1: 名無しさん@おーぷん 2019/01/05(土)13:17:14 ID:7DF
名前は知ってるけど料理に使ったこともないし買ったこともないわ
味覇的なもんって認識でいい?

Image

こちらもおすすめ


スポンサード リンク

2: 名無しさん@おーぷん 2019/01/05(土)13:17:35 ID:VCN
せやで

3: 名無しさん@おーぷん 2019/01/05(土)13:18:05 ID:rC0
ほうれん草のおひたしが美味しい理由やで

4: 名無しさん@おーぷん 2019/01/05(土)13:18:10 ID:Ffj
味噌汁つくるときに使うわ

5: 名無しさん@おーぷん 2019/01/05(土)13:18:13 ID:7DF
味覇は中華スープやんか
味の素はどんな味になるの?
和食でしか使えんの?

7: 名無しさん@おーぷん 2019/01/05(土)13:18:38 ID:0i2
素ってなんだよ
てかそもそも味ってなんだよ

8: 名無しさん@おーぷん 2019/01/05(土)13:18:58 ID:dBb
焼きそばとかチャーハンにドバドバ入れてるで

11: 名無しさん@おーぷん 2019/01/05(土)13:19:30 ID:7DF
>>8
うせやろ?!
チャーハンにも使うんか?絶対いるやんけ・・・

9: 名無しさん@おーぷん 2019/01/05(土)13:19:00 ID:rC0
旨味なんだよなぁ…

14: 名無しさん@おーぷん 2019/01/05(土)13:20:20 ID:7DF
>>9
万物に入れても旨くなるってことか?

10: 名無しさん@おーぷん 2019/01/05(土)13:19:02 ID:7rb
うそやろ
知らんかったら卵かけご飯食べられないやん

12: 名無しさん@おーぷん 2019/01/05(土)13:19:58 ID:aEp
ハイミーやな

13: 名無しさん@おーぷん 2019/01/05(土)13:20:15 ID:rC0
グルタミン酸ナトリウムだか純粋な旨み成分と舌が認識する化学物質を抽出したものやで

16: 名無しさん@おーぷん 2019/01/05(土)13:20:54 ID:7DF
>>13
なんかすげえ
麻薬みたいやな

20: 名無しさん@おーぷん 2019/01/05(土)13:21:39 ID:rC0
>>16
肉体的依存性あるから軽い麻薬やで
カフェインよりは弱いやろけど

15: 名無しさん@おーぷん 2019/01/05(土)13:20:41 ID:4rj
昔の料理番組なんかでは化学調味料というてたな

17: 名無しさん@おーぷん 2019/01/05(土)13:21:12 ID:jBe
そんまま舐めてみ

18: 名無しさん@おーぷん 2019/01/05(土)13:21:22 ID:4rj
グルタミン酸は昆布から発見されたんやっけ?

19: 名無しさん@おーぷん 2019/01/05(土)13:21:35 ID:cLT
天然由来の旨み成分を凝縮したもの
日本中の母親が嫌ってそうだが男は概ね好きやぞ

27: 名無しさん@おーぷん 2019/01/05(土)13:22:56 ID:4rj
>>19
母親の強い味方やろ

21: 名無しさん@おーぷん 2019/01/05(土)13:21:41 ID:dBb
野菜炒めの調味料

ニンニクチューブ、ショウガチューブ、日本酒、醤油、塩、コショウ
味の素

22: 名無しさん@おーぷん 2019/01/05(土)13:21:46 ID:7DF
今日、味の素買ってこよー
なんかワクワクするわ

24: 名無しさん@おーぷん 2019/01/05(土)13:22:03 ID:VCN
昔の食卓にはよう置かれていたもの火傷最近は味の素を買うという習慣はないようやね

25: 名無しさん@おーぷん 2019/01/05(土)13:22:12 ID:L07
旨味成分のグルタミン酸やっけ?

26: 名無しさん@おーぷん 2019/01/05(土)13:22:49 ID:9st
サトウキビから作られてるって昔工場見学で聞いた気がする

29: 名無しさん@おーぷん 2019/01/05(土)13:25:21 ID:VCN
あんま入れん方がええで

行列ができるラーメン屋で安めのとことかよう入れとるけど

30: 名無しさん@おーぷん 2019/01/05(土)13:26:06 ID:7DF
>>29
なんか中毒性やばそうやね

31: 名無しさん@おーぷん 2019/01/05(土)13:26:46 ID:dBb
なんかな、みんなおんなじ味になってくるんや
舌が焼き付くような旨味っていうか

34: 名無しさん@おーぷん 2019/01/05(土)13:28:34 ID:7DF
>>31
料理の味の欠損部分を補うイメージやったんやけどけっこう主張激しいんか

洋食とかにはつかえなさそうやね

39: 名無しさん@おーぷん 2019/01/05(土)13:34:26 ID:VCN
>>34
まともに料理するなら使わんかなあ

上にもあったけど卵かけごはんには合うやろね
醤油をかける代わりに醤油を2倍に薄めて味の素を数粒(これで十分)溶かしたやつをかける

32: 名無しさん@おーぷん 2019/01/05(土)13:27:22 ID:uso
味の素一回も買ったことないわね
ウェイパーはよう使ったけど

33: 名無しさん@おーぷん 2019/01/05(土)13:27:49 ID:2Tn
二郎でスプーン山盛り入れとん見てヒエッってなった。
通りで舌が痺れるわけで

35: 名無しさん@おーぷん 2019/01/05(土)13:29:02 ID:uso
>>33
やっぱあれ味の素なんか

36: 名無しさん@おーぷん 2019/01/05(土)13:29:24 ID:S7N
うまいで

40: 名無しさん@おーぷん 2019/01/05(土)13:35:31 ID:dTx
昔アジシオそのまま食ってあまりにも不味かったから
トラウマで未だに避けとるわ

41: 名無しさん@おーぷん 2019/01/05(土)13:35:55 ID:eSK
結局グルタミン酸やし

42: 名無しさん@おーぷん 2019/01/05(土)13:38:26 ID:4rj
やたら嫌う人も居るけど適量使う分には実に便利やで

51: 名無しさん@おーぷん 2019/01/05(土)13:52:36 ID:Ks3
コンソメ見たいなもんやろ

43: 名無しさん@おーぷん 2019/01/05(土)13:40:20 ID:VCN
他の調味料にも入ってたりするから改めて味の素単体で使うと相乗効果でキツすぎるというのはあるやろな

\ SNSでシェアする /


年間5万円も安くなることも?!プロパンガスの料金比較なら【エネピ】
味の素 うま味調味料 味の素 50g袋
味の素 (2015-12-16)
売り上げランキング: 836
ソース:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1546661834/

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事