1: それでも動く名無し 2023/04/27(木) 04:55:30.07 ID:sU/Abnl/M
発泡ポリスチレン製容器にMCTオイルやえごま油等を加えるのはやめましょう-容器が変質・破損するおそれがあります-
https://www.kokusen.go.jp/news/data/n-20230426_2.html

カップ容器に入った汁ものの即席めん(以下、「即席カップめん」とします。)を調理した際に、MCTオイルやえごま油等の食用油を加えたところ、容器が破損して湯が流出したという相談が2018年度以降の約5年間に6件寄せられており、そのうち、漏れ出した湯でやけどを負ったという事例も1件見られます。

国民生活センター

スポンサード リンク

【速報】&【新着】

2: それでも動く名無し 2023/04/27(木) 04:56:03.53 ID:jjPD/kR8d
はえ~

12: それでも動く名無し 2023/04/27(木) 04:58:33.64 ID:2UKUPNlh0
やろうと思ったこともないけど全然知らんかった
もっとちゃんと広めるべきや

9: それでも動く名無し 2023/04/27(木) 04:57:46.50 ID:5kssfU1E0
発砲スチロールってレモン汁でも溶けるよな

8: それでも動く名無し 2023/04/27(木) 04:57:32.56 ID:PTGw0wqU0
ごま油ちょい足しするのあかんのやな

34: それでも動く名無し 2023/04/27(木) 05:19:06.87 ID:pogKbMbid
>>8
胡麻油じゃないぞ

11: それでも動く名無し 2023/04/27(木) 04:58:21.63 ID:uxXY/IYwd
マヨネーズはセーフか?

13: それでも動く名無し 2023/04/27(木) 04:58:44.30 ID:EGO2/MFg0
この手のダイエット系オイルって加熱するなとはいうけど
こんなやべえ実害あるんか

94: それでも動く名無し 2023/04/27(木) 06:30:07.83 ID:6kkH+UZla
>>13
加熱するのを推奨しないのは栄養がなくなるからやで

21: それでも動く名無し 2023/04/27(木) 05:02:30.58 ID:DKalSlaxd
さっきテレビでやっとったわ
容器の底がグロくなってたわ

23: それでも動く名無し 2023/04/27(木) 05:03:51.04 ID:OpB1E2Yfd
ごま油派のワイには関係ない話や😀

28: それでも動く名無し 2023/04/27(木) 05:09:56.78 ID:n0JlLPoYd
はえ~ってなったわ
なんでダメなんやこれ

29: それでも動く名無し 2023/04/27(木) 05:11:46.92 ID:w7cWbpJnM
知らんかったわラー油とかよく追加するしそのうちやってたかも

31: それでも動く名無し 2023/04/27(木) 05:16:08.36 ID:EGO2/MFg0
発砲ポリスチレン製の容器に食用油を入れて熱湯を注ぐと、お湯の表面に泡が立っているのが分かります。 その後、30秒ほどすると容器の底が破損し、お湯が漏れ出してきました。 油に含まれる中鎖脂肪酸などが容器の素材を柔らかくするため起こるといいます。

ほんまにオメガ3がプラ容器に良くないみたいや😲

32: それでも動く名無し 2023/04/27(木) 05:16:55.83 ID:2oScrOuz0
カップ麺に健康目的でしか使わんえごま油とかMCTオイル入れる意味がわからん
何の味もない油やろ

35: それでも動く名無し 2023/04/27(木) 05:21:39.97 ID:ovy1LsoS0
破損したって反射でSNS書くなら普通の馬鹿やなでおわるけど
国民生活センターに苦情いれるくらいの手間かけるなら注意書きくらい読めよ

36: それでも動く名無し 2023/04/27(木) 05:24:30.69 ID:gW+NPQlaM
サバ缶入れて溶けるか試してほしい

38: それでも動く名無し 2023/04/27(木) 05:26:08.90 ID:owAnb2Xg0
焦げ汚れを取るのに石鹸使うのと同じや

40: それでも動く名無し 2023/04/27(木) 05:27:51.33 ID:RTBvROBv0
へえ勉強になるなあ

43: それでも動く名無し 2023/04/27(木) 05:29:35.93 ID:r6Ne8Lvua
ポリスチレンが溶けた成分スープに混ざり込むなら健康被害出るんちゃう
健康になろうとしてえごま足したら毒スープ完成するとか悲しいな

