1: 風吹けば名無し 2019/01/17(木) 18:47:51.13 ID:QJeZ2p0wM
スープ取るだけの仕事か?

d7730666945ebf98120a48e17bc94ef6_s

こちらもおすすめ


スポンサード リンク

4: 風吹けば名無し 2019/01/17(木) 18:48:38.87 ID:f/ku6keKd
原価考えたらそうやろ

8: 風吹けば名無し 2019/01/17(木) 18:49:37.65 ID:9sjGJL320
>>4
原価考えたら自分とこで麺も作った方が安いのでは?

17: 風吹けば名無し 2019/01/17(木) 18:52:18.00 ID:k+KaPdPt0
>>8
自前で製麺やると小麦粉の仕入れやらで高くなるんやで
製麺所は大量注文で安く仕入れられるけど

だから自前でやったろ!ってところはよその製麺も請け負ったりしてる

6: 風吹けば名無し 2019/01/17(木) 18:48:39.67 ID:TJYidGD4p
チャーシューも作ってるから

7: 風吹けば名無し 2019/01/17(木) 18:49:09.10 ID:3rD4SnG+0
麺は専門の製麺所が一番うまいねん
スープも専門のとこに外注や

11: 風吹けば名無し 2019/01/17(木) 18:50:05.24 ID:6KfgvhYm0
>>7
ラーメンを出すだけの仕事やったんか…

28: 風吹けば名無し 2019/01/17(木) 18:55:45.61 ID:afD+7tap0
>>11
ちゃうでチャーシューとライスがあるやんか

34: 風吹けば名無し 2019/01/17(木) 18:57:04.13 ID:jTyHTpFc0
>>11
組み合わせを選ぶのが仕事やから…

9: 風吹けば名無し 2019/01/17(木) 18:49:41.55 ID:r5IzdhVS0
いかんのか?

10: 風吹けば名無し 2019/01/17(木) 18:49:44.29 ID:Mw0DqghG0
完成車メーカーみたいなもんやろ

12: 風吹けば名無し 2019/01/17(木) 18:50:16.79 ID:9sjGJL320
まあそういうところがラーメン屋は料理人とは言えないってとこなんだよね
ラーメンしか作れないしな

16: 風吹けば名無し 2019/01/17(木) 18:52:02.92 ID:NpkMY8hC0
>>12
最近はサイドメニューのご飯物がまずい店は流行らんぞ
二郎は例外やけど

15: 風吹けば名無し 2019/01/17(木) 18:50:57.62 ID:UuHaRsQNM
各分野のエキスパートにつくらせたほうが美味いやん

19: 風吹けば名無し 2019/01/17(木) 18:52:20.75 ID:3rD4SnG+0
半完成品組み合わせて出すにも一応場所も取れば機材もいるし
客の座るスペースも居るんやからラーメン屋が無駄ってことはないで

20: 風吹けば名無し 2019/01/17(木) 18:52:21.57 ID:4pxV4sRp0
個人店の小さいところだと麺を打つほどの余裕がない

22: 風吹けば名無し 2019/01/17(木) 18:53:42.64 ID:g8jaNZ7T0
まーた浅草開化楼じゃないか

23: 風吹けば名無し 2019/01/17(木) 18:53:59.16 ID:ObQTNE1YM
麺は製麺所、スープは業務用
でも自家製で味自慢の店があるらしいぞ

24: 風吹けば名無し 2019/01/17(木) 18:54:30.76 ID:VjcCHhvu0
馬賊は自家製麺じゃん

25: 風吹けば名無し 2019/01/17(木) 18:54:55.59 ID:9sjGJL320
自分とこで作ると二郎みたいな感じの麺になりがちだよね
やっぱプロに任せるとこは任せるべきやんな

26: 風吹けば名無し 2019/01/17(木) 18:55:16.37 ID:tZO0ctEKH
浅草開化楼と三河製麺所で関東のシェア9割やからね

27: 風吹けば名無し 2019/01/17(木) 18:55:17.51 ID:879qkMFN0
地元の親類一族で半世紀くらい続いてるラーメン屋は
1つの店が6店舗に分ける分の製麺してるな
コスト的にこの位作らないと割に合わんのかな

