1: 名無しさん@おーぷん 25/04/22(火) 11:29:36 ID:ymu8
だから!ベシャメルとシチューは違うものだと!
何回言えば!

スクリーンショット 2025-04-24 211924

スポンサード リンク

6: 名無しさん@おーぷん 25/04/22(火) 11:31:48 ID:U1cn
>>1
ドリアもそもそも食い物ではない

8: 名無しさん@おーぷん 25/04/22(火) 11:32:31 ID:ymu8
>>6
食い物だよ!帝国ホテルでサリー・ワイルさんが必死に考えたよ!

2: 名無しさん@おーぷん 25/04/22(火) 11:31:04 ID:ymu8
ミートソースはパスタにかけるけどトマトハンバーグはそのまま食べるでしょ!
主食にのっけないでしゃ!

3: 名無しさん@おーぷん 25/04/22(火) 11:31:20 ID:ymu8
うがー!!

4: 名無しさん@おーぷん 25/04/22(火) 11:31:26 ID:spJv
食えなくもない
食えなくは

5: 名無しさん@おーぷん 25/04/22(火) 11:31:48 ID:ymu8
>>4
できる限り美味しく食べたいでしょ!

9: 名無しさん@おーぷん 25/04/22(火) 11:34:13 ID:drKC
イッチ絶対殺すマン「カレードリア」

12: 名無しさん@おーぷん 25/04/22(火) 11:34:48 ID:ymu8
>>9
おいしいよね!

13: 名無しさん@おーぷん 25/04/22(火) 11:35:16 ID:drKC
>>12
じゃあシチューでドリア作っても…?

17: 名無しさん@おーぷん 25/04/22(火) 11:36:30 ID:ymu8
>>13
カレーと!シチューは!違うだろ!なあ!

10: 名無しさん@おーぷん 25/04/22(火) 11:34:17 ID:ymu8
「ドリア」という料理名は、ジェノヴァの名門貴族「ドーリア家(イタリア語版、英語版)」の、特に16世紀に活躍した海軍提督の「アンドレア・ドーリア」に由来する和製外来語である。

はえー!なら敬意を払えよ!シチューさんじゃなくてドリアさんだよ!

14: 名無しさん@おーぷん 25/04/22(火) 11:36:03 ID:ymu8
カレードリアとカレードリアの違いは何ですか?
ご飯にカレーをかけて、チーズなどをトッピングして焼いたもの。 一方、カレードリアは、カレーとご飯を混ぜてから焼いたもの。 カレーとご飯を混ぜるか、まぜないかが、2つのメニューの違いのようです。2017/03/15

頭おかしくなりそうや!カレードリアとカレードリアは違うらしい!

15: 名無しさん@おーぷん 25/04/22(火) 11:36:20 ID:K48w
クリームシチューは実は日本生まれらしい
ドリアはなんかどっかの国の生まれらしい
ルーツからして米にクリームシチューをかけたものではない事は推量ることが出来る

20: 名無しさん@おーぷん 25/04/22(火) 11:37:55 ID:ymu8
>>15
ドリアも日本生まれ(のフランス系洋食でつくったのはスイス人)だよ!

23: 名無しさん@おーぷん 25/04/22(火) 11:38:42 ID:K48w
>>20
ほらな「なんかどっかの国」の生まれやろ?

38: 名無しさん@おーぷん 25/04/22(火) 11:49:27 ID:ymu8
>>23
ていうかクリームシチューもマジで日本生まれなんやな 驚いた
似たような料理色んな国であるからそういうのだと思ってたんご

39: 名無しさん@おーぷん 25/04/22(火) 11:50:17 ID:spJv
>>38
マ?

45: 名無しさん@おーぷん 25/04/22(火) 11:52:54 ID:ymu8
>>39
食糧事情が劣悪な時代、子どもたちに栄養のある食事を与えようと政府が先導して作った料理の白シチューが、クリームシチューの原型となる[1][2
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%A0%E3%82%B7%E3%83%81%E3%83%A5%E3%83%BC

56: 名無しさん@おーぷん 25/04/22(火) 11:58:00 ID:spJv
>>45
はえーしらんかった
昔の人はすごいわね

59: 名無しさん@おーぷん 25/04/22(火) 11:59:25 ID:ymu8
>>56
明るい未来を夢見て!戦後を生き抜いた人々に!敬意を!

16: 名無しさん@おーぷん 25/04/22(火) 11:36:21 ID:JeWd
マーボ飯、中華飯 大NG
ドリア、牛丼   中NG
かつ丼、親子丼  小NG
海鮮丼、チャーハン、ピラフ 好き

こういう人案外多いやろ

18: 名無しさん@おーぷん 25/04/22(火) 11:36:43 ID:c1Iw
ビーフシチューに飯も旨い

22: 名無しさん@おーぷん 25/04/22(火) 11:38:29 ID:ymu8
>>18
バターライスとかなら美味しいね!

19: 名無しさん@おーぷん 25/04/22(火) 11:37:06 ID:JeWd
カレーもあんま好きやないな
ドライカレーは大好きやが

26: 名無しさん@おーぷん 25/04/22(火) 11:39:32 ID:ymu8
>>19
真ん中に生卵が浮いてて混ぜつつ食べるの!

29: 名無しさん@おーぷん 25/04/22(火) 11:40:13 ID:JeWd
>>26
大好き
あら不思議

30: 名無しさん@おーぷん 25/04/22(火) 11:41:14 ID:ymu8
>>29
最近キーマみてえなやつばかりでカレーピラフ風のみなくなってかなしい!美味しいけど!

