1: 名無しさん@おーぷん 24/03/31(日) 16:11:48 ID:fgrp
作る時間に加えて食べる時間と片付けの時間を考慮する

sara_arai_man

4478117535
【Amazon】1週間1500円で毎日おいしい てんきち母ちゃんの はじめての自炊 練習帖

スポンサード リンク

【速報】&【新着】

2: 名無しさん@おーぷん 24/03/31(日) 16:12:29 ID:UKEW
やる気出しすぎない

13: 名無しさん@おーぷん 24/03/31(日) 16:14:17 ID:7w05
>>2
これ
適度に妥協して手抜かんと絶対続かん

3: 名無しさん@おーぷん 24/03/31(日) 16:12:49 ID:ZkAm
何時までには片付けるって言うのは意識するけど

4: 名無しさん@おーぷん 24/03/31(日) 16:12:57 ID:2N9T
油は想像以上に跳ねる

5: 名無しさん@おーぷん 24/03/31(日) 16:13:01 ID:LxWF
時間なんて有り余ってるやろ

6: 名無しさん@おーぷん 24/03/31(日) 16:13:01 ID:smmJ
無駄な皿を使わない

7: 名無しさん@おーぷん 24/03/31(日) 16:13:32 ID:Lutk
しんどいときはラップを皿代わりにする

11: 名無しさん@おーぷん 24/03/31(日) 16:14:00 ID:2N9T

8: 名無しさん@おーぷん 24/03/31(日) 16:13:33 ID:7OXB
皿は紙皿にしとけ

10: 名無しさん@おーぷん 24/03/31(日) 16:13:51 ID:HyA2
料理を始める前にトイレ済ましとく

12: 名無しさん@おーぷん 24/03/31(日) 16:14:01 ID:ipVV
食べる回数も考慮しろ

14: 名無しさん@おーぷん 24/03/31(日) 16:15:00 ID:0P8U
容器はあまり持ちすぎない

16: 名無しさん@おーぷん 24/03/31(日) 16:15:32 ID:TTdK
調味料にこだわったりしてしまう

17: 名無しさん@おーぷん 24/03/31(日) 16:16:00 ID:2N9T
>>16
そして賞味期限が切れてしまうのがよくあることやな

18: 名無しさん@おーぷん 24/03/31(日) 16:16:12 ID:QOeZ
洗い物は食べる前にしたほうが良い

20: 名無しさん@おーぷん 24/03/31(日) 16:16:29 ID:uIe4
ちゃんと野菜は食べる

23: 名無しさん@おーぷん 24/03/31(日) 16:16:52 ID:my0Q
日常生活における料理上手はこんなもんでええんだよレベルをパッと作れる事って思ったけばええ
ネットだと妙に凝った手順踏みたがる奴多いけどな

25: 名無しさん@おーぷん 24/03/31(日) 16:17:17 ID:KIQP
外で食うか出来合いのもの買うかしたほうが絶対安い

26: 名無しさん@おーぷん 24/03/31(日) 16:17:47 ID:TTdK
>>25
正直これは思う

28: 名無しさん@おーぷん 24/03/31(日) 16:18:03 ID:2N9T
>>25
スーパーでお惣菜を買ってご飯は自分で炊くのが一番コスパいい気がするわ

27: 名無しさん@おーぷん 24/03/31(日) 16:18:03 ID:qfkg
お徳用より普通の量を買った方がいい
使いきれずに捨てる羽目になって結局損

29: 名無しさん@おーぷん 24/03/31(日) 16:18:24 ID:zMHf
ちゃんと火を通せ
お腹いたくなったときの絶望感やばいから

32: 名無しさん@おーぷん 24/03/31(日) 16:20:08 ID:ipVV
そもそもレパートリー無いと同じ材料を何日か使うから同じ料理になる

33: 名無しさん@おーぷん 24/03/31(日) 16:20:35 ID:KIQP
昭和の昔みたいに食べる人がたくさんおるなら
素人が料理するのも意味あったけど
核家族とか夫婦だけとかまして一人なら
料理自体が趣味じゃなかったら割に合わん
料理が趣味のワイはそう思う

