1: 名無しさん@おーぷん 24/07/29(月) 18:29:25 ID:OgdS
先週、横浜市の京急百貨店で「うなぎ弁当」などを食べた複数の客が体調不良を訴えた問題で、147人が嘔吐や下痢などの症状を訴え1人はその後、死亡したことが明らかになりました。

https://news.yahoo.co.jp/articles/6efaa8ba7443bc05ec6480991bfa97c049193bf1

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3: 名無しさん@おーぷん 24/07/29(月) 18:29:52 ID:vksc
死亡?!

7: 名無しさん@おーぷん 24/07/29(月) 18:30:32 ID:iebn
デスうな丼

9: 名無しさん@おーぷん 24/07/29(月) 18:30:39 ID:rwiv
これはあかん

15: 名無しさん@おーぷん 24/07/29(月) 18:31:18 ID:VYGY
3000円とかするうな弁で当たってりゃ世話ねーわ

17: 名無しさん@おーぷん 24/07/29(月) 18:31:53 ID:Bq1D
毎年あるよな
前もこんなんあったやんナマモノ系弁当で

20: 名無しさん@おーぷん 24/07/29(月) 18:32:07 ID:jshY
死亡はあかんやろ

23: 名無しさん@おーぷん 24/07/29(月) 18:32:41 ID:s0Mm
うなぎ食って死んだらどんな地獄行くんやろな

25: 名無しさん@おーぷん 24/07/29(月) 18:33:09 ID:Xxzq
一応ご飯の方が原因ということもあるやろ

26: 名無しさん@おーぷん 24/07/29(月) 18:33:09 ID:Bq1D
精つけよ思ってうなぎ食ってタヒぬとかアカンすぎるやろ

30: 名無しさん@おーぷん 24/07/29(月) 18:33:52 ID:vGGf
大事なるでこれは

34: 名無しさん@おーぷん 24/07/29(月) 18:34:52 ID:ENMk
寿司食いに行った後に激しく腹下して
多分寿司やろなぁと思ったけど
贔屓の店やし言わんでおくかってなったわ
死なん程度の食中毒は実はよく起きてると思う

37: 名無しさん@おーぷん 24/07/29(月) 18:35:41 ID:Krtm
>>34
普通にあるよな
下痢とまらん系やと病院行かれへんし

35: 名無しさん@おーぷん 24/07/29(月) 18:35:00 ID:nRkS
黄色ブドウ球菌による食中毒は、食品中で増殖してそこで黄色ブドウ球菌エンテロトキシン毒素を産生するために起きるものである。この毒素は耐熱性で、食品を加熱することによってブドウ球菌そのものが死滅しても、毒
素は耐熱性のためそのまま残る[2]。それを食べた場合に激しい嘔吐を伴う食中毒を引き起こす。このような食中毒を毒素型食中毒と呼ぶ。
はぇ~毒素は残るんやな

39: 名無しさん@おーぷん 24/07/29(月) 18:36:18 ID:yJey
衛生管理どうなっとんねん...

40: 名無しさん@おーぷん 24/07/29(月) 18:36:24 ID:vGGf
毒素は加熱しても消えないからな
増えたら終わりや

44: 名無しさん@おーぷん 24/07/29(月) 18:36:53 ID:ENMk
デパートやしちゃんとした老舗ウナギ屋の弁当なんやろうけど
当たる時は当たるんやろな

52: 名無しさん@おーぷん 24/07/29(月) 18:39:13 ID:F5gm
ウナギじゃなくてタレとかが駄目だったんじゃないか?
ウナギが駄目でこの数当たるかね?

56: 名無しさん@おーぷん 24/07/29(月) 18:40:03 ID:yJey
>>52
カビてたりしたんかね?

