1: それでも動く名無し 2024/04/05(金) 02:15:37.69 ID:diutajQ90
https://sportiva.shueisha.co.jp/clm/keiba/keiba/2015/11/04/post_473/?page=3

ああ、そうそう、日本の食事で残念なことが、ひとつだけあります。それは、イタリアン。

みんなが「美味しい」っていう店はいっぱいあるけど、ボクからすると、どこも美味しくない。やっぱり、本場イタリアとは"テイスト"が違うような気がする。

つまり"ジャパニーズ・イタリアン"。日本人向けの味付けで、日本人には美味しいかもしれないけど、(イタリア人の)ボクの口には合わない。いつか、本当に美味しいイタリアンの店が、日本にもできればいいなって思っているよ。


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34: それでも動く名無し 2024/04/05(金) 02:40:33.82 ID:o0u/wbw30
>>1
そりゃ食べ慣れた味が一番やん
海外から帰って味噌汁飲むとほっとするみたいな話されても

2: それでも動く名無し 2024/04/05(金) 02:16:14.52 ID:4pFai70Y0
店開けばいいんじゃない

3: それでも動く名無し 2024/04/05(金) 02:16:57.41 ID:g8WrcNkz0
日本人が海外で満足する寿司屋見つけれるかっていったら難しいだろうしまあまあ

40: それでも動く名無し 2024/04/05(金) 02:46:12.70 ID:cC1zbB230
>>3
これ

6: それでも動く名無し 2024/04/05(金) 02:18:30.51 ID:w8cwRLW/0
イタリアも地方で違うからな

7: それでも動く名無し 2024/04/05(金) 02:18:37.92 ID:e5EPjFq60
ジャパニタリアンやな
別のジャンルや

8: それでも動く名無し 2024/04/05(金) 02:19:19.57 ID:x03s4dHB0
ワイらがカリフォルニアロールに文句言うようなもんかね

25: それでも動く名無し 2024/04/05(金) 02:34:05.77 ID:xuW+rmuE0
>>8
カリフォルニアロール美味いじゃん

9: それでも動く名無し 2024/04/05(金) 02:19:19.80 ID:6jc//kLB0
インド人のインドカレー屋や中国人の中華料理店みたいにイタリア人も料理屋出せばええのに
全然来ないやん🤮

10: それでも動く名無し 2024/04/05(金) 02:19:30.44 ID:RoJ+osMN0
イタリアンが美味しくないからジャパニーズイタリアンで美味しくしてるんだと思うけど
ピッツァよりアメリカンピザのが美味いしな

12: それでも動く名無し 2024/04/05(金) 02:19:55.44 ID:fR0kLbt00
バジルが足りないんだよバジルが

13: それでも動く名無し 2024/04/05(金) 02:20:51.75 ID:RdCOpwlL0
サイゼリアに行ったらいいよ

14: それでも動く名無し 2024/04/05(金) 02:20:56.68 ID:sdoJgQzE0
でもイタリア料理て缶詰のトマトにオリーブオイルかけたようなやつやん
なにが違うんやろ

17: それでも動く名無し 2024/04/05(金) 02:24:08.25 ID:RoJ+osMN0
>>14
トマト缶の裏ごし

19: それでも動く名無し 2024/04/05(金) 02:25:10.01 ID:AwTQpGbud
日本で日本人向けに味付け考慮されたもんだしそりゃね

20: それでも動く名無し 2024/04/05(金) 02:26:49.24 ID:AYZvAB9v0
本場のは何かと辛そうやね

21: それでも動く名無し 2024/04/05(金) 02:27:01.15 ID:kh0mvQb20
イタリア人がやってるイタメシ屋なんて東京ならそこそこあるやけどな

22: それでも動く名無し 2024/04/05(金) 02:28:52.46 ID:wNS+E8zj0
本場ものっぽい店行ったらパスタ茹でてチーズ掛けましたみたいな味付けやんけ

23: それでも動く名無し 2024/04/05(金) 02:29:36.84 ID:IzZPlwIj0
本場の味をそのまま評価してほしいのは分かるけど、結局はローカライズがあってこそ世界に広まるんやで

28: それでも動く名無し 2024/04/05(金) 02:37:56.42 ID:Bfa6GCIe0
イタリア人のやってる店流行ってないわ

30: それでも動く名無し 2024/04/05(金) 02:38:30.96 ID:Bfa6GCIe0
ナポリタンありますか?

