1: それでも動く名無し 2025/04/28(月) 02:41:41.62 ID:RlBvXVRD0
タレが美味しいだけ派も無視できない状況


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2: それでも動く名無し 2025/04/28(月) 02:42:44.37 ID:2J98QpcA0
もっと言うと山椒(うなぎの時にしか使わない)の特別感に騙されてる可能性
6: それでも動く名無し 2025/04/28(月) 02:43:18.01 ID:LLu/ubtg0
>>2
麻婆豆腐でも使うやろ
麻婆豆腐でも使うやろ
3: それでも動く名無し 2025/04/28(月) 02:42:48.21 ID:RlBvXVRD0
白焼(タレ掛けない)がそこまで美味しくないってのが
最大のヒントになるかも
最大のヒントになるかも
4: それでも動く名無し 2025/04/28(月) 02:42:57.74 ID:04ATgTB30
うなぎはちゃんと良いやつ食えばそんな事言えなくなる典型例よ
8: それでも動く名無し 2025/04/28(月) 02:44:27.52 ID:YXvhRj5z0
>>4
5000円出すとさすがに美味くてビビるなー
5000円出すとさすがに美味くてビビるなー
5: それでも動く名無し 2025/04/28(月) 02:43:10.18 ID:dJoasGTg0
焼き魚で食べやすい
7: それでも動く名無し 2025/04/28(月) 02:43:32.96 ID:n4bDj7bRr
タレが旨いだけって意見が世間の過半数超えるならそういう事や
9: それでも動く名無し 2025/04/28(月) 02:44:37.41 ID:lKPdCJCz0
焼くだけのカチカチは不味い
10: それでも動く名無し 2025/04/28(月) 02:44:56.32 ID:5I+E1dR10
流石に美味いのは美味い
値段に見合ってるかは人次第
値段に見合ってるかは人次第
11: それでも動く名無し 2025/04/28(月) 02:46:59.77 ID:2J98QpcA0
ただ成田山で地元民しか知らないインターネットとかにも載ってない幻の激ウマ鰻屋個人店ってのを教えてもらって行ったが
確かに格が違う感じの美味さだった
タレの美味さではなく本当に鰻本体がめっちゃ美味いとその時初めて思った
確かに格が違う感じの美味さだった
タレの美味さではなく本当に鰻本体がめっちゃ美味いとその時初めて思った
22: それでも動く名無し 2025/04/28(月) 03:01:13.09 ID:Jz5dJ4wW0
>>11
で、その店名は?
で、その店名は?
29: それでも動く名無し 2025/04/28(月) 03:08:37.58 ID:2J98QpcA0
>>22
看板なんか無かったし凄く小さい店で
なるほどこれは地元民にしか見つからんはずだわって思った
しかも繁華街とかじゃなくて川沿いにポツンと民家のようにある
成田には川豊って他県の人が鰻食べる為だけに訪れるぐらい有名な鰻屋があるんだが
そこのより更に美味かった
看板なんか無かったし凄く小さい店で
なるほどこれは地元民にしか見つからんはずだわって思った
しかも繁華街とかじゃなくて川沿いにポツンと民家のようにある
成田には川豊って他県の人が鰻食べる為だけに訪れるぐらい有名な鰻屋があるんだが
そこのより更に美味かった
13: それでも動く名無し 2025/04/28(月) 02:48:28.68 ID:0yiAE/z+0
良いもの食おうとするとボッタクリとしか思えない様な値段するの何とかならんのか
質より量で多めに食ってた方が幸せな気がする
質より量で多めに食ってた方が幸せな気がする
14: それでも動く名無し 2025/04/28(月) 02:49:14.94 ID:bZ/1W7xQ0
牛肉も豚肉も鶏肉もそのまま食べても大してうまくないやろ
素材そのものの味がしっかりしてるのってフルーツくらいでは?
素材そのものの味がしっかりしてるのってフルーツくらいでは?
