1: 名無しさん@おーぷん 25/04/18(金) 18:06:54 ID:oVE9
作り置きとか知らんのやろなぁ…

スクリーンショット 2025-04-19 232038

スポンサード リンク

3: 名無しさん@おーぷん 25/04/18(金) 18:07:28 ID:04Ya
そういうやつって大体半額惣菜とかと比べてるイメージ

5: 名無しさん@おーぷん 25/04/18(金) 18:07:55 ID:oVE9
>>3
その場その場でしか考えてないんやろな

6: 名無しさん@おーぷん 25/04/18(金) 18:08:16 ID:3eem
「一人暮らしの自炊は(慣れてないと)逆に金かかる」

こうやぞ

8: 名無しさん@おーぷん 25/04/18(金) 18:08:34 ID:oVE9
健康面完全度外視してるのも笑えるわ
その蓄積が数年後数十年後治療費で苦しむのにw

10: 名無しさん@おーぷん 25/04/18(金) 18:08:52 ID:UDcp
安い食材を繰り回して無駄が無いようにするってそこそこの知能が必要やし

14: 名無しさん@おーぷん 25/04/18(金) 18:10:29 ID:oVE9
>>10
わいのおすすめはレシピ思い浮かばなかったら
安売りカゴに入ってる割引の野菜とか
全部チャットGPTにレシピ創作させてるわ

12: 名無しさん@おーぷん 25/04/18(金) 18:09:26 ID:uBHS
家庭でガチで料理してない人いるよね
下手したら親までしてないとか

15: 名無しさん@おーぷん 25/04/18(金) 18:11:08 ID:oVE9
>>12
包丁の刃手前に向けてく置くやつみたら「あぁ」ってなるよね

13: 名無しさん@おーぷん 25/04/18(金) 18:10:04 ID:JbPW
ワイは結婚した今だに料理全くできんわ

18: 名無しさん@おーぷん 25/04/18(金) 18:11:37 ID:oVE9
>>13
今時できるようになれ

20: 名無しさん@おーぷん 25/04/18(金) 18:11:54 ID:JbPW
>>18
NOSHヨシケイ生協あれば栄養も問題ない

27: 名無しさん@おーぷん 25/04/18(金) 18:13:22 ID:oVE9
>>20
このスレの趣旨はコスパやし…

16: 名無しさん@おーぷん 25/04/18(金) 18:11:18 ID:IbVR
メニューを決めてから買い物に行くから金かかるんだよな
その日に安いものの中からメニューを決めればうんと安く上がるのに

22: 名無しさん@おーぷん 25/04/18(金) 18:12:21 ID:oVE9
>>16
間違いない

17: 名無しさん@おーぷん 25/04/18(金) 18:11:34 ID:GCVj
洗い物、生ゴミ「やあ」

25: 名無しさん@おーぷん 25/04/18(金) 18:12:53 ID:oVE9
>>17
一人暮らし長くなると以下に同じ皿使い回すかが上手くなってくる

21: 名無しさん@おーぷん 25/04/18(金) 18:12:10 ID:GT2C
飯代ケチるほど貧窮したくないわ

28: 名無しさん@おーぷん 25/04/18(金) 18:13:56 ID:oVE9
>>21
健康面捨てずに食費浮かせるの楽しいね

30: 名無しさん@おーぷん 25/04/18(金) 18:14:18 ID:gXEO
自炊したくないか自炊する能力がないのを認めたくないから「自炊できないのではなくあえて自炊しない!」って言い張ってるだけの無能やろ、一人暮らしで自炊せんやつって

39: 名無しさん@おーぷん 25/04/18(金) 18:16:57 ID:oVE9
>>30
まあ、だるいが9割やろな

56: 名無しさん@おーぷん 25/04/18(金) 18:19:56 ID:cKtP
コスパを考えなくてもいいくらい
ビッグになろう

63: 名無しさん@おーぷん 25/04/18(金) 18:20:45 ID:tNn3
たまご
もやし
こんにゃく
キノコ類にはお世話になってる

72: 名無しさん@おーぷん 25/04/18(金) 18:21:30 ID:h193
作り置きは上級者
初心者は出来立てが美味いからバクバク食べちゃう

73: 名無しさん@おーぷん 25/04/18(金) 18:22:07 ID:oVE9
YouTubeに作り置きレシピ出してる人いっぱい居るからそれマルパクリするだけでええのに

78: 名無しさん@おーぷん 25/04/18(金) 18:22:38 ID:iJ5f
>>73
それってただ料理したいだけやん

89: 名無しさん@おーぷん 25/04/18(金) 18:23:33 ID:oVE9
>>78
いや日曜とかに脳直で作業化するだけで1週間チンするだけで食えて金も浮くならやるやろ

99: 名無しさん@おーぷん 25/04/18(金) 18:25:24 ID:iJ5f
>>89
その脳直で作業する時間でお金に繋がる事やった方が良くね
素人のタッパー料理なんて日を置くと劣化しまくりやし

109: 名無しさん@おーぷん 25/04/18(金) 18:26:12 ID:oVE9
>>99
スレと趣旨が違いすぎないか

76: 名無しさん@おーぷん 25/04/18(金) 18:22:30 ID:h193
初心者は材料を小分けして冷凍から始めよう

80: 名無しさん@おーぷん 25/04/18(金) 18:22:42 ID:tJJf
洗い物は5分で終わる
作るのに時間かかるよな

83: 名無しさん@おーぷん 25/04/18(金) 18:23:10 ID:gXEO
>>80
こだわり始めたらいくらでも長くできるし、手抜き始めたらいくらでも短くできる

