1: 名無しさん@おーぷん 25/01/12(日) 17:29:37 ID:v4Gs
そんなもん食ってんのかよ
生活キツいんかって空気になったんやが
大根の葉っぱ食わんのか?

daikon_radish

スポンサード リンク

【速報】&【新着】

2: 名無しさん@おーぷん 25/01/12(日) 17:29:53 ID:zeci
ごま油ごま醤油で炒めるとうまい

3: 名無しさん@おーぷん 25/01/12(日) 17:30:36 ID:3kQJ
味噌汁に入れると美味いよな
知らんけど

4: 名無しさん@おーぷん 25/01/12(日) 17:32:05 ID:I4GK
ワイはごま油と塩だけで充分美味い
醤油とかニンニク使っても美味しいんだけど邪魔に感じる時が結構ある

5: 名無しさん@おーぷん 25/01/12(日) 17:33:49 ID:v4Gs
ワイは塩か
油揚げと一緒に炒めて麺つゆかける

6: 名無しさん@おーぷん 25/01/12(日) 17:34:13 ID:v4Gs
マイナーな食材なんかな
大根の葉っぱ

8: 名無しさん@おーぷん 25/01/12(日) 17:35:36 ID:zeci
こういう粗食っぽいの楽しめるのが大人って感じするよな

9: 名無しさん@おーぷん 25/01/12(日) 17:35:59 ID:v4Gs
確かにあまり売ってないとは思う
大体葉っぱ切られてるし

10: 名無しさん@おーぷん 25/01/12(日) 17:37:08 ID:zeci
小学校の頃株とか大根の青菜の混ぜご飯人気やったの思い出したわ 本当はみんな好きなんちゃうか?

11: 名無しさん@おーぷん 25/01/12(日) 17:37:24 ID:ZKX9
大根菜飯旨い

12: 名無しさん@おーぷん 25/01/12(日) 17:38:34 ID:v4Gs
食うもんないから食ってるわけちゃうぞ

13: 名無しさん@おーぷん 25/01/12(日) 17:39:20 ID:b5nZ
シラスと一緒に炒める
シラスは大根おろしにも使えるから一石二鳥やで
高知県産とか安いしな

14: 名無しさん@おーぷん 25/01/12(日) 17:39:44 ID:I4GK
葉っぱ付きは結構長くなって売り場邪魔になるしな
それとすぐに茶色くなってポキポキ折れて落ちて見た目も悪くなるの速い

17: 名無しさん@おーぷん 25/01/12(日) 17:40:31 ID:v4Gs
>>14
あと葉っぱが水分奪うから
大根本体の劣化も早くなるしな

16: 名無しさん@おーぷん 25/01/12(日) 17:40:29 ID:tvc9
ようバッバがカブとかダイコンの葉っぱで炊き込みご飯作ってくれてたわ、あれすき

18: 名無しさん@おーぷん 25/01/12(日) 17:40:56 ID:b5nZ
葉っぱと大根の付け根ギリギリのところが胚乳なんよな大根
あそこだけ葉でも根でもなく味も苦味が強い

19: 名無しさん@おーぷん 25/01/12(日) 17:41:37 ID:qGZm
お味噌汁に入れてもザクザクして美味いし甘めに味噌炒めにするのもすこすこ

20: 名無しさん@おーぷん 25/01/12(日) 17:42:18 ID:AHfn
大根の葉っぱに生姜を加えて刻んだヤツすこ

38: 名無しさん@おーぷん 25/01/12(日) 17:49:29 ID:2dZp
>>20
生? 固くない?

64: 名無しさん@おーぷん 25/01/12(日) 18:00:29 ID:AHfn
>>38
多分塩揉み

21: 名無しさん@おーぷん 25/01/12(日) 17:42:20 ID:9NxZ
うまいし栄養たっぷりやで

22: 名無しさん@おーぷん 25/01/12(日) 17:42:20 ID:I4GK
クセないからかなり汎用性高いよな
パスタにも入れる

24: 名無しさん@おーぷん 25/01/12(日) 17:43:37 ID:MCjG
むしろ感心するけど?

25: 名無しさん@おーぷん 25/01/12(日) 17:44:30 ID:v3on
大根葉の美味さ知らんやつとは話したくないね

27: 名無しさん@おーぷん 25/01/12(日) 17:44:59 ID:v4Gs
>>25
食べる機会があまりない野菜やとは思う

26: 名無しさん@おーぷん 25/01/12(日) 17:44:39 ID:v4Gs
葉っぱそのものはカブの方がうまい気がするけど
カブあまり買わんからな

30: 名無しさん@おーぷん 25/01/12(日) 17:47:37 ID:qGZm
>>26
カブは1本?1玉?で100円とかしてちょっとお高いのがね…
ポトフとかシチューにまるっと入れるのめちゃうまなんやけど

36: 名無しさん@おーぷん 25/01/12(日) 17:48:59 ID:v4Gs
>>30
カブは汎用性が大根より低いと思うんや
ワイのレパートリーの問題もあるけど

