1: fusianasan 2019/02/22(金) 05:15:28.01 0
「エビ天のしっぽ」は55.7%、「刺身のツマ」は40.6%―もったいないと思いつつ、人前では残してしまう食べもの

何でも残さず、キレイに食べなさい!――子どものころから、親にそう言われて育ってきた人は多いでしょう。しかし、いざ人前で食事をするとなると、なんとなく残してしまいがちな食べものってありませんか? 
嫌いではないけれど食べるのをためらってしまうものについて、社会人にアンケートしました。

Q.焼き鮭を食べるとき、皮まで食べますか?
A.はい・・・48.7%
 いいえ・・・51.3%

■「焼き鮭の皮」を食べるのはマナー違反!?
・「鮭の皮はきれいに剥がれるので、わざわざ食べなくてもいいと思う」(男性/34歳/情報・IT)
・「最後まで食べると、はしたないと思われそうなので」(女性/32歳/金属・鉄鋼・化学)
a01_055
http://news.livedoor.com/lite/article_detail_amp/9009791/

こちらもおすすめ


スポンサード リンク

6: 名無し募集中。。。 2019/02/22(金) 05:23:33.92 0
鮭で一番美味い部分食わないとかバカかと
前田利家は畳一畳分の鮭の皮があれば城と交換してやると言ったなんて逸話まである

10: 名無し募集中。。。 2019/02/22(金) 05:29:27.21 0
カリカリに焼けてるなら食う

8: 名無し募集中。。。 2019/02/22(金) 05:27:12.99 0
松屋の鮭きもちわるい
もっと焼け

7: 名無し募集中。。。 2019/02/22(金) 05:25:34.41 0
天ぷらやフライの海老のしっぽは単純に美味い
刺身のつまは食あたりをよけるために添えてある

11: 名無し募集中。。。 2019/02/22(金) 05:30:51.24 0
>>7
エビフライの尻尾は食うけど海老天の尻尾は硬くね?

21: 名無し募集中。。。 2019/02/22(金) 05:58:27.47 0
>>11
上手に揚げてる店は美味しい

29: 名無し募集中。。。 2019/02/22(金) 06:16:26.09 0
>>7
俺刺身のつま大好きなのに

14: 名無し募集中。。。 2019/02/22(金) 05:33:20.48 0
鮭の皮ってあまりおいしくないじゃん
後味悪くなっちゃう

15: 名無し募集中。。。 2019/02/22(金) 05:35:13.79 0
鮭皮のおつまみあるよな

16: 名無し募集中。。。 2019/02/22(金) 05:42:36.26 0
うまいと思うなら食えばいい
だが残すのが間違いだという意見は横暴だ
そういう奴はスイカの皮も食えと言うのか

19: 名無し募集中。。。 2019/02/22(金) 05:52:05.09 0
ちゃんとした本来の鮭
上物の白鮭のなら皮ごと美味しく頂けるわ
だって皮と身の間にかなりの旨味が詰まってるんだから
ほかのニセモノのサーモンやマス自体あまり美味しいものではないから
そこまでこだわる必要ない

23: 名無し募集中。。。 2019/02/22(金) 06:02:44.71 0
鱗を取ってくれた人の労力を考えると食べないとか考えられない

25: 名無し募集中。。。 2019/02/22(金) 06:08:34.62 0
食べても食べなくても良いけど
はしたないは違う

26: 名無し募集中。。。@無断転載は禁止 2019/02/22(金) 06:08:52.81 0
フルーツも魚も野菜も、皮の裏面に一番成分がつまってるのに

27: 名無し募集中。。。 2019/02/22(金) 06:09:03.98 0
皮に限った話じゃなく残すことが悪という考えには全く賛同できない

28: 名無し募集中。。。 2019/02/22(金) 06:16:16.57 0
良いも悪いもねーわ好きに食えや

32: 名無し募集中。。。 2019/02/22(金) 06:21:33.48 0
鮭の皮より鯖の皮のほうがうまい

33: 名無し募集中。。。 2019/02/22(金) 06:22:37.48 0
確かに安物の皮は不味い

34: 名無し募集中。。。 2019/02/22(金) 06:27:30.91 0
皮と身の間が一番おいしいのに

36: 名無し募集中。。。 2019/02/22(金) 06:32:46.74 0
鮭の皮食べない人は鳥の皮も残すんだろうか?

37: 名無し募集中。。。 2019/02/22(金) 06:33:00.59 0
魚の皮はあそこが一番ウマイ部分だから食うが
エビのしっぽはさほどウマイわけじゃないから食わん

39: 名無し募集中。。。 2019/02/22(金) 06:39:20.52 0
栄養とかマナーを根拠に語る奴はいっさい相手にしない
美味いか美味くないかだけでいいのだ

50: 名無し募集中。。。 2019/02/22(金) 06:50:27.18 0
食べ残す方がはしたないと思われるんじゃないのか
まあ安い食材だと食えないレベルのもあるのは事実だが

51: 名無し募集中。。。 2019/02/22(金) 06:50:28.96 0
俺は鮭のフライ揚げるときな
切り身から皮とって別々に揚げるんだよ
皮だけのは料理しながら食うんだ

57: 名無し募集中。。。 2019/02/22(金) 06:56:05.73 0
皮だけ残すと単純に皿が汚なく見える

60: 名無し募集中。。。 2019/02/22(金) 06:59:57.36 0
皮を残す云々より焼き魚をつついてグチャグチャにしてしまう方が嫌だな
箸の使い方とか解体の仕方くらい覚えろと

61: 名無し募集中。。。 2019/02/22(金) 06:59:57.59 0
骨も残さない俺からすれば皮ごときで何をわめいているのかと笑止だわ

63: 名無し募集中。。。 2019/02/22(金) 07:02:03.59 0
見た目をどうやって食おうが勝手だろ
変な音を立てるのは耳をふさげないから迷惑だが

65: 名無し募集中。。。 2019/02/22(金) 07:03:38.90 0
外では食べるけど家では秋刀魚の皮は剥がしたいタイプ
秋刀魚の皮って単純に美味しくない
どうしても焦げてるし

66: 名無し募集中。。。 2019/02/22(金) 07:03:43.05 0
食えるものを食うことに文句つけるのが最も卑しいわ
生命頂いてるのよ!

