1: 名無し募集中。。。 2021/11/18(木) 00:41:43.75 0
国産のももなので素材の旨味自体は上だが揚がり加減含め全然うまくない
下ごしらえ含め全く手間とコストと味が見合わない
絶望的に事後の油処理が面倒
二度としない
唐揚げ

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4: 名無し募集中。。。 2021/11/18(木) 00:44:41.08 0
コツは余熱調理と二度揚げ

8: 名無し募集中。。。 2021/11/18(木) 00:46:39.47 0
二度揚げしろよ馬鹿

7: 名無し募集中。。。 2021/11/18(木) 00:45:59.19 0
揚げ物調理は油を頻繁に使う環境に無いと無駄が多すぎるから
外食か買ってくるか宅配がベストだな
油はねも面倒だし換気扇がベトつくのも非常に面倒

9: 名無し募集中。。。 2021/11/18(木) 00:47:11.41 0
唐揚げ大変だっていうやつ多いけど
下ごしらえだって切ってฅ(^^ฅ)するだけだし
揚げ物のなかでは脂はね少ない方だしそんなにめんどくさいと思わないんだが

あと二度揚げは大事よね

12: 名無し募集中。。。 2021/11/18(木) 00:49:48.77 0
下ごしらえってどこに手間かかるんだよw
切って漬けて終わりじゃねえか

13: 名無し募集中。。。 2021/11/18(木) 00:51:15.33 0
最近は塩唐揚げにはまってる
塩コショーと日本酒で味付けして揚げる
コツは醤油よりも長い時間漬けて置くこと
出来れば半日は漬けておきたい

14: 名無し募集中。。。 2021/11/18(木) 00:51:40.67 0
油一回で捨てるとしても凝固剤と合わせて1~200円程度だろ?
使いまわし前提で考える必要ないと思うんだが

15: 名無し募集中。。。 2021/11/18(木) 00:52:14.10 0
料理で一番やってはいけないことは
「調理時間を長く掛けること」
これは通勤時間長い奴と一緒で人生を無駄している

1は今後の人生で揚げ物を自宅で作らない
これは完全に勝ちです、おめでとう
揚げ物なんて面倒なものはプロに任せればいいのです
我々は揚げ物を食う側に徹するべきである

16: 名無し募集中。。。 2021/11/18(木) 00:52:21.51 0
油なんて継ぎ足しだし滅多に捨てないぞ

86: 名無し募集中。。。 2021/11/18(木) 10:10:27.27 0
>>16
酸化油はまずい

17: 名無し募集中。。。 2021/11/18(木) 00:52:32.79 0
唐揚げの下ごしらえなんて大してやることなくね?
ポテトコロッケなんかの方が面倒だぞ

21: 名無し募集中。。。 2021/11/18(木) 00:54:23.30 0
>>17
コロッケは面倒くさいから一度にいっぱい作って冷凍する
こふき芋にすると鍋が汚くなるからオレは皮付きのまま茹でて後から皮を剥いてる

18: 名無し募集中。。。 2021/11/18(木) 00:52:42.32 0
1回では捨てないけどね
相当な回数使える

19: 名無し募集中。。。 2021/11/18(木) 00:52:57.16 0
むしろ味付けないで酒とショウガだけでさっと揉み込んで
甘酢あんとか油淋鶏ダレとかで食べるのも時間かからなくていいぞ

22: 名無し募集中。。。 2021/11/18(木) 00:54:48.16 0
>>19
ポン酢&辛子もオススメ

24: 名無し募集中。。。 2021/11/18(木) 00:55:40.63 0
にんにくガッツリダレに漬け込むのもパンチが効いてて美味しい
翌日臭いを気にしなくていいとき限定だが

25: 名無し募集中。。。 2021/11/18(木) 00:55:49.57 0
調理器具も調味料も一通り揃ってて料理の技術はもちろん食材の購入から調理後の片付けまで段取りがわかってる
そういう日常的に料理をするサイクルで生活してるやつが
普段全くしてないやつにコスパ云々いうのがもうね

31: 名無し募集中。。。 2021/11/18(木) 00:58:04.14 0
>>25
日常的に料理しないやつが一度のチャレンジで諦めたらそれ以上進みようがなくない?
一度やってもう二度とやらないと思うならそれは向いてないということでは?