28: 名無しさん@おーぷん 25/01/12(日) 17:46:03 ID:Df7T
大根もお高くなったなあ

32: 名無しさん@おーぷん 25/01/12(日) 17:47:57 ID:Z7kJ
今年は野菜高くて食べる機会が少ない

35: 名無しさん@おーぷん 25/01/12(日) 17:48:53 ID:Va2d
食った事ないけどさつまいもって葉っぱとかつるも食えるらしいな

37: 名無しさん@おーぷん 25/01/12(日) 17:49:15 ID:8t2K
>>35
つるは戦中食ってたよね

41: 名無しさん@おーぷん 25/01/12(日) 17:50:07 ID:v4Gs
>>35
戦時中の代表的食べ物やな
今でも売ってる時があるよ

39: 名無しさん@おーぷん 25/01/12(日) 17:49:37 ID:Df7T
カブと大根って味違うの

45: 名無しさん@おーぷん 25/01/12(日) 17:52:27 ID:zeci
>>39
かぶのほうが甘くてホロホロやん

40: 名無しさん@おーぷん 25/01/12(日) 17:49:47 ID:l4sr
なんか産毛みたいのが気になるんよな
味は嫌いじゃないんやけど

44: 名無しさん@おーぷん 25/01/12(日) 17:51:46 ID:ylpQ
大根の葉っぱとちりめんじゃこ炒めたの美味い

46: 名無しさん@おーぷん 25/01/12(日) 17:52:30 ID:Df7T
大根の葉っぱめっちゃ刻んでカレーに入れる

47: 名無しさん@おーぷん 25/01/12(日) 17:53:00 ID:8t2K
うちは大根の葉っぱ味噌汁いれる

48: 名無しさん@おーぷん 25/01/12(日) 17:53:22 ID:qGZm
さつまいものつるは子供会で芋掘りやった時婦人会の人達がきんぴらにしてくれたっけ
あれはあれで美味い

50: 名無しさん@おーぷん 25/01/12(日) 17:54:20 ID:8t2K
野菜って使おうと思えばいくらでも作れるもんな

52: 名無しさん@おーぷん 25/01/12(日) 17:54:39 ID:v4Gs
北野武は戦後の食糧難の時代に生まれて
幼少期に芋づる食わされてたから
絶対に食べたくないって言ってたな
トラウマ食材みたいや

57: 名無しさん@おーぷん 25/01/12(日) 17:57:49 ID:qGZm
>>52
ジジババがやたら甘い物好きなのは子供の頃貴重品で食べられなかった反動ってのと逆やな

53: 名無しさん@おーぷん 25/01/12(日) 17:56:09 ID:zwfj
大根の葉っぱは美味い
細かく切ってちりめんじゃこと一緒にごま油で炒めて醤油で味つけするとごはん無限に食える

55: 名無しさん@おーぷん 25/01/12(日) 17:56:58 ID:j1Lm
葉っぱ切り落とされてると損した気分になるよな

60: 名無しさん@おーぷん 25/01/12(日) 17:59:42 ID:JVro
ワイは葉っぱ好きやけど葉っぱ付きで売ってることこあんまないよな

68: 名無しさん@おーぷん 25/01/12(日) 18:00:58 ID:v4Gs
>>60
売り場の場所取るし
葉っぱつけっぱなしは大根本体の劣化が早まるからね

66: 名無しさん@おーぷん 25/01/12(日) 18:00:53 ID:j0Zw
大根の葉っぱは美味しいよね
スーパーとかで見ないけど、飼料とかにしているのかな?

70: 名無しさん@おーぷん 25/01/12(日) 18:01:14 ID:Mebv
>>66
葉っぱついてると大根の部分が痛むの早いんや

72: 名無しさん@おーぷん 25/01/12(日) 18:01:36 ID:j0Zw
>>70
切って売るのは分かるとして、捨ててるんならもったいないね

76: 名無しさん@おーぷん 25/01/12(日) 18:02:11 ID:Mebv
>>72
農家さんもモッサモッサした葉っぱ付き出荷するの手間なんやろ
畑でぶった斬りよ

80: 名無しさん@おーぷん 25/01/12(日) 18:03:40 ID:qGZm
>>72
スーパーでバイトしてた頃大根葉っぱ付きで売ってたけど、葉っぱ切って下さいって言ってくるお客さん結構いたわ

84: 名無しさん@おーぷん 25/01/12(日) 18:04:39 ID:Mebv
>>80
あとワイの知り合いはネギ買うと青いとこスーパーのゴミ箱に捨ててたわ

91: 名無しさん@おーぷん 25/01/12(日) 18:07:17 ID:qGZm
>>84
もったいないお化け出るわゾ
ネギの青いとこは煮魚とか角煮作る時に重宝するのに

74: 名無しさん@おーぷん 25/01/12(日) 18:01:41 ID:eO8K
ハンチョウで大根の葉炒めたやつあったけど普通に美味そうやったな

93: 名無しさん@おーぷん 25/01/12(日) 18:07:45 ID:7dsA
大根菜を炒めるときは、絶対にごま油を使うことをオススメするで

99: 名無しさん@おーぷん 25/01/12(日) 18:20:19 ID:bhhQ
大根の皮もきんぴらにしちゃうことが多い



ソース:https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1736670577/

【おすすめ記事】