1: 名無しさん@おーぷん 2019/01/16(水)10:20:58 ID:v9P
あれ中華料理としては浮いてね?
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2: 名無しさん@おーぷん 2019/01/16(水)10:21:27 ID:Cna
チリって言わせたいんやろ?

絶対言わんぞ

4: 名無しさん@おーぷん 2019/01/16(水)10:22:06 ID:J1w
地理には疎いからわからん

7: 名無しさん@おーぷん 2019/01/16(水)10:24:05 ID:uOS
メキシコ

8: 名無しさん@おーぷん 2019/01/16(水)10:25:08 ID:lwy
>>7
ワイもタバスコの話かと思ったらエビチリのほうやんな

10: 名無しさん@おーぷん 2019/01/16(水)10:27:44 ID:v9P
>>8
エビチリってなんでメキシコっぽいのに中華料理なんやろ?
同じチリソースやろ

44: 名無しさん@おーぷん 2019/01/16(水)11:02:12 ID:tTz
メキシコやぞチリソースは

11: 名無しさん@おーぷん 2019/01/16(水)10:30:28 ID:lwy
調べたらエビチリは日本で魔改造された料理やったわ

15: 名無しさん@おーぷん 2019/01/16(水)10:37:41 ID:K2Q
>>11
魔改造とか痛い痛い恥ずかしい言葉使わん方がエエで
ちゃんと、昔の料理番組でシェフ陳建民氏が日本では手に入りにくかったり口に合わないものを改良したものとちゃんと書けやカス

26: 名無しさん@おーぷん 2019/01/16(水)10:48:56 ID:781
>>11
世界的に見ても多いやろうな

27: 名無しさん@おーぷん 2019/01/16(水)10:49:30 ID:CCI
>>26
でも海外に正しに行くの引くわ
絶対笑いものにされてる

32: 名無しさん@おーぷん 2019/01/16(水)10:51:14 ID:781
>>27
向こうの口に合えば全然問題ないよな

16: 名無しさん@おーぷん 2019/01/16(水)10:40:20 ID:lwy
説明ありがとナス

28: 名無しさん@おーぷん 2019/01/16(水)10:49:41 ID:K2Q
魔改造(キリッ) ←これ



食いモンを現地に合わせて改良するのは当たり前や
日本だけではないよ?

29: 名無しさん@おーぷん 2019/01/16(水)10:50:48 ID:l86
>>28
ジャップ「こんなもの寿司じゃない!成敗!」

30: 名無しさん@おーぷん 2019/01/16(水)10:50:54 ID:CCI
>>28
変えたのなら日本風に変えてる、って言って欲しいわね
餃子とか

14: 名無しさん@おーぷん 2019/01/16(水)10:33:59 ID:eZC
なおクッソうまいもよう

33: 名無しさん@おーぷん 2019/01/16(水)10:52:25 ID:WmQ
SUSHIとかローカライズさせるのは良いけど寿司と一緒にして欲しくない
ルーツはそこにあれど変化したらまた別物や

47: 名無しさん@おーぷん 2019/01/16(水)11:03:33 ID:tTz
>>33
ちゅうか寿司も元々は東南アジアの料理やし
別にいろんな寿司があってもええんちゃう

48: 名無しさん@おーぷん 2019/01/16(水)11:04:37 ID:K9x
>>47
寿司は日本の固有文化だから!!

50: 名無しさん@おーぷん 2019/01/16(水)11:06:02 ID:tTz
>>48
固有ちゃうやん
あれも輸入したの日式に変えたんやで
ラーメンみたいなもんやん

51: 名無しさん@おーぷん 2019/01/16(水)11:06:46 ID:FEM
中国で「鮨」の字は紀元前5 - 3世紀に成立した辞典『爾雅』に登場する。「魚はこれを鮨という。肉はこれを醢という」[注釈 1]と対比され、鮨は魚の塩辛と篠田は解釈している[注釈 2]。

ですって

54: 名無しさん@おーぷん 2019/01/16(水)11:09:03 ID:FEM
寿司の原型のようなものは東南アジアで生まれて稲作と一緒に中国から入ってきたと
ウィキペディアには書いてありますな

56: 名無しさん@おーぷん 2019/01/16(水)11:09:53 ID:tTz
>>54
せやで
なれ寿司みたいなのが原型で
もともとは山岳部で貴重なたんぱく質を保存するために考え出されたんや

61: 名無しさん@おーぷん 2019/01/16(水)11:49:41 ID:6SJ
なれ寿司海外で流行ってほしい

58: 名無しさん@おーぷん 2019/01/16(水)11:21:06 ID:K2Q
本流を厳しく語るならいわゆる寿司を「握り寿司」もしくは「早寿司」と呼ばなあかんね
本家本元とは違うものなんやからな

57: 名無しさん@おーぷん 2019/01/16(水)11:12:59 ID:Kgh
寿司なんかそもそもファストフードなんやから高級面してる方もただの派生にすぎんやろ
ハンバーガーと同じような食いもんや
本来の姿を言うなら海外で派生した寿司とか100円の回転寿司の方が正当進化ちゃうんか

35: 名無しさん@おーぷん 2019/01/16(水)10:56:13 ID:Bf7
チノチャーンってどこの国発祥なんや

37: 名無しさん@おーぷん 2019/01/16(水)10:56:37 ID:CCI
>>35
台湾

39: 名無しさん@おーぷん 2019/01/16(水)10:57:23 ID:mvL
海外の寿司まじで一つ一つがでかかったわ
カツ丼もこれほんまに一人前か?ってくらいでかかった
あとブロッコリーがなぜか入ってた

42: 名無しさん@おーぷん 2019/01/16(水)10:59:49 ID:mvL
牛丼は少し味違うだけで見た目も普通に牛丼だったし中身も変わらんかったな

46: 名無しさん@おーぷん 2019/01/16(水)11:03:02 ID:EeL
牛丼とかいう元々牛肉食う文化無かったくせに和食面してるやつ

63: 名無しさん@おーぷん 2019/01/16(水)11:52:08 ID:9Yv
陳健民とか言う大正義詐欺師

49: 名無しさん@おーぷん 2019/01/16(水)11:05:31 ID:PK1
XO醤とかいういかにも漫画に出てきそうな謎調味料好き

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ソース:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1547601658/

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