1: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 18:34:13.45 ID:3YHaxWSY0
ミルフィーユ
ショートケーキ
タルト
エクレア
シュークリーム
パフェ
クレープ
マカロン
ムース
フロマージュ
特にデザート系が弱すぎる
ショートケーキ
タルト
エクレア
シュークリーム
パフェ
クレープ
マカロン
ムース
フロマージュ
特にデザート系が弱すぎる
こちらもおすすめ
スポンサード リンク
2: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 18:34:41.80 ID:d22Ws1610
デザート強すぎて草ァ!
8: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 18:35:44.11 ID:MQtV7MG90
普通に美味しいだろ
コース料理だと120分ぐらい普通に居座るし
コース料理だと120分ぐらい普通に居座るし
10: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 18:35:57.20 ID:AvRyol8e0
フレンチってカジュアル化うまくいってないよな
13: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 18:36:20.40 ID:TH2rp25zd
フランス料理で一番メジャーなのってなに?
日本料理でいう寿司みたいな
日本料理でいう寿司みたいな
17: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 18:37:22.81 ID:Dc5vU5f06
>>13
オムレツとかやろか
オムレツとかやろか
20: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 18:37:51.28 ID:S2WX1nfKr
>>13
シチューとか有名やな
シチューとか有名やな
27: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 18:39:07.11 ID:LdF1DuZV0
>>13
グラタン?
まあ洋食って呼ばれてるもん大体フランスが元ちゃう?
グラタン?
まあ洋食って呼ばれてるもん大体フランスが元ちゃう?
36: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 18:40:53.75 ID:R56xnpEHp
>>13
同一視していいか微妙だがコロッケ
同一視していいか微妙だがコロッケ
41: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 18:42:21.03 ID:3cmv63iq0
>>36
コロッケは和洋食やろ
カツレツの間違いじゃない?
コロッケは和洋食やろ
カツレツの間違いじゃない?
47: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 18:43:00.52 ID:epGAvD+RM
>>41
コロッケの原型になったクロケットってのがある
コロッケの原型になったクロケットってのがある
18: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 18:37:32.92 ID:Rgl+k6ha0
スイーツ系が強すぎる
19: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 18:37:48.36 ID:epGAvD+RM
フランスでも家庭料理はステーキとフライドポテトとか出すぞ
フレンチってだけで身構え過ぎや
フレンチってだけで身構え過ぎや
29: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 18:39:19.30 ID:UKduh0EG0
イタリアンってすごいよな
食に関しては大国と変わらんほど広まってる
食に関しては大国と変わらんほど広まってる
33: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 18:40:27.72 ID:Dc5vU5f06
>>29
貧しいイタリア移民が大挙して国外(特にアメリカ)に移住したのが原因やろイタリア料理が広まったの
貧しいイタリア移民が大挙して国外(特にアメリカ)に移住したのが原因やろイタリア料理が広まったの
74: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 18:46:28.14 ID:z9N1tjuYa
>>29
フランス料理はイタリアから持ち込まれ発達したから
フランス料理はイタリアから持ち込まれ発達したから
30: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 18:39:30.08 ID:1GimjGc60
本場フランス料理うたってるとこってどこも量少ないよねぶっちゃけ
72: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 18:46:27.90 ID:jt5Xqc0p0
>>30
腹いっぱいになると味がわからんからな
味に全振り料理よ
腹いっぱいになると味がわからんからな
味に全振り料理よ
34: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 18:40:32.50 ID:0hKJQ73T0
上手くて安くて回転率高くて調理器具が少なくて調味料の宝庫な中華料理さん...w
39: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 18:41:49.39 ID:epGAvD+RM
>>34
中華料理の調理器具すこ
特化はしてないけどオールマイティに使える
中華料理の調理器具すこ
特化はしてないけどオールマイティに使える
52: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 18:43:56.13 ID:vh6dnN88d
>>39
日本も特化した調理器具あんまなくない
日本も特化した調理器具あんまなくない