19: それでも動く名無し 2025/04/28(月) 02:55:00.91 ID:B24DwOPY0
>>14
たしかに
ステーキもタレ以外美味しくないし
腹いっぱい肉食うたという
満足感はあるけど
たしかに
ステーキもタレ以外美味しくないし
腹いっぱい肉食うたという
満足感はあるけど
16: それでも動く名無し 2025/04/28(月) 02:50:16.85 ID:96wbnnoL0
魚ってほとんどはそんなもんやろ
脂乗ってるサーモンだってそのままで食ったら大して美味くない
脂乗ってるサーモンだってそのままで食ったら大して美味くない
17: それでも動く名無し 2025/04/28(月) 02:50:38.57 ID:VQW42pgP0
あなごでよくね感
20: それでも動く名無し 2025/04/28(月) 02:56:59.97 ID:B82dIzvV0
うなぎは中国産の方が好きやわ
身がふっくらしてて美味い
身がふっくらしてて美味い
21: それでも動く名無し 2025/04/28(月) 02:58:57.85 ID:ehE+80c40
うなぎって味ないようであるよな
24: それでも動く名無し 2025/04/28(月) 03:02:22.42 ID:Ln6i7YUza
うまいかもしれんけど5000円とか出す程のうまさじゃ絶対にない
25: それでも動く名無し 2025/04/28(月) 03:04:14.86 ID:K0xFFNuu0
鰻のタレも鰻の骨とかから抽出したダシが旨味になっとるんやから
鰻は美味しいって事が導き出せる
鰻は美味しいって事が導き出せる
26: それでも動く名無し 2025/04/28(月) 03:05:45.41 ID:L9PiyTZn0
浜松八百徳のおひつうなぎ茶漬け
初めて食った時はマジで飛んだな
もう何年も昔でまだあの味が食えるのかは知らんけど
初めて食った時はマジで飛んだな
もう何年も昔でまだあの味が食えるのかは知らんけど
28: それでも動く名無し 2025/04/28(月) 03:07:32.72 ID:s3MJrqVy0
タレの味というよりうなぎ自体の食感がうまいと気持ち悪いの微妙なライン
でも食い物は大抵そう
でも食い物は大抵そう
30: それでも動く名無し 2025/04/28(月) 03:11:10.94 ID:06/uD3Mk0
実際タレのうまさが九割だよ
いいものは違うだの老舗の国産うなぎは全然違うだの言ってた連中もただ情報食ってただけなのはうな源やらのうなぎ産地偽装事件でよくわかったしな
あのタレかかってなかったら誰も食わんよあんなもん
逆にツナにあのタレかけるだけでもうまい
いいものは違うだの老舗の国産うなぎは全然違うだの言ってた連中もただ情報食ってただけなのはうな源やらのうなぎ産地偽装事件でよくわかったしな
あのタレかかってなかったら誰も食わんよあんなもん
逆にツナにあのタレかけるだけでもうまい
32: それでも動く名無し 2025/04/28(月) 03:21:41.06 ID:Dnn3LDsb0
たれ作るのに鰻の頭や骨の出汁要るんやで
33: それでも動く名無し 2025/04/28(月) 03:24:03.02 ID:LyCHKMEr0
逆説的に言えば美味いから取り尽くされたんやろ値段に見合ってないってだけ
秋刀魚が今まさにこれやしマグロもそうなるぞ
秋刀魚が今まさにこれやしマグロもそうなるぞ
34: それでも動く名無し 2025/04/28(月) 03:25:08.92 ID:1TmMZ7eC0
うまいけど1500円くらい
36: それでも動く名無し 2025/04/28(月) 03:39:18.92 ID:j/tWL0mG0
アナゴはマジでタレが美味いだけだった
他の食い方だと全然美味くない
他の食い方だと全然美味くない
44: それでも動く名無し 2025/04/28(月) 04:07:27.48 ID:OSHsI0730
>>36
穴子は天ぷらもうまいやん
穴子は天ぷらもうまいやん
37: それでも動く名無し 2025/04/28(月) 03:41:41.74 ID:pDqjN7+Na
味自体に鮮度や調理工程が占めるのはあるにせよその決め手がタレってのが揺るがないのは面白いと思う
良い肉に塩とか良い寿司にワサビいらない的な普通白焼き食うよね?みたいな風潮もないし
良い肉に塩とか良い寿司にワサビいらない的な普通白焼き食うよね?みたいな風潮もないし
38: それでも動く名無し 2025/04/28(月) 03:48:22.90 ID:YTFAZP+n0
でもタレも鰻の脂ないとそこまでなんよね
鰻のタレ飯食うとわかる
鰻のタレ飯食うとわかる
41: それでも動く名無し 2025/04/28(月) 03:51:11.73 ID:HjYwj3GOa
ハモとかアナゴを考えるとあの形状で1番ポテンシャルあるのはウナギやろな
42: それでも動く名無し 2025/04/28(月) 03:58:29.14 ID:Nu87ZLCK0
すき家のうなぎ10年前に比べてうまくなりすぎじゃないか?
