1: それでも動く名無し 2023/01/12(木) 09:29:25.07 ID:tG3Gk9bwd
味覚すご

お米

スポンサード リンク

【速報】&【新着】

4: それでも動く名無し 2023/01/12(木) 09:30:33.11 ID:mJnRF/Tcd
そんなん当てられる人間なんておらん

6: それでも動く名無し 2023/01/12(木) 09:31:59.23 ID:pbESEhaVd
言うてまずい米と美味い米の違いなら分かるし極めたら品種も分かるやろ

9: それでも動く名無し 2023/01/12(木) 09:32:44.41 ID:qUtDNjO+a
>>6
品種は割りと簡単にわかるぞ
特にコシヒカリとササニシキ
逆に産地は絶対わかんねえわ

5: それでも動く名無し 2023/01/12(木) 09:31:13.75 ID:lDi0rnRa0
こんなすごい人やったっけ?味覚的に

7: それでも動く名無し 2023/01/12(木) 09:32:16.09 ID:53OWL3aQa
>>5
米特化型やね
米相場で儲けたから

8: それでも動く名無し 2023/01/12(木) 09:32:44.01 ID:Xrhu5NxW0
品種はわかるけど産地は意味わからん

10: それでも動く名無し 2023/01/12(木) 09:32:52.89 ID:xq0JLqPTM
この場合何言われても当たりだぞ

11: それでも動く名無し 2023/01/12(木) 09:33:14.24 ID:WqI0Wl89r
本物のとかいうふんわりワード

2: それでも動く名無し 2023/01/12(木) 09:30:14.90 ID:B5kAla44d
でも山岡の鮎はカスやから

17: それでも動く名無し 2023/01/12(木) 09:35:26.46 ID:Cr/RTBbvr
ワイAmazonで1800円で買った5kgの米で満足できるからワイの勝ちやな

19: それでも動く名無し 2023/01/12(木) 09:36:42.38 ID:/joNzP5zd
とりあえず昔ながらと無農薬を謳えば許される調理アンド食材

21: それでも動く名無し 2023/01/12(木) 09:38:21.69 ID:B4xYa2ZZ0
そらこんな自分語りして自信満々に言われたら当たりですとしか言えんわ

23: それでも動く名無し 2023/01/12(木) 09:38:25.02 ID:ihomkOBP0
当時はまだササニシキ作ってるとこ多かっただろうになぁ

24: それでも動く名無し 2023/01/12(木) 09:38:28.72 ID:GGqI03nk0
産地って絶対無理やろ

31: それでも動く名無し 2023/01/12(木) 09:41:09.53 ID:2/9Fg96Z0
岡星「お見事、当たりです!(違うけど接待やからしゃーない)」
岡星「はい。(ダメだまだ笑うな)」

32: それでも動く名無し 2023/01/12(木) 09:41:46.76 ID:jXFQIcPl0
現代人「つや姫うっま!ササニシキ?ゴミやで」

88: それでも動く名無し 2023/01/12(木) 10:06:07.52 ID:0Xovxd7xM
>>32
味の評価ならササニシキダントツやで
その証拠に東京の名のある寿司屋はササニシキしか使わん
冷害・病気に弱すぎて強い品種に移行しただけや

109: それでも動く名無し 2023/01/12(木) 10:11:40.80 ID:Od2vHTDiM
>>88
ササニシキは米の甘みや食感がスッキリしてるから寿司に使われやすいんやで
大トロや穴子みたいな味の強いネタ用にコシヒカリ系のシャリを別に用意してる店もある

35: それでも動く名無し 2023/01/12(木) 09:43:03.47 ID:gjXvs2uy0
ホンモノの○○って何やねん

39: それでも動く名無し 2023/01/12(木) 09:44:31.95 ID:2/9Fg96Z0
>>35
山岡さんは適当に煽ってから後で考えるパターンも多いから
効いてて草みたいな汎用レスバ用語や

37: それでも動く名無し 2023/01/12(木) 09:44:08.41 ID:B7LB4FhS0
米の産地は食べ比べ出来る環境ならできらぁ
でも米問屋ぐらいやし他で使えない技能や

38: それでも動く名無し 2023/01/12(木) 09:44:10.29 ID:c55E3tMca
戦前から商売やってんのか

182: それでも動く名無し 2023/01/12(木) 10:35:41.78 ID:eXc5MEIXd
>>38
今では珍しい明治生まれも40年前には当然だがまだゴロゴロいたからな

