1: 風吹けば名無し 2019/01/28(月) 16:53:07.46 ID:sif6lqOp0


ボソボソで草

cha-han1

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3: 風吹けば名無し 2019/01/28(月) 16:53:50.75 ID:VQMoEoj6a
火力が弱すぎるんだよ

4: 風吹けば名無し 2019/01/28(月) 16:53:57.73 ID:xsJ2GI0y0
炒める前に酒でほぐすとええで

5: 風吹けば名無し 2019/01/28(月) 16:54:45.60 ID:tKzLlLy/0
いろんな作り方試してみたけど結局そうなるな

6: 風吹けば名無し 2019/01/28(月) 16:54:46.77 ID:wFMGzWoz0
家の限界やろこの辺が

7: 風吹けば名無し 2019/01/28(月) 16:54:50.25 ID:cVNwNBEv0
油入れろちゃんと混ぜろ

9: 風吹けば名無し 2019/01/28(月) 16:55:56.57 ID:jwADS1KCF
脂多めで揚げるようにするとパラパラなるんだよなぁ

11: 風吹けば名無し 2019/01/28(月) 16:56:22.69 ID:zD22X3900
油いれまくれば一応パラパラにはなるけどなんかな

15: 風吹けば名無し 2019/01/28(月) 16:57:50.94 ID:Ab1WYTr4a
レンジで米の水分飛ばしてから炒めるとええぞ

16: 風吹けば名無し 2019/01/28(月) 16:58:14.34 ID:Bd0By5+A0
明らかに油足りてないやん
それ飯焼いただけだぞ

18: 風吹けば名無し 2019/01/28(月) 16:59:31.88 ID:+7Z47QZL0
中華料理屋いけば分かるけど、食後に皿が油でべっちょりしてるレベルで入れろ

20: 風吹けば名無し 2019/01/28(月) 17:00:10.61 ID:sFPt9pmIr
2週間前ワイ「よっしゃ上手にできた!!これでチャーハンマスターや!」
今日ワイ「あんときなんで上手に出来たんや・・・」

21: 風吹けば名無し 2019/01/28(月) 17:00:20.34 ID:bDw/Xm2v0
でも別にこれでいいわ

24: 風吹けば名無し 2019/01/28(月) 17:00:34.56 ID:4nyV0rZE6
アホみたいに油入れたらできるけど
あれ正直引くで

27: 風吹けば名無し 2019/01/28(月) 17:01:25.61 ID:pa6EWBY00
油の量と卵固まる前にご飯投入でマシにならんか?

28: 風吹けば名無し 2019/01/28(月) 17:01:25.93 ID:6DaLROnR0
ワイもパラパラよりしっとり派やからこれでええけど卵は大事やぞ

29: 風吹けば名無し 2019/01/28(月) 17:01:40.59 ID:bm43jvRvH
油を予め米に混ぜてみたけどイマイチだった

30: 風吹けば名無し 2019/01/28(月) 17:02:01.76 ID:iOiXtrz30
上達するにはオムレツマスターするのが手っ取り早いで
卵の扱い方になれるのが重要や

31: 風吹けば名無し 2019/01/28(月) 17:02:08.69 ID:Qxe3Wbb+d
冷凍のが結局一番であることに気づいてしまった

36: 風吹けば名無し 2019/01/28(月) 17:02:54.53 ID:/CNUVM1j0
米は気持ち固めで炊くんやで
前ラーメン屋でバイトしてたがチャーハン用の米は白ごはん用の5分の4くらいの水で炊いてた

37: 風吹けば名無し 2019/01/28(月) 17:03:05.69 ID:jRIKMlaA0
ワイはこういう卵チャーハンのほうがすこ

42: 風吹けば名無し 2019/01/28(月) 17:05:09.12 ID:/CNUVM1j0
卵はいったん避難させるのとしっかり熱することやな
フライパンやからフライ返しで米を広げてカツカツカツカツてダマをくずしながらその間に熱を加える

45: 風吹けば名無し 2019/01/28(月) 17:05:28.52 ID:KjSNh08g0
とりあえず煙出るレベルまで熱して油ドバドバ入れりゃいいんやろ

47: 風吹けば名無し 2019/01/28(月) 17:05:56.60 ID:pLI3Mt7J0
よく油ドバドバ入れるとかいうけど
あんま入れると油はね怖E

48: 風吹けば名無し 2019/01/28(月) 17:05:59.59 ID:e5J904osd
YouTubeで作ってるやつ見たら簡単にできるだろ

55: 風吹けば名無し 2019/01/28(月) 17:07:46.45 ID:9ZbalqdK0
もうパラパラにする方法は分かったから具材と味付け教えてくれよ
ごま油と創味シャンタンとシャウエッセンと卵とネギ以外でうまいのあるか?

