1: 名無し募集中。。。 2019/01/21(月) 21:45:31.42 0
肉買っていっぱい作ってみたい

27e64084ac1aacf0fb8f485950980eaa_s

こちらもおすすめ


スポンサード リンク

2: 名無し募集中。。。 2019/01/21(月) 21:46:31.53 0
甘く煮て飯にのせるだけじゃん

6: 名無し募集中。。。 2019/01/21(月) 21:48:17.32 0
すき焼きのタレに日本酒か赤ワイン入れて煮込め

71: 名無し募集中。。。 2019/01/21(月) 22:32:17.34 0
>>6
ちなみに吉野家が使ってるのは白ワインな

74: 名無し募集中。。。 2019/01/21(月) 22:33:44.24 0
>>71
レシピ公開してないのにわかるの?

151: 名無し募集中。。。 2019/01/22(火) 13:50:59.66 0
>>74
レシピは公開してないけど白ワインを使ってるのは公言してる
テレビで吉野家の取材してるレポーターが白ワインと漬物で一杯やってた

11: 名無し募集中。。。 2019/01/21(月) 21:54:01.47 0
最小限牛肉と玉ねぎとめんつゆで出来る
ただ料理はセンスだからな

8: 名無し募集中。。。 2019/01/21(月) 21:50:04.62 0
10分ほどであまりにも簡単に作れるから肉大量に買ってまとめて作るのはお勧めしない
絶対に三日目で飽きる

13: 名無し募集中。。。 2019/01/21(月) 21:54:41.91 0
余ったすき焼き乗せればいいじゃん

14: 名無し募集中。。。 2019/01/21(月) 21:54:53.59 0
実質すき焼き丼だろボケ
すき焼きの貧乏料理が牛丼

15: 名無し募集中。。。 2019/01/21(月) 21:56:18.49 0
>>14
おまえはぜんぜんわかってない

18: 名無し募集中。。。 2019/01/21(月) 21:57:32.09 0
牛は脂がすごい出てくるから洗い物がしんどい
初心者は鶏肉で親子丼からやってみては

19: 名無し募集中。。。 2019/01/21(月) 21:57:32.98 0
牛すじ煮とか角煮作ったほうが満足感ありそう

20: 名無し募集中。。。 2019/01/21(月) 21:57:42.81 0
牛丼の味ってすき焼きとはまったく別もんなんだよな
しょうゆ砂糖では出せない

29: 名無し募集中。。。 2019/01/21(月) 22:02:27.38 0
>>20
あれなんだろうね
自分で作るとどうしてもすき焼きっぽくなる

32: 名無し募集中。。。 2019/01/21(月) 22:03:40.10 0
>>20
すき焼きは甘くて嫌いという外人でも牛丼は好きってのがいるもんな

21: 名無し募集中。。。 2019/01/21(月) 21:57:44.56 0
神戸らんぷ亭風なら作れそうだな

22: 名無し募集中。。。 2019/01/21(月) 21:58:33.37 0
松屋も吉野家もすき家もなか卯も同じではないからな
みんなそれぞれの牛丼こさえてんだわ

24: 名無し募集中。。。 2019/01/21(月) 22:00:07.86 0
お前のすき焼きが全国の家庭で食べられてるわけではない

大鍋でカレーの如く大量に作ってもすき焼き

25: 名無し募集中。。。 2019/01/21(月) 22:00:15.02 0
しめじ入れたら美味い

31: 名無し募集中。。。 2019/01/21(月) 22:03:21.79 0
すき焼きっぽくなるやつは砂糖入れすぎだろ
そして醤油小杉だろ

33: 名無し募集中。。。 2019/01/21(月) 22:04:37.54 0
紅ショウガは要らん
ネギがいい

34: 名無し募集中。。。 2019/01/21(月) 22:04:41.50 0
家で作るすき焼きを甘くしなきゃいいだけでしょ

37: 名無し募集中。。。 2019/01/21(月) 22:05:39.88 0
吉野家をイメージして作ったらうまい
あんまり煮詰めてなくサラッとしてる
すき家のは煮詰めすぎて臭くなってる
松屋は味もしゃしゃりもあらへん