88: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 18:48:22.60 ID:L/nrioOn0
>>52
魚の部位ごとに専用の包丁とかあるで
魚の部位ごとに専用の包丁とかあるで
42: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 18:42:25.14 ID:12utDbDHa
和食中華洋食しか食えん
フランス料理もイタリア料理も嫌いや
フランス料理もイタリア料理も嫌いや
54: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 18:44:03.80 ID:pEFRgUPbM
家庭料理を逆に知らんわ、フランスは
更にソースでアートしてるような変な物体しか思い浮かばん
更にソースでアートしてるような変な物体しか思い浮かばん
56: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 18:44:35.37 ID:3cmv63iq0
>>54
キッシュとか家庭フランス料理のイメージ
キッシュとか家庭フランス料理のイメージ
60: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 18:45:02.46 ID:jt5Xqc0p0
>>54
ポトフとかあるやろ
ポトフとかあるやろ
64: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 18:45:23.65 ID:Dc5vU5f06
>>54
ラタトゥイユしか知らんご
レミーのおいしいレストランでみた
ラタトゥイユしか知らんご
レミーのおいしいレストランでみた
57: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 18:44:40.53 ID:82OddVCDa
フランス料理のラムを食ったら気持ち悪くなった
58: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 18:44:52.30 ID:ut6zl4sn0
世界三大料理にイタリアンじゃなくてフレンチってのはムカつく
68: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 18:45:46.32 ID:3cmv63iq0
>>58
文化的にイタリア料理はフランス料理の先祖に過ぎないからな
文化的にイタリア料理はフランス料理の先祖に過ぎないからな
62: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 18:45:20.16 ID:9ADpfVfv0
フランス料理ってフランス生え抜きみたいに思われてるけど
イタリアの宮廷料理をフランスに持ち込む
↓
フランス革命で王侯貴族が殺される
↓
宮廷料理人が失職したので街のレストランで提供する
↓
フランス市民に広まる
それ以前からあるフランス料理ってめっちゃ地味やで
イタリアの宮廷料理をフランスに持ち込む
↓
フランス革命で王侯貴族が殺される
↓
宮廷料理人が失職したので街のレストランで提供する
↓
フランス市民に広まる
それ以前からあるフランス料理ってめっちゃ地味やで
73: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 18:46:28.04 ID:DDbTtfQx0
コース料理食べる度に おっちゃんこの料理特盛にしてや、それと生大ジョッキでって言いたくなるわ
90: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 18:49:14.45 ID:/DV9OCYNM
>>73
絶対コース料理食べたことないやつ丸出し草生える
絶対コース料理食べたことないやつ丸出し草生える
76: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 18:46:39.27 ID:IyZyZV2Ha
俺のフレンチはコスパ良いと思うわ
81: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 18:47:26.14 ID:+Q+0pUJJ0
よっぽど高級やないと儲からないのは辛そうやな
83: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 18:47:28.86 ID:4l/URxL/0
日本人にも馴染みある庶民的フランス料理といえばコンソメスープやろ
まあブイヨンと混同されてるが
まあブイヨンと混同されてるが
84: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 18:47:50.29 ID:jv9MfKLAa
イタリアから料理入ってくるまで手づかみで肉とか食ってたとか草生えるわ
92: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 18:49:33.71 ID:sN8tp3IAM
フルコースは和食でいう会席料理みたいなもん
庶民の日常食はパンとチーズと煮込みとワインみたいな感じ
何なら面倒くさいから夕飯の支度に火使わないまである
庶民の日常食はパンとチーズと煮込みとワインみたいな感じ
何なら面倒くさいから夕飯の支度に火使わないまである
98: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 18:50:02.94 ID:AvRyol8e0
サイゼリアのフレンチ版みたいの出さんとあかんな
108: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 18:51:04.38 ID:TH2rp25zd
ワイが思ってるフランス料理
子羊のなんちゃら◯◯添え
鴨のなんちゃら
フォアグラのテリーヌ
フィレ肉のステーキ
オマール海老のなんちゃら◯◯◯を添えて
子羊のなんちゃら◯◯添え
鴨のなんちゃら
フォアグラのテリーヌ
フィレ肉のステーキ
オマール海老のなんちゃら◯◯◯を添えて
117: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 18:52:34.01 ID:8zcGC3/JM
俺のフレンチ行ってええ?
