1: 名無し募集中。。。 2019/02/10(日) 00:39:39.94 0
不思議だ

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2: 名無し募集中。。。 2019/02/10(日) 00:41:58.21 0
何もわかっちゃいないな

7: 名無し募集中。。。 2019/02/10(日) 00:58:20.67 0
コイならぶつ切りにして味噌汁で煮る
沼や下流域の川魚は味噌やしょう油とか臭いに負けない食べ方コツ

3: 名無し募集中。。。 2019/02/10(日) 00:45:16.57 0
海と川大きさが全然違う

4: 名無し募集中。。。 2019/02/10(日) 00:46:03.78 0
鯉は食ったこと無いけど鮎マス岩魚は旨いぞ

5: 名無し募集中。。。 2019/02/10(日) 00:48:49.99 0
ヲトコなら鮒食えよフナ

6: 名無し募集中。。。 2019/02/10(日) 00:56:16.47 0
フナなら開きにして唐揚げで骨まで食べるのがうまい
しょう油が合う

8: 名無し募集中。。。 2019/02/10(日) 00:58:47.39 0
うなぎうまいっしょ捕るとこは川だ

10: 名無し募集中。。。 2019/02/10(日) 01:01:43.37 0
漫画とかでよくある、鮎を棒にさして焚き火で塩焼きにするやつってうまいの?

11: まろは可愛らしい ◆/2i0d.LtGw 2019/02/10(日) 01:02:24.58 0
イワナの塩焼きは頭から骨から尾まで丸ごと食ってしまうくらい美味い

12: 名無し募集中。。。 2019/02/10(日) 01:02:39.40 0
多摩川にいる一番うまい魚って何?

13: 名無し募集中。。。 2019/02/10(日) 01:06:08.53 0
汚い川の魚は喰えない
昔の日本はどこの川も澄んでたし魚も群れをなしてた
意外と昔の日本人も食事には困らんかったろうな

14: 名無し募集中。。。 2019/02/10(日) 01:10:35.08 0
焼きなら山女魚、岩魚は妥協ってのは川魚ヲタの常識

15: 名無し募集中。。。 2019/02/10(日) 01:12:48.05 0
ドジョウは割いて骨を取りゴボウに卵とじでやな川が食べやすい
これもしょう油で臭み消しかな
割かないとか骨ごとは無理しない方がいい

17: 名無し募集中。。。 2019/02/10(日) 01:15:13.70 0
種類わからないけどメダカよりちょっと大きめの10センチくらいの川魚を網とかで取ってきて昔よく食べてた
南蛮漬けみたいにして
うまかったな

18: 名無し募集中。。。 2019/02/10(日) 01:16:16.69 0
塩味がついてるかどうかの違いだろ

20: 名無し募集中。。。 2019/02/10(日) 01:18:05.67 0
>>18
ネタじゃなかったら味覚に異常あるぞ

25: 名無し募集中。。。 2019/02/10(日) 01:20:54.52 0
ニジマスはナゾの魚だ
塩焼きで温泉街で食べることがあるが
あの魚は普通に川で泳いでいるのだろうか
大きめの塩焼きが安く売っているのでありがたいが
町の定食屋でもニジマスは見たことが無い

26: 名無し募集中。。。 2019/02/10(日) 01:21:40.75 0
フナ食えるよ
爺ちゃんが川に罠仕掛けてて取れたフナを裁いて食わされた
うまかった

27: 名無し募集中。。。 2019/02/10(日) 01:27:11.42 0
ホンモロコ美味いよ

29: 名無し募集中。。。 2019/02/10(日) 01:31:04.11 0
鮎の塩焼きは美味い
新鮮ならハラワタも全く苦くないしね
まあ新鮮なサンマの塩焼きも普通に美味しいけどなw

30: 名無し募集中。。。 2019/02/10(日) 01:31:49.85 0
川が汚い時代だからな

31: 名無し募集中。。。 2019/02/10(日) 01:32:50.21 0
小骨が嫌

32: fusianasan 2019/02/10(日) 01:33:32.65 0
ニジマス、山女魚とか岩魚は美味いだろ。
口から棒突っ込んで焼いて食べると。
塩振ってな。
火はちゃんと通さないとやばいが。
骨が面倒くさいけどな。