29: 風吹けば名無し 2019/01/17(木) 18:56:00.88 ID:C0WBk13Pa
俺の弟が店出したんだが製麺機もあるし小麦も品種決めて委託栽培しとる

38: 風吹けば名無し 2019/01/17(木) 18:57:14.46 ID:vXo3aSfuD
>>29
国産小麦とかいう質の低い粉使うやつってアホだよな
国産ってだけでなんかいいものみたいになるけど

53: 風吹けば名無し 2019/01/17(木) 18:59:23.60 ID:C0WBk13Pa
>>38
品種で味っつーか匂いがまったく変わる
自分は跡継いだから店持てなかったから設備投資は俺がやった

60: 風吹けば名無し 2019/01/17(木) 19:01:13.84 ID:vXo3aSfuD
>>53
海外の小麦のほうが収穫時にきちんと乾燥するから質が高いんやで
日本の麦の収穫期は梅雨やし乾燥が不十分な麦はいい粉にならん

65: 風吹けば名無し 2019/01/17(木) 19:02:49.58 ID:KMW2FBm50
>>60
そういう質の高いのがあるのかもしれんけど、日本以外を海外で一括りにする暴論じゃあ説得力弱いで

74: 風吹けば名無し 2019/01/17(木) 19:04:59.48 ID:879qkMFN0
>>65
もっと詳しく知りたいンゴ

77: 風吹けば名無し 2019/01/17(木) 19:05:53.58 ID:vXo3aSfuD
>>65
国産では品質に限界があると言いたいだけや
農業業界じゃ常識やで

30: 風吹けば名無し 2019/01/17(木) 18:56:04.59 ID:lyWPFGLBr
スープもクックピットでええで
人件費と光熱費考えたら自分でつくるのはアホや

31: 風吹けば名無し 2019/01/17(木) 18:56:17.87 ID:gr/+3JqBd
餅は餅屋製麺は製麺所の精神やぞ

32: 風吹けば名無し 2019/01/17(木) 18:56:17.89 ID:cBdXmHfy0
ワイ仕事で外回りしてたとき
うまいと評判のラーメン屋複数で
同じ製麺所の車が麺届けてたの見たで

42: 風吹けば名無し 2019/01/17(木) 18:57:35.65 ID:k+KaPdPt0
>>32
言うて同じ麺ではないけどな
特注してるとこもあるし

33: 風吹けば名無し 2019/01/17(木) 18:56:57.09 ID:f/ku6keKd
スープ委託したら盗まれちゃうから無理やな

35: 風吹けば名無し 2019/01/17(木) 18:57:05.36 ID:2pbVOmvX0
業務用スープにラードドバババよ

36: 風吹けば名無し 2019/01/17(木) 18:57:06.14 ID:pX0U43xvd
叩かれがちやけどセントラルキッチンは効率ええんよな

37: 風吹けば名無し 2019/01/17(木) 18:57:12.81 ID:j3IysSMg0
立地とブランディングが全てや
スープと麺は社外委託や

39: 風吹けば名無し 2019/01/17(木) 18:57:17.36 ID:N9JNxsuTa
中野の麺彩房てところは自分で作って売ってもくれるぞ

40: 風吹けば名無し 2019/01/17(木) 18:57:24.60 ID:3B6VTkuj0
自家製麺のところもあるにはある

41: 風吹けば名無し 2019/01/17(木) 18:57:28.38 ID:3EOOY54wM
スープ作るのが一番面倒で難しいんやで

43: 風吹けば名無し 2019/01/17(木) 18:57:36.83 ID:9Az6rSW6a
佐野実は自分で作ってたやろ

55: 風吹けば名無し 2019/01/17(木) 18:59:35.67 ID:879qkMFN0
>>43
最初は製麺所な気がする
途中で儲けが出た時に製麺機買った話してたわ
高い買い物で別れた嫁さんに相談せずにかって怒られたと

45: 風吹けば名無し 2019/01/17(木) 18:57:39.36 ID:CbDzhntZ0
厨房に積み上げてある製麺所の箱で麺が美味いかわかるからええやん
あそこの麺使ってるとこは間違いないみたいなのあるらしいやん

