58:14.76 ID:jDopYW2l0
適当に野菜入れてるわ
味噌の分量適当で味にばらつきあるけど美味い

23: 名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US] 2019/01/04(金) 22:59:07.11 ID:cbn6ZWrh0
美味いよな
酒もごはんもすすむ

28: 名無しさん@涙目です。(庭) 2019/01/04(金) 23:02:17.64 ID:M8xbNI+f0
美味い、美味すぎる

30: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2019/01/04(金) 23:03:05.58 ID:2lRDmznh0
美味いのもそうだが、なんといっても簡単だからな
トースターで作れるし

31: 名無しさん@涙目です。(禿) [CN] 2019/01/04(金) 23:03:20.96 ID:SPoNqBXA0
普通に塩焼きが一番美味いわ

36: 名無しさん@涙目です。(東京都) [JP] 2019/01/04(金) 23:04:35.25 ID:OOjwgMQR0
美味いんだろうけど季節限定だな
秋以外だと冷凍か養殖

37: 名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN] 2019/01/04(金) 23:04:51.20 ID:8DXgNxlw0
立松和平がうまいって言う動画を見たことがある

38: 名無しさん@涙目です。(千葉県) [US] 2019/01/04(金) 23:04:53.95 ID:SJxqaZqg0
家で作ったのは不味かったけど
北海道旅行で食べたらうまかった

42: 名無しさん@涙目です。(北海道) [US] 2019/01/04(金) 23:08:29.45 ID:hVMeZcsr0
味噌で作ると大して美味くない
鮭にニンニク塗ったくり
味噌ラーメンスープの素(北海道ではベルの味噌ラーメンスープ)で作ると大変美味しい
ビールに合う

43: 名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP] 2019/01/04(金) 23:09:27.44 ID:6lvFQrlc0
皮も食えよ
そこが一番ウマいんだぞ

44: 名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [FR] 2019/01/04(金) 23:10:33.88 ID:BgCS9ODv0
北海道にツーリング行った時に
ラーメン屋がライダーハウス平成生まれしていて
その旭川のライダーハウスでラーメン屋のオヤジ主催で
ちゃんちゃん焼食った事ある。
味はよく覚えてない。

45: 名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US] 2019/01/04(金) 23:14:07.48 ID:WBdy9/QD0
野菜の水分でぐちゃぐちゃになってバター臭い
やっぱ塩焼きが一番だね 通は塩

46: 名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US] 2019/01/04(金) 23:18:03.86 ID:ORnxGCZH0
いい鮭だとすごく美味しい

47: 名無しさん@涙目です。(庭) 2019/01/04(金) 23:18:50.76 ID:xBroBkat0
レモン味噌バター みたいなのがテレビで紹介されてたけど ああいうのは美味しいだろうな
砂糖とかみりん風調味料で 甘さは調整しているんだけれども
大きなドラム缶の上に鉄板を乗せて 鮭一匹まるまる焼く
野菜を乗せて蒸し焼きに 秘伝の 味噌バター レモン これはうまいぞ

50: 名無しさん@涙目です。(庭) [JP] 2019/01/04(金) 23:24:48.73 ID:Va4YvDEQ0
しっかり火を通さないとアニーにやられるぞ

53: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US] 2019/01/04(金) 23:25:59.12 ID:fv9Seaub0
ホットプレートに鮭と野菜を敷きつめて蓋をして蒸し焼きにして
塩胡椒して醤油と味噌と日本酒を適当に混ぜたのを回しかけたら完成

55: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) 2019/01/04(金) 23:26:20.62 ID:JyDLVOAz0
鉄板使って屋外でやると旨い
一人フライパンでやると不味い

56: 名無しさん@涙目です。(庭) 2019/01/04(金) 23:26:37.99 ID:xBroBkat0
常識とか勝手に定義づけちっちゃい かんのですね 何も定義がなく決まり事もないお料理でございますから

