1: 名無しさん@おーぷん 25/04/20(日) 14:33:44 ID:xSAk
コスパ良いやつ頼む

スクリーンショット 2025-04-22 114140

スポンサード リンク

2: 名無しさん@おーぷん 25/04/20(日) 14:33:54 ID:eI9A
ペペロンチーノ

4: 名無しさん@おーぷん 25/04/20(日) 14:34:09 ID:eR1i
コンソメスープに具材ドボンドボン

14: 名無しさん@おーぷん 25/04/20(日) 14:36:09 ID:xSAk
>>4
包丁使うのだるい

25: 名無しさん@おーぷん 25/04/20(日) 14:38:31 ID:MmvM
>>14
じゃあYouTubeでリュウジさんの虚無レシピ見ろ

35: 名無しさん@おーぷん 25/04/20(日) 14:40:53 ID:xSAk
>>25
ワイ的には虚無レシピでも手順多く感じる
ワイのレパートリーは一瞬や
包丁使わない
調味料も2種類くらい
(最初から味付けされてるorしょうが焼きの素みたいの使う)

39: 名無しさん@おーぷん 25/04/20(日) 14:42:23 ID:WJEm
>>35
包んでる餃子なんかえぇやん サラダ油じゃなくごま油でやけばタレいらんしな

48: 名無しさん@おーぷん 25/04/20(日) 14:44:27 ID:xSAk
>>39
冷凍餃子は良く焼くで
独り暮らし最強のお供や

9: 名無しさん@おーぷん 25/04/20(日) 14:35:16 ID:xSAk
ワイのレパートリー

しょうが焼き
鳥焼き
牛肉とニンニクの芽焼き(焼くだけパックのやつ)
魚焼き(フライパンで焼く)

16: 名無しさん@おーぷん 25/04/20(日) 14:36:32 ID:xSAk
>>9
ちなこれ全部包丁使わない

10: 名無しさん@おーぷん 25/04/20(日) 14:35:25 ID:nOwe
竹輪にきゅうり突っ込んだやつ

19: 名無しさん@おーぷん 25/04/20(日) 14:37:34 ID:6mdi
パスタ系やな
ほぼハサミとフライパンで解決するしコスパも良い

24: 名無しさん@おーぷん 25/04/20(日) 14:38:30 ID:xSAk
>>19
種類は何がおすすめなんや?
ペペロンチーノ以外で

21: 名無しさん@おーぷん 25/04/20(日) 14:37:54 ID:WJEm
ブタキムチ炒めやろ
ブタバラを炒めてキムチ入れてあえるだけや アホでも出来るしご飯が進む

29: 名無しさん@おーぷん 25/04/20(日) 14:39:17 ID:mQAL
>>21
豚バラって有能すぎるよな

34: 名無しさん@おーぷん 25/04/20(日) 14:40:38 ID:WJEm
>>29
ただ茹でてポン酢かければ冷しゃぶの出来上がりやしな

37: 名無しさん@おーぷん 25/04/20(日) 14:41:49 ID:06va
>>34
ポン酢は神や

22: 名無しさん@おーぷん 25/04/20(日) 14:37:59 ID:yPn0
野菜炒め(味噌炒め/塩胡椒/鶏ガラ)の3種類の味付けがある。あとは麦ご飯

36: 名無しさん@おーぷん 25/04/20(日) 14:40:57 ID:1kpS
ワンパンパスタならカルボナーラもええぞ
きのこ類具にすれば包丁も使わずに済むし

45: 名無しさん@おーぷん 25/04/20(日) 14:43:47 ID:xSAk
>>36
なるほど
ちなワイペペロンチーノも工程多くて面倒と思うタイプやけど、いけるか?

56: 名無しさん@おーぷん 25/04/20(日) 14:46:23 ID:1kpS
>>45
基本リュウジのレシピや
ワイはフライパンでパスタ(と具)茹でて、茹で上がったらお湯切って、チーズと生卵、ニンニクチューブ突っ込んでお好みで味の素とかかけて混ぜたら基本的には完成
塩胡椒で味付けして食ってる
これより簡単なパスタってなると市販のソース買う方がええ

73: 名無しさん@おーぷん 25/04/20(日) 14:50:01 ID:xSAk
>>56
そこまで行くと簡単そうやな
具材を工夫すれば包丁無しでいけるか

80: 名無しさん@おーぷん 25/04/20(日) 14:52:13 ID:1kpS
>>73
きのこなら手でテキトーに割くだけだし
冷凍アスパラとかも手で折れる