31: それでも動く名無し 2024/04/05(金) 02:39:05.76 ID:vunQMAol0
ママンの味にはかなわんやろな

32: それでも動く名無し 2024/04/05(金) 02:39:55.27 ID:HpZUkp3Y0
トニオの店行ってから言え

36: それでも動く名無し 2024/04/05(金) 02:43:07.66 ID:KhAorkzS0
いうてもイタリアの星付きに日本人がおらんレストラン探すほうが難しいくらい向こうに日本人腐る程おるぞ

38: それでも動く名無し 2024/04/05(金) 02:44:10.46 ID:hxwDZSJU0
イタリア人って料理にメチャクチャ煩くて面倒臭いイメージあるわ
軍用携行糧食の味とかどうなってんだ

39: それでも動く名無し 2024/04/05(金) 02:44:36.43 ID:KhAorkzS0
デムーロか
京都イタリアは和テイストいれまくっとる店ホンマに多い

41: それでも動く名無し 2024/04/05(金) 02:47:12.86 ID:iq8xIRmb0
お前がつくるんだよ

43: それでも動く名無し 2024/04/05(金) 02:49:43.73 ID:KxiJw9T90
気がする程度なのか

44: それでも動く名無し 2024/04/05(金) 02:56:17.92 ID:2ZnxM5nt0
日本人が欧州でうまい和食食えるかってなったら
なんとなく食える気がするから非対称な話やな
改善してほしい

47: それでも動く名無し 2024/04/05(金) 02:58:42.68 ID:6jc//kLB0
>>44
まあ日本の外食は安くないと客来ないからな

53: それでも動く名無し 2024/04/05(金) 03:09:23.50 ID:hY3OyYBs0
>>44
意味が分からん
日本にある店なんだから日本人が上手いと思うならそれでよくない?

55: それでも動く名無し 2024/04/05(金) 03:12:31.07 ID:2ZnxM5nt0
>>53
わからんか?ただの詐称になっとるのが問題なんや
イタリア料理を名乗らず「イタリア風料理」とでも名乗れば一応の解決やね

48: それでも動く名無し 2024/04/05(金) 02:59:33.23 ID:kUdz1GzG0
とりまイタパセぶち込んでペコリーノ
ロマーノ削とっけばええんやろ

49: それでも動く名無し 2024/04/05(金) 03:00:41.22 ID:UFKSRMXK0
お弁当の雑な付け合わせナポリタンすき

50: それでも動く名無し 2024/04/05(金) 03:03:46.31 ID:r5dGbInA0
塩加減全然ちゃうしな
日本人はとにかく甘しょっぱくしたがる
イタリアは料理に砂糖はNGでコーヒーと菓子にしか使わんらしいし

51: それでも動く名無し 2024/04/05(金) 03:03:57.68 ID:IlQGQu3W0
俺もイタリアでイタリアンイタリアン食べてきたけど味濃けりゃ良いと思ってる店と薄けりゃ通ぶれると思ってる店しかなくて期待はずれだったぞ
まぁ日本の平均よりはうまかったんだけど

52: それでも動く名無し 2024/04/05(金) 03:04:47.34 ID:ieAst8p70
中華は文句言わないのに…

54: それでも動く名無し 2024/04/05(金) 03:11:11.64 ID:O2RtOs9h0
中国人が中華料理は日本料理言うとるし同じことやろ
ワイらやって海外の和食レストラン行って本場の味を期待しないやん

56: それでも動く名無し 2024/04/05(金) 03:15:38.95 ID:O2RtOs9h0
イタリア料理のシェフが日本人に提供する時とイタリア人に提供する時で味付け変えてたりしてたしやっぱちゃうんやろ
そもそも日本でイタリアで当たり前に買える材料が買うなかったりするし

57: それでも動く名無し 2024/04/05(金) 03:26:01.69 ID:Ept9wr150
観光客はわざわざ自国の飯食うやつ少ないやろうけど
仕事とかで長期滞在する人らはしんどいんかな

58: それでも動く名無し 2024/04/05(金) 03:29:04.54 ID:2ZnxM5nt0
>>57
どうあってもホームシックになるのが人類やからな
その点中国人は中華料理(ジャパナイズされたもの)と区別して中国料理と称した華僑向け料理店出すこと多くてうまくやっとるな

75: それでも動く名無し 2024/04/05(金) 04:49:51.79 ID:vunQMAol0
>>58
そうはいうても中華料理は地方でまるで別物やけ
四川やら広東やら北京やら

59: それでも動く名無し 2024/04/05(金) 03:35:17.87 ID:401w/GPH0
東京や大阪ならイタリア人がやってるイタリアンもいくらでもあるんじゃねーの?

