1: それでも動く名無し 2025/01/30(木) 21:08:03.95 ID:ZYVb7Y7M0
1日でや
アホやろ

edojidai_man

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2: それでも動く名無し 2025/01/30(木) 21:08:42.05 ID:tplxLI4J0
三食合わせてならそんなにおかしくなさそう

9: それでも動く名無し 2025/01/30(木) 21:10:20.36 ID:c+5lCXeq0
>>2
当時2食やぞ

現代人が1日で視覚から得る情報が江戸時代の1年分ってのが一番ヤバい
どんだけ退屈なんや

3: それでも動く名無し 2025/01/30(木) 21:08:55.75 ID:9h/x5qZK0
うまい漬け物は無限にいけるからしゃーない

39: それでも動く名無し 2025/01/30(木) 21:26:11.07 ID:6ZBXAn02a
>>3
胡瓜
茄子
西瓜

4: それでも動く名無し 2025/01/30(木) 21:08:56.18 ID:+I4WXIew0
それぼく

6: それでも動く名無し 2025/01/30(木) 21:09:39.54 ID:9Kgl4eBBH
漬け物だけでビタミン類確保できるんか

10: それでも動く名無し 2025/01/30(木) 21:10:23.57 ID:p0S/xIf+0
>>6
栄養は取れてないよ だから脚気になるよ

17: それでも動く名無し 2025/01/30(木) 21:11:42.75 ID:v0tSXMLi0
>>6
飯は玄米ちゃうの

51: それでも動く名無し 2025/01/30(木) 21:37:56.70 ID:pECVs/3+0
>>6
出来ないからあんなに低身長だったんやで

7: それでも動く名無し 2025/01/30(木) 21:09:58.03 ID:3ruNZVh10
米でたんぱく質も補うからな

8: それでも動く名無し 2025/01/30(木) 21:10:16.98 ID:5qiBhve8a
この時代は小皿に塩を盛って普通におかずにしてたからな

12: それでも動く名無し 2025/01/30(木) 21:10:44.68 ID:FjhpleWD0
普通にいけるやろ

13: それでも動く名無し 2025/01/30(木) 21:10:45.78 ID:vCkoYKJU0
カッケになるわけや

15: それでも動く名無し 2025/01/30(木) 21:11:09.21 ID:RSD8bfBg0
他に食うもんないししゃーない

16: それでも動く名無し 2025/01/30(木) 21:11:32.79 ID:qe4mA3Xp0
意味がわからんな
栄養無い時代に生まれてるのに栄養足りなくて病気になるってなんやねん

18: それでも動く名無し 2025/01/30(木) 21:11:49.34 ID:ykhXU74vM
普通に豆腐で色んなおかず作ってたし肉や魚も食ってたぞ

20: それでも動く名無し 2025/01/30(木) 21:12:45.03 ID:swQFprTw0

お新香 汁物 米


お新香 米


お新香 茶漬け


脚気不可避

125: それでも動く名無し 2025/01/30(木) 22:40:45.77 ID:1AI3r+c50
>>20
江戸の奴ら以外は白米でなく玄米だったからな
脚気にはならんかったんや

22: それでも動く名無し 2025/01/30(木) 21:13:14.22 ID:eiUo63SG0
玄米なら脚気ならんやろ

24: それでも動く名無し 2025/01/30(木) 21:13:33.04 ID:3K6+q3xxH
野沢菜と明太子を用意してくれればワイでもいけるわ

27: それでも動く名無し 2025/01/30(木) 21:14:48.21 ID:PQ3jj3Av0
江戸だけだろ

28: それでも動く名無し 2025/01/30(木) 21:20:23.14 ID:YrhMx3S70
農民は飢えて雑穀すら碌に食べれなかったのに都市部の町民は贅沢やな

32: それでも動く名無し 2025/01/30(木) 21:22:32.47 ID:CL0Y+Qt0d
>>28
そら飢饉とかや
そうでない時期は江戸中期以降は農村は小作人でも米はもちろん山の幸ガッツリいただいとるで

38: それでも動く名無し 2025/01/30(木) 21:25:48.01 ID:YrhMx3S70
>>32
そうでない時期(ほぼ毎年のように飢饉が発生)
全国民の主食が白米になったのは戦後やぞ

43: それでも動く名無し 2025/01/30(木) 21:32:17.91 ID:znww/hMZH
>>38
弥生時代からやで
ちなみに縄文時代の主食は里芋や

