1: 名無しさん@おーぷん 23/11/12(日) 04:48:16 ID:wP1O
今日初めて知ったわ

>コイは生命力が強い魚であり、滋養があるとされ、妊婦などの栄養補強にもよいとされています。
日本では鯉こく(味噌で煮込んだ汁)、うま煮(切り身をさとう醤油で甘辛く煮付けたもの)、甘露煮にしたり、
さらには洗いにして酢味噌や山葵醤油を付けて食べます。中華ではから揚げにしてあんをかけて食べます。


食ったら死ぬもんやと思ってた

cropaig-034YAT1005-xl

スポンサード リンク

【速報】&【新着】

53: 名無しさん@おーぷん 23/11/12(日) 05:27:49 ID:dwz0
>>1
長野県は鯉こくで有名やで

98: 名無しさん@おーぷん 23/11/12(日) 06:19:19 ID:CyVF
>>1
食えるけど
野生の河川の鯉はどぶ臭くてとてもじゃないけど好んで食うやつはあんまりいない

2: 名無しさん@おーぷん 23/11/12(日) 04:48:55 ID:pmFd
まあ下処理ちゃんとしなければ感染症かかるかもしれんな

3: 名無しさん@おーぷん 23/11/12(日) 04:49:10 ID:wP1O
>>2
食ったら死ぬもんやと思ってた

100: 名無しさん@おーぷん 23/11/12(日) 06:32:54 ID:gDzI
>>3
フグと間違えてないかい?

4: 名無しさん@おーぷん 23/11/12(日) 04:49:57 ID:JkL1
臭みはあるけど美味しいで
高級料理として出されてるとこも多い

7: 名無しさん@おーぷん 23/11/12(日) 04:50:39 ID:wP1O
>>4
食うイメージが沸かん

8: 名無しさん@おーぷん 23/11/12(日) 04:51:21 ID:dwvT
佐賀で確か食ってたな

11: 名無しさん@おーぷん 23/11/12(日) 04:52:02 ID:dwvT
中国では普通に鯉食うぞ

20: 名無しさん@おーぷん 23/11/12(日) 04:53:50 ID:wP1O
>>11
中国人はなんでもそりゃ食うやろけど
鯉は中国人すらも食わなさそう

鯉やぞ?

21: 名無しさん@おーぷん 23/11/12(日) 04:54:41 ID:dwvT
>>20
中国では普通の鯉からハクレンとかコクレンとか色々な種類の鯉を食べるで

52: 名無しさん@おーぷん 23/11/12(日) 05:24:18 ID:2mBL
>>20
鯉の丸揚げの甘酢あんかけ
ご存知ない?

14: 名無しさん@おーぷん 23/11/12(日) 04:52:15 ID:NQ3b
鯉の洗いさんをご存知無い?

19: 名無しさん@おーぷん 23/11/12(日) 04:53:14 ID:dwvT
鯉は内蔵に毒があって、死ぬと毒が身に回るから調理する時に締めるんや

22: 名無しさん@おーぷん 23/11/12(日) 04:54:48 ID:wP1O
>>19
内臓うんぬん以前に鯉食うのがヤバい
あの庭園とかで泳いでる赤と白のやつも食おうと思ったら食えるんか?

26: 名無しさん@おーぷん 23/11/12(日) 04:55:26 ID:dwvT
>>22
あれは錦鯉やろ
普通は黒っぽい色してるんや。錦鯉は突然変異やで

30: 名無しさん@おーぷん 23/11/12(日) 04:55:44 ID:JkL1
>>22
錦鯉も食えるけど観賞魚としての値段高いから普通食わんぞ
1匹3万は最低するで

33: 名無しさん@おーぷん 23/11/12(日) 04:56:57 ID:wP1O
>>30
値段高いけど食おうと思ったら食えるよな?原理的に
ヤバいわ

23: 名無しさん@おーぷん 23/11/12(日) 04:55:13 ID:ugPa
なんでたかが鯉にそこまで忌避感をw

28: 名無しさん@おーぷん 23/11/12(日) 04:55:34 ID:wP1O
>>23
ワイの中では金魚みたいなもんやからや

32: 名無しさん@おーぷん 23/11/12(日) 04:56:57 ID:ugPa

42: 名無しさん@おーぷん 23/11/12(日) 05:00:22 ID:wP1O
>>32
ヤバすぎるそれ

27: 名無しさん@おーぷん 23/11/12(日) 04:55:31 ID:gKQs
まあ錦鯉とか観賞魚なイメージあるからねギョっとするよね
なんつってなwwwwwwww