52: 風吹けば名無し 2019/01/17(木) 18:59:21.44 ID:9Az6rSW6a
>>45
家系は酒井製麺ってところが多いって聞くわ

48: 風吹けば名無し 2019/01/17(木) 18:58:45.09 ID:3EOOY54wM
製麺自体は安上がりやけど、人件費考えると大して変わらん

49: 風吹けば名無し 2019/01/17(木) 18:58:45.96 ID:2w0eWSdX0
手打ち麺謳っとるとこでおいしいラーメン屋をしらん
コシが弱いとこばっか

50: 風吹けば名無し 2019/01/17(木) 18:58:51.46 ID:mZRjb8YX0
家系の酒井製麺との相性はほんますごい
札幌ラーメンの西山or小林製麺もすごい
近くの自家製麺の店がそんなに人気ない

51: 風吹けば名無し 2019/01/17(木) 18:58:58.26 ID:VeDrBTdMr
スープも外部委託にすりゃええのにな

61: 風吹けば名無し 2019/01/17(木) 19:01:16.89 ID:nopJQ8a7d
>>51
スープも工場スープだぞ

67: 風吹けば名無し 2019/01/17(木) 19:03:05.74 ID:afD+7tap0
>>61
おっと壱角家の悪口はそこまでだ

54: 風吹けば名無し 2019/01/17(木) 18:59:24.96 ID:YSHQM5FhM
製麺所の麺を小売販売すれば皆幸せになるのでは?

58: 風吹けば名無し 2019/01/17(木) 19:00:39.70 ID:qEdFAw/Za
>>54
工場直販とかはたまに見るな

59: 風吹けば名無し 2019/01/17(木) 19:01:01.85 ID:879qkMFN0
>>54
札幌の西山製麺はやっとるで

57: 風吹けば名無し 2019/01/17(木) 19:00:13.74 ID:fCLzEL5xa
西山製麺のラーメンが1番すこ
味噌なら相性抜群

63: 風吹けば名無し 2019/01/17(木) 19:02:28.00 ID:MVg99B840
「製麺所に認めてもらって下ろしてもらうまで3年かかった」みたいなこと言ってるラーメン屋とか見て
もう何がなんだかわからんかったわ

70: 風吹けば名無し 2019/01/17(木) 19:03:14.64 ID:r5IzdhVS0
>>63
苦労したエピは必須なんや

72: 風吹けば名無し 2019/01/17(木) 19:03:46.70 ID:Vie0BgeU0
>>63
有名店の暖簾わけのとこしか卸さないとこもあるしいい麺仕入れようと思ったら努力せなあかんのはラーメン屋あるあるやで

68: 風吹けば名無し 2019/01/17(木) 19:03:09.22 ID:JmgkNyku0
自社で製麺してるとこは替え玉10円とかあるよな

78: 風吹けば名無し 2019/01/17(木) 19:05:57.67 ID:mW04PQSc0
>>68
回転率考えたらマイナスやん

73: 風吹けば名無し 2019/01/17(木) 19:03:55.74 ID:6AKH5fjpx
習字とポエムの才能が要るだろ

75: 風吹けば名無し 2019/01/17(木) 19:05:38.94 ID:ZN4RU0G00
ラーメン屋さんってやたらこだわってるよね

79: 風吹けば名無し 2019/01/17(木) 19:06:26.51 ID:x2h9eeIia
ワイ正月に金かけて家系ラーメン自作したけどラーメン屋って毎日あんな面倒な仕込みしてんの?
接客より作る時間の方が長いやんけ
自分でスープ作ってるところアホやろ

85: 風吹けば名無し 2019/01/17(木) 19:08:31.14 ID:N3L+hEEL0
市販の麺とスープを使った「こんなんでいいんだよラーメン」オープンさせたら普通に客入りそう

\ SNSでシェアする /


年間5万円も安くなることも?!プロパンガスの料金比較なら【エネピ】
マルタイラーメン 164g×10袋
マルタイ
売り上げランキング: 4,697
ソース:http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1547718471/

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事