62: それでも動く名無し 2024/04/05(金) 03:53:14.57 ID:amOBDZFF0
>>59
それも日本人向けにアレンジしてあるからやはり違うってことだと思う

64: それでも動く名無し 2024/04/05(金) 04:17:16.58 ID:UpkNyjdf0
塩っぱいイタリアンが出てくると本場の味やなーって思う

66: それでも動く名無し 2024/04/05(金) 04:25:35.53 ID:eJuUb+8H0
イタリアンのピザもマズイの?

69: それでも動く名無し 2024/04/05(金) 04:34:17.87 ID:rqsN5nH00
>>66
日本のピザはジャパナイズというよりアメリカナイズされたピザだからゴテゴテ具材乗せすぎらしいぞ
イタリアのピザは具材もソースもシンプルなのが多い

67: それでも動く名無し 2024/04/05(金) 04:30:51.72 ID:xU8Ec4DSr
ガチイタリアンは酸っぱくてキモい味のもの多い
てかピクルス好きすぎだわ
いらねえよ

72: それでも動く名無し 2024/04/05(金) 04:39:59.35 ID:glmKFbUt0
これ系で1番うるさそうなフランス人はあんまり文句言わんよな
そもそも日本向けローカライズされてるフランス料理のイメージがないんやが
まただいたいそのままの作り方のイメージだわ

73: それでも動く名無し 2024/04/05(金) 04:43:37.13 ID:sdoJgQzE0
>>72
鴨肉をわさび醤油で食うのの文句とか聞かんよな
ええんかな

76: それでも動く名無し 2024/04/05(金) 04:53:42.50 ID:vunQMAol0
>>72
まあフォーマルなフランス料理は国際的な食事会用やしな

他の国みたいに庶民向けの料理が日本に普及されてへんわ

74: それでも動く名無し 2024/04/05(金) 04:48:24.26 ID:5JFZbdts0
本場で食うとそもそもチーズがペコリーノ・ロマーノだった時点で日本人には馴染みのない味になるからな

84: それでも動く名無し 2024/04/05(金) 05:37:40.34 ID:ETbwMaHz0
ナポリタンとか昭和の異物だろ
選択肢も情報もなかった時代にしゃーなく食ってたモノ

93: それでも動く名無し 2024/04/05(金) 06:45:36.83 ID:WNiI8VJK0
>>84
美味しいと言われてるナポリタンの店何軒か行ったけど野暮ったい味だったわ

88: それでも動く名無し 2024/04/05(金) 06:31:38.25 ID:vunQMAol0
オイルサーディンとか庶民の味は割と近いやろ

89: それでも動く名無し 2024/04/05(金) 06:34:37.58 ID:EJzCcndP0
イタリア人がサイゼリア美味い扱いは嘘なんか?

91: それでも動く名無し 2024/04/05(金) 06:35:10.57 ID:vunQMAol0
イタリア料理も直接浸透してきたのは近いやろ?
カルパッチョやらオイルサーディンやら

他国を経由したのは途端に変になってるのは勘弁してよ
ピザとかナポリタンとか

94: それでも動く名無し 2024/04/05(金) 06:46:10.01 ID:+2vSwuB90
まあ、アメリカで最高の天ぷらとか寿司食えないのと同じやろうね

95: それでも動く名無し 2024/04/05(金) 06:50:38.48 ID:EFvS9mo10
テイストが違うとかはしゃーなくね
どこで何食ったってそうなるよ
とはいえイタリアンのレベルは本場は確かに高いし日本は劣ってるとは思うけど

100: それでも動く名無し 2024/04/05(金) 07:34:07.90 ID:lNGlOCood
イタリア人はなんであんなにトマトケチャップを敵視するん?

98: それでも動く名無し 2024/04/05(金) 07:17:33.40 ID:2ekEWHrx0
イタリアの観光客向けの店も同じようなもんだよ
観光客のこないトラットリアなんかは最高に美味い



ソース:https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1712250937/

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