38: 名無し募集中。。。 2019/01/21(月) 22:06:36.51 0
めんどくせーからすき焼きのタレで作る

42: 名無し募集中。。。 2019/01/21(月) 22:08:33.36 0
家で作るなら豚丼がいい

47: 名無し募集中。。。 2019/01/21(月) 22:10:24.49 0
市販のタレを使うならモランボンの牛丼のタレが一番吉野家に近いかも
後はアメリカ産牛バラ肉の極薄と玉ねぎをアク取りしながら中火~弱火で20分煮れば結構旨い

53: 名無し募集中。。。 2019/01/21(月) 22:14:07.75 0
衣笠丼が簡単で美味しいぞ
油揚げとめんつゆとネギとタマゴで出来るから財布にも優しい

72: 名無し募集中。。。 2019/01/21(月) 22:32:21.59 0
>>53
これでええやん
https://youtu.be/qxBO61WOk_k


54: 名無し募集中。。。 2019/01/21(月) 22:15:21.27 0
すき焼きのタレあるならすき焼き作れよ

56: 名無し募集中。。。 2019/01/21(月) 22:16:57.46 0
吉野家の味をマネしようとしたら負け
あれは捨てるレベルの不味い肉をどうにかするための苦肉のレシピであって
スーパーで売ってる普通の牛肉はフライパンで麺つゆと一緒にパパっと炒めても十分美味い

86: 名無し募集中。。。 2019/01/21(月) 22:54:14.78 0
>>56
肉に強いスーパーとかに売ってるよね牛丼用あれ使うと上手く行くよ

59: 名無し募集中。。。 2019/01/21(月) 22:17:48.49 0
吉野家はバイトがちゃんと灰汁取りして玉ねぎをベストなタイミングで入れるからうまい

63: 名無し募集中。。。 2019/01/21(月) 22:19:21.90 0
横浜の荒井屋が昔牛鍋重を出していたな
中身は和牛とシラタキと焼き豆腐
ようはすき焼きを御飯の上に載せたもの
牛丼より美味かったよ

64: 名無し募集中。。。 2019/01/21(月) 22:20:33.37 0
一見簡単そうで素人にはたどり着けない美味しさ

吉野家の牛丼
CoCo壱番屋のカレー
日高屋のラーメン

66: 名無し募集中。。。 2019/01/21(月) 22:24:48.19 0
何度か作ったけど
やっぱチェーン店のが美味い

69: 名無し募集中。。。 2019/01/21(月) 22:27:44.80 0
家で作ると焼肉丼になる

75: 名無し募集中。。。 2019/01/21(月) 22:34:00.27 0
自分で作ると牛丼はなんかイマイチなんだよな
煮る牛丼よりすき焼きのタレか焼肉のタレで焼いた方が間違いない

91: 名無し募集中。。。 2019/01/21(月) 23:01:27.78 0
>>75
牛丼屋は思いっきり砂糖しょうゆ多めにしてうま味調味料とかもいっぱい入れるんじゃない?

79: 名無し募集中。。。 2019/01/21(月) 22:41:50.30 0
牛肉高いから家で作っても結構値段する

82: 名無し募集中。。。 2019/01/21(月) 22:46:23.34 0
小間肉玉ねぎ酒みりんかつお出汁醤油りんごジュース砂糖塩こしょう好みでしょうがにんにく
30分煮込んで30分余熱
で美味しいと思う

90: 名無し募集中。。。 2019/01/21(月) 23:00:03.93 0
砂糖しょうゆみりんの比率をネットで調べて玉ねぎと煮るだけ
牛肉はちぎれるから玉ねぎにしか包丁使わないし楽だ豚肉でもおいしい豚は生姜を細切りにして入れるともっとおいしい

