1: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/01/07(月) 10:09:46.250 ID:x1nGn/kz0
できるだけ答えるよ
800_2982_R

こちらもおすすめ


スポンサード リンク

3: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/01/07(月) 10:13:44.406 ID:WqxcG0Okp
なんの包装もしてないパンを不特定多数の客が触ったりクシャミしたりする場所に陳列してる衛生観念ゼロのパン屋は潰れてほしいよな

6: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/01/07(月) 10:16:53.623 ID:x1nGn/kz0
>>3
自分でトレーとトングを持って自分でどーぞって言うのはアメリカのスタイル

ウチは大型のパン以外は全部ショーケースに入ってて、お客に何が欲しいか聞いてとるヨーロッパスタイル

4: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/01/07(月) 10:16:07.287 ID:AhHXN4sc0
いくらかかった?

7: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/01/07(月) 10:17:24.617 ID:x1nGn/kz0
>>4
三代目なんだわ

5: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/01/07(月) 10:16:27.735 ID:7xlwVrDV0
雇ってください

9: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/01/07(月) 10:18:07.431 ID:x1nGn/kz0
>>5
バイトは常に不足してるからな


時給300円でいいか?

8: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/01/07(月) 10:18:04.568 ID:vVSGWITk0
オヌヌメ何?

17: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/01/07(月) 10:21:15.067 ID:x1nGn/kz0
>>8
全部うまいからなー😋

俺はパン オ ショコラかな?チョコ好きだからやっぱりね

12: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/01/07(月) 10:18:44.629 ID:tCWgB2vz0
あれヨーロッパスタイルっていうんだ

13: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/01/07(月) 10:19:19.439 ID:AhHXN4sc0
儲かんの?

26: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/01/07(月) 10:24:22.478 ID:x1nGn/kz0
>>13
まだパン作るだけで、金の管理は親父がやってるから儲かるかどうかは知らない。
でも親父に毎月30貰ってる

15: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/01/07(月) 10:19:47.247 ID:G2yefkH90
パン屋はやっぱり自分で取るスタイルが好き

16: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/01/07(月) 10:20:54.815 ID:vVSGWITk0
西洋風ならキッシュとか置いてそう

20: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/01/07(月) 10:22:01.276 ID:x1nGn/kz0
>>16
キッシュやりたいんだけど、手が足りなくてできない

23: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/01/07(月) 10:22:56.615 ID:8wgmfxRu0
パンの仕込みって何時からやるの?

28: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/01/07(月) 10:25:22.574 ID:x1nGn/kz0
>>23
暇な平日は4:30,休日は4:00だな

30: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/01/07(月) 10:27:38.486 ID:8wgmfxRu0
>>28
パン屋すげー大変じゃんか
デイリーヤマザキとかも4時に作ってるのかなあ

38: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/01/07(月) 10:36:14.881 ID:x1nGn/kz0
>>30
大手は本部と呼ばれる巨大工場から送られて来る冷凍生地を解凍して焼くだけなんじゃないかな。

24: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/01/07(月) 10:23:42.859 ID:dDjgNAPF0
咥えてたら美少女とぶつかるパンください!

29: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/01/07(月) 10:26:53.847 ID:uSeQRe+va
オールスクラッチはもう時代遅れだと思わないか?
くそくそのくそだわ

35: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/01/07(月) 10:32:51.487 ID:x1nGn/kz0
>>29
本部から冷凍のものが送られて来るだけのパン屋に学生時代潜り込んだ事あるけど、仕事なめすぎだよあれは。

ウチはオールスクラッチでも、この生地全部焼いたらロスになるかな?と思って一部を冷凍し、翌日以降にホイロで戻して焼く事あるけど、膨れ方も味もがストレートでやった時と全然違う。

それがわからないなら、冷凍を解凍して焼いただけのパン屋に行けばいいんじゃないかな。
参考だけど、店の中みてミキサーがあれば、真面目にやってる店かな?と思っていいかも。

33: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/01/07(月) 10:30:06.029 ID:tvqnEcK70
トングカチカチしていい?