76: それでも動く名無し 2025/01/30(木) 22:04:47.07 ID:83Xm44K00
>>43
農村部じゃ米は換金作物やからそこまで食用とされなかったし
それに全体の生産量じゃ江戸時代当時の日本人口を賄えなかった

84: それでも動く名無し 2025/01/30(木) 22:13:02.60 ID:bbijOgBRM
>>76
なんか昔の教科書とかやと過剰にひえあわ食ってたみたいな喧伝されとったけど実際は「藩が必死こいて禁止しないと農民達が勝手に食べるからそういう条文をしつこく作ってた」って説が最近は有力視されとるんよ
麦やら混ざっとらんガチの混ぜ物無しの銀シャリは戦後に至るまで贅沢品やけどな

107: それでも動く名無し 2025/01/30(木) 22:26:32.34 ID:83Xm44K00
>>84
それはそれで全体のコメの生産量と江戸大坂への流通量とか考えると計算あわんのよ
検地逃れの隠し田作って言われてるより食ってたとは思うけど

118: それでも動く名無し 2025/01/30(木) 22:34:02.03 ID:UHxx2kBvM
>>107
現代の米生産量が人口1.2億に対して750万トンで江戸中期は人口3000万に対して500万トンとかやで

123: それでも動く名無し 2025/01/30(木) 22:38:24.26 ID:83Xm44K00
>>118
その多くが換金のために諸藩から江戸大坂に運ばれてたわけやからな

29: それでも動く名無し 2025/01/30(木) 21:21:19.77 ID:qpdURtpi0
ヒント おかずが無い

30: それでも動く名無し 2025/01/30(木) 21:21:28.76 ID:vjlB/xAY0
腐るから炊いたら全部食べるしかないしな

31: それでも動く名無し 2025/01/30(木) 21:22:27.15 ID:B/RAEVGf0
みかんって江戸時代にはあったよな?

62: それでも動く名無し 2025/01/30(木) 21:55:23.68 ID:83Xm44K00
>>31
紀伊国屋文左衛門が運んでぼろ儲けしたのがみかんだな

33: それでも動く名無し 2025/01/30(木) 21:23:20.63 ID:MaCuYUJ00
玄米と塩分だけで生きてたようなもんやろ

34: それでも動く名無し 2025/01/30(木) 21:23:40.98 ID:pH4Mc/cu0
雨ニモマケズの詩も一日に玄米4合と言ってるしな。おかずが少ない分米を食ってるんやろう

35: それでも動く名無し 2025/01/30(木) 21:23:51.39 ID:5VY9Ul9yr
その名と通り「主食」やからな

40: それでも動く名無し 2025/01/30(木) 21:29:28.31 ID:Cv4bTt4s0
ピリ辛系の漬け物だとマジで無限に米食えるよな

44: それでも動く名無し 2025/01/30(木) 21:32:34.95 ID:qKlPW3/p0
なんか最近の漬物って甘くね
ご飯のおかずにできないわ

45: それでも動く名無し 2025/01/30(木) 21:32:53.46 ID:ItQRruZq0
江戸むらさきがあればなんとか

47: それでも動く名無し 2025/01/30(木) 21:33:35.53 ID:AKd/pBvi0
起きて半畳寝て一畳と同じ最低ラインが二合半やったからな

48: それでも動く名無し 2025/01/30(木) 21:33:38.17 ID:b2JqXr420
この前福島で食べた胡瓜の漬物が忘れられんくらい美味かった
あれあれば生きていける

49: ころころ 2025/01/30(木) 21:36:01.61 ID:HNlD2Ri80
食べるラー油持ってタイムスリップしたら天下取れるかな?

50: それでも動く名無し 2025/01/30(木) 21:36:03.49 ID:yrsWVROK0
庶民が食い物の心配しないで生きてるのって20世紀後半から現在までだけなんやから食えるものがあるだけで幸せ者やろ

53: それでも動く名無し 2025/01/30(木) 21:42:37.32 ID:n/R85rba0
さつまいもや麦飯を食えって仁で言ってたわ

54: それでも動く名無し 2025/01/30(木) 21:43:24.27 ID:Y9ma3HS40
江戸時代の漬物って胡瓜ないんやろ
白菜もないしどういうすんや