183: 風吹けば名無し 2019/01/28(月) 17:26:29.84 ID:10hxKjMWd
>>55
桜エビの乾物とかちりめんじゃことかうまいで

56: 風吹けば名無し 2019/01/28(月) 17:07:52.84 ID:A2kgnBH30
油で飯をコーティングするからパラパラになるんや
ドバッと入れんかい

57: 風吹けば名無し 2019/01/28(月) 17:07:54.45 ID:nxUpGvQE0
卵かけにしてから炒めるんか
卵敷いてから白飯炒めるんかどっちやねん

61: 風吹けば名無し 2019/01/28(月) 17:09:03.39 ID:/CNUVM1j0
油は言うほど入れなくてもいいぞ
米の水分が多いからフライパンにくっつくんや
ぱさぱさ目に炊け

73: 風吹けば名無し 2019/01/28(月) 17:11:11.82 ID:ThYZOcPn0
米の品種からこだわらないと
俺は粘りの強いコシヒカリは買わない
いつもはえぬきかあきたこまち

75: 風吹けば名無し 2019/01/28(月) 17:11:20.99 ID:rxJwdrCkp
鉄鍋じゃないと無理だぞ

78: 風吹けば名無し 2019/01/28(月) 17:11:33.93 ID:9nxn60VN0
チャーハンマスターワラワラで草

87: 風吹けば名無し 2019/01/28(月) 17:12:56.85 ID:f6MfZ0S6d
>>78
チャーハンマスター成りきり選手権やぞ

113: 風吹けば名無し 2019/01/28(月) 17:16:32.69 ID:mDCdgrQ60
>>87
せやな
実際作ったらみんなパッサパサなんやろ

120: 風吹けば名無し 2019/01/28(月) 17:17:20.14 ID:f6MfZ0S6d
>>113
どっちかっていうとしっとり派が多いと思うで

90: 風吹けば名無し 2019/01/28(月) 17:13:23.08 ID:pbgPAtGGa
素直にチャーハンの素使えや

122: 風吹けば名無し 2019/01/28(月) 17:17:32.65 ID:mDCdgrQ60
>>90
あれうまいか?
ワイは好きやない

93: 風吹けば名無し 2019/01/28(月) 17:13:48.38 ID:duegofyB0
炊いた飯に水分多かったらどうやってもぺちゃべちゃ

ラーメン屋のライスがパサパサなのはチャーハン用にそう炊いてる奴を出すからだぞ

103: 風吹けば名無し 2019/01/28(月) 17:15:09.26 ID:IalqaFCQM
スクランブルエッグ飯って感じ

107: 風吹けば名無し 2019/01/28(月) 17:15:36.86 ID:4KK1i1Nw0
最後に仕上げでごま油を少し混ぜるとええで

108: 風吹けば名無し 2019/01/28(月) 17:15:39.78 ID:rQEKkCi5a
卵焼いてからご飯入れた方が美味いのに気付いたわ
ある程度卵焼きみたいになってから入れるといい

121: 風吹けば名無し 2019/01/28(月) 17:17:23.30 ID:fPzpSZH8a
ワイのIHじゃどうやってもベチャベチャや

135: 風吹けば名無し 2019/01/28(月) 17:19:25.45 ID:kpk6q35G0
炊飯器で作る炊き込み炒飯のレシピ詳しい奴おる?
街の中華料理屋でも時々出てくるやつ

159: 風吹けば名無し 2019/01/28(月) 17:23:39.17 ID:/CNUVM1j0
>>135
水10に醤油1とウェイバー1や
でも店の醤油は最初から出汁醤油の中華用みたいなのやから色々試行錯誤してくれ

172: 風吹けば名無し 2019/01/28(月) 17:25:36.39 ID:kpk6q35G0
>>159
サンガツ
油はいらんのか

185: 風吹けば名無し 2019/01/28(月) 17:26:52.88 ID:/CNUVM1j0
>>172
ご飯は下味付けるために炊きこむだけでそっからまた炒めるぞ
まがりなりにも炒飯やし

206: 風吹けば名無し 2019/01/28(月) 17:30:39.43 ID:kpk6q35G0
>>185
ワイの知ってる店は炊飯器から直接盛り付けてるんや…

223: 風吹けば名無し 2019/01/28(月) 17:35:07.36 ID:/CNUVM1j0
>>206
はえ~
ワイはあのやり方しか分からんわ
最初から具も入れて炊くんやろか

239: 風吹けば名無し 2019/01/28(月) 17:38:02.17 ID:Nm1g1Thy0
>>206
作ったのジャーで保温しとるだけやないかそれは

245: 風吹けば名無し 2019/01/28(月) 17:39:36.08 ID:kpk6q35G0
>>239
これが正解な気がしてきた
アホやなワイは

137: 風吹けば名無し 2019/01/28(月) 17:19:56.56 ID:tXa7Wptu0
とりあえずゴハンと玉子混ぜてフライパンで炒めたら普通にそこそこの作れるやろ