25: 名無しさん@おーぷん 25/04/22(火) 11:39:04 ID:cvjf
ドリアも白飯ちゃうしな

27: 名無しさん@おーぷん 25/04/22(火) 11:39:41 ID:ymu8
>>25
バターライスだよね!

33: 名無しさん@おーぷん 25/04/22(火) 11:43:13 ID:8jJU
カレーにナン以外付けたらキレそう

34: 名無しさん@おーぷん 25/04/22(火) 11:44:24 ID:ymu8
>>33
バスマティライスにチャパティとか鶏皮パリパリにしたの砕いて振りかけてカレーつけて食べてます…すみません…

35: 名無しさん@おーぷん 25/04/22(火) 11:45:13 ID:spJv
>>34
なんだそれうまそう

36: 名無しさん@おーぷん 25/04/22(火) 11:45:46 ID:ymu8
>>35
インド人に「ハイドラバットではこうして食うんだ」って言われて…

37: 名無しさん@おーぷん 25/04/22(火) 11:48:49 ID:MPtA

42: 名無しさん@おーぷん 25/04/22(火) 11:51:13 ID:ymu8
一通り叫んでたら落ち着いたンゴ
>>37
シチュー→ご飯→ソースっていうちょっとよくわからない事してる人いて戦慄

41: 名無しさん@おーぷん 25/04/22(火) 11:51:00 ID:IvGC
ベシャメルソースとクリームシチューそれぞれ作ったことないやろ?
ガチで大体同じやぞ

51: 名無しさん@おーぷん 25/04/22(火) 11:54:55 ID:ymu8
>>41
ちゃうわー!それはホワイトソースで代用してるからだわー!

57: 名無しさん@おーぷん 25/04/22(火) 11:58:36 ID:IvGC
>>51
同じや
バターで具材を炒めて薄力粉を全体に振りかける
この工程はグラタンのベシャメルソースもホワイトシチューも同じ
その後の牛乳の量、ホワイトシチューであれば水、コンソメが加わるだけで始まりは同じや

44: 名無しさん@おーぷん 25/04/22(火) 11:52:49 ID:MPtA
クリームシチューは日本発祥

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO66734830X21C20A1000000/

48: 名無しさん@おーぷん 25/04/22(火) 11:54:15 ID:O0ph
ハヤシが行けるならホワイトシチューもいけるやろ

55: 名無しさん@おーぷん 25/04/22(火) 11:57:15 ID:MPtA
開発秘話としてこんな興味深い話もある。

「日本人の主食である『ご飯』のおかずになるシチュー、毎日の食卓に違和感なく登場させられるシチューを!という想いで味づくりをしています。

ハウス食品はご飯に合うようにシチューを作ってる

62: 名無しさん@おーぷん 25/04/22(火) 12:02:49 ID:ymu8
>>55
これはちょっと何も言い返せんわ…企業努力だもんな…

70: 名無しさん@おーぷん 25/04/22(火) 12:06:00 ID:O0ph

こういうものが売ってる以上そこそこ需要があるってことやろ 認めろ

71: 名無しさん@おーぷん 25/04/22(火) 12:06:30 ID:ymu8
>>70
チーズでごまかしてるだけや

72: 名無しさん@おーぷん 25/04/22(火) 12:07:30 ID:X7ZH
クリームシチューに合うのは鶏でも豚でもない
鮭や

73: 名無しさん@おーぷん 25/04/22(火) 12:07:45 ID:O0ph
>>72
めっちゃわかる

76: 名無しさん@おーぷん 25/04/22(火) 12:10:22 ID:Zoer
今は値上げで変化してるかもしれんが日本人の主食は米だからご飯に合うようにシチューも日本風にしょっぱく作ってるんや

78: 名無しさん@おーぷん 25/04/22(火) 12:11:30 ID:O0ph
でもそもそもシチュー食いたいってなるの年一ぐらいやし カレーの方が圧倒的な頻度で食うわ

80: 名無しさん@おーぷん 25/04/22(火) 12:12:26 ID:Ck3u
ビーフシチュー+白米=ハヤシライス
成立してますが?反論できるかねww

82: 名無しさん@おーぷん 25/04/22(火) 12:12:59 ID:ymu8
>>80
ビーフシチューと!ハッシュドビーフは!違う!

84: 名無しさん@おーぷん 25/04/22(火) 12:13:49 ID:Ck3u
>>82
おんまっww
屁理屈やめろ?

85: 名無しさん@おーぷん 25/04/22(火) 12:16:00 ID:ymu8
>>84
いや違うんや ビーフシチューは煮込む ハッシュドビーフはソースがおおい焼肉なんや 日本に来た時に煮付けるようになっただけや
もつ煮込みとホルモン焼きみてえなもんや

86: 名無しさん@おーぷん 25/04/22(火) 12:16:45 ID:mI0Z
>>85
はえー

87: 名無しさん@おーぷん 25/04/22(火) 12:17:58 ID:ymu8
>>86
炒め焼きにしてからソースを煮付けるのや
元々は余ったローストビーフと切れ端野菜で作ってたらしいです

81: 名無しさん@おーぷん 25/04/22(火) 12:12:35 ID:ymu8
因みに香港の洋食?みたいのでは牛タンとミックスベジのグラタン?みたいのがある
タバスコかけて食うと美味い

88: 名無しさん@おーぷん 25/04/22(火) 12:18:08 ID:KKev
ベシャメルよりクリームシチューのがごはんにあうよな



ソース:https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1745288976/

【おすすめ記事】