行く友達いなかったわ
行く友達いなかったわ
122: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 18:53:29.44 ID:IyZyZV2Ha
>>117
ええと思うよ
食材の割に安い
ワインも結構安い
ええと思うよ
食材の割に安い
ワインも結構安い
123: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 18:53:30.89 ID:TH2rp25zd
ドイツ料理とかソーセージとジャガイモしかなくて草
129: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 18:54:08.35 ID:AvRyol8e0
>>123
キャベツの漬物もあるぞ
キャベツの漬物もあるぞ
132: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 18:54:48.66 ID:IyZyZV2Ha
>>123
肉料理も結構あったりするで
スープも色々ある
クノールってドイツの会社やしね
肉料理も結構あったりするで
スープも色々ある
クノールってドイツの会社やしね
131: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 18:54:37.95 ID:n13MfH4ia
>>123
ドイツはパンが旨い
ドイツはパンが旨い
133: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 18:55:00.37 ID:TH2rp25zd
>>131
フランスより?
フランスより?
135: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 18:55:40.91 ID:n13MfH4ia
>>133
間違いない種類も物凄い
間違いない種類も物凄い
148: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 18:57:34.44 ID:L/nrioOn0
>>131
ライ麦パンとか黒パンとかドイツも硬すぎやねん
ライ麦パンとか黒パンとかドイツも硬すぎやねん
156: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 18:58:45.74 ID:tR6sEvzH0
>>148
なんにでも難癖つけるタイプやな
なんにでも難癖つけるタイプやな
191: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 19:02:09.36 ID:1mWfunlg0
>>156
いやドイツのパンは周辺国に比べて絶対硬いしバッサバサやで
少なくともスイスベルギーに二馬身差ある
いやドイツのパンは周辺国に比べて絶対硬いしバッサバサやで
少なくともスイスベルギーに二馬身差ある
134: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 18:55:39.72 ID:a1LQj3xv0
日本料理→醤油
中華料理→油
フランス料理→バター
こんなイメージ
中華料理→油
フランス料理→バター
こんなイメージ
145: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 18:57:15.46 ID:IyZyZV2Ha
>>134
東南アジアは魚醤で
イタリア近郊はオリーブオイルやね
そして割とマジで韓国は唐辛子
東南アジアは魚醤で
イタリア近郊はオリーブオイルやね
そして割とマジで韓国は唐辛子
151: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 18:58:13.41 ID:4mC6kQgS0
>>145
これが毎日イタリアで食べてた飯です言うて白米にオリーブオイルかけてたのは目疑った
やってみたら案の定クソまずかった
これが毎日イタリアで食べてた飯です言うて白米にオリーブオイルかけてたのは目疑った
やってみたら案の定クソまずかった
193: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 19:02:17.07 ID:Cfx/N2NF0
>>145
もこみちってめっちゃバカにされてるけど間違ってないよな
もこみちってめっちゃバカにされてるけど間違ってないよな
201: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 19:03:35.47 ID:IyZyZV2Ha
>>193
もこみちは普通に料理上手いよね
イタリア人がビビるほどオリーブオイル使うのも嘘じゃないし
もこみちは普通に料理上手いよね
イタリア人がビビるほどオリーブオイル使うのも嘘じゃないし
136: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 18:55:41.26 ID:VLocTBMi0
パリのラデュレでサンドイッチ頼んだら3000円くらいしたわ
141: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 18:56:03.77 ID:ryj0m31nM
レベル高い店はほんとすごい
火の通りが完璧なホタテを、イチゴの酸味が旨味と甘みを引き立てて
とにかく発想がやばい
和食は引き算、フレンチはかけ算とはよく言うわ
火の通りが完璧なホタテを、イチゴの酸味が旨味と甘みを引き立てて
とにかく発想がやばい
和食は引き算、フレンチはかけ算とはよく言うわ
