1: 名無し募集中。。。 2019/01/04(金) 18:53:02.01 0
今の日本は世界有数のグルメ大国だが

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6: 名無し募集中。。。 2019/01/04(金) 18:58:54.55 0
米米米

4: 名無し募集中。。。 2019/01/04(金) 18:56:05.17 0
ひたすら玄米だよ
だからチビだった
でも東海道を三日で走破する脚力を持ってた

42: 名無し募集中。。。 2019/01/05(土) 01:48:22.90 0
>>4
東海道3日は無理だろw

11: fusianasan 2019/01/04(金) 19:13:07.55 0
JIN見ろ

13: 名無し募集中。。。 2019/01/04(金) 19:15:29.74 0
江戸っていっても250年だからな
時代によって違ってくるし階層によっても異なる

14: 名無し募集中。。。 2019/01/04(金) 19:15:36.64 0
漬け物と玄米と味噌汁が基本

15: 名無し募集中。。。 2019/01/04(金) 19:24:34.10 0
今をときめく鯨やイルカとかどうやって調理してたんだろう

28: 名無し募集中。。。 2019/01/04(金) 20:01:12.90 0
>>15
味噌仕立てで鍋
醤油か塩漬けを乾燥させて保存食そして水で戻してまた鍋

16: 名無し募集中。。。 2019/01/04(金) 19:34:51.10 0
米一日4合食ってたんだよな
食いすぎだろ

17: 名無し募集中。。。 2019/01/04(金) 19:37:37.02 0
江戸時代飯といえば てんぷら寿司そば
くらいしか思い当たらん 他になんかある?

18: 名無し募集中。。。 2019/01/04(金) 19:42:20.62 0
ディープな食事情を知りたければ
白土三平の野外手帳、フィールド・ノート、カムイの食卓とか読むといい

19: 名無し募集中。。。 2019/01/04(金) 19:42:24.05 0
江戸前の海で無尽蔵に穫れたアサリシジミハマグリが貴重なタンパク源

22: 名無し募集中。。。 2019/01/04(金) 19:49:52.78 0
玄米食って実は証拠がないってね
精米技術が未熟だったため今の白米ほど精米されてなかっただろうけど

23: 名無し募集中。。。 2019/01/04(金) 19:52:54.64 0
玄米は炊くのに時間がかかるから
焚き木が豊富にある農村では玄米
焚き木が貴重な江戸や都市部では白米

25: 名無し募集中。。。 2019/01/04(金) 19:56:43.89 0
平地が多く水も豊富な地方は米
平地が少なく水不足な地域は麦
麦すら取れない寒冷地は蕎麦

26: 名無し募集中。。。 2019/01/04(金) 19:58:31.79 0
江戸時代のレシピ本を見ると鶏肉・卵・魚・豆腐とか今の健康食とたいして変わらん
http://codh.rois.ac.jp/edo-cooking/tamago-hyakuchin/recipe/
クックパッド 江戸ご飯プロジェクト
https://cookpad.com/recipe/list/14604664

29: ◆OUQ.iVQpzuhb 2019/01/04(金) 20:02:50.71 0
江戸の人々はは目黒のさんまの噺とか土用の丑とかあったから結構よい食事とってただろ
豆腐の噺もあるしね

32: 名無し募集中。。。 2019/01/04(金) 21:05:36.35 0
土用の丑の日ってのはだな
売れない鰻を売りたくて考えられたキャッチコピーだ
鰻は冬眠前の秋冬が旬で夏場が痩せてて美味くないから

33: 名無し募集中。。。 2019/01/04(金) 21:08:53.65 0
イワシとかニシンとか

34: 名無し募集中。。。 2019/01/04(金) 21:21:36.47 0
年取って卵を産まなくなった鶏 雄鶏は若鶏のうちに絞めた

35: 名無し募集中。。。 2019/01/04(金) 21:24:49.28 0
鶏はごちそう

38: 名無し募集中。。。 2019/01/05(土) 00:08:34.36 0
ガンは今より少なかったのかな

43: 名無し募集中。。。 2019/01/05(土) 01:51:30.32 0
>>38
江戸時代の死因が特定できないからなんとも言えん

56: 名無し募集中。。。 2019/01/05(土) 08:06:18.74 0
>>38
ガンは平均寿命が70才超えてから問題になる病気

39: 名無し募集中。。。 2019/01/05(土) 00:27:28.23 0
末期がんになる前に死ぬ病気が多い 赤痢や結核など

40: 名無し募集中。。。 2019/01/05(土) 00:37:26.79 0
イモ、米、山菜、野菜、魚、豆腐、納豆
蕎麦うどんなど麺類
醤油、味噌も専門業者がすでにいたから
調味料のさしすせそがほぼそろっていた。
砂糖は水あめの類が使われていたらしい
飴売りとかすでにいたようだ。

