1: 風吹けば名無し 2019/02/16(土) 17:35:26.14 ID:PNpTm8JP0
ほんのりと旨味を感じるってなんだよ

b7a09ff209def5ccfad91b7826421e61_s

こちらもおすすめ


スポンサード リンク

3: 風吹けば名無し 2019/02/16(土) 17:36:34.96 ID:+/JUR2aja
塩水やん
出汁くらいとれよ

6: 風吹けば名無し 2019/02/16(土) 17:37:27.25 ID:PNpTm8JP0
>>3
塩の量を指でつまんで的確に入れるとお吸い物になると書いてるんや

7: 風吹けば名無し 2019/02/16(土) 17:37:50.66 ID:9HxEaAaWd
そんな回あったか?
何刊や?

20: 風吹けば名無し 2019/02/16(土) 17:39:13.88 ID:PNpTm8JP0
>>7
78巻

9: 風吹けば名無し 2019/02/16(土) 17:38:11.65 ID:WpOiOSsE0
塩が藻塩やったんやろ

14: 風吹けば名無し 2019/02/16(土) 17:38:34.85 ID:54XZTkrK0
じっさいお湯はちょっと味あるだけで旨い

22: 風吹けば名無し 2019/02/16(土) 17:39:47.01 ID:AkXPjRYOp
土鍋から味出るんで

31: 風吹けば名無し 2019/02/16(土) 17:40:43.78 ID:Qu8wJuDBM
>>22
すっぽんのやつやな
あれはわかる気がする なんとなく

28: 風吹けば名無し 2019/02/16(土) 17:40:23.18 ID:hYFVJIZn0
出汁無しとか正気かよ

29: 風吹けば名無し 2019/02/16(土) 17:40:24.08 ID:glU1w9Vt0
味兵の汗のやつは読んでて気持ち悪くなったわ

33: 風吹けば名無し 2019/02/16(土) 17:41:07.47 ID:gIu6KgUt0
指にすっぽんエキスが染み込んでるんやぞ

46: 風吹けば名無し 2019/02/16(土) 17:42:53.21 ID:Y7qynIWfa
>>33
指じゃないけど器に滲みてるとかいう話あった気がするわ

62: 風吹けば名無し 2019/02/16(土) 17:44:46.25 ID:Qu8wJuDBM
>>46
土鍋の力やぞ

127: 風吹けば名無し 2019/02/16(土) 17:52:35.78 ID:FYtRInno0
>>62
あれほんまにそんなことあるんか?

135: 風吹けば名無し 2019/02/16(土) 17:53:28.14 ID:3PoW22fh0
>>127
うちのフライパンを火にかけると日清焼そばの匂いしてくるで

158: 風吹けば名無し 2019/02/16(土) 17:54:56.83 ID:Qu8wJuDBM
>>135
オムレツ店の美人に怒られるやつやんけ!

169: 風吹けば名無し 2019/02/16(土) 17:55:57.77 ID:wRbV+SVN0
>>127
仮に染み込むとしても鍋に水入れただけで旨味感じるほど染み込むはずないやね

239: 風吹けば名無し 2019/02/16(土) 18:03:12.62 ID:Av8hifq+0
>>169
あの理屈だとそこらへんの居酒屋の土鍋洗剤味になっちゃうからな
それは嫌や

222: 風吹けば名無し 2019/02/16(土) 18:01:48.73 ID:uHBcwGOi0
>>127
ミスター味っ子でも同じ話があったから多分ある
味っ子の方は昆布で鍋を作るという力技で乗り切った

43: 風吹けば名無し 2019/02/16(土) 17:42:39.42 ID:3PoW22fh0
薔薇に水吸わせて料理としてまかり通る世界なんやから塩水ぐらい平気やろ

51: 風吹けば名無し 2019/02/16(土) 17:43:37.72 ID:N2hkUDgH0
美味しんぼにほんとに影響されて料理始めたらマジでめちゃくちゃになるよな

52: 風吹けば名無し 2019/02/16(土) 17:43:41.86 ID:wpS3k+740
工場塩だとしょっぱいだけだけど
藻塩とかなら旨みもあるかもね

53: 風吹けば名無し 2019/02/16(土) 17:43:50.48 ID:HRdXaw4fr
天ぷらに塩って言うほどうまいか?

58: 風吹けば名無し 2019/02/16(土) 17:44:23.96 ID:27YOFJKUD
>>53
おやおや
本当に美味しい天ぷらを食べたことがないようだな(山岡風)

79: 風吹けば名無し 2019/02/16(土) 17:47:24.48 ID:47TXDTS+H
>>53
天つゆジャブジャブ大根おろしたっぷりの誘惑の方が強い

56: 風吹けば名無し 2019/02/16(土) 17:44:14.74 ID:Ci88Lh8w0
塩にも旨味はあるんだよなぁ

61: 風吹けば名無し 2019/02/16(土) 17:44:43.64 ID:3PoW22fh0
砂糖湯なんてのもあるしな

70: 風吹けば名無し 2019/02/16(土) 17:45:55.04 ID:WuZkWK8f0
こっそり化調をひとつまみやで

75: 風吹けば名無し 2019/02/16(土) 17:46:51.79 ID:pGdydW+70
作画してる人は頭おかしならんのかね

82: 風吹けば名無し 2019/02/16(土) 17:47:34.92 ID:27YOFJKUD
>>75
作者は表に出て来るけど作画の人は見たことない気がするわ