37: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/01/07(月) 10:34:29.536 ID:x1nGn/kz0
>>33
当店、お客様にトングは触らせません。

マジ、ニュースにもなったけどノロウィルス持ちの客来たらどーすんだろね?

36: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/01/07(月) 10:33:12.396 ID:e/4G5mzc0
滅茶苦茶美味しいパン屋と普通の味のパン屋の違いって何?

42: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/01/07(月) 10:43:12.473 ID:x1nGn/kz0
>>36
やっぱり、腕と、あと材料がわかりやすいんじゃない?
パン屋にパン屋用の材料を卸してる業者があるわけだけど、パン屋の仕事時間を減らす為に色々な商品を取り扱ってるよ。カスタードとかフィリングとか、もうほぼ全てをね。
でも全部のパン屋が同じものを作ったら結局同じ安い味になるよね。
個人店でしっかりカスタードやフィリングを作ってるパンを食べれば、安物に頼らないオリジナルの味に気づくことができるはず。

まあ、普段食べてるパンが大量生産の安物の味だって気づかない幸せ者が多いけどね、世の中

56: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/01/07(月) 10:56:43.228 ID:TWcTeOds0
>>42
ワロタ
ほんま食パンに食物油脂やらマーガリンやら入ってるのも多いしな
ライ麦パンと称しても小麦がほとんどやし
消費者の味覚レベルが低いから仕方がないが

64: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/01/07(月) 11:04:00.579 ID:x1nGn/kz0
>>56
トランス脂肪酸について日本人はまだまだ意識低いからね。
ウチはデニッシュ生地にだけはコンパウンドバター使ってるよ。コンパウンドバターってバターとマーガリンの割合が半々くらいなんだけど、マーガリンの展延性が必要だから使う。
それ以外は嫌な油使ってないよ。バターとオリーブオイルだけ。なおわかってくれる客は1割以下。笑

82: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/01/07(月) 11:22:55.674 ID:TWcTeOds0
>>64
1割以下とは嘆かわしい… あんだけ食の安全性ガーとか喧しいのに加工食品に対してはほんま意識低いわ
おぬし頑張っとるな

85: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/01/07(月) 11:28:44.974 ID:x1nGn/kz0
>>82
ありがとう(´;ω;`)

86: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/01/07(月) 11:31:11.016 ID:uKowzsWCp
>>82
素材や無添加に拘ったパン本来の味を知ってほしいと言う店があったけど一年持たずに潰れたわ
他のパン屋を見ても惣菜パン強いから日本では厳しそう

39: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/01/07(月) 10:37:10.180 ID:km1CSbN30
イーストフードは使ってる?

51: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/01/07(月) 10:50:48.104 ID:x1nGn/kz0
>>39
全ての生地にではないけど、ちょこっと使ってるよ。
気にするかい?

43: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/01/07(月) 10:43:42.706 ID:EjIJYhKp0
大手ショッピングモールに入っててどこも同じ食パン売ってるとかは冷凍を焼いてるだけ?

55: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/01/07(月) 10:56:42.461 ID:x1nGn/kz0
>>43
さあ、店によるだろうけど、そういうところもあるんじゃない?

61: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/01/07(月) 10:59:56.356 ID:fA/E2rq5d
>>43
ああいうのは仕入れ先とか作り方とかテンプレあるんだと思う
クラフト地ビールとかと同じ仕組みだと思う

44: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/01/07(月) 10:44:27.320 ID:X700QyMSd
当たりかどうかをクリームパンが美味いかで決めるけどどう?

52: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/01/07(月) 10:53:10.995 ID:x1nGn/kz0
>>44
いいと思う。クリームの安物はすぐわかる。バニラすら本物のバニラ使わず、バニラの香料使ってる。あれは食べたら一瞬でわかる

45: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/01/07(月) 10:45:17.776 ID:+z9iCHTS0
老舗のパン屋のオーナー
無茶苦茶流行って大金持ちでも
実は本当は「和菓子屋をやりたかったんだ」って人が多いって聞く

戦後食糧難で和菓子どころか砂糖も不足してて
泣く泣く腹を満たすパン屋にデッチってパターンが多いんだと

46: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/01/07(月) 10:45:24.211 ID:ycDxnhsP0
空前の脱サラしてパン屋になりたいブームらしくて
とんでもない過当競争になってるって聞いたけどどうなの?

