1: 名無しさん@おーぷん 24/03/20(水) 18:35:03 ID:gEXa
美味すぎない?
刺身かどうか微妙やが

sashimi_katsuo_tataki

スポンサード リンク

【速報】&【新着】

2: 名無しさん@おーぷん 24/03/20(水) 18:35:30 ID:oGQ7
安くてうまいよな

9: 名無しさん@おーぷん 24/03/20(水) 18:36:23 ID:gEXa
>>2
それな

4: 名無しさん@おーぷん 24/03/20(水) 18:35:49 ID:zFeN
高知行けよ

10: 名無しさん@おーぷん 24/03/20(水) 18:36:33 ID:gEXa
>>4
いつか本場の食べたいわね

25: 名無しさん@おーぷん 24/03/20(水) 18:39:24 ID:Z1T7
>>10
本場の旨いぞマジで

5: 名無しさん@おーぷん 24/03/20(水) 18:35:58 ID:Z1T7
ニンニク添えてパクー

11: 名無しさん@おーぷん 24/03/20(水) 18:36:57 ID:gEXa
>>5
ニンニク合うよな
今ニンニク無いからわさびで食べてるけどこれもアリ

14: 名無しさん@おーぷん 24/03/20(水) 18:37:45 ID:AFwq
>>11
ショウガもええな

21: 名無しさん@おーぷん 24/03/20(水) 18:38:57 ID:FfDM
>>11
わかる

ワサビは香りが強いから、たまにカラシに変えてみるとまた違うで

6: 名無しさん@おーぷん 24/03/20(水) 18:36:10 ID:gEXa

7: 名無しさん@おーぷん 24/03/20(水) 18:36:19 ID:gEXa
今食ってる

12: 名無しさん@おーぷん 24/03/20(水) 18:37:23 ID:vKg6
何で叩く必要なんかあるんですか

15: 名無しさん@おーぷん 24/03/20(水) 18:37:51 ID:gEXa
>>12
おんj民は叩くの好きやろ?

16: 名無しさん@おーぷん 24/03/20(水) 18:37:57 ID:FfDM
油の乗った戻り鰹
さっぱりとした初鰹

どっちがいい?

19: 名無しさん@おーぷん 24/03/20(水) 18:38:30 ID:yxVi
新玉ねぎと薬味をカツオのタタキで巻いて食べるとマジで飛ぶ

20: 名無しさん@おーぷん 24/03/20(水) 18:38:31 ID:sX9j
カツオにマヨネーズは美味しんぼで覚えた

22: 名無しさん@おーぷん 24/03/20(水) 18:39:05 ID:YQgB
土佐清水ワールドって居酒屋のタタキほんまに美味いから行ってみてや

23: 名無しさん@おーぷん 24/03/20(水) 18:39:09 ID:gEXa
酒が進む

24: 名無しさん@おーぷん 24/03/20(水) 18:39:19 ID:FfDM
>>23
ええやん

何飲んでるんや

26: 名無しさん@おーぷん 24/03/20(水) 18:39:24 ID:gEXa
>>24
梅酒

32: 名無しさん@おーぷん 24/03/20(水) 18:40:05 ID:FfDM
>>26
ええなあ

もう梅の花から桜に変わる季節やなあ

27: 名無しさん@おーぷん 24/03/20(水) 18:39:42 ID:UEOA
塩とわさびとミョウガとネギと青紫蘇とニンニクで食べるの好き

30: 名無しさん@おーぷん 24/03/20(水) 18:39:54 ID:yxVi
鰹のタタキは新玉ねぎと薬味と一緒にポン酢で食べらのが至高
味変としてマヨネーズかけるのも美味い

35: 名無しさん@おーぷん 24/03/20(水) 18:40:50 ID:FfDM
>>30
新玉ええよな

31: 名無しさん@おーぷん 24/03/20(水) 18:39:58 ID:gEXa
やっぱり薬味は一杯用意したいね

37: 名無しさん@おーぷん 24/03/20(水) 18:40:59 ID:UEOA
わらやき屋が好きなんだがランチなくなって泣きそう

38: 名無しさん@おーぷん 24/03/20(水) 18:41:01 ID:ZdNz
作りたてを食いたいが家のコンロやグリルじゃ火力が足りん悲しさ

40: 名無しさん@おーぷん 24/03/20(水) 18:41:10 ID:gEXa
新玉かぁ
買っとけばよかった

42: 名無しさん@おーぷん 24/03/20(水) 18:41:34 ID:hhkx
食いすぎて肝臓壊れた

44: 名無しさん@おーぷん 24/03/20(水) 18:41:43 ID:FfDM
>>42
飲み過ぎの間違いや

43: 名無しさん@おーぷん 24/03/20(水) 18:41:39 ID:UEOA
わらで焼いたのが美味しい

53: 名無しさん@おーぷん 24/03/20(水) 18:45:02 ID:O0FC
生のカツオは血生臭くてちょっとムリ

56: 名無しさん@おーぷん 24/03/20(水) 18:45:40 ID:nQL2
>>53
そういう人は魚屋で血合いをとってもらう

60: 名無しさん@おーぷん 24/03/20(水) 18:48:36 ID:wKiL
カツオの切り身→藁の炎で一気にあぶる→アツアツをすぐに切って塩をかける→通が大好きなカツオの塩叩き完成

