1: 名無しさん@おーぷん 23/10/10(火) 12:27:37 ID:JECR
なんで?

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2: 名無しさん@おーぷん 23/10/10(火) 12:27:59 ID:JECR
塩入れる意味あるん?

3: 名無しさん@おーぷん 23/10/10(火) 12:28:06 ID:HepQ
麺に味つけるだめ

4: 名無しさん@おーぷん 23/10/10(火) 12:28:20 ID:JECR
>>3
あとでソース絡めるしいみなくね?

8: 名無しさん@おーぷん 23/10/10(火) 12:29:14 ID:HepQ
>>4
下味ってやつや

18: 名無しさん@おーぷん 23/10/10(火) 12:30:39 ID:JECR
>>8
唐揚げじゃないんだしあんなほっそい麺に下味とか誤差やろ
ましてただの塩水

24: 名無しさん@おーぷん 23/10/10(火) 12:32:38 ID:HepQ
>>18
茹でると重さ2倍になるねんで?
つまり茹でた後のパスタの重さの半分は塩水

26: 名無しさん@おーぷん 23/10/10(火) 12:33:11 ID:JECR
>>24
それもう塩水食べてるようなもんじゃん

5: 名無しさん@おーぷん 23/10/10(火) 12:28:46 ID:CReW
あれ麺の種類によっては意味ないらしい

6: 名無しさん@おーぷん 23/10/10(火) 12:29:07 ID:ucM0
なんかコシが強くなる気がする

10: 名無しさん@おーぷん 23/10/10(火) 12:29:34 ID:Lejz
コシが出るらしいが実感はないな

11: 名無しさん@おーぷん 23/10/10(火) 12:29:35 ID:kmpn
ソースとの味なじみを良くするためやで

12: 名無しさん@おーぷん 23/10/10(火) 12:29:46 ID:ayef
うどんやラーメンにはもとから塩入ってるからいらんのや

13: 名無しさん@おーぷん 23/10/10(火) 12:29:49 ID:ER9d
雰囲気

15: 名無しさん@おーぷん 23/10/10(火) 12:30:12 ID:0cHf
ちょっと入れる位じゃ無意味
湯が少ししょっぱいかな位まで入れると旨くなる

19: 名無しさん@おーぷん 23/10/10(火) 12:30:52 ID:JECR
>>15
そんなに入れなアカンのか

20: 名無しさん@おーぷん 23/10/10(火) 12:31:40 ID:ZqRG
茹でる時たっぷりの水でやるのは間違いな?
少なめで茹でるのがいい

21: 名無しさん@おーぷん 23/10/10(火) 12:32:16 ID:JECR
>>20
え、そうなん?
おっきい鍋で茹でるのがええって思ってたわ

30: 名無しさん@おーぷん 23/10/10(火) 12:33:39 ID:ZqRG
>>21
オイル系なら絶対少なめでするべきや
パスタのゆで汁が濃くなって乳化しやすくなる

47: 名無しさん@おーぷん 23/10/10(火) 12:36:50 ID:JECR
>>30
ほえー
ペペロンチーノは塩入れないほうがええんやな?

49: 名無しさん@おーぷん 23/10/10(火) 12:37:27 ID:ynLM
>>47
ペペロンチーノは塩入れんと味無くない?

22: 名無しさん@おーぷん 23/10/10(火) 12:32:30 ID:ZqRG
パスタによるけど水に対して1~3%くらい

23: 名無しさん@おーぷん 23/10/10(火) 12:32:33 ID:JECR
アカンおんjだと何が本当かわからないから疑心暗鬼になる

25: 名無しさん@おーぷん 23/10/10(火) 12:32:50 ID:majq
YouTubeで塩ありし同じで味比べしてる動画あったけど
明らかに違うらしいよ

28: 名無しさん@おーぷん 23/10/10(火) 12:33:30 ID:hgeL
塩化カリウムがデンプンを壊すんや

31: 名無しさん@おーぷん 23/10/10(火) 12:34:05 ID:HepQ
麺に味がついてなかったらその分ソースをしょっぱくせなあかんやん
つまり口に入れた瞬間しょっぺ!!!ってなって噛むとちょうどよくなるみたいな食べ物ができる

35: 名無しさん@おーぷん 23/10/10(火) 12:34:28 ID:fiXH
まぁ一回塩入れてやってみてよ
うまいから

41: 名無しさん@おーぷん 23/10/10(火) 12:35:34 ID:majq

42: 名無しさん@おーぷん 23/10/10(火) 12:35:44 ID:ynLM
和風パスタにする時はいれない
あとナポリタンの時も

44: 名無しさん@おーぷん 23/10/10(火) 12:36:19 ID:ZqRG
あと塩入れる時は沸騰してから入れるんやぞ
理系なら当たり前やけどイッチは文系だろうから言っとくけど

53: 名無しさん@おーぷん 23/10/10(火) 12:37:40 ID:JECR
>>44
まじかよお湯沸かす前に塩入れてたわ
なにか違いあんの?