53: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/01/07(月) 10:55:08.723 ID:x1nGn/kz0
>>46
脱サラしてパン屋って…そんな甘いもんじゃないと思うけど、パン屋自体増えてるのは感じるな。ウチの周りでも。

54: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/01/07(月) 10:56:12.029 ID:fA/E2rq5d
くるみあんぱんがあんから手作りなら通うよ

60: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/01/07(月) 10:58:32.599 ID:x1nGn/kz0
>>54
アンコは仕入れてるわ。ごめんな。でもグレードの高い結構いいアンコ使ってるよ

57: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/01/07(月) 10:57:09.975 ID:fA/E2rq5d
パン屋は二年目には潰れてるよね
美味しいところは生き残るけど

58: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/01/07(月) 10:58:23.273 ID:4ZOr2Kewx
パン屋も大変よな。ただパンだけ作れば良いんじゃなくて
グラタンだのコロッケだのハンバーグだの惣菜も作らなきゃいけないんだからご苦労様です。

65: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/01/07(月) 11:05:49.102 ID:x1nGn/kz0
>>58
パン屋用のコロッケだのハンバーグだの卸してる業者あるから大丈夫

なお味は

59: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/01/07(月) 10:58:28.465 ID:uKowzsWCp
日本はハード系のパンが少なくて悲しい
惣菜パンとかどうでもいいわ

69: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/01/07(月) 11:09:49.559 ID:SX3aKjc10
売れ筋上位3つはどんなかんじ?

70: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/01/07(月) 11:12:48.030 ID:x1nGn/kz0
>>69
プルマン型食パン、クロワッサン、バゲットだな

この辺はみんな、パン屋来たらコレ買うか!って、パン見る前から決めてるんじゃないか?と思うほど王道

72: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/01/07(月) 11:13:17.880 ID:kuagXL6x0
あんこも材料如何に関わらず
作りたては香り高くマジでうまいけど
あれはあんこ大量に使う和菓子屋の領分
ただでさえやばい労働環境のパン屋でクソ大変なあんこ作りつかその他フィリング作りやるとマジで死ねるやろうな

83: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/01/07(月) 11:23:12.569 ID:kuagXL6x0
>>75
あんぱん専門とかそういうとこじゃないと無理じゃねぇのかなぁ
むしろ労働過多なそういうところは今の時代潰れかねない

76: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/01/07(月) 11:16:09.670 ID:x1nGn/kz0
>>72
わかってくれるか…(´;ω;`)
あなたもしかして同業者?笑

80: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/01/07(月) 11:21:03.939 ID:kuagXL6x0
>>76
いや洋菓子兼パン屋でバイトした事あるただの料理好きです
菓子作りパン作りが好きでバイト行ったら
痛い目にあった
それ以降おいしいこだわってるパン作ってるパン屋さん
前にもましてほんま尊敬してますわ

74: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/01/07(月) 11:14:25.419 ID:fA/E2rq5d
昼飯買いに良く行くパン屋のピザとかタンドリーチキンバーガーとかの具材ってやっぱり手作りじゃないの?

78: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/01/07(月) 11:19:29.136 ID:x1nGn/kz0
>>74
タンドリーチキンも仕入れてるところ多いと思う。
ウチはちゃんとスパイスとヨーグルト塗りたくって焼いて作ってるよ!