69: それでも動く名無し 2025/01/30(木) 22:00:36.69 ID:83Xm44K00
>>54
沢庵漬け
奈良漬け
かぶら漬け
瓜類は白瓜やまくわ瓜を漬物にしてた

55: それでも動く名無し 2025/01/30(木) 21:43:40.13 ID:UnoPeCu+0
ある日の伊達政宗の夕食の献立

・赤貝焼き
・ふくさ汁(仙台味噌と京都の合わせ味噌を使うよう指定。具は雉肉と豆腐、青菜の茎)
・ご飯(一回の食事で二合半、丼にして三杯程)
・雲雀の照り焼き
・鮭のなれ寿司
・大根の味噌漬け(香のもの)
・このわた
・栗と里芋(デザート)

57: それでも動く名無し 2025/01/30(木) 21:49:55.54 ID:L9FSL7+W0
>>55
やっぱ名を残す武将って大食いじゃないとあかんのかな
少食の武将っていたんだろうか?

58: それでも動く名無し 2025/01/30(木) 21:51:07.37 ID:PdXd3pqN0
そもそも今の白米みたいにみずみずしくもないやろ

63: それでも動く名無し 2025/01/30(木) 21:56:47.59 ID:L9FSL7+W0
江戸の庶民は煮豆なんかもよく食ってたらしいぞ

68: それでも動く名無し 2025/01/30(木) 22:00:24.47 ID:UnoPeCu+0
天正2年(1574年)5月3日織田信長主宰の茶会に出された料理のお品書き(お品書きは津田宗及の自筆)

・ご飯
・塩引鮭
・イカ
・前塩三色
・二アンツケマス(鱒のあんかけ)
・蒲鉾
・なれ寿司
・雁の汁物
・お菓子
・大柿

75: それでも動く名無し 2025/01/30(木) 22:03:40.89 ID:QIL6qrLZ0
>>68
「首」にみんなで食事するシーンがあったな

73: それでも動く名無し 2025/01/30(木) 22:02:58.00 ID:3Qiw3jOh0
江戸時代のいつから白米になったの?
なんか黒田官兵衛の大河だと茶色い握り飯食ってたけどあれ精米しきってない玄米じゃないん

80: それでも動く名無し 2025/01/30(木) 22:10:44.16 ID:p0S/xIf+0
>>73
流通が整った中期ぐらいからだよ 1日3食もその頃の江戸から

83: それでも動く名無し 2025/01/30(木) 22:11:54.06 ID:83Xm44K00
>>80
あとは唐臼の伝来で精米が楽になったのもその辺

82: それでも動く名無し 2025/01/30(木) 22:11:49.99 ID:iDDoSLnj0
>>73
江戸時代だって白米は一部だけや
だから脚気は江戸患いとか言われてた
ちなみに江戸は蕎麦が脚気に効くと言われてからも脚気出まくりで白米狂いが多かった模様

85: それでも動く名無し 2025/01/30(木) 22:13:37.76 ID:p0S/xIf+0
>>82
江戸へ行けば白米が食えると集まってきた人ばかりだしそら

74: それでも動く名無し 2025/01/30(木) 22:03:37.56 ID:4g4fw5MX0
武士の四方膳とか今再現したら万単位で飛んでいきそう

101: それでも動く名無し 2025/01/30(木) 22:23:34.69 ID:npd0D4/w0
江戸後期の屋台文化はまあまあ美味そうなんだよな

106: それでも動く名無し 2025/01/30(木) 22:26:24.03 ID:6926uVVD0
>>101
寿司天ぷらうなぎ蕎麦とかやったかな
良さそう

102: それでも動く名無し 2025/01/30(木) 22:23:38.81 ID:3Qiw3jOh0
坊や哲で銀シャリと味噌汁頼んで隣のおっさんが驚いてたシーンがあるけど
戦後本当貧しかったんだな
令和の昼飯でご飯と味噌汁だけ出されたらブチ切れるわ

151: それでも動く名無し 2025/01/30(木) 22:58:19.08 ID:yDZdywa60
脚気の問題って明治時代の軍隊でもあったよな
昔の日本人はどんだけ白米好きなんだよ

145: それでも動く名無し 2025/01/30(木) 22:52:47.76 ID:8lzWNazpd
江戸時代の中の下くらいの役職の武士が今日何食べたとかの食事の事ばっかり書き残した日記みたいなのが残ってて
そこそこ(薬食扱いで)肉食ってたような



ソース:https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1738238883/

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