1: 名無し募集中。。。 2019/02/03(日) 00:54:23.64 0
なんかラーメン雑誌とかでほとんど出てこなくなってる
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152: 名無し募集中。。。 2019/02/04(月) 03:04:44.99 0
>>1
定着したんだよ

4: 名無し募集中。。。 2019/02/03(日) 00:59:39.43 0
近所に出来るラーメン屋は家系ばかりでうんざり
おれはとんこつが食いたい
とくに熊本ラーメン

5: 名無し募集中。。。 2019/02/03(日) 00:59:56.79 0
なんか意識低い感じがするしな
臭くて大味で
塩ラーメンとかのほうが意識高い系になってる

8: 名無し募集中。。。 2019/02/03(日) 01:06:07.33 0
とんこつラーメンブームって90年代末~2000年前半じゃね?

一風堂や一蘭が東京上陸してきたのもその頃

それ以前にもとんこつラーメンブームあったと思うけど

10: 名無し募集中。。。 2019/02/03(日) 01:08:36.78 0
席に具が何種類か置いてあって好きにトッピングできるのが正しいとんこつラーメン屋?

16: 名無し募集中。。。 2019/02/03(日) 01:10:44.39 0
豚骨ラーメンてスープが豚骨なんで
そこから豚骨醤油や豚骨味噌や豚骨塩になるわけで

37: 名無し募集中。。。 2019/02/03(日) 01:23:34.03 0
>>16
だよねー
喜多方の澄んだとんこつもいいし
博多のいわばとんこつスープも良い

19: 名無し募集中。。。 2019/02/03(日) 01:12:10.46 0
結局醤油を超えることはできなかったな

21: 名無し募集中。。。 2019/02/03(日) 01:14:34.80 0
定着したかわりに物珍しくもなくなったからな

23: 名無し募集中。。。 2019/02/03(日) 01:15:15.60 0
昔ながらのはラーメン屋じゃなくて中華料理屋行けばよし

24: 名無し募集中。。。 2019/02/03(日) 01:15:42.62 0
本場九州ではうどんブームだから

31: 名無し募集中。。。 2019/02/03(日) 01:19:54.01 0
豚骨ラーメンスープは好きだけど極細麺なのがラーメン食ってる感じがしない

39: 名無し募集中。。。 2019/02/03(日) 01:24:02.74 O
昔から味を思い出せない程度しか食った事ない
結局醤油味噌塩辺りのさっぱりしたのが良い

40: 名無し募集中。。。 2019/02/03(日) 01:25:00.17 0
喜多方や佐野は味が薄くて何を食わされてるのかと思う

47: 名無し募集中。。。 2019/02/03(日) 01:30:41.70 0
鶏を豚骨レベルに白濁させるまで炊くラーメン増えたな

52: 名無し募集中。。。 2019/02/03(日) 01:34:08.05 0
今ラーメン雑誌で意識高い系ラーメンは
だいたい塩とか魚介系ダシで澄んだスープが多い

56: 名無し募集中。。。 2019/02/03(日) 01:35:50.07 0
>>52
それ
なぜか意識高い系はRDBでも評価が高い
塩生姜とか良さがわからんかったわ

54: 名無し募集中。。。 2019/02/03(日) 01:34:56.39 0
スーパーで売ってる生ラーメンの醤油が
結局一番求めてる味だったりする

60: 名無し募集中。。。 2019/02/03(日) 01:37:21.02 0
博多で食ったらがっかりだったな
替え玉システムはおもしろいけど

62: 名無し募集中。。。 2019/02/03(日) 01:44:05.54 0
結局年取っても食べるのは鶏ガラのラーメンだな

63: 2019/02/03(日) 01:44:10.66 0
つけ麺ブームが最も大きい要因かもしれない
つけ麺ととんこつの親和性は最悪やってる店たまにあるけど糞まずい
つけ麺の魚介系が多いからそこから派生して今意識高いやつはそれ系が多くなった

64: 名無し募集中。。。 2019/02/03(日) 01:44:44.20 0
煮干し系も好き

66: 名無し募集中。。。 2019/02/03(日) 01:45:27.20 0
魚介とんこつは完全にまたおま系と化してるな
もう飽きたわ

69: 名無し募集中。。。 2019/02/03(日) 01:47:36.71 0
エビがくると言われて久しいがなかなか流行らない
香りだけのなんちゃってみたいなの多いし

75: 名無し募集中。。。 2019/02/03(日) 01:50:39.98 0
麺太い方が好きだから福岡のラーメンは好みじゃないんだよな
北海道の方が好き

77: 名無し募集中。。。 2019/02/03(日) 02:01:13.10 0
北海道も太くないだろw
太いの好きなら蓮爾とか眞久中を食っとけ
アゴがブッ壊れるわ

81: 名無し募集中。。。 2019/02/03(日) 02:10:39.75 0
>>77
太すぎるのも嫌なんだよ
ただ細麺は美味しくないね

85: 名無し募集中。。。 2019/02/03(日) 04:41:18.84 0
とんこつは大味でこってりし過ぎ
やっぱり日本人はあっさりで繊細な味わいがある塩か醤油だよ

86: 名無し募集中。。。 2019/02/03(日) 04:51:51.83 0
とんこつはインスタントでもいいやって思える

89: fusianasan 2019/02/03(日) 05:03:06.62 0
博多ラーメンはなぁ…たまに食えばいいかな。単品としての満足度は味噌ラーメンに軍配だし

90: 名無し募集中。。。 2019/02/03(日) 05:05:08.09 0
本場九州でとんこつ系ラーメン食ってみてえわ
結局俺は未だ本物の味を知らないからな
噂では臭くてうめえ店が軒を連ねてる一帯があるらしい
地元民に愛されるうめえとんこつラーメンゾーンが…