67: 名無し募集中。。。 2019/02/22(金) 07:04:02.77 0
皮をズルズルっと啜って食おうぜ

69: 名無し募集中。。。 2019/02/22(金) 07:04:42.81 0
秋刀魚の頭を食っちゃうのはどうなんだろ

71: 名無し募集中。。。 2019/02/22(金) 07:06:09.43 0
>>69
頭も中骨も食べる奴たまにいるよな
絶対美味しくないと思うけど

79: 名無し募集中。。。 2019/02/22(金) 07:11:19.73 0
食べるけど一度 身からはがして後か先に食べる
そのままは食わない

82: fusianasan 2019/02/22(金) 07:12:59.44 0
一生鮭トバ食べれないよね

83: 名無し募集中。。。 2019/02/22(金) 07:13:53.72 0
焼いた皮を入れた茶浸けとかあるよね

86: 名無し募集中。。。 2019/02/22(金) 07:16:48.03 0
魚の皮自体が嫌いだからもちろん鮭の皮も食べない

87: 名無し募集中。。。 2019/02/22(金) 07:18:30.82 0
食べるけどキレイに皮だけ残す人を見ても気にはならない

89: 名無し募集中。。。 2019/02/22(金) 07:19:45.13 0
残すのは自由だが残さなくてはいけないというのはおかしい
和食のマナーですらない
どこが出所のマナーなんだ

91: 名無し募集中。。。 2019/02/22(金) 07:21:36.55 0
残す人がそれなりにいるような物を食べると卑しく見えるというだけの話じゃないの

93: 名無し募集中。。。 2019/02/22(金) 07:22:23.35 0
鶴瓶が家族に乾杯で北海道行ったとき鮭の皮残そうとしたら
なんてみっともない食べ方するんだって
ベテラン漁師さんに怒られてた

94: 名無し募集中。。。 2019/02/22(金) 07:22:58.46 0
どこだったか忘れたけど新鮮な魚が売りの店で
客が食べ終わった魚の骨が乗った皿下げに来て
後からその骨をカラツと揚げたもの持ってきたけど(そう言うのいいから...)って思ってしまった

105: 名無し募集中。。。 2019/02/22(金) 07:30:21.75 0
>>94
活魚料理店だと姿造りにした刺身の頭や骨を唐揚げにしてくれる店はある
まあ他の客のだったら論外だがなw

96: 名無し募集中。。。 2019/02/22(金) 07:23:57.29 0
焼け焦げた皮が食えるかよムニエルなら食うわ

100: 名無し募集中。。。 2019/02/22(金) 07:26:08.88 0
旨いから食う
なんか文句あるの

101: 名無し募集中。。。 2019/02/22(金) 07:26:20.77 0
割烹寿司屋なんかでエビ頼むと頭部分を素揚げにして出してくれるけど食わないから毎回困るわ

104: fusianasan 2019/02/22(金) 07:30:16.43 0
高い店は逆に骨以外食べれるようにして出すよね
残すのって行儀悪いから

108: 名無し募集中。。。 2019/02/22(金) 07:35:19.37 0
綺麗に食えずに食い残して汚い皿を晒してるほうがよっぽどはしたなく見苦しい

115: 名無し募集中。。。 2019/02/22(金) 07:44:47.72 0
魚の皮は生臭いから鮭の皮食べた事ない

124: 名無し募集中。。。 2019/02/22(金) 07:52:51.33 0
骨以外食うのがパーフェクトだろう
俺は皮もめんどくさいから初期の段階で食う

126: fusianasan 2019/02/22(金) 07:54:00.45 0
食事のマナーって意味ならむしろそうだよな
残すのはもったいないからマナー違反

127: 名無し募集中。。。 2019/02/22(金) 08:03:28.76 0
だからマナーを切り口にしても結論は出ない
うまいから食うそれだけでいい

130: 名無し募集中。。。 2019/02/22(金) 08:21:33.34 0
カリカリに焼いたやつだと上手い

138: 名無し募集中。。。 2019/02/22(金) 08:33:27.34 0
旨そうなら食うしそうでなければ食わない
エビの尻尾なんかは食感が好きじゃないから残すけど

141: 名無し募集中。。。 2019/02/22(金) 08:53:17.38 0
昔は残してたけど最近は食うようになった
焼き魚や干物の鯵や鯖の皮は残す
エビの尻尾なんか食う気にもならん

142: 名無し募集中。。。 2019/02/22(金) 08:55:53.70 0
焦げてるとただの炭だから要らんが
ほどよく炙ってるくらいだと美味いです

\ SNSでシェアする /


江戸屋 鮭皮チップ 31g×10袋
江戸屋
売り上げランキング: 18,744
ソース:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/morningcoffee/1550780128/

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事