143: 風吹けば名無し 2019/01/28(月) 17:21:09.01 ID:2SQJn6WWd
ワイジ、パサパサチャーハンとパラパラチャーハンの区別がつかない

151: 風吹けば名無し 2019/01/28(月) 17:22:01.98 ID:kpk6q35G0
>>143
パサパサ→単に水分が抜けてる
パラパラ→油でコーティングされてて米の中には水分がある

149: 風吹けば名無し 2019/01/28(月) 17:21:50.96 ID:PQcIeZOUa
ワイの実家のチャーハン
ちくわ(たまにハム)、玉ねぎ、ピーマン、人参
を醤油で味付けしただけのやつや
あの味が忘れられん

153: 風吹けば名無し 2019/01/28(月) 17:22:14.89 ID:Nm1g1Thy0
「味覇」というちょっと高い缶入り調味料をつかうとマジで中華料理屋のチャーハンの味になるよ。
ちなみに味覇をお湯に溶くと中華料理屋のチャーハンのオマケについてくるスープの味になる

165: 風吹けば名無し 2019/01/28(月) 17:24:41.52 ID:2SQJn6WWd
>>153
創味シャンタンじゃいかんのか?

155: 風吹けば名無し 2019/01/28(月) 17:22:25.05 ID:XbZyCGqe0
家の限界

162: 風吹けば名無し 2019/01/28(月) 17:24:24.90 ID:LPjy/jNCM
ご飯の量を少なくしたらパラパラなりやすい

173: 風吹けば名無し 2019/01/28(月) 17:25:42.99 ID:/CNUVM1j0
>>162
それきっとたくさんで作るときは全体に熱が伝わってなくて水分が飛びきってないんや

167: 風吹けば名無し 2019/01/28(月) 17:24:57.59 ID:6wKZusBBp
わいの昔作ったチャーハン貼っていい?

169: 風吹けば名無し 2019/01/28(月) 17:25:21.50 ID:SGu1X/Ep0
>>167
貼って

184: 風吹けば名無し 2019/01/28(月) 17:26:51.99 ID:6wKZusBBp
>>169
no title


これや

188: 風吹けば名無し 2019/01/28(月) 17:27:57.30 ID:SGu1X/Ep0
>>184
めっちゃ美味そうで草

192: 風吹けば名無し 2019/01/28(月) 17:28:48.74 ID:JeShqUuud
>>184
どう見ても店の写真やろ

200: 風吹けば名無し 2019/01/28(月) 17:29:55.55 ID:6wKZusBBp
>>192
ガチで店じゃないで

ラーメンは冷凍の生のやつ

チャーシューとチャーハンは作った

天一のドンやけど天一のラーメンじゃないでこれ

205: 風吹けば名無し 2019/01/28(月) 17:30:33.88 ID:/CNUVM1j0
>>200
家にラーメンどんぶりがあるとかガチ勢やんけ!

174: 風吹けば名無し 2019/01/28(月) 17:25:48.79 ID:WJ3b0SzG0
ワイはチャーハンのために業務用コンロと中華鍋買ったわ
気合いが足りてないのよ

177: 風吹けば名無し 2019/01/28(月) 17:25:59.55 ID:nrFKjRxe0
上手く作れる自信無いんやったら最初から卵とご飯混ぜてから焼いたほうが上手に焼けるで

180: 風吹けば名無し 2019/01/28(月) 17:26:16.22 ID:LrwWevhm0
油少なくても失敗やし多くてもビチャビチャで意外とむずいわ

190: 風吹けば名無し 2019/01/28(月) 17:28:44.20 ID:0prHnmou0
油どーん!卵どーん!飯どーん!卵どーん!ぐちゃぐちゃぐちゃ!
鶏ガラスープの素パラパラー!でかき混ぜたら終わりやろもっと工夫したいときは知らん

196: 風吹けば名無し 2019/01/28(月) 17:29:41.92 ID:FzFBaOjRa
もっと醤油で色つけろよ

202: 風吹けば名無し 2019/01/28(月) 17:30:00.15 ID:mYR+39wP0
香味ペースト民居なくて寂しい

212: 風吹けば名無し 2019/01/28(月) 17:32:41.06 ID:2SQJn6WWd
>>202
めっちゃしょっぱいやんアレ…

211: 風吹けば名無し 2019/01/28(月) 17:32:03.85 ID:8GH8BNfU0
ただのサラダ油じゃあかん
チーユいう鶏の油にするんや
店チャーハンの秘訣はこれと火力だけという事実

227: 風吹けば名無し 2019/01/28(月) 17:36:02.87 ID:/CNUVM1j0
>>211
ワイのお店では普通にキャノーラのサラダ油やぞ

235: 風吹けば名無し 2019/01/28(月) 17:37:27.92 ID:AjXqK7wU0
最初弱火で卵と油混ぜて
ご飯入れるタイミングで強火にすればええんやろ

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ソース:http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1548661987/

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