57: 名無しさん@涙目です。(庭) 2019/01/04(金) 23:29:45.88 ID:xBroBkat0
一つだけ定義付けるとしたら 野外で 丸ごと一匹の鮭を 鉄板の上で焼くのが元々のちゃんちゃん焼き 
ザンギは 一羽の鳥をざんぎりにして油で揚げたもの そんな程度のことなんだけど
その基本中の基本がいつのまにか変わってしまうのが 面白いところなんだよ

58: 名無しさん@涙目です。(静岡県) [CA] 2019/01/04(金) 23:32:18.99 ID:UG+Ycsb30
味噌とみりん次第
けちったり赤味噌入れると台無し

60: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [IN] 2019/01/04(金) 23:34:50.25 ID:5J1AXmeC0
めっちゃくちゃ美味い

65: 名無しさん@涙目です。(茸) [GB] 2019/01/04(金) 23:46:49.01 ID:fF+AT+nY0
臭みが抜けにくいのか、たまにオエッとなる

67: 名無しさん@涙目です。(東京都) [CA] 2019/01/05(土) 00:10:12.43 ID:39cA7Cma0
マヨネーズ焼きも美味しい

68: 名無しさん@涙目です。(アラビア) [CO] 2019/01/05(土) 00:10:12.86 ID:RvQyBTaF0
いくら鮭といえどあの調理方だと骨ばっかじゃないの

69: 名無しさん@涙目です。(西日本) [US] 2019/01/05(土) 00:14:16.53 ID:sBuL+CPE0
美味しかったよ

73: 名無しさん@涙目です。(catv?) [BA] 2019/01/05(土) 00:39:20.67 ID:1QfLyu5o0
味噌のやつだよな
食べる時すこーしマヨ絡めると美味い

77: 名無しさん@涙目です。(茸) 2019/01/05(土) 00:42:27.09 ID:xA/kxa1G0
味噌と玉ねぎと鮭の味に酒を追加した味だからな

うまい

81: 名無しさん@涙目です。(catv?) [US] 2019/01/05(土) 02:36:07.50 ID:sjQqT0x60
骨抜いてある鮭を使わないと死ぬ

82: 名無しさん@涙目です。(dion軍) [US] 2019/01/05(土) 02:36:38.36 ID:QvEYssZr0
石狩鍋よりはうまいと思うがそんな特別美味しいとも思えん
普通だ普通

89: 名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ES] 2019/01/05(土) 03:35:48.13 ID:beBEZton0
食べたことないけど鮭が採れてしかたない時代の雑な調理法ってイメージ

95: 名無しさん@涙目です。(三重県) [US] 2019/01/05(土) 04:03:07.80 ID:QoyD6DxI0
白味噌で作ると聞いたが
北海道で白味噌…?

106: 名無しさん@涙目です。(東京都) [IT] 2019/01/05(土) 08:25:34.34 ID:6QtPlW8k0
>>95
北海道は日本各地から入植して故郷の文化を持ち込んでるから赤も白もあるぞ

108: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2019/01/05(土) 09:15:20.76 ID:CYXCJfW+0
>>106
北海道は低温だから 基本的に 名古屋の赤だしのような 赤といっても黒い味噌はない
逆に普通に 長野のような田舎味噌を仕込んでも 西京味噌のような ほとんど色のついていない味噌になる
北海道味噌というのは ちょっと他とは違うわけだ

99: 名無しさん@涙目です。(東京都) [US] 2019/01/05(土) 05:34:16.20 ID:1tK+jISB0
西京焼きのぐちゃぐちゃバージョンなの?

101: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN] 2019/01/05(土) 06:49:38.14 ID:2ye9/zqP0
>>99
プルゴキみてーなもんだ

97: 名無しさん@涙目です。(庭) [FR] 2019/01/05(土) 04:15:38.22 ID:UdVXGRb/0
釣りやってる友達に鮭貰うから食べる
味は毎度ばらつく
バターをけちらないこと

\ SNSでシェアする /


年間5万円も安くなることも?!プロパンガスの料金比較なら【エネピ】
モランボン 海鮮和菜 ちゃんちゃん焼のたれ 150g×10P
モランボン
売り上げランキング: 153,011
ソース:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1546609361/

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事