40: 名無しさん@おーぷん 25/04/20(日) 14:42:52 ID:mQAL
炊飯器あるなら味覇ぶち込んでかき混ぜたら上に具ぶち込んで中華風炊き込みご飯に出来るぞ
中華スープの代わりにコンソメとかバターぶち込んでもピラフっぽくできる
なお洗い物

51: 名無しさん@おーぷん 25/04/20(日) 14:45:09 ID:xSAk
>>40
ワイ炊飯器あるけど
面倒やから使ってない…
基本はパックご飯や

53: 名無しさん@おーぷん 25/04/20(日) 14:45:49 ID:mQAL
>>51
もしレンジあるなら冷凍チャーハンはかどるで

60: 名無しさん@おーぷん 25/04/20(日) 14:47:25 ID:WJEm
>>53
レンジよりフライパンで焼いたほうが美味いぞ 皿に移さずフライパンのまま食うと洗わなくてOKやし

43: 名無しさん@おーぷん 25/04/20(日) 14:43:23 ID:MT3p
とんぺい焼きはよく作るな
手軽やし野菜取れるし

54: 名無しさん@おーぷん 25/04/20(日) 14:46:08 ID:xSAk
>>43
小麦粉溶いたり
野菜切ったり
大変なイメージやけど

72: 名無しさん@おーぷん 25/04/20(日) 14:49:33 ID:MT3p
>>54
コンビニで売ってるキャベツの千切りと肉(何でも良い)を塩コショウ(あれば鶏ガラの元も)で炒めて皿に移してその上に卵焼き乗せてソースとマヨと鰹節かけるだけやで
お好み焼きやとめんどいけどこれなら10分もかからん

46: 名無しさん@おーぷん 25/04/20(日) 14:44:14 ID:1kpS
冬は雑にポトフとシチューと鍋ローテーションしてれば野菜も肉もええ感じに取れるが
夏はむずい

47: 名無しさん@おーぷん 25/04/20(日) 14:44:17 ID:mQAL
面倒くさがり屋には缶詰おすすめ
ミックスビーンズ缶にツナ缶合わせるだけでもうまい

58: 名無しさん@おーぷん 25/04/20(日) 14:46:45 ID:SzKZ
野菜と肉炒めて味付けかえれば大体コスパ良くなるで

59: 名無しさん@おーぷん 25/04/20(日) 14:46:50 ID:mQAL
ひとり暮らしで包丁って意外とキツいよな
まあキッチン次第やが

62: 名無しさん@おーぷん 25/04/20(日) 14:47:39 ID:1kpS
そもそもイッチが自炊したい目的はなんや
節約か?栄養取るためか?
節約ならパックごはんは論外だし
金はあるけど栄養取りたいならNashとかにしときゃええと思うぞ

77: 名無しさん@おーぷん 25/04/20(日) 14:51:50 ID:xSAk
>>62
節約やで
いつも冷食、外食、ウーバーやったから
それより安ければええ
パックご飯でもウーバーより断然安いし

65: 名無しさん@おーぷん 25/04/20(日) 14:48:10 ID:nOwe
鍋に肉とか魚とか野菜入れて出汁の素で煮ときゃいいんだよ

69: 名無しさん@おーぷん 25/04/20(日) 14:48:47 ID:1kpS
>>65
ほんこれ
料理なんてテキトーでもいい
出汁か味の素入れりゃうまくなる

96: 名無しさん@おーぷん 25/04/20(日) 14:55:52 ID:mQAL
包丁使いたくないなら野菜は冷凍に限るな

109: 名無しさん@おーぷん 25/04/20(日) 14:59:54 ID:WJEm
サバ缶を鍋にブチ込んであと豆腐とうどんぐらいで美味いちゃんこ鍋になるしな

122: 名無しさん@おーぷん 25/04/20(日) 15:04:48 ID:CMmb
やっすい「豚バラ」を買ってきて なんか知らんが小麦粉ふりふり…
高温でじゅわっと揚げるのさ ついでにマヨと醤油( めんどいがしゃーない
で、その辺で取ってきた「大葉」らしき物をきざんでかける
どかな?