33: 名無し募集中。。。 2019/02/10(日) 01:33:52.32 0
氷に穴開けてワカサギ釣り

35: 名無し募集中。。。 2019/02/10(日) 01:37:43.87 0
不味い川魚もいるんだろうがそんなの食ったことない
>>1はどの魚のことを言ってるんだ

53: 名無し募集中。。。 2019/02/10(日) 05:56:04.32 0
>>35
イメージで言ってる奴も多いからな
じゃあ何を食べたんだと聞くと食べた事ないケースは割とある

36: 名無し募集中。。。 2019/02/10(日) 02:01:43.42 0
アユは美味いだろ

37: 名無し募集中。。。 2019/02/10(日) 02:04:45.87 0
イワナは刺し身も美味しいよ
山岳渓流の雰囲気のせいもあるかもしれないけれど

38: 名無し募集中。。。 2019/02/10(日) 02:06:37.81 0
ナマズもおいしいよ

40: 名無し募集中。。。 2019/02/10(日) 02:07:35.39 0
>>38
あれはタラと同じだろ

39: 名無し募集中。。。 2019/02/10(日) 02:07:16.34 0
釣りキチ三平の影響でアユイワナヤマメをやたら食べてみたい少年時代だった
スゲーうまそうなんだもん

41: 名無し募集中。。。 2019/02/10(日) 02:08:59.33 0
ブラックバスも美味しい
ただ鮮度の落ち(脂身の酸化)が早いので流通しにくいだけらしい

43: fusianasan 2019/02/10(日) 02:16:45.38 0
>>41
あれこそ寄生虫が怖くて食べたくない。
滋賀だと琵琶湖の生態系守る為に捕まえてちゃんと調理して食べるらしいが。

42: 名無し募集中。。。 2019/02/10(日) 02:12:56.94 0
ライギョ美味しいらしいね
寄生虫がどうので食わなくなったって父ちゃんが言ってた

44: 名無し募集中。。。 2019/02/10(日) 02:20:22.94 0
>>42
近所のベトナム料理屋のメニューにあったわ

52: 名無し募集中。。。 2019/02/10(日) 05:52:36.70 0
>>44
たまにタイ料理屋とかにもあるが
出来てたら代用のニシンやらホッケだったりた時のガッカリ感といったら・・・

45: 名無し募集中。。。 2019/02/10(日) 02:24:04.06 0
ライギョもそうだけど昔は何も考えず川魚も刺身で食ってたんだろうな
そしてみんな寄生虫を飼っていた

46: 名無し募集中。。。 2019/02/10(日) 02:43:09.80 0
そうだなワカサギがいたな
海で言うところのアジみたいにアホほど釣れて買っても高くないからありがたみないけど味は淡水魚で一番かもな

47: 名無し募集中。。。 2019/02/10(日) 03:16:02.88 0
秋のウグイは塩焼きでうまいとか見たけど食べる気しない
鯉は洗いや鯉こくでうまいのもあった

49: 名無し募集中。。。 2019/02/10(日) 05:30:21.55 0
ラオスのビエンチャンで食ったナマズの塩焼きは美味かった
ビールによく合う

50: 名無し募集中。。。 2019/02/10(日) 05:40:22.11 0
バス釣ったのその場で焼いて食ってる動画見たことあるけど食えたもんじゃない言ってたぞ
俺も子供の頃バスは肉食魚なのでタイのように旨いって本で見たんだが

83: 名無し募集中。。。 2019/02/10(日) 10:08:14.01 0
>>50
その場で食べたなら多分泥吐かせてなかったんだろう
特に沼の淡水魚は何時間か綺麗な水に入れておかなきゃ泥臭い

51: 名無し募集中。。。 2019/02/10(日) 05:49:40.92 0
ドジョウの唐揚げはうまいぞ
あの濃厚な味は柳川鍋では分かりにくい

54: 名無し募集中。。。 2019/02/10(日) 05:58:59.35 0
韓国では高級食材らしいライギョを食った猛者はおらんか

55: 名無し募集中。。。 2019/02/10(日) 06:14:37.50 0
プラーチョン(東南アジアのライギョ)は白身で歯応えもありうまいな
新大久保とかの食材店にも冷凍物があるかもしれん
カムルチーは食った事がないが似てるんじゃないかと予想