59: 名無しさん@おーぷん 23/10/10(火) 12:38:58 ID:ZqRG
>>53
沸騰しづらいからあとからいれるの

45: 名無しさん@おーぷん 23/10/10(火) 12:36:40 ID:5J0B
ChatGPTに聞いてみたぞ

Q.パスタ麺を茹でるとき、塩を入れる理由を教えてください

A.パスタ麺を茹でる際に塩を入れる主な理由は以下の通りです:

風味向上: 塩をパスタの茹で水に加えることで、麺自体に風味が加わります。パスタは通常、淡白な味わいを持つため、塩を加えることで食べごたえのある味わいに仕上がります。

味の均一化: 塩を茹で水に加えることで、パスタ全体に均一に味が行き渡ります。これにより、表面だけでなく内部も味わい深くなります。

塩味の調節: 塩を茹で水に加えることで、パスタにどれだけの塩味を加えるかを調整できます。これにより、後でソースと組み合わせる際に調味料を調整しやすくなります。

沸騰しやすくする: 塩を茹で水に加えると、水の沸点が上昇します。これにより、水が早く沸騰し、パスタの茹で時間が短縮されます。短い茹で時間で茹で上げることで、パスタが過熟にならず、食感が良くなります。

通常、1リットルの水に対して10-15グラムの塩を加えることが推奨されています。ただし、個人の好みに合わせて調整することもできます。塩加減は料理の味わいに大きな影響を与えるため、試行錯誤しながら調整してみてください。

48: 名無しさん@おーぷん 23/10/10(火) 12:37:19 ID:majq
>>45
それっぽいこと言ってるな

51: 名無しさん@おーぷん 23/10/10(火) 12:37:35 ID:5qvJ
>>45
サンキューGPT

52: 名無しさん@おーぷん 23/10/10(火) 12:37:36 ID:ZqRG
>>45
沸点上がったらはやく沸騰するってまじ?
知らなかったなぁ~?

61: 名無しさん@おーぷん 23/10/10(火) 12:40:37 ID:JECR
>>52
これに関しては意味わからんけど
沸点が上がって例えば110度とかになったとして
麺を入れて温度が下がっても100度とかになるだけなら最終的に茹で時間が短くなって~って話しは繋がりそうっておもた
まあAIの言うことやし阪神半疑や

65: 名無しさん@おーぷん 23/10/10(火) 12:41:54 ID:ZqRG
>>61
10度も上がらんぞせいぜい0.5くらい

54: 名無しさん@おーぷん 23/10/10(火) 12:37:50 ID:qwnJ
なんか昔イタリアは硬水で日本の水は硬度がなんたらって聞いたことある

60: 名無しさん@おーぷん 23/10/10(火) 12:39:52 ID:QQ8h
ペペロンチーノ作ったら塩味のゆで汁で乳化させるからいる

69: 名無しさん@おーぷん 23/10/10(火) 12:43:12 ID:zz20
浸透圧の関係もあると聞いたがな
日本の水は軟水で、欧州に比べてミネラル分が少ないから、そのまま茹でるとパスタに水分が入り込みすぎるって

71: 名無しさん@おーぷん 23/10/10(火) 12:43:40 ID:JECR
>>69
ほえー
ちょっと納得しそう

75: 名無しさん@おーぷん 23/10/10(火) 12:44:38 ID:HepQ
>>69
ワオは表面がボソボソになりやすいって聞いたわ
ソースはおぐらともみ

70: 名無しさん@おーぷん 23/10/10(火) 12:43:18 ID:8E9O
入れなくてまずかったらなんか後悔するから

72: 名無しさん@おーぷん 23/10/10(火) 12:44:02 ID:W7sP
でも麺にも塩入った方がうまいよ
塩っけ付けないと何か水っぽい味になる

81: 名無しさん@おーぷん 23/10/10(火) 12:48:21 ID:lhm5
なんかの記事で料理人がパスタ茹でるときに塩入れるの意味ないよだったかよくないよって言ってるの見てそれから入れなくなった

83: 名無しさん@おーぷん 23/10/10(火) 12:50:54 ID:ewk3
塩を入れた方が麺が引き締まるんやで

84: 名無しさん@おーぷん 23/10/10(火) 12:51:18 ID:Iyvx
沸点を下げる為

87: 名無しさん@おーぷん 23/10/10(火) 12:53:07 ID:JECR
>>84
下がるんか?上がるんちゃうの?

89: 名無しさん@おーぷん 23/10/10(火) 12:53:55 ID:Iyvx
>>87
塩入れたら沸点下がるよ

93: 名無しさん@おーぷん 23/10/10(火) 12:55:41 ID:JECR
>>89
嘘つき
no title

99: 名無しさん@おーぷん 23/10/10(火) 12:58:07 ID:Iyvx
>>93
ごめん、なんか逆で勘違いしてたわ
より高い温度で短時間で茹でるからアルデンテになるとかなんとかそんな理由を聞いたんや

108: 名無しさん@おーぷん 23/10/10(火) 13:06:20 ID:Iyvx
>>99
ちなこれディズニーのホテルで働いてるやつがイタリア研修行ったときにこう教わったらしい

85: 名無しさん@おーぷん 23/10/10(火) 12:52:14 ID:FI67
元料理人やけど味付け以外には意味ないで、プリっとした食感になるって説もあるけどそれは麺の太さにもよるから一概には言えない
茹で汁をスープとして飲めるくらいの塩味にしておくとソース作る時便利やし味の調整もしやすいんや

106: 名無しさん@おーぷん 23/10/10(火) 13:04:20 ID:HCPu
海水で茹でたら美味しいとは聞いたことがある

118: 名無しさん@おーぷん 23/10/10(火) 13:29:26 ID:J1yI
分からん奴は出来合いのソースで食べ比べしてみたらええやん
半分ずつ茹でて、塩なしで茹でたのと塩ありで茹でたのどっちが美味いか比較して決めればええ

120: 名無しさん@おーぷん 23/10/10(火) 13:31:19 ID:AniZ
下味みたいな意味で入れてる



ソース:https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1696908457/

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