142: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 18:56:18.28 ID:1Vt4oAVI0
フランス料理なんて結婚式とかでしか食べた事ないけど日本の料理って常温で食べるのに恐ろしく向いてるんだなと思う
143: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 18:56:42.35 ID:gYJC0WPh0
ワイ貧乏人のくせに定期的にフォアグラを食いたくなるわ
144: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 18:56:53.11 ID:4mC6kQgS0
梅雨の時期はカタツムリにワイがフランス人やなくて良かったの凄むのが趣味や
154: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 18:58:35.14 ID:n13MfH4ia
エスカルゴはフランスの内陸の郷土料理みたいなもん全国的に食べるわけじゃない
155: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 18:58:40.43 ID:Zp1vJ1kS0
イタリアンていうかにんにくバジルとかチーズが有能やな
157: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 18:58:47.40 ID:4v2YPX0l0
正直クロワッサンが一番うまかったわ
パリ民も朝から行列やったで
パリ民も朝から行列やったで
168: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 18:59:25.35 ID:bsWyqh/vM
フォアグラとパテドカンパーニュすこすこ
レバー苦手なワイでも美味いと思えてまた食いたくなるとは思わんかったで
レバー苦手なワイでも美味いと思えてまた食いたくなるとは思わんかったで
172: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 18:59:47.54 ID:GWpB75D4a
フランス料理って大量にバター使うから旨いんだよな
中国の油でコーティングする理論に通じるものがある
中国の油でコーティングする理論に通じるものがある
179: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 19:00:36.82 ID:Y4cg2szj0
デザートはイタリアが世界一やと思うわ
カタラーナとかなんやあれ美味すぎィ
カタラーナとかなんやあれ美味すぎィ
188: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 19:02:01.42 ID:TH2rp25zd
エスカルゴって日本にいるカタツムリとは種類違うやろ
食用だから旨いんちゃう?
食用だから旨いんちゃう?
199: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 19:03:27.25 ID:AvRyol8e0
>>188
ほんまに美味しかったら世界中で養殖してるとは思うわ
やっぱクセはあるんちゃうかなあ
ほんまに美味しかったら世界中で養殖してるとは思うわ
やっぱクセはあるんちゃうかなあ
219: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 19:04:36.88 ID:c8ZWcuCGd
>>199
というか食べるまでにやる下ごしらえで時間めちゃくちゃかかるしな
というか食べるまでにやる下ごしらえで時間めちゃくちゃかかるしな
205: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 19:03:47.79 ID:UmfO4Erb0
ブイヤベースとかいう美味いのに高級感全くない漁師飯ゆえにフレンチ料理扱いされない不遇の料理
228: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 19:05:21.00 ID:Dc5vU5f06
>>205
日本料理いうても地方の郷土料理みたいなごった煮したのを挙げないみたいなもんやな
日本料理いうても地方の郷土料理みたいなごった煮したのを挙げないみたいなもんやな
212: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 19:04:11.25 ID:zoQ6FYMr0
フランスのデザートに勝てる和菓子なんてもみじ饅頭だけやんけ
230: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 19:05:33.68 ID:dg1iqsD60
>>212
食事の後にもみじ饅頭出されてもちょっと…
食事の後にもみじ饅頭出されてもちょっと…
220: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 19:04:37.72 ID:K5IsKC2g0
フレンチトーストもフレンチポテトもフランスとは関係ないという罠
245: 風吹けば名無し 2019/07/28(日) 19:08:05.47 ID:I87K6Rsf0
フランスっていったらチーズや🧀
\ SNSでシェアする /
基礎からわかる フランス料理
posted with amazlet at 19.07.29
安藤裕康 古俣 勝 戸田純弘
柴田書店
売り上げランキング: 50,945
柴田書店
売り上げランキング: 50,945




フュージョンとかスペインはフレンチの亜流だし