37: 名無し募集中。。。 2021/11/18(木) 01:06:25.62 0
>>31
自炊したけりゃすればいいししたくないならしなきゃいいだけの話なんだけどさ
ときどき出てくるいわゆる自炊厨が
そういうサイクルに至るまでの時間と手間と経費を無視してコスパ言い出すのがアレだなーって思うだけ

26: 名無し募集中。。。 2021/11/18(木) 00:55:55.67 0
コロッケとか春巻きとかは加熱調理が2工程あるからな
それに比べりゃ唐揚げなんて全然楽な方

29: 名無し募集中。。。 2021/11/18(木) 00:57:29.15 0
>>26
春巻きは流石に自分で作ったことねえな
やって冷凍食品どまりだ

27: 名無し募集中。。。 2021/11/18(木) 00:56:13.83 0
手づくりコロッケ美味いよね
暇な日に大量に作って冷凍しとくまあ面倒だよね

28: 名無し募集中。。。 2021/11/18(木) 00:56:30.78 0
ウチの地域って油を固める必要も無くペットボトルに入れて捨てれるんだけどレアなのか?

32: 名無し募集中。。。 2021/11/18(木) 00:58:50.99 0
>>28
ホントはそっちの方がエコでいいんだろ?
ごみ燃やす燃料にするんだよな

30: 名無し募集中。。。 2021/11/18(木) 00:58:02.10 0
コロッケはメンチカツか?ってくらいひき肉多めにしても美味しい

33: 名無し募集中。。。 2021/11/18(木) 00:59:59.68 0
段取りはすぐには身に付かないと思うけど
唐揚げなんて大した調味料も調理器具も使わねえぞ

34: 名無し募集中。。。 2021/11/18(木) 01:01:05.51 0
唐揚げはやっぱり片栗粉だよな
小麦粉だとやっぱりちょっと違う

35: 名無し募集中。。。 2021/11/18(木) 01:02:26.63 0
唐揚げなんて切ってビニール袋に入れて調味料入れて揉んで置いといて
そこに片栗粉ぶち込んでまぶして揚げるだけ
汚れないしラク

41: 名無し募集中。。。 2021/11/18(木) 01:07:11.72 0
唐揚げのセオリー通りにやるとめちゃくちゃ美味しいのできるよ
揚げたてでしか味わえないからほんとにうまい唐揚げを食いたいなら自分ちで揚げるしかない
下味はつけたほうがおいしいけど塩気が濃くなると台無しなので薄味がベター
生肉200gに対して塩の量は1.5g

42: 名無し募集中。。。 2021/11/18(木) 01:08:16.11 0
オレくらいになると春雨も揚げて飾り付けにする

44: 名無し募集中。。。 2021/11/18(木) 01:10:05.49 0
初めて春雨揚げたときあんなに膨れると思わなくてビビったわw

45: 名無し募集中。。。 2021/11/18(木) 01:10:36.85 0
>>44
一瞬でグワッと膨らむからなw

46: 名無し募集中。。。 2021/11/18(木) 01:11:25.90 0
作る手間をどう捉えるかはそれぞれだと思うが
有名店のテイクアウトより家の揚げたての方が間違いなくうまい

47: 名無し募集中。。。 2021/11/18(木) 01:12:11.18 0
唐揚げの肉はちょっと大振りに切った方が美味しい
あと手羽元とか使っても美味しい

49: 名無し募集中。。。 2021/11/18(木) 01:16:14.74 0
実は鶏の唐揚げより豚の唐揚げの方が美味しい

50: 名無し募集中。。。 2021/11/18(木) 01:17:54.76 0
からあげは胸肉のが旨いからな

53: 名無し募集中。。。 2021/11/18(木) 01:26:25.70 0
めんどくさかったら塊のまま唐揚げにして後から切ってもいい

55: 名無し募集中。。。 2021/11/18(木) 01:31:51.60 0
下手くそは手羽先にアジシオで下味付けて素揚げでも作ってろ

56: 名無し募集中。。。 2021/11/18(木) 02:07:36.15 0
一緒に揚げるとしたらカボチャ?ポテト?
そういえば人参で揚げないよな

57: 名無し募集中。。。 2021/11/18(木) 02:09:03.67 0
>>56
野菜を揚げるのはなんでも大丈夫だけど献立としてはかなりくどい物になるぞ
ニンジンも素揚げしたら美味しいよ