81: 名無しさん@おーぷん 25/04/18(金) 18:23:04 ID:tJJf
たくさん食べるから自分で作った方が安い

82: 名無しさん@おーぷん 25/04/18(金) 18:23:07 ID:GCVj
ワイ「作り置きしてパックにいれれば楽やん!」

ワイ「解凍めんどい盛るのめんどい冷えた油が固まったパック洗うのめんどいもうええわ」

84: 名無しさん@おーぷん 25/04/18(金) 18:23:13 ID:JiQB
料理めんどいもんな
今仮に一人暮らしやったとしても絶対自炊なんかやらんわ

86: 名無しさん@おーぷん 25/04/18(金) 18:23:15 ID:cvCp
貧乏人は一品しか作る金がないねん
そうするとおかずで腹を満たせないから全部食ってまう

88: 名無しさん@おーぷん 25/04/18(金) 18:23:26 ID:C0IG
ちゃんとした名前のある料理を毎日作ろうとしたら金かかる
たまに肉焼いて野菜かじればええんや

90: 名無しさん@おーぷん 25/04/18(金) 18:24:11 ID:gXEO
1週間に1回ロット余りの肉と野菜を塩コショウとウェイパーなりオイスターソースなりでまとめて最後に玉子落としとけばええやろ

91: 名無しさん@おーぷん 25/04/18(金) 18:24:23 ID:cvCp
一番腹満たせるのはあんかけやね
汁気で体積稼げるし

98: 名無しさん@おーぷん 25/04/18(金) 18:25:22 ID:GT2C
>>91
しゃぶしゃぶ→残り出汁で雑炊
これが一番簡単で美味い

93: 名無しさん@おーぷん 25/04/18(金) 18:24:44 ID:h193
作り置きもいいけどね
カレーみたく一度作ったら3日間そればかりってのもどうかと思うんよ

96: 名無しさん@おーぷん 25/04/18(金) 18:25:07 ID:oVE9
>>93
一人暮らしなら2食分くらい残してあとは冷凍が鉄板やろ

94: 名無しさん@おーぷん 25/04/18(金) 18:24:45 ID:oVE9
ルーティーン化すれば調味料余らせて捨てるなんてこともないし買い物する時間も減るし最高やないか

95: 名無しさん@おーぷん 25/04/18(金) 18:24:59 ID:Mepf
ワイはある程度作れるけど時間かかるしnoshとかに落ち着いたわ

120: 名無しさん@おーぷん 25/04/18(金) 18:27:12 ID:Mepf
惣菜の揚げ物神よな

147: 名無しさん@おーぷん 25/04/18(金) 18:29:48 ID:GT2C
てか納豆とか卵かけご飯だって良いしな

151: 名無しさん@おーぷん 25/04/18(金) 18:30:15 ID:h193
>>147
いまお米高いからねー

155: 名無しさん@おーぷん 25/04/18(金) 18:30:49 ID:GT2C
>>151
高いと言っても腹持ちや栄養のコスパ考えたら肉やら野菜買うより全然安い

161: 名無しさん@おーぷん 25/04/18(金) 18:32:38 ID:h193
冷凍庫広い方が良いのはマジ
夏になるとアイスやらウイスキーも冷やしたくなるからね

166: 名無しさん@おーぷん 25/04/18(金) 18:33:40 ID:bkOs
賞味期限ギリギリまで使うのを躊躇ってしまう

170: 名無しさん@おーぷん 25/04/18(金) 18:34:26 ID:C0IG
作り置きは残り物食べてるみたいでテンション上がらないかしない
何の工夫もない焼きたての肉で飯をかきこむのがうまい

171: 名無しさん@おーぷん 25/04/18(金) 18:35:03 ID:oVE9
>>170
それをせめて週末の楽しみにするとかどうなん
10年後痛い目見るぞ

178: 名無しさん@おーぷん 25/04/18(金) 18:35:49 ID:GT2C
>>170
これ
美味いから飯をつくる、ただそれだけ
たかが飯代程度で困窮するようなレベルの貧乏なら転職した方が早い

173: 名無しさん@おーぷん 25/04/18(金) 18:35:18 ID:GCVj
朝:食べない
昼:会社の食堂
夜:食べない

最近ずっとこれや

175: 名無しさん@おーぷん 25/04/18(金) 18:35:34 ID:cKtP
>>173
コスパ最高やな

174: 名無しさん@おーぷん 25/04/18(金) 18:35:20 ID:FTXr
・不定期ではなく計画的に自炊
・食材や出来上がったものの「冷凍」を使いこなす
これ身につけたら栄養バランス良好かつローコストで自炊出来るようになった

213: 名無しさん@おーぷん 25/04/18(金) 18:40:06 ID:vIBe
晩飯だけなら自炊するより残業して外食の方が得やけど
翌日の昼飯も兼ねようとするとトントンくらいまで上がってくる

214: 名無しさん@おーぷん 25/04/18(金) 18:40:11 ID:h193
自炊も無理しちゃダメだよ作り置き無いときとか
外食に頼ってええんやで出来る範囲でいいんだから

216: 名無しさん@おーぷん 25/04/18(金) 18:40:56 ID:uGqF
ちゃんとした飯を外で毎日食おう思うたら大戸屋でも毎食1200円ぐらいかかるやろ
昼も夜も外食なら食費凄い事なりそう

218: 名無しさん@おーぷん 25/04/18(金) 18:41:26 ID:4aVw
自炊のいい所は量が調整できるところやな
安く好きなものを家で食える

自炊者になるための26週
三浦哲哉
朝日出版社
2023-12-09


ソース:https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1744967214/

【おすすめ記事】