53: それでも動く名無し 2023/04/27(木) 05:35:28.13 ID:HtTM4XlX0
>>43
そんな事気にするより
スープがまだ熱い状態で容器崩壊して膝とかに全部かかったら熱傷確定や

44: それでも動く名無し 2023/04/27(木) 05:30:27.42 ID:B+YaAL8y0
じゃあカップ麺毎日食ってる奴は溶けた発泡スチロール毎日食ってるてコト??

59: それでも動く名無し 2023/04/27(木) 05:39:35.16 ID:zsM9m1xrM
>>44
極微量だと思うけどね…

45: それでも動く名無し 2023/04/27(木) 05:31:59.13 ID:AAsNk4e70
となると、そんな溶かすようなやつ人間が食して大丈夫なん

48: それでも動く名無し 2023/04/27(木) 05:33:16.42 ID:ga4SDplf0
容器が発泡ポリスチレン製の即席カップめんに添付以外の食用油等を加えてはならないなんて常識や

51: それでも動く名無し 2023/04/27(木) 05:34:57.09 ID:RARmpoIrd
えごま油使った事ねえな

54: それでも動く名無し 2023/04/27(木) 05:35:33.58 ID:JwAbwpzfM
>>51
今流行ってるからな

57: それでも動く名無し 2023/04/27(木) 05:38:15.07 ID:6UGtB5qG0
MCTオイルもエゴマ油も別に特殊なもんでもないのによう今まで注意喚起されてこなかったな
手元にあったらうっかりやってたかもしれん
こわこわ

61: それでも動く名無し 2023/04/27(木) 05:43:14.48 ID:pogKbMbid
>>57
そもそもエゴマって熱して食べる油じゃないしなあ

60: それでも動く名無し 2023/04/27(木) 05:42:02.01 ID:pogKbMbid
えごま油は毎朝サラダにかけて食べてるわ

66: それでも動く名無し 2023/04/27(木) 05:49:57.28 ID:8GyQ4PZjM
言うほど溶けてるか?


68: それでも動く名無し 2023/04/27(木) 05:56:49.81 ID:g1F+T1S20
>>66
貫通しかけやんけ!

72: それでも動く名無し 2023/04/27(木) 06:07:16.32 ID:a/Ivpfko0
ω3系の油って加熱しない調理に使うもんだと思いこんでたわ

77: それでも動く名無し 2023/04/27(木) 06:10:20.14 ID:Fz4z5I+70
体に良さそうな油わざわざ買うくせにカップめん食ってんのか

79: それでも動く名無し 2023/04/27(木) 06:14:02.68 ID:hAQEd19ad
オリーブオイルや胡麻油は大丈夫なんだ

89: それでも動く名無し 2023/04/27(木) 06:23:53.81 ID:GtwHWSBgp
大久保の焼肉屋でサンチュ以外にも肉に巻いて食う野菜が選べて荏胡麻の葉っぱもあったな
食ったけど記憶にないから多分普通やったんやろな

95: それでも動く名無し 2023/04/27(木) 06:30:23.89 ID:yBXrHgz0a
>>89
味は香りのないシソみたいな感じや
包んで食ったら肉の味しかさんと思うで

98: それでも動く名無し 2023/04/27(木) 06:33:06.27 ID:zx2K0Wn90
溶けてスープが漏れるのよりも
溶けた発泡スチロール食うことのほうが恐ろしいやろ

106: それでも動く名無し 2023/04/27(木) 06:39:08.00 ID:kuk3LJm50
子供の頃みかんの皮汁で発泡スチロール溶かして遊んだやつおる?

99: それでも動く名無し 2023/04/27(木) 06:33:14.93 ID:PQ9YXpHK0
せいぜい風味づけに少しのコショウか唐辛子くらいだろ許されるのは



ソース:https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1682538930/

【おすすめ記事】