29: 名無しさん@おーぷん 23/11/12(日) 04:55:38 ID:ugPa
>>27

34: 名無しさん@おーぷん 23/11/12(日) 04:57:02 ID:dwvT
日本では山間の田舎で細々と食ってる程度やな
鯉こくとか鯉の洗い(刺身みたいなやつ)

36: 名無しさん@おーぷん 23/11/12(日) 04:57:38 ID:wP1O
>>34
刺身が特にヤバい
ワイ的に

49: 名無しさん@おーぷん 23/11/12(日) 05:07:50 ID:thKQ
>>36
寄生虫的な意味で?

50: 名無しさん@おーぷん 23/11/12(日) 05:09:01 ID:wP1O
>>49
いや、海の魚じゃなくペットの魚を食う上に鯛みたいな調理してるのが無理?

35: 名無しさん@おーぷん 23/11/12(日) 04:57:20 ID:UCPG
もっとあるやろ
ナマコだとかクラゲだとか

39: 名無しさん@おーぷん 23/11/12(日) 04:58:15 ID:dwvT
>>35
どっちも中国では普通の食材やな

40: 名無しさん@おーぷん 23/11/12(日) 04:58:37 ID:wP1O
>>35
もうナマコもクラゲもまぁ別に最初はビビるけど
食べれるって分かったらまぁそんなに今は抵抗無い
なんか金魚とかグッピー食べてるイメージや

43: 名無しさん@おーぷん 23/11/12(日) 05:02:31 ID:UCPG
>>40
沖縄の魚とか大体こんなやん

45: 名無しさん@おーぷん 23/11/12(日) 05:03:39 ID:wP1O
>>43
それは別にワイの中でいい
海のお魚やから
庭の池とか家の玄関の水槽から金魚取り出して焼いて食うみたいなイメージやったからマジで受け付けんかったんや
ワイの個人の感想ですまん

47: 名無しさん@おーぷん 23/11/12(日) 05:05:17 ID:dwvT
>>45
鯉は元々食われてる魚の一部が突然変異起こしてカラフルになってペット化したんやで

41: 名無しさん@おーぷん 23/11/12(日) 04:58:52 ID:Ebvr
小骨多くて臭くて不味いからあながち間違いではないかも

51: 名無しさん@おーぷん 23/11/12(日) 05:11:42 ID:dqcb
生き物系YouTuberが鯉を美味しそうに食べると食べたくなるけど
下処理大変そう

56: 名無しさん@おーぷん 23/11/12(日) 05:37:40 ID:3Vd3
きったねえ池で泳いどるから不味そうなイメージあるわ

58: 名無しさん@おーぷん 23/11/12(日) 05:39:20 ID:An9b
>>56
だから綺麗な水で泥抜きするんよ

60: 名無しさん@おーぷん 23/11/12(日) 05:41:07 ID:WtLk
室町時代の武将かつ守護大名である細川勝元は、応仁の乱の東軍総武将としても知られています。
さまざまな遊興を楽しんでいた人物としても有名ですが、なかでも鯉は大好物。その家来たちは、勝元の興味をひこうと数多くの鯉を贈っていた

62: 名無しさん@おーぷん 23/11/12(日) 05:43:07 ID:t8IZ
なんかデカくて顔が怖いから食う気にならんわ鯉って

69: 名無しさん@おーぷん 23/11/12(日) 05:45:16 ID:Aa9I
郡山の高級旅館で鯉料理食ったけどワイはあんまり好きじゃなかった
昭和生まれの爺さん婆さんは好きそうだなって思った

70: 名無しさん@おーぷん 23/11/12(日) 05:46:04 ID:dwz0
>>69
生まれ関係なく「生臭いから嫌い」って人はおるで
好みが凄く分かれる食材や