36: 名無しさん@おーぷん 24/03/31(日) 16:23:14 ID:zMHf
>>33
そんなことはない
味を捨てて健康的な食事は自炊じゃないと無理

34: 名無しさん@おーぷん 24/03/31(日) 16:22:18 ID:zMHf
冷凍食品のプレートが割とダイエットにちょうどいい
絶妙にボリュームが足りない

35: 名無しさん@おーぷん 24/03/31(日) 16:22:46 ID:iU2z
張り切って本格的な料理作ろうとしてその後全く使わず結局捨てることになった調味料山ほどあるわ

37: 名無しさん@おーぷん 24/03/31(日) 16:23:17 ID:0VyN
もう米炊くのもだるいから平日分冷凍パスタと冷凍焼飯買い込んでる、アメリカンスタイルっぽいやろ?

41: 名無しさん@おーぷん 24/03/31(日) 16:24:45 ID:iU2z
>>37
若い頃はそれで十分よな
おっちゃんになると脂がキツいけどな

44: 名無しさん@おーぷん 24/03/31(日) 16:26:33 ID:0VyN
>>41
ワアはオッさんや、最近は朝飯抜くし夜は袋麺だけで済ませたりするわ、毎日冷凍焼き飯は胃がやばい

40: 名無しさん@おーぷん 24/03/31(日) 16:24:40 ID:z5op
何でも米一合の値段と比べるようになってハンバーガーとか食えなくなったわ
600円で12合分買えるんやぞ

42: 名無しさん@おーぷん 24/03/31(日) 16:25:33 ID:my0Q
野菜とか肉とか切って適当にクックドゥと炒めて終わり!

46: 名無しさん@おーぷん 24/03/31(日) 16:27:28 ID:9wCI
彼女より料理が上手くなっても
彼女の料理を誉めなければならない

49: 名無しさん@おーぷん 24/03/31(日) 16:28:46 ID:TTdK
>>46
言うて悪いが男の方が料理のセンスはあると思う

51: 名無しさん@おーぷん 24/03/31(日) 16:29:32 ID:my0Q
>>49
流石にそれは無理がある
個々人によるわそんなもん

56: 名無しさん@おーぷん 24/03/31(日) 16:31:11 ID:0VyN
米炊くのはいいけどおかずが無いんよな、ご飯ですよかTKGかソーセージ焼くくらいやな

77: 名無しさん@おーぷん 24/03/31(日) 16:41:33 ID:l8ux
コンロまでしっかり掃除する
洗い物をためない

80: 名無しさん@おーぷん 24/03/31(日) 16:42:43 ID:Hpj2
ワイは1ヶ月に1回は鶏白湯作ってるで

87: 名無しさん@おーぷん 24/03/31(日) 16:44:24 ID:KIQP
>>80
寸胴で鶏ガラ炊くのたのしい

81: 名無しさん@おーぷん 24/03/31(日) 16:43:17 ID:RI8g
鍋パスタ牛丼ばっかりで回すようになったわ

85: 名無しさん@おーぷん 24/03/31(日) 16:44:13 ID:2uQZ
ついつい時間かけたモン作っちゃうんだよな
メシなんて全部クソになるんだからほどほどで満足しないとタイパ悪いと自分に言い聞かせる

88: 名無しさん@おーぷん 24/03/31(日) 16:45:53 ID:KIQP
>>85
作ってる時間が遊びのうちなら自分の時給はゼロやし
材料費だってゴルフとか釣りとか他の遊びより遥かに安いし

86: 名無しさん@おーぷん 24/03/31(日) 16:44:23 ID:z5op
キッチンペーパーとかいう神アイテム
布巾使ってたのがアホらしいわ

96: 名無しさん@おーぷん 24/03/31(日) 16:48:38 ID:Bi98
セラミックの包丁てええのけ?
アレの利点なに?錆びへんだけ?

