1: 風吹けば名無し 2019/08/09(金) 14:23:29.62 ID:jP6P1u8jd
ワア「でも入れなきゃ(使命感)」
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2: 風吹けば名無し 2019/08/09(金) 14:24:07.40 ID:QcsauCj9p
正しい

3: 風吹けば名無し 2019/08/09(金) 14:24:15.22 ID:jTkgmFD/M
なんJ民が言ってたから入れるんやぞ

5: 風吹けば名無し 2019/08/09(金) 14:24:59.06 ID:oUNmV9fnd
あれなんのためなんや

11: 風吹けば名無し 2019/08/09(金) 14:26:42.90 ID:GZHU8Thl0
>>5
味付けと沸騰時の泡が細かくなるらしい

7: 風吹けば名無し 2019/08/09(金) 14:25:48.70 ID:cEkdRko2d
お前らは肉焼く前に下味を付けないのか

8: 風吹けば名無し 2019/08/09(金) 14:26:07.54 ID:ReGbYkUMd
ゆで汁は日本で言う出汁やし
おたま一杯分使うんやで

10: 風吹けば名無し 2019/08/09(金) 14:26:08.85 ID:Jn52N4lkM
どっかの大学教授が塩入れても入れなくても麺は何も変わらないって実験成果出してたな
ただ下味つけてるだけらしい

12: 風吹けば名無し 2019/08/09(金) 14:27:43.46 ID:Fx0guCOD0
パスタのでんぷんの糊化を防ぐためやで

13: 風吹けば名無し 2019/08/09(金) 14:27:54.60 ID:OweJ7P+sM
レトルトのパスタソース使うときはしょっぱくなるから入れなくてええ

15: 風吹けば名無し 2019/08/09(金) 14:28:05.38 ID:cEkdRko2d
もう最適な濃度も分かってるのに、意味ない勢が未だにいるのは謎やね

19: 風吹けば名無し 2019/08/09(金) 14:29:28.04 ID:xcb/rXxrd
お湯20Lに対して塩どんだけ入れればちょうどええんや?

24: 風吹けば名無し 2019/08/09(金) 14:30:44.92 ID:zPGAwSCvr
>>19
1%やから200g

20: 風吹けば名無し 2019/08/09(金) 14:29:48.13 ID:IoRCPQ5y0
なお味をつけるには大量の塩が必要な模様

22: 風吹けば名無し 2019/08/09(金) 14:30:07.42 ID:Eu0r5X/+0
味付けやったら茹でた後に塩振ったらええやん

59: 風吹けば名無し 2019/08/09(金) 14:37:41.70 ID:x9oVFKfu0
>>22
ソースに味つくだけで麺に味つかんぞ

26: 風吹けば名無し 2019/08/09(金) 14:31:22.50 ID:yRc0qFLa0
麺に練りこんどけや

28: 風吹けば名無し 2019/08/09(金) 14:32:18.20 ID:tujPzkVh0
いっつも適当にぶっかけてるわ
毎回鍋のふちに塩の幕ができる

30: 風吹けば名無し 2019/08/09(金) 14:33:04.77 ID:26k6/JIQp
塩なんかよりオリーブオイルの重要性よ

31: 風吹けば名無し 2019/08/09(金) 14:33:05.85 ID:ZUseZZaIM
茹で汁飲み干すわけじゃないんだしたっぷり入れとけよ

35: 風吹けば名無し 2019/08/09(金) 14:33:52.06 ID:iMhCyvAU0
茹で上がったパスタに塩分が含まれていないとソースの塩分でパスタから水が出てきて味が薄くなるって聞いた
浸透圧?

37: 風吹けば名無し 2019/08/09(金) 14:34:31.60 ID:+GmWdI/4r
>>35
はえー新説か

85: 風吹けば名無し 2019/08/09(金) 14:42:22.00 ID:PxwfDz/o0
ワイ元イタリアン料理人やけど>>35が正解やぞ
ソースとパスタの塩分量を合わせんとあかんねや、だからソース作るときに茹で汁を使うんや

41: 風吹けば名無し 2019/08/09(金) 14:34:58.17 ID:PshjPtj00
お祓いやで
葬式の後に塩振るのと一緒や

44: 風吹けば名無し 2019/08/09(金) 14:35:27.78 ID:By76niHe0
たっぷりのお湯沸騰させるの時間かかるから小さな鍋でやってしまうンゴ

76: 風吹けば名無し 2019/08/09(金) 14:40:52.04 ID:zLjE/HOjd
>>44
それならレンチン出来るやつでやればええやん
お湯沸かす手前省けるし

45: 風吹けば名無し 2019/08/09(金) 14:35:29.05 ID:zb9PJ/Tm0
ぶっちゃけ麺に味付ける為やぞ

46: 風吹けば名無し 2019/08/09(金) 14:35:34.18 ID:RqfHze7H0
パスタ+熱い塩水=小麦の風味!!