94: 名無し募集中。。。 2019/02/03(日) 05:14:59.97 0
とんこつに対抗できるのは富山ブラックくらいだな

95: 名無し募集中。。。 2019/02/03(日) 05:15:19.73 0
とんこつって言っても一風堂や一蘭などのチェーンから
久留米ラーメン熊本ラーメン大分ラーメンに泡系といろいろ
ちゃんぽんも一応とんこつ
家系などのしょうゆとんこつに塩とんこつとあるが味噌とんこつは食ったことない
どれも好き

96: 名無し募集中。。。 2019/02/03(日) 05:17:02.19 0
一蘭高いだろ
替え玉2つで1000円余裕で超えるからな

98: 名無し募集中。。。 2019/02/03(日) 05:20:50.15 0
替え玉て大抵100円とかだろ
本気で旨いラーメン屋はスープまで飲み干すからそこまでやったことないけど

99: fusianasan 2019/02/03(日) 05:39:32.71 0
とんこつはチャーハンに合わないんだよな。合うのは京都

100: 名無し募集中。。。 2019/02/03(日) 05:39:53.34 0
一番美味しいラーメンは町中華の五目ソバ
気品のある塩味のスープが至宝

103: 鈴木武雄(本人) ◆XYZ888RFWM 2019/02/03(日) 07:44:34.53 0
スレタイのとんこつラーメンってなんでんかんでんみたいなのを指してるんだよな
食ったら美味いけどあの臭いがはヤバイ
旧なんでんかんでんが環七にあった時とか
店の反対車線走行してても物凄く臭かった
あれは近隣住人嫌だったと思う

104: 名無し募集中。。。 2019/02/03(日) 07:48:46.63 0
天神や風龍で充分だわ

114: 名無し募集中。。。 2019/02/03(日) 11:07:44.63 0
武蔵境のきら星は店の前を通るだけで死ぬほどくっせぇ

133: 名無し募集中。。。 2019/02/03(日) 18:57:57.60 0
>>114

no title

116: 名無し募集中。。。 2019/02/03(日) 11:17:57.73 0
臭くもないとんこつなんて食いたくない

120: 名無し募集中。。。 2019/02/03(日) 12:03:07.50 0
くっせぇくっせぇ最高に汚ねぇ極上のとんこつラーメンが本場九州にはあるんだろうな
一度食ってみてぇわ
洗練されたニセモノのとんこつしか俺は知らないまま死んでいくのか…

121: 名無し募集中。。。 2019/02/03(日) 12:07:07.99 0
「とんこつの味噌煮」っていう食い物もあるんだな
美味そう
鹿児島の家庭料理なのか

123: 名無し募集中。。。 2019/02/03(日) 14:31:59.02 0
ブーム終わったというよりもう定着したよね

126: 名無し募集中。。。 2019/02/03(日) 15:10:03.37 0
ブームという言い方で語られるものは消えていく前提なので
定着したものをブームと表現するのは違和感がある

125: 名無し募集中。。。 2019/02/03(日) 15:04:01.05 0
いわゆる細麺に豚一頭煮込んだ的な白濁スープの純粋とんこつラーメンは味が完全に想像できるせいでイマイチ行く気が起きない
なんでんかんでんが流行ったときはブーム前夜だったし

127: 名無し募集中。。。 2019/02/03(日) 15:11:36.32 0
東京なら昔食べたとき豚の臭い丸出しの店の外から臭ってきた御天って店が最強だったんだが
最近のレビューを見るとすっかり様変わりして全く匂いのしないすっきり系豚骨に生まれ変わったらしい
もう二度と行くことはない

129: 名無し募集中。。。 2019/02/03(日) 15:23:52.83 0
臭い豚骨ラーメン屋はどうせコンビニ廃棄弁当を飼料にしてる安い豚使ってるんだろ

132: 名無し募集中。。。 2019/02/03(日) 17:12:26.61 0
臭いのは全部店で煮込んでるからだよ
最初の段階を越えたらあとはさほど臭くない

138: 名無し募集中。。。 2019/02/03(日) 19:39:24.32 0
渡辺通に100メートル先まで臭うラーメン屋あったけど今もやってるんだろうか

141: 名無し募集中。。。 2019/02/03(日) 20:09:26.35 0
今はセントラルキッチンで仕込んだスープを店舗へ搬入するパターンが大半
だから都内の密集したビル街でも苦情出さずに営業が出来ているのだよ

142: 名無し募集中。。。 2019/02/03(日) 20:18:57.87 0
ブームで食っててブームが終わったら食わないようなやつの
ためのものじゃないからなとんこつは
あれは中毒性があるから食うんだ
麻薬的食いもんだな

143: 名無し募集中。。。 2019/02/03(日) 20:34:39.13 0
とんこつを二郎に変えてもそのままいける文だな

144: 名無し募集中。。。 2019/02/03(日) 20:36:15.61 0
福岡でラーメンって言ったらとんこつがデフォだから嫌になる
東京風の煮干しの効いた醤油ラーメン食べたい・・・

147: 名無し募集中。。。 2019/02/03(日) 20:53:06.29 0
スーパーカップのトンコツってあそこまで臭くする必要ないだろうに

148: 名無し募集中。。。 2019/02/03(日) 20:54:59.73 0
スーパーカップのトンコツは無駄に臭いなw

93: 名無し募集中。。。 2019/02/03(日) 05:14:52.55 0
福岡出身のおれは流行り関係なく
普通の地元の味が豚骨だしソウルフード

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ソース:http://matsuri.2ch.sc/test/read.cgi/morningcoffee/1549122863/

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