76: 風吹けば名無し 2019/02/16(土) 17:46:55.01 ID:3PoW22fh0
海水に合わせて干物の塩加減調整したのもあったな

85: 風吹けば名無し 2019/02/16(土) 17:48:08.74 ID:wpS3k+740
つか美味しんぼが出るまでは
料理マンガって料理をテーマにした
スポコンマンガでしかなかったんだよ
「素材」とか「産地」って概念を
マンガに持ち込んだだけでも
当時は画期的だった

99: 風吹けば名無し 2019/02/16(土) 17:49:32.21 ID:Kghl+zfL0
美味しんぼはギャグ漫画なのに
真に受ける奴とマジで反論する奴居るからなあ

110: 風吹けば名無し 2019/02/16(土) 17:50:40.91 ID:4LDy4aeW0
美味しんぼって読み始めると面白くてスラスラ読めるよな

122: 風吹けば名無し 2019/02/16(土) 17:51:44.53 ID:hNftfMUT0
>>110
初期はな

126: 風吹けば名無し 2019/02/16(土) 17:52:25.68 ID:Qu8wJuDBM
>>110
文字多いからアニメのがええわ
あまプラで見ようや

143: 風吹けば名無し 2019/02/16(土) 17:54:16.28 ID:BUB6gGlL0
>>126
アニメは演出くどくてテンポ悪い回あるのが気になる
漫画はあんだけくどくどと理屈捏ねてるのにテンポ良いのやっぱ凄いと思うわ

159: 風吹けば名無し 2019/02/16(土) 17:54:57.38 ID:5l4YQS1Vd
>>110
カーリーが反権威主義だったころは面白かったけど年老いて雄山サイドに肩入れし始めてからつまらんくなった

165: 風吹けば名無し 2019/02/16(土) 17:55:29.31 ID:GcuhzB69a
美味しんぼって出汁に拘る!凄い!もやる癖に
出汁を取ってない!凄い!もやるよね

175: 風吹けば名無し 2019/02/16(土) 17:57:06.89 ID:AxianiIGa
ハンバーグを作るときうまく感じる塩の割合は重量の1%とからしい
吸い物そのくらいにすればええんやない?

181: 風吹けば名無し 2019/02/16(土) 17:57:32.03 ID:IRnxY8rA0
国で作ってる塩化ナトリウムではダメやで
自然のミネラルたっぷりのやつでやるんや

227: 風吹けば名無し 2019/02/16(土) 18:02:16.04 ID:vG9R2JC60
でも鉄鍋のジャンにも
塩っぱいものは脳内麻薬が出るからめちゃくちゃ塩振れば病みつきになるって話あったぞ

249: 風吹けば名無し 2019/02/16(土) 18:03:59.57 ID:JbBo67rpr
>>227
あれは事前のカリウムがどうたらって話ちゃうか

228: 風吹けば名無し 2019/02/16(土) 18:02:19.81 ID:GcuhzB69a
梅干しと鰹節のうどんはイマイチやったわ

235: 風吹けば名無し 2019/02/16(土) 18:02:55.48 ID:+sd4ZfYIa
手から味が出るんや

272: 風吹けば名無し 2019/02/16(土) 18:05:22.61 ID:kG0t5dxT0
塩味は飽きることがないのが強みやねん

276: 風吹けば名無し 2019/02/16(土) 18:05:55.19 ID:lwiIqcEQ0
要は塩加減を一瞬で微調整出来るようになるくらい修行しろことでしょ

293: 風吹けば名無し 2019/02/16(土) 18:07:38.40 ID:vfpBltsQ0
アジシオ使ったらええねん

300: 風吹けば名無し 2019/02/16(土) 18:08:08.20 ID:Iw9mKekZd
作者の作ったサンドバッグ「キエエエエエエエエエエ」
作者の自己投影キャラその2「いやそれはおかしい」
作者の自己投影キャラその1「私が解決してやったぞ」

321: 風吹けば名無し 2019/02/16(土) 18:09:33.81 ID:wYfacYmZd
>>300

323: 風吹けば名無し 2019/02/16(土) 18:09:46.79 ID:RI9+lAdbd
>>300
ほんこれ

357: 風吹けば名無し 2019/02/16(土) 18:12:12.49 ID:n17r584K0
>>300
なろうじゃん

302: 風吹けば名無し 2019/02/16(土) 18:08:11.83 ID:1+Vg3NIq0
トーシロのワイは椎茸とだしの素もないと無理やわ

365: 風吹けば名無し 2019/02/16(土) 18:13:04.51 ID:7PcPYF/da
美味しんぼって極端すぎてね

459: 風吹けば名無し 2019/02/16(土) 18:23:36.71 ID:3G3uyCmZ0
大学のころ美味しんぼ狂いの友達おったけど
村さ来のコロッケに塩つけて「やっぱり塩が一番素材の味わかるわ」言うてたわ

466: 風吹けば名無し 2019/02/16(土) 18:24:09.69 ID:FZ+ZXhEOM
>>459

\ SNSでシェアする /


美味しんぼ 111 (ビッグコミックス)
雁屋 哲
小学館 (2014-12-10)
売り上げランキング: 17,967
ソース:http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1550306126/

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事