47: 風吹けば名無し 2019/08/09(金) 14:35:54.61 ID:w7Xu2ZSzd
誰が塩いれて茹でだしたか知らんが
当時は塩は貴重やろし
わざわざやるってことは味の変化とかあるんやろ

58: 風吹けば名無し 2019/08/09(金) 14:37:39.01 ID:hmKVpLxD0
>>47
イタリアは塩たくさん取れるし、パスタ茹でる文化出来た頃には安定供給されてたんちゃうか

53: 風吹けば名無し 2019/08/09(金) 14:36:57.24 ID:awoEpQ5YM
どっちも試してみてワイにはわからんと判断したから入れるのやめた

54: 風吹けば名無し 2019/08/09(金) 14:37:10.19 ID:KS8AvRWCp
茹で汁でソース作るからなんかそれのため

61: 風吹けば名無し 2019/08/09(金) 14:37:50.92 ID:XzbZ2sA20
パラパラーっと少量しか入れないのが意味ないんやぞ
入れるならドバーッと海水作るぐらいの量が必要なんや

63: 風吹けば名無し 2019/08/09(金) 14:38:00.73 ID:+GmWdI/4r
イタリアでも地方によって違うと聞いたが

73: 風吹けば名無し 2019/08/09(金) 14:39:49.10 ID:hmKVpLxD0
まずいろんな説がある時点であかんよな
誰も本当の事を分かってないって事やん

74: 風吹けば名無し 2019/08/09(金) 14:40:15.61 ID:yI1iJEe40
レトルトのソースは塩入れないの前提で作ってるって聞いたわ

79: 風吹けば名無し 2019/08/09(金) 14:41:04.96 ID:R+ghUMh30
味付けとかいうとるけどあんなちょびっとで味つくわけないよな

86: 風吹けば名無し 2019/08/09(金) 14:42:34.30 ID:zb9PJ/Tm0
>>79
海水ぐらいの濃度まで入れるもんやぞ

92: 風吹けば名無し 2019/08/09(金) 14:42:53.66 ID:AeTYsQAN0
>>79
そのレベルのちょびっとなら入れない方がええで
入れるときはドバッとや
あと言うてる人もいるけどレトルトのソース使うとかならいらない

80: 風吹けば名無し 2019/08/09(金) 14:41:15.49 ID:cJN7G/Xq0
乾麺うどんみたいに茹でてそのまま食うのにいいぐらいしょっぱいパスタってないんかな

81: 風吹けば名無し 2019/08/09(金) 14:41:17.16 ID:7DJqb23Cd
結局雰囲気だよね

82: 風吹けば名無し 2019/08/09(金) 14:41:22.53 ID:5ONmcwOV0
パスタの中のリンパ腺の流れが良くなるんや

83: 風吹けば名無し 2019/08/09(金) 14:41:51.07 ID:XzbZ2sA20
皆さんやってるんで

84: 風吹けば名無し 2019/08/09(金) 14:42:10.55 ID:zb9PJ/Tm0
流石に塩使わないならともかく
意味ない説唱えてる専門家いたらソイツはモグリレベル
明らかに味変わるからな

93: 風吹けば名無し 2019/08/09(金) 14:43:16.38 ID:Z+knGYhi0
なら海水でパスタ茹でてええのか?

95: 風吹けば名無し 2019/08/09(金) 14:43:54.15 ID:CFfp/QUVr
>>93
ええやろ

102: 風吹けば名無し 2019/08/09(金) 14:46:50.67 ID:zb9PJ/Tm0
>>93
海水で茹でてオリーブオイルで炒めるだけでボンゴレパスタの味がするらしい

101: 風吹けば名無し 2019/08/09(金) 14:46:34.71 ID:f/U1MPycM
ワイ100g茹でるときに一掴みぐらい塩入れとるけどプリっプリの仕上がりになるで

70: 風吹けば名無し 2019/08/09(金) 14:39:11.61 ID:XzbZ2sA20
パスタとチャーハンの作り方はほんま喧嘩が絶えんな

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