89: 名無しさん@おーぷん 24/07/29(月) 18:48:56 ID:pStN
>>52継ぎ足し継ぎ足しの秘伝のタレじゃなきゃええけどな

57: 名無しさん@おーぷん 24/07/29(月) 18:40:14 ID:lqFc
どの調理過程があかんかったのやろ

62: 名無しさん@おーぷん 24/07/29(月) 18:41:38 ID:gZ5k
調理過程というより使い回しとか売れ残り使ったりでもしてたんやろ
うなぎは高いけど完売してるとこ見たことねンだ

65: 名無しさん@おーぷん 24/07/29(月) 18:43:22 ID:ENMk
>>62
スーパーのウナギちゃうぞ

63: 名無しさん@おーぷん 24/07/29(月) 18:41:56 ID:fKRe
百貨店用に急に増産したから管理がおっつかなかった→老舗料亭の責任
納品の時に手間取ってケースを炎天下放置した→出入り業者の責任
ケース内で配置が適切でなくて冷風がまわらなかった→売り場の責任

まぁ色んなパターンがあり得るわね

66: 名無しさん@おーぷん 24/07/29(月) 18:43:33 ID:9ib2
百貨店→高いから質が良くて安全 ?

百貨店→高いしその資金力で大量生産するし安全でもない ◯

70: 名無しさん@おーぷん 24/07/29(月) 18:44:27 ID:ENMk
>>66
いうて百貨店って金持ちしか行かんし
大量生産してるんやろか

73: 名無しさん@おーぷん 24/07/29(月) 18:45:02 ID:9ib2
>>70
こういうバカがありがたがって買う季節もんは大量に売れる

74: 名無しさん@おーぷん 24/07/29(月) 18:45:47 ID:ENMk
>>73
百貨店で大量に売れるとか景気いいわね

77: 名無しさん@おーぷん 24/07/29(月) 18:47:02 ID:rajB
>>74
物価上がりすぎて惣菜品は百貨店もスーパーも値段変わらなくなってきてるから
綺麗で国産の良いものを百貨店でって客層増えてるみたいやで

67: 名無しさん@おーぷん 24/07/29(月) 18:43:51 ID:gZ5k
タレは塩分と糖分があるから可能性としては低いな

72: 名無しさん@おーぷん 24/07/29(月) 18:44:46 ID:ENMk
食ってて違和感はなかったんやろか

79: 名無しさん@おーぷん 24/07/29(月) 18:47:22 ID:pStN
暑い時期にデパート弁当?はきついな

81: 名無しさん@おーぷん 24/07/29(月) 18:47:41 ID:ZnoU
焼いてるし多少はヘーキヘーキって感じやったんかな

88: 名無しさん@おーぷん 24/07/29(月) 18:48:56 ID:ENMk
>>81
ワイらレベルで草

83: 名無しさん@おーぷん 24/07/29(月) 18:48:07 ID:kAs2
夏に向けてスタミナをつけようとする人の考えを逆手にとった凶悪な事件や
日本の食の安全を脅かす大問題やね

85: 名無しさん@おーぷん 24/07/29(月) 18:48:17 ID:5zME
ぶっちゃけ下手に気取るよりコンビニとかの方が衛生面では安全説ない?

91: 名無しさん@おーぷん 24/07/29(月) 18:49:23 ID:pStN
>>85時間で廃棄するからな

94: 名無しさん@おーぷん 24/07/29(月) 18:50:49 ID:ENMk
>>85
ホリエモンが言ってたが
普段テイクアウトやってない店は
テイクアウトのノウハウないから危ないって

87: 名無しさん@おーぷん 24/07/29(月) 18:48:46 ID:ZnoU
夏にわざわざ食わんでええよ
冬のが脂のっててうまいやろ

93: 名無しさん@おーぷん 24/07/29(月) 18:49:34 ID:ENMk
>>87
ぶっちゃけ天然はあまり美味くないぞ

95: 名無しさん@おーぷん 24/07/29(月) 18:52:00 ID:6yyx
保健所基準って一定温度で放置して細菌量の測定やからこの数年の高温下での基準ではないから正直保健所が悪いと思う

82: 名無しさん@おーぷん 24/07/29(月) 18:48:02 ID:ktZG
夏のウナギはすぐに傷むで



ソース:https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1722245365/

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