68: 名無しさん@おーぷん 24/03/20(水) 18:54:34 ID:Ku3B
>>60
冷水で閉めないの

75: 名無しさん@おーぷん 24/03/20(水) 18:56:20 ID:wKiL
>>68
締めないらしい
アツアツのうちに塩振ってがぽいんとらしい

55: 名無しさん@おーぷん 24/03/20(水) 18:45:14 ID:yxVi
今住んでるところのスーパーの鰹のタタキは微妙なんよな…
千葉に住んでた時のスーパーに並ぶ鰹のタタキは絶品やった

63: 名無しさん@おーぷん 24/03/20(水) 18:49:19 ID:UEOA


こんな風に炙りたてを食べてたんや

64: 名無しさん@おーぷん 24/03/20(水) 18:51:22 ID:gEXa
あーうまそう

65: 名無しさん@おーぷん 24/03/20(水) 18:53:26 ID:UEOA
生の刺身より叩きの方が好きや

66: 名無しさん@おーぷん 24/03/20(水) 18:53:31 ID:nQL2
ガスバーナーじゃちと火力が足らんのな
中華料理屋が使うような大火力のやつならいけるんやろけど

70: 名無しさん@おーぷん 24/03/20(水) 18:55:29 ID:TnO9
美味いカツオの刺身食った事ないんやな
マグロの中トロみたいやで

73: 名無しさん@おーぷん 24/03/20(水) 18:55:59 ID:amnT
>>70
戻りより初鰹の方が旨い

74: 名無しさん@おーぷん 24/03/20(水) 18:56:13 ID:2RZs
>>70
美味いマグロの中トロ食った事ないんやろな
マグロの大トロみたいやで

71: 名無しさん@おーぷん 24/03/20(水) 18:55:45 ID:UEOA
土佐ってけっこう美味いもん多い

72: 名無しさん@おーぷん 24/03/20(水) 18:55:51 ID:wKiL
玉ねぎスライスして水に浸してあと皿に敷く
その上にスーパーで買ってきたカツオのたたきを敷く
ネギをドバァと撒くスライスニンニクドバァと撒く
仕上げにポンズどばぁ

年に一回は食べたい


77: 名無しさん@おーぷん 24/03/20(水) 18:56:56 ID:UEOA
薬味たっぷりが重要

82: 名無しさん@おーぷん 24/03/20(水) 18:59:05 ID:wKiL
>>77
にんにく
玉ねぎ
ショウガ
シソ
玉ねぎ
青ネギ

これだけそろえばパーフェクトらしい
ワイはシソとミョウガいれてないわ

85: 名無しさん@おーぷん 24/03/20(水) 19:00:53 ID:nQL2
>>82
タマネギがダブってしまった

89: 名無しさん@おーぷん 24/03/20(水) 19:01:55 ID:wKiL
>>85
ミョウガがタマネギになってた

78: 名無しさん@おーぷん 24/03/20(水) 18:57:24 ID:TnO9
中野の居酒屋の高知のおばちゃんが作ってくれたカツオのタタキ美味かったなあ

88: 名無しさん@おーぷん 24/03/20(水) 19:01:48 ID:yxVi
岩塩とすりおろしニンニクで食うのも中々美味いで

97: 名無しさん@おーぷん 24/03/20(水) 19:04:27 ID:sXH7
油脂を出すとうまくなるならオリーブオイルとかでも良さそうやな

103: 名無しさん@おーぷん 24/03/20(水) 19:06:13 ID:nQL2
鴨川の朝市で買うカツオがここらじゃベスト
魚屋に並んだのじゃ鮮度で勝てねーって

104: 名無しさん@おーぷん 24/03/20(水) 19:06:41 ID:sXH7
>>103
京都か?

105: 名無しさん@おーぷん 24/03/20(水) 19:06:59 ID:nQL2
>>104
シーワールドのある鴨川な

106: 名無しさん@おーぷん 24/03/20(水) 19:07:14 ID:sXH7
>>105
oh...関東か

109: 名無しさん@おーぷん 24/03/20(水) 19:07:58 ID:nQL2
>>106
勝浦鴨川界隈でピンピンなの買っちまうとなあ
魚屋のは数段の格落ちに見えてしまう

111: 名無しさん@おーぷん 24/03/20(水) 19:09:55 ID:sXH7
>>109
もう海からすぐそこやん
魚市場みたいなとこやな

126: 名無しさん@おーぷん 24/03/20(水) 19:17:29 ID:AEhM
タタキは高知で食べるのが一番やな
魚屋もカツオは氷でキンキンに冷やしてるし
カツオは直火の藁火の強火で炙るし
こだわりがあるからやろけどほんまに美味しいんよ

136: 名無しさん@おーぷん 24/03/20(水) 19:23:36 ID:gEXa
高知行きてぇなぁ

140: 名無しさん@おーぷん 24/03/20(水) 19:28:42 ID:Fhvn
高知のひろめ市場のカツオタタキ定食うましやぞby高知民



ソース:https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1710927303/

【おすすめ記事】