71: 名無しさん@おーぷん 23/11/12(日) 05:46:33 ID:An9b
>>69
鯉こく(鯉煮たやつ)は内臓と皮だけ食べたらええよ
身は大して価値はない

72: 名無しさん@おーぷん 23/11/12(日) 05:46:48 ID:VXyY
鯉は淡水魚でゴミの多いところとかでも平気で泳いでるので
食べるには何日もきれいな水で泳がせてどろを吐かせないといけないって話

これ見たら専門店は自分できれいな水で育ててるみたいね
https://www.youtube.com/watch?v=g7yol5QTn6I

75: 名無しさん@おーぷん 23/11/12(日) 05:51:00 ID:dwz0
鯉は長野とかの山国で、川魚しか取れない、食材がない地域で
客人をもてなすのに使える食材として重宝されたものやから
海で獲れた魚を山間部でも調理できる現代では
そこまでのものではなくなっとる
昔の山間部では自宅にいけすを作ってそこで鯉を飼っとったんやで
んで客が来るとしめて出しとったんや

76: 名無しさん@おーぷん 23/11/12(日) 05:51:40 ID:ZSHj
昔は近所のスーパーで鯉の甘露煮?が売ってた

80: 名無しさん@おーぷん 23/11/12(日) 06:01:42 ID:An9b
>>76
今は流通が発達してるから
鯉の需要は減ったんやろな
悲しいなぁ

77: 名無しさん@おーぷん 23/11/12(日) 05:55:55 ID:ax8D
鯉の原産地ってカザフスタンとかキルギスなんやな
まぁどこにでもいそうな姿してるが

78: 名無しさん@おーぷん 23/11/12(日) 05:57:14 ID:eyKu
酢味噌で鯉刺し食うのて割と一般的よな

82: 名無しさん@おーぷん 23/11/12(日) 06:02:54 ID:An9b
>>78
そもそも醤油は酢と味噌に比べたら新しい調味料だし
ワサビも魚につける習慣ができたのは辛子の後やからな

81: 名無しさん@おーぷん 23/11/12(日) 06:02:34 ID:t8IZ
ナマズは美味いのかね

83: 名無しさん@おーぷん 23/11/12(日) 06:03:03 ID:An9b
>>81
美味しいよ

84: 名無しさん@おーぷん 23/11/12(日) 06:05:23 ID:6Usn
鯉の洗いも酢味噌ってのがな
やはり川魚だから旨味が海の魚には負けてる

85: 名無しさん@おーぷん 23/11/12(日) 06:06:12 ID:An9b
>>84
鮎「お?」

86: 名無しさん@おーぷん 23/11/12(日) 06:07:20 ID:6Usn
>>85
焼かんと食えんやろ刺身とかあるんかな?

88: 名無しさん@おーぷん 23/11/12(日) 06:11:26 ID:An9b
>>86
背越しというものがありまして
刺身もあることはある

https://www.takatugawa.or.jp

90: 名無しさん@おーぷん 23/11/12(日) 06:13:26 ID:An9b
>>86
こっちの方が分かりやすかったかな
https://ryusuitei.jp/news/797.html

93: 名無しさん@おーぷん 23/11/12(日) 06:15:59 ID:6Usn
>>90
こんな食い方あるんやね骨抜いてあるんかな
でもやっぱりポン酢なんやな 臭み対策なのかな

92: 名無しさん@おーぷん 23/11/12(日) 06:14:26 ID:DKbZ
雷魚とかも食えそう

94: 名無しさん@おーぷん 23/11/12(日) 06:16:01 ID:eHSO
>>92
生臭すぎて下処理めんどくさい

99: 名無しさん@おーぷん 23/11/12(日) 06:21:45 ID:eHSO
鯉ならシグルイの虎眼先生がバリボリ食ってたやん

97: 名無しさん@おーぷん 23/11/12(日) 06:19:01 ID:6Usn
徒然草にも鯉捌く話あった気がする



ソース:https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1699732096/

【おすすめ記事】

注目記事リンク集