92: 名無し募集中。。。 2019/01/21(月) 23:01:58.73 0
肉屋で牛丼用といって一番薄くスライスしてもらう

99: 名無し募集中。。。 2019/01/21(月) 23:21:32.12 0
真似るより自分で味付けした方が美味しいよね

100: 名無し募集中。。。 2019/01/21(月) 23:22:38.86 0
なんでも100人前とか大量に煮ると美味しくなるから
お店には勝てませんよ

102: 名無し募集中。。。 2019/01/21(月) 23:23:39.13 0
ダシダと白ワインで吉野家の味
これ有名

103: 名無し募集中。。。 2019/01/21(月) 23:25:25.53 0
すき焼きのタレとぎうにくでできるよ
砂糖をぶちこめば味が近づく

104: 名無し募集中。。。 2019/01/21(月) 23:50:37.35 0
めんつゆ酒で15分煮込めば最強の自作牛丼

105: 名無し募集中。。。 2019/01/21(月) 23:54:07.70 0
オニオンパウダー入れるとそれっぽくなる

112: 名無し募集中。。。 2019/01/22(火) 02:53:08.94 0
100g80円の激安オーストラリア産牛バラを1.5kg買ってきて
手で丁寧に脂を取り除いたら1kgになった
良く煮たらそれほど臭くなくて結構うまかった

118: 名無し募集中。。。 2019/01/22(火) 06:17:41.90 0
うまいそばつゆ作ってそれに肉と玉葱入れて煮たらいい

119: 名無し募集中。。。 2019/01/22(火) 06:27:38.74 0
パックのやつあたためればええやん

122: 名無し募集中。。。 2019/01/22(火) 06:57:11.19 0
確かにレトルトの牛丼の方が美味いな
高い肉は牛肉丼としては別の旨さがあるんだろうけど

125: 名無し募集中。。。 2019/01/22(火) 08:12:54.69 0
白ワインじゃなくて赤ワインだないつも
黒っぽい仕上がりになるけどそっちの方がコクが有って旨い

128: 名無し募集中。。。 2019/01/22(火) 09:36:07.77 0
国産牛よりアメリカとかのバラ肉の方がそれっぽくなるってテレビでやってた

129: 名無し募集中。。。 2019/01/22(火) 09:47:45.93 0
昔の一時期牛丼作れなかったのは
狂牛病でアメリカ産のバラ肉が輸入できなくなったからだっけ

130: 名無し募集中。。。 2019/01/22(火) 09:50:57.08 0
豆腐も一緒に煮ておくと汁が浸みて美味い

138: 名無し募集中。。。 2019/01/22(火) 10:04:31.22 0
普通に牛丼作ってタッパに入れて1食づつ冷凍してる
時間無いとき便利

141: 名無し募集中。。。 2019/01/22(火) 10:11:23.41 0
牛肉はそんな安く売ってないからあんまり節約にはならんよな
自分で作ったほうがおいしいのはしばしばだけど

143: 名無し募集中。。。 2019/01/22(火) 10:14:57.69 0
牛丼は家で作るときはそんなに安い値段で作れる物ではないことはわかる
大量に作るからこそ安く出来るんだなと カレーとかもそうだが御飯の上に掛ける物は大量に作るとコストを大きく下げられる

145: 名無し募集中。。。 2019/01/22(火) 10:16:02.75 0
俺の家は普通に牛丼を母親が作ってたんだけど
家で牛丼て珍しいみたいだな

148: 名無し募集中。。。 2019/01/22(火) 10:19:39.10 0
うちはキッチンないけどトースターがあれば作れるよ
肉と麺つゆと砂糖と玉ねぎをトレーに入れて加熱するだけ
ちゃんとアルミ敷いてな

152: 名無し募集中。。。 2019/01/22(火) 14:19:05.22 0
近所の吉野家はアク取りまったくしてないようなカス混じりまくりの出てくる
外国人店員でもなんでもいいけど牛丼屋なんだから牛丼くらいまともに作れよ…と思った

164: 名無し募集中。。。 2019/01/22(火) 19:17:35.60 0
筋があるほうが煮込んだ時崩れにくいというかむしろ美味しい
すじ煮込みってのがあるくらいだし
一回和牛で牛丼作ったら煮込んだそばから脂抜けまくってボロボロになった

170: 名無し募集中。。。 2019/01/22(火) 19:22:36.60 0
安いアンガス牛のバラ買ってきて煮込むのがベスト

\ SNSでシェアする /


年間5万円も安くなることも?!プロパンガスの料金比較なら【エネピ】
江崎グリコ DONBURI亭牛丼 160g×10個
江崎グリコ
売り上げランキング: 1,532
ソース:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/morningcoffee/1548074731/

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事