42: それでも動く名無し 2023/01/12(木) 09:45:53.65 ID:t3DAJhEv0
この米を本村が炊いたらどうなるんや

43: それでも動く名無し 2023/01/12(木) 09:46:02.53 ID:o0uPkgmBp
ササニシキって消えたよな
昔はなんかコシヒカリササニシキの双璧なイメージやったけど

46: それでも動く名無し 2023/01/12(木) 09:48:27.85 ID:ihomkOBP0
>>43
風雨に弱かったから作るの大変やったみたいね

54: それでも動く名無し 2023/01/12(木) 09:52:19.54 ID:34DwOvP00
現代人「可哀想に、本当に美味い米を食べたことが無いんだな」

57: それでも動く名無し 2023/01/12(木) 09:53:01.50 ID:3t0u7LwA0
ネタ抜きでもう50年ぐらい前の話やろこれ

60: それでも動く名無し 2023/01/12(木) 09:55:10.29 ID:2/9Fg96Z0
>>57
ごく初期のエピソードやから丁度40年前やな

64: それでも動く名無し 2023/01/12(木) 09:57:22.46 ID:mdwZNM4NM
美味しんぼって品種改良には好意的なん?
舌が貧しいワイでも分かるくらいつや姫のが美味いけど

68: それでも動く名無し 2023/01/12(木) 09:58:33.53 ID:f7hR2LQZ0
米の味が分かるのと米相場で儲けられるのあんまり関係なくないか?

73: それでも動く名無し 2023/01/12(木) 10:00:05.68 ID:50eX3WYf0
米の大きさが全部揃ってたら何がどう凄いんや…?

157: それでも動く名無し 2023/01/12(木) 10:27:50.19 ID:A9tn4P+Da
>>73
肉とか調理するときできるだけ均等の厚みにしろとかあるやろ
多分そういう話や

74: それでも動く名無し 2023/01/12(木) 10:00:06.21 ID:fqrL8qa8p
高額ほど美味しいって謎の風潮だよな
洗脳と言ってもいい

81: それでも動く名無し 2023/01/12(木) 10:03:14.26 ID:f/AyoawZ0
>>74
へちかん「せやろか?」

79: それでも動く名無し 2023/01/12(木) 10:02:36.59 ID:fzzS4aDKM
美食家()て本当に価値のないゴミだと思う
ソムリエとかも
一般の人間そんな些細な違い気づかないからどうでも良いよ
どうでも良いこと自慢にしてるてアホみたい
美食家w

84: それでも動く名無し 2023/01/12(木) 10:04:26.70 ID:UzMgO3ajd
>>79
まあ基本他立派に肩書きがあって、ついでに美食家ですって感じやからな
他の肩書きありきや

82: それでも動く名無し 2023/01/12(木) 10:04:19.91 ID:SCWhOcVV0
大体何食っても旨いんやが

102: それでも動く名無し 2023/01/12(木) 10:10:23.25 ID:1laYXzbWa
>>82
幸福度高いから勝ち組やな

83: それでも動く名無し 2023/01/12(木) 10:04:21.91 ID:jWT+cTCUr

90: それでも動く名無し 2023/01/12(木) 10:06:40.16 ID:IBnuCeajM
故郷の味はええけど故郷でもそんな金と手間かけた味噌汁とご飯食ってたんやろか

103: それでも動く名無し 2023/01/12(木) 10:10:51.64 ID:FHzl0mcwF
>>90
いうてこの人戦前生まれやし楽して調理できへん時代やから嫌でもある程度手間かかるやろ

101: それでも動く名無し 2023/01/12(木) 10:09:32.93 ID:3uzufyXDM
ワイはコシヒカリ系よりさっぱりして粘りも甘みも控えめなササニシキの方が好きやったんやけどな
和食にはササニシキの方があってると思うわ

104: それでも動く名無し 2023/01/12(木) 10:10:52.95 ID:qUtDNjO+a
>>101
わいも米のどか食い好きだからササニシキのほうが好きや

113: それでも動く名無し 2023/01/12(木) 10:13:00.96 ID:QiDKhCy40
美味しんぼ初期だからまだひとめぼれない時代やな

116: それでも動く名無し 2023/01/12(木) 10:13:54.63 ID:ey++NxHv0
将太の寿司でも米の産地あてクイズなかったっけ
産地の水がどうこうで当ててた気がする

117: それでも動く名無し 2023/01/12(木) 10:14:06.23 ID:+WKnoz+90
京極さん余目と酒田の米の違いわかるのかな?