56: 名無し募集中。。。 2019/02/10(日) 06:16:27.79 0
雷魚や草魚
中国では何度か食った
もちろん丸揚げや鍋料理
寄生虫多いから生では食えない

57: 名無し募集中。。。 2019/02/10(日) 06:24:12.41 0
ソウギョって池の水によく出てくるよな

58: 名無し募集中。。。 2019/02/10(日) 06:35:27.88 0
ソウギョは水草駆除の為コイに混ぜて放流したりしてたからな
ソウギョとかレンギョは中国内陸部だと普通に食材だが日本では全く見ないな

59: 名無し募集中。。。 2019/02/10(日) 06:40:15.95 0
>>58
四川 湖南 湖北とかは海から遠いから
淡水魚食わなしょうがない

60: 名無し募集中。。。 2019/02/10(日) 06:42:04.22 0
日本でも長野県とか内陸だと淡水魚食うな
鯉の洗いとかが名物料理

63: 名無し募集中。。。 2019/02/10(日) 06:54:33.11 0
淡水魚は特に中下流域や止水のものは泥臭い
海水魚でも沿岸の魚は磯臭いものが多いとされている

だからクミンだのナツメグだのバジルだのオレガノだのをぶっ掛けて誤魔化すw

特に大陸産の魚は癖が強く、こういう香辛料が不可欠になる
日本人が中国でハクレンを食べて美味しさに感激したが、日本で調理したら
日本の調味料を総出にしても臭みを除くことが出来なかった

64: 名無し募集中。。。 2019/02/10(日) 06:56:17.20 0
うちの前を流れてる用水路にはでかいウナギがニョロニョロ泳いでる
おれはウナギ食わんけど好きな奴は何で捕らないんだろ岡山

65: 名無し募集中。。。 2019/02/10(日) 07:04:46.14 0
ウナギは川にいるからな
昔は川沿いにウナギ料理店が多かった

66: 名無し募集中。。。 2019/02/10(日) 07:06:52.21 0
仕掛けが特殊で獲るのがめんどくさいのと捌くのにも普通じゃない器具とテクが必要

67: 名無し募集中。。。 2019/02/10(日) 07:09:33.74 0
小学校の帰り道うなぎ屋のおっちゃんが捌くのをみんなで見ていた思い出a

68: 名無し募集中。。。 2019/02/10(日) 07:14:08.06 0
頭に釘をバーンと木製のまな板に打ち付けて
細身の包丁でグーっと裂くんだよな

69: 名無し募集中。。。 2019/02/10(日) 07:15:55.87 0
ドラマや漫画でよく見るヤマメを棒に刺して焚き火で焼くやつは無茶苦茶美味そうだけど実際食うとガッカリするパターンなんだろうな

70: 名無し募集中。。。 2019/02/10(日) 07:17:24.81 0
>>69
いやめちゃくちゃうまいが

77: 名無し募集中。。。 2019/02/10(日) 08:52:31.77 0
ヤマメやイワナの塩焼きは塩を魚の旨味を添えて食うレベルがうまい

79: 名無し募集中。。。 2019/02/10(日) 08:58:24.55 0
ワカサギの天ぷらとかも美味いけど

81: 名無し募集中。。。 2019/02/10(日) 09:04:52.71 0
鯉の洗いも鯉こくもうまいと思うけどな
川魚もいいお店では高級に扱われてる気がするけど

82: 名無し募集中。。。 2019/02/10(日) 09:06:05.71 0
俺は北京料理の鯉の丸あげ甘酢あんかけが大好き

84: 名無し募集中。。。 2019/02/10(日) 10:15:27.70 0
鮒や鯉やドジョウとかのドブ水のような環境を好むから魚と
きれいな水を好む渓流魚では同じ淡水魚でも全然違うわな

80: 名無し募集中。。。 2019/02/10(日) 08:59:49.58 0
水が綺麗な所の魚はうまいよ

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