気になったらお店に聞いてみればいい。タンドリーチキンは自家製ですか?って。オーナーがタジタジしたら自家製じゃないです

77: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/01/07(月) 11:17:27.959 ID:kuagXL6x0
昨日のテレビでパン屋が
開業のノウハウ教える教室開いたら
そっちのが断然儲かるようになったっていう話やってたわ

俺もパン屋バイトしたことあるけど
四六時中パン生地捏ねたり触れてるのが好きみたいな人じゃないと
無理よね

84: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/01/07(月) 11:27:49.092 ID:uKowzsWCp
最近、食パン専門店が増えているけど凄え人気だわ
混んでいるからまだ行っていないけどそんなに美味い物なのか

88: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/01/07(月) 11:37:33.914 ID:x1nGn/kz0
>>84
研究目的でノガミ?だっけな、の生食パン食べたよ

考察だけど、パン屋の多岐にわたる雑多な仕事内容を食パンに一本化して利益を生むスタイルはスマートだけど、多様性がないので飽きられてしまえば一過性のブームになってしまう危険性を孕む。

あと、食べてみたらすごく柔らかいのはgoodだけど、ちょっと甘すぎな気がする。パンってジャムつけて甘く楽しんだり、ベーコンとか目玉焼き乗せてしょっぱくも楽しめるもの。
あの甘い食パンにジャムでも載せようものならもはやスイーツの域だし、かといって甘すぎる食パンにベーコンと目玉焼き載せるきにもならないしな。
もうちょっと甘さ控えた方がいいと思った。
柔らかさのためにはあれだけ砂糖入れないと無理なんかな?

90: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/01/07(月) 11:58:35.279 ID:uKowzsWCp
>>88
そうそう、生食パン
確かに一過性のブーム感は凄いある
実際に開店当初は広告を打ちまくっていた事もあって行列とか凄かったけど今はもうそんな事も無いし
見るからに甘そうだなあとな思う
一回くらいは食べてみるつもり
詳しくありがとう

87: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/01/07(月) 11:36:23.238 ID:u46U+0wR0
パン屋って女にモテる?

89: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/01/07(月) 11:40:18.576 ID:x1nGn/kz0
>>87
さあ?
パンが大好きなんです!って言う超可愛いバイトさんがいるからいっぱい話しかけてイチャイチャしたいけど、パンが好きなだけで俺に興味は無いだろうな。
あと俺がバイトさんと話してると嫁の視線めっちゃ感じるな笑

91: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/01/07(月) 11:59:50.496 ID:uKowzsWCp
>>89
パン屋のバイトに女の子が多いのは何でなの?
女優先なのか、単純に男が来ないのか

92: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/01/07(月) 12:17:19.458 ID:x1nGn/kz0
>>91
ウチの場合両方だね。
レジ打ちにしても、可愛い女の子がレジに立っていた方が雰囲気がいい。
あと、掃除とかさせても、女の子達は仕事がとても丁寧。男女差別してるみたいで悪いんだけど、経験上の事実なんだよなぁ

逆に、メインのパン作りはかなりの力仕事なので、男じゃないと無理。でもメインの仕事はバイトには任せられないから、男のバイトはいない、と。

94: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/01/07(月) 12:19:03.115 ID:uKowzsWCp
>>92
なるほど
確かに社員っぽい職人は男が多いわ
住み分けしてんのね

93: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/01/07(月) 12:17:57.254 ID:/N3Jrld2M
サンドイッチってなんであんなに高いの?

95: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/01/07(月) 12:20:00.685 ID:uKowzsWCp
>>93
スーパーでも食パンに比べてサンドイッチ用のパンは高過ぎるな

96: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/01/07(月) 12:30:51.178 ID:x1nGn/kz0
>>93
手間がかかるからじゃない?
卵のサンドイッチといっても、卵茹でてマヨネーズとあえて…
卵だけじゃつまらないからハムのサンドイッチ作ろうと思えば、レタスを洗って、水滴を紙で拭いて…拭かないとパンがベチャになるよね。…うーむ、生ハム原価高いなあ。
ツナを作ろう!シーチキンとコーンとマヨネーズをあえて以下略

73: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/01/07(月) 11:14:18.300 ID:SX3aKjc10
意外だな
売れるのは惣菜パンや菓子パンだと思ったわ

\ SNSでシェアする /


【PR】楽天市場・楽天ブックスでのお買物がいつでもポイント2倍!

【最新版】小さな「パン屋さん」のはじめ方
Business Train
河出書房新社
売り上げランキング: 160,869
ソース:http://hebi.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1546823386/

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事