123: 名無しさん@おーぷん 25/04/20(日) 15:04:51 ID:VgRV
ハッシュドビーフ
牛コマ・玉葱・きのこ(しめじとエノキが手軽)
切るのは玉葱ときのこの下
全部炒めて水入れて煮込んでルー
次の日はオムライスにかけて食べる
オムライスは炊き込みのチキンライスに卵焼きかければええやろ

126: 名無しさん@おーぷん 25/04/20(日) 15:06:16 ID:VgRV
鶏の肩肉で焼き鳥風
肩肉焼いて焼肉のタレ・西の甘い刺身醤油で味付け
ちぎったレタスの上に盛り付け
食べる前に七味かける
ご飯に乗せたら焼き鳥丼

130: 名無しさん@おーぷん 25/04/20(日) 15:07:09 ID:yGEd
適当ボルシチ
トマト缶
キャベツ
適当な肉
コンソメ
飴色タマネギ
こいつら煮込んでヨーグルト添えたらうまい

131: 名無しさん@おーぷん 25/04/20(日) 15:07:40 ID:7sXF
値引きワゴンにニンニクとバジルとミニトマトがあったらフライパンにオリーブオイル入れてニンニク炒めてミニトマト半分に切って断面を下にして焼いてパスタ煮汁入れて水分飛ばしてソースとしてパスタにかける

141: 名無しさん@おーぷん 25/04/20(日) 15:12:24 ID:xSAk
>>131
最近レンジから焼きに進化したワイは
これでも面倒と思ってしまうんよな

135: 名無しさん@おーぷん 25/04/20(日) 15:09:24 ID:yGEd
あとホームベーカリーがあればギリ食パン買うより自分で作ったほうがコスパいいかと
実家の古いやつ貰えたから最近パンづくりハマっとるわ

139: 名無しさん@おーぷん 25/04/20(日) 15:11:25 ID:aIVr
最近チューブタイプのだし入り味噌使ってるけどええで
お椀に適当に味噌出してきざみネギ入れてお湯入れるだけでお味噌汁完成や
やっぱ味噌汁あるだけでも豊かな食事になるね

145: 名無しさん@おーぷん 25/04/20(日) 15:14:45 ID:xSAk
>>139
ワイは普通のだし入り味噌買ったけど
結局味噌汁あんま飲んで無いなあ

152: 名無しさん@おーぷん 25/04/20(日) 15:17:30 ID:WJEm
>>145
ちょっと割高やがフリーズドライの味噌汁飲んだらもう元には戻れないで

144: 名無しさん@おーぷん 25/04/20(日) 15:14:26 ID:VgRV
レンチンサラダチキン
鶏のささみの薄皮だけ取って塩を満遍なくまぶして深めの皿に並べて酒振ってラップ軽くしてレンチン(本数×1分くらい?)
表面の色が変わったら大きめのラップで覆って暫くそのまま置いておく

ささみだと火が通りやすいし一つずつ利用できる
冷やし中華に割いて乗せてもいいしレタスに割いて乗せてもいい
食べる辣油とレンチンの汁混ぜてかけたらよだれ鶏

150: 名無しさん@おーぷん 25/04/20(日) 15:16:35 ID:xSAk
>>144
かなりええな
フライパンで中まで火通すの大変なんよな
フライパンでも余熱調理でいけるもんやろか?

155: 名無しさん@おーぷん 25/04/20(日) 15:18:20 ID:VgRV
>>150
フライパンよりはレンジが置いておけるしええかも

153: 名無しさん@おーぷん 25/04/20(日) 15:17:40 ID:VgRV
ゆで卵をフォークで潰してマヨ+塩胡椒混ぜたのをパンに挟んで食べる
パンに乗せて軽く焼いて食べても好き

158: 名無しさん@おーぷん 25/04/20(日) 15:19:14 ID:xSAk
>>153
ビニール袋に入れて潰したら手間と洗い物少なくて良さそうやな

166: 名無しさん@おーぷん 25/04/20(日) 15:20:54 ID:VgRV
>>158
そやな
ビニール袋捨てるだけで良さげ
フォークが意外と使えるんよ
程よく小さくなる

183: 名無しさん@おーぷん 25/04/20(日) 15:27:02 ID:yGEd
逆にお前らが今まで作った中で一番手間or金がかかった料理はなんや?

189: 名無しさん@おーぷん 25/04/20(日) 15:29:36 ID:f6oF
>>183
牛骨から作ったコンソメスープ
食べるまでに約3日弱かかった挙句に試食したシェフのトッモに捨てられた

195: 名無しさん@おーぷん 25/04/20(日) 15:34:14 ID:VgRV
>>183
東坡肉(トンポーロー)
他所で食べさせてもらって美味しかったのでレシピ聞いて挑戦した
美味しくできたけどすごく手間がかかるのでもう無理

196: 名無しさん@おーぷん 25/04/20(日) 15:34:26 ID:aIVr
リュウジの動画のおかげでレパートリー増えたし助かってるわ
スーパーにある物で簡単で美味しいレシピ教えてくれるからええで

67: 名無しさん@おーぷん 25/04/20(日) 14:48:17 ID:gAPd
フライパン1つかレンチンで完結するレシピを増やしていけ



ソース:https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1745127224/

【おすすめ記事】