107: 名無しさん@おーぷん 24/03/31(日) 16:50:48 ID:KIQP
>>96
錆びないのと研ぐ頻度すくなくていいのが利点
っていうかむしろ家庭で研ぐのは無理
弱点はこじったりするとすぐ刃が欠ける

119: 名無しさん@おーぷん 24/03/31(日) 16:54:57 ID:Bi98
>>107
欠けるの怖いなぁ
金属の方がええな

123: 名無しさん@おーぷん 24/03/31(日) 16:56:40 ID:KIQP
>>119
硬いもの切るときは使えないけど
使ったあとすぐに洗うのが面倒な気分のときにはとても重宝する

98: 名無しさん@おーぷん 24/03/31(日) 16:48:57 ID:zMHf
包丁10年間研がずに使ってるわ・・・

99: 名無しさん@おーぷん 24/03/31(日) 16:49:10 ID:naiJ
>>98
危ないぞ

102: 名無しさん@おーぷん 24/03/31(日) 16:49:35 ID:zMHf
>>99
なにが?

105: 名無しさん@おーぷん 24/03/31(日) 16:50:07 ID:naiJ
>>102
余計な力が入ると怪我の元

126: 名無しさん@おーぷん 24/03/31(日) 16:57:51 ID:wpQ2
料理に使う調理器具は鍋一つかフライパン一つにしてるわ食器も茶碗と味噌汁お椀と皿一枚

127: 名無しさん@おーぷん 24/03/31(日) 16:58:10 ID:naiJ
かんたん飯は道具も食器も少ない=洗い物も少ない

132: 名無しさん@おーぷん 24/03/31(日) 17:00:40 ID:gAXm
鶏むね肉レンチンに塩かけるので毎日すごす

146: 名無しさん@おーぷん 24/03/31(日) 17:06:25 ID:my0Q
昔自分で打った包丁使ってる

149: 名無しさん@おーぷん 24/03/31(日) 17:06:58 ID:Hpj2
>>146
かっこいいね

150: 名無しさん@おーぷん 24/03/31(日) 17:07:07 ID:awXR
エスニック料理とかにハマるな
収集つかなくなる

151: 名無しさん@おーぷん 24/03/31(日) 17:07:12 ID:McVw
とにかく毎日野菜食べる事を習慣つけろ。

155: 名無しさん@おーぷん 24/03/31(日) 17:08:00 ID:UWpq
週末はミネストローネ鍋いっぱい作ってくっとけ

162: 名無しさん@おーぷん 24/03/31(日) 17:08:51 ID:Tevs
安くて米に合う作り置きおかずって何かある?
初めてカレーとシチュー作ってみたら味より楽さに感心したんやが

163: 名無しさん@おーぷん 24/03/31(日) 17:08:59 ID:fgrp
>>162
ドライカレー

172: 名無しさん@おーぷん 24/03/31(日) 17:10:58 ID:KIQP
>>162
米じゃないけどミートソースは長期間冷凍しても劣化少ないからおすすめ
挽き肉2kgとかで作ってる

182: 名無しさん@おーぷん 24/03/31(日) 17:12:18 ID:naiJ
>>162
ワイは薄味で野菜とウインナー炒めて小分けにしたり
続いて飽きたらカレー粉とか食べるラー油をちょい足しでバリエーション

164: 名無しさん@おーぷん 24/03/31(日) 17:09:05 ID:5uQ4
結局仕事帰りにスーパーの半額惣菜買った方が安上がりなことに気づくこと

166: 名無しさん@おーぷん 24/03/31(日) 17:09:41 ID:naiJ
>>164
そして野菜売り場を見て長期在庫の値引き野菜に目がいくんや

177: 名無しさん@おーぷん 24/03/31(日) 17:11:59 ID:5uQ4
>>166
値引きの玉ねぎ皮むいたら中身ジュクジュクの真っ茶色やったことあるから二度と買わんわ

185: 名無しさん@おーぷん 24/03/31(日) 17:12:59 ID:naiJ
>>177
失敗を重ねて見極める力を身につけるんや

178: 名無しさん@おーぷん 24/03/31(日) 17:12:02 ID:2a1t
作ってる最中に片付けすませるよな
煮込み系とかは特に



ソース:https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1711869108/

【おすすめ記事】

注目記事リンク集