44: 名無し募集中。。。 2019/01/05(土) 01:54:52.02 0
何故玄米だとチビになるの

45: 名無し募集中。。。 2019/01/05(土) 01:56:13.38 0
玄米だけでおかずを食ってないから

46: 名無し募集中。。。 2019/01/05(土) 01:56:45.27 0
それは白米でも同じ?

47: 名無し募集中。。。 2019/01/05(土) 02:02:27.43 0
白米でも同じ
米ばっかり食ってた
江戸では白米を食べるのが粋とされていていて白米ばっかり食ってたから脚気が多かった

48: 名無し募集中。。。 2019/01/05(土) 02:38:29.19 0
上級武士、底辺農民は普段どんなもの食べてたのだろう

49: 名無し募集中。。。 2019/01/05(土) 03:07:37.23 0
江戸の前半なら上級武士はそれなりに贅沢 後半になると昇給なんてないし格式維持で商人から借金しまくりで質素な食生活へ 屋敷の敷地で農耕とか 
底辺農民は麦や雑穀 小川でとった雑魚などの干し魚 でも勤勉で才覚があれば開墾などで成り上がれた 江戸大阪で出稼ぎの需要もあったし

50: 名無し募集中。。。 2019/01/05(土) 03:17:27.27 0
江戸時代は安定して物産も飢饉以外は豊かだったけど うまい飯が食えるのは
才覚のある商人や土地を増やした地主などで 
出費が多く貧乏な大名の家臣は出世しない限りは生活難 
財政再建する前の島津なんかは
中より下の家臣らは農村住まい 職人として働き 主食はサツマイモやカボチャ ときどき犬や豚

51: 名無し募集中。。。 2019/01/05(土) 03:38:53.52 0
江戸の庶民の平均的な食事


52: 名無し募集中。。。 2019/01/05(土) 07:53:29.63 0
米食いすぎだな
糖尿も多かったんじゃないか

53: 名無し募集中。。。 2019/01/05(土) 08:02:32.85 0
玄米だからgi値は低め

54: 名無し募集中。。。 2019/01/05(土) 08:04:59.92 0
米は貧乏食
小さいころオカズばっかり食べようとしたら親に怒られたな

「こらっゴハン食べないとすぐオカズなくなっちゃうでしょ!」

55: 名無し募集中。。。 2019/01/05(土) 08:06:04.98 0
年に一回わらび餅食べれたらいいねって娘と話してた

58: 名無し募集中。。。 2019/01/05(土) 08:09:45.51 0
身体大きくしたかったら米よりも動物性タンパク質摂れ
高校野球の監督でやたらと米食わすのいるけど米の変わりに赤身肉食ったほうが身体が出来上がる

66: 名無し募集中。。。 2019/01/05(土) 10:04:34.79 0
江戸町人は米を4合くらい食ってたってのは聞いたことある
江戸は各地からの年貢で米だけは豊富にあったから
しかしオカズはロクにないから米でエネルギーを補充して働くしかなかったという

67: 名無し募集中。。。 2019/01/05(土) 10:04:39.74 0
江戸の人はソバばっかり食ってるイメージだった

70: 名無し募集中。。。 2019/01/05(土) 11:40:00.21 0
江戸時代の蕎麦は駄菓子あたりが出してて量も少ない満腹になれんし 盛り蕎麦一枚だけで席を立つのが粋とされた 今で言えばハンバーガー一個だけって感じ だから脚気対策にならなかったんだろうな 屋台のかけ蕎麦も同じ

62: 名無し募集中。。。 2019/01/05(土) 09:39:12.59 0
飢饉の年はともかく、平時なら都市部の住民より農村ののほうが良い物ん食ってたw

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