121: それでも動く名無し 2023/01/12(木) 10:15:24.56 ID:OFyplw5/d
>>117
本気出せば田んぼ毎の違いも分かりそう

120: それでも動く名無し 2023/01/12(木) 10:15:04.30 ID:f7hR2LQZ0
ルノワールの代表作っぽいの持ってるのすごいよな
100億ぐらいするだろ

124: それでも動く名無し 2023/01/12(木) 10:15:44.25 ID:CdKj5N2Md
この料理を実際にお店出すとするといくら取られるの?
材料費だけでも高そうなのに手間かかるし
ご飯焼き魚味噌汁しかなくても3千円くらいしそう

128: それでも動く名無し 2023/01/12(木) 10:16:51.33 ID:OFyplw5/d
>>124
掛かってる手間からすると30万くらいちゃう?

132: それでも動く名無し 2023/01/12(木) 10:19:00.22 ID:hgwGrqp00
美味しんぼて京極さんが褒めたら勝ちみたいなとこあるよな

133: それでも動く名無し 2023/01/12(木) 10:19:18.10 ID:p4bfI4Ih0
なんちゅうもんを食わせてくれたんやって泣くくらい美味いもん食ってみたい

135: それでも動く名無し 2023/01/12(木) 10:20:49.13 ID:F1UnNreiF
京極さんが初登場した時の話よな?
まだ強キャラ臭出してた頃の

136: それでも動く名無し 2023/01/12(木) 10:21:23.41 ID:4iyeI7u40
>>135
京極さんと岡星の初登場回や

153: それでも動く名無し 2023/01/12(木) 10:27:17.17 ID:H9G5jtCWr
品種の違いはともかく産地当てはぜってえ無理やろ思うけどどうなんやろな
現実でできる人おるんやろか

161: それでも動く名無し 2023/01/12(木) 10:28:23.70 ID:v9llXGV4a
一人暮らし始めた頃激安スーパーの一番安い米買って食ったけど食事が辛くなるレベルやったわ
美味いのはわからんけどまずいのはめっちゃわかる

180: それでも動く名無し 2023/01/12(木) 10:35:06.28 ID:WAQY5aW0x
この人が言うんやから山岡はんの鮎はカスなんやな

217: それでも動く名無し 2023/01/12(木) 10:49:51.16 ID:aFmgA6l30
流石にこんなレベルの味覚持ってる奴現実におらんやろ

240: それでも動く名無し 2023/01/12(木) 10:59:00.73 ID:oZGzRzGHa
将太の寿司では米と水の産地が違うのにも気づくしそんなん普通だよ

244: それでも動く名無し 2023/01/12(木) 11:00:33.36 ID:gUUWoMJT0
>>240
大念寺クラスやと塩の粒の数当てるしな

249: それでも動く名無し 2023/01/12(木) 11:02:18.58 ID:hgwGrqp00
>>244
塩の粒あてたのは佐治やろ

254: それでも動く名無し 2023/01/12(木) 11:04:27.08 ID:MI7yfbI20
>>249
絶対味覚だっけ
絶対味覚のために失明した料理人おったよなあの世界

267: それでも動く名無し 2023/01/12(木) 11:06:51.70 ID:hgwGrqp00
>>254
岩崎翁がヨボヨボになるまで修行して失明してやっと手に入れたものを一年だか寺にいただけの佐治が習得してしまう適当さ

245: それでも動く名無し 2023/01/12(木) 11:01:17.30 ID:tHCasvd1d
岡星って銀座だろ?
かまどで薪使って米炊くとか無理や

255: それでも動く名無し 2023/01/12(木) 11:04:59.27 ID:u9zQEOAma
岡星って一流料理人らしいけど基本的にこいつの店ガラガラだよね

265: それでも動く名無し 2023/01/12(木) 11:06:30.43 ID:gUUWoMJT0
>>255
そらいつもいつもうんちく語ってる常連がいるような店行きたくないしな

271: それでも動く名無し 2023/01/12(木) 11:07:23.00 ID:aXEmPEJyM
美味しんぼはそもそも一話からして一般人の栗田が豆腐と水の産地当てるし

282: それでも動く名無し 2023/01/12(木) 11:08:57.03 ID:8yURhQWL0
>>271
あれは3択やろ

308: それでも動く名無し 2023/01/12(木) 11:14:31.43 ID:OAktrYzqa
その割に魚の鮮度は分からなかったり謎の味覚や



ソース:https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1673483365/

【おすすめ記事】

注目記事リンク集