58: 名無し募集中。。。 2021/11/18(木) 02:20:56.02 0
から揚げ屋が増えて4軒はお気に入りの店あるので家では作らなくなったな

60: 名無し募集中。。。 2021/11/18(木) 02:40:35.03 0
俺は唐揚げをパン粉で作る
まあ美味いわ
こんなの家でしか食えないからな

61: 名無し募集中。。。 2021/11/18(木) 02:42:14.62 0
電子レンジで内部加熱しとけば揚げる時間を短縮できる

63: 名無し募集中。。。 2021/11/18(木) 02:53:47.58 0
専門店で買ったら小さい唐揚げでも1個100円以上するじゃん
スーパーの惣菜ですらちょこっと入って300円とか
自作して上手く行けば1kgで1000円もかからないのに

64: 名無し募集中。。。 2021/11/18(木) 02:55:30.12 0
ブラジル産使ったら1キロの唐揚げ作っても500円もかからない
むね肉なら2キロで500円で売ってるからな

65: 名無し募集中。。。 2021/11/18(木) 02:57:20.89 0
よくそこらへんに出来てすぐ潰れてる唐揚げ専門店
あれ高すぎなんだよな
値段ほどの旨さも無いし

68: 名無し募集中。。。 2021/11/18(木) 02:59:49.41 0
豚のからあげもうまいよ
豚バラのブロックを7mm角程度の細切れにして
味付けは醤油ダバーだけ(鶏と違ってニンニクとかショウガ入れるとちょっとくどい)
卵もんで小麦粉入れてスプーンですくって油に落とす

71: 名無し募集中。。。 2021/11/18(木) 03:03:02.28 0
自分で作る利点は自分の好きな味付に出来るという点だな自分が大好きな唐揚げを作れる
自炊全てに言えることだけどそれが出来ないってんならオススメしないね

73: 名無し募集中。。。 2021/11/18(木) 03:05:31.79 0
衣に卵入れるとまったく違うものになるよな
それもまた美味しいけど

74: 名無し募集中。。。 2021/11/18(木) 03:07:27.59 0
唐揚げの失敗ってだいたい温度低いねん

75: 名無し募集中。。。 2021/11/18(木) 03:08:49.10 0
>>74
温度低くて油吸いすぎと揚げすぎてパサパサがよくある失敗だな

78: 名無し募集中。。。 2021/11/18(木) 03:18:58.89 0
>>74
それは二度揚げ時に高温で揚げればカラッとする

77: 名無し募集中。。。 2021/11/18(木) 03:16:32.55 0
160度で3分揚げたら白っぽくても取り出す
数分寝かせて180度で2分ほど揚げるとパリっとサクっとジュワーになる
これが正解かは知らんけど二度揚げしたらぜんぜん違うのは確か

81: 名無し募集中。。。 2021/11/18(木) 03:34:19.36 0
>>77
2度揚げすると余熱で火も入るから失敗も減るよね
生焼けになりにくい

79: 名無し募集中。。。 2021/11/18(木) 03:25:11.92 0
市販の唐揚粉でいいじゃん

80: 名無し募集中。。。 2021/11/18(木) 03:33:21.12 0
>>79
唐揚げ粉だと下味いらないけどやっぱり下味つけて片栗粉つけた方が各段に美味しい

84: 名無し募集中。。。 2021/11/18(木) 04:03:04.26 0
サブメニューなら俺はオニオンリングだな
あれはもうそれだけ食いたくて作るときもあるくらいでやみつきになる

85: 名無し募集中。。。 2021/11/18(木) 04:04:47.83 0
イカリングも忘れてもらっちゃ困る

83: 名無し募集中。。。 2021/11/18(木) 04:00:50.01 0
自炊で唐揚げの最大のメリットは好きなものを唐揚げに出来ることだと思うわ
旬が過ぎたけどゴーヤの唐揚げは旨いから鶏唐揚やるときについでに試してみて
俺は下味無しで揚げてる




ソース:https://matsuri.2ch.sc/test/read.cgi/morningcoffee/1637163703/