なんであんなに変わったの?
なんであんなに変わったの?
43: それでも動く名無し 2025/04/28(月) 03:59:22.18 ID:YTFAZP+n0
牛丼屋で鰻とか嫌やわ
せめて成瀬かうなとと行きたい
せめて成瀬かうなとと行きたい
47: それでも動く名無し 2025/04/28(月) 04:23:04.50 ID:jZGJYXLq0
ナマズのかばやきって美味しいの?
食べてみたい
食べてみたい
50: それでも動く名無し 2025/04/28(月) 04:34:49.90 ID:H9lIPUHR0
>>47
吉川で食った養殖のナマズは臭みもなく美味かったけどそれはそれとして鰻の代用品にはならんやろとはなる
明確に別の食いもん
吉川で食った養殖のナマズは臭みもなく美味かったけどそれはそれとして鰻の代用品にはならんやろとはなる
明確に別の食いもん
48: それでも動く名無し 2025/04/28(月) 04:27:39.66 ID:ZZvYfwq+0
ちゃんとした高いウナギは本当にうまいって力説するやつに連れて行ってもらったがワイにはウナギのうまさがわからんかった
ただクセがなくてフワッとしてるだけで何もうまかなかったわ
ただクセがなくてフワッとしてるだけで何もうまかなかったわ
49: それでも動く名無し 2025/04/28(月) 04:32:30.81 ID:FJpAEGlM0
うなぎの価値の半分は 脂 だからね
タレに染み込んだ鰻の脂 込みならあながちハズレ切っては居ない
タレに染み込んだ鰻の脂 込みならあながちハズレ切っては居ない
52: それでも動く名無し 2025/04/28(月) 04:48:11.28 ID:FJpAEGlM0
美味い鰻は
外はさっくりクリスピー
中はふわりとして
噛み込むと脂がじゅわっときて
舌に皮の滑らかな感触も味わえるの
脂の染み込んだタレも美味しいけどそれだけでは半分未満
外はさっくりクリスピー
中はふわりとして
噛み込むと脂がじゅわっときて
舌に皮の滑らかな感触も味わえるの
脂の染み込んだタレも美味しいけどそれだけでは半分未満
53: それでも動く名無し 2025/04/28(月) 04:51:50.20 ID:/e0V5nyG0
タレが上手いなら
うなぎのタレ他に何に使えば美味いのか言ってみろよ
うなぎのタレ他に何に使えば美味いのか言ってみろよ
55: それでも動く名無し 2025/04/28(月) 04:56:48.12 ID:R7Coqpvpa
>>53
ウナギ用に洗練されたのがあのタレやから流用して美味いかどうかってのは本質やない
ウナギ用に洗練されたのがあのタレやから流用して美味いかどうかってのは本質やない
54: それでも動く名無し 2025/04/28(月) 04:53:45.68 ID:wfnniiP10
めっちゃ綺麗な川で今まさに採れたてのうなぎを食った事があるんやが、結局どんな名店のどんな鰻でもあれより美味いのは無かったな
56: それでも動く名無し 2025/04/28(月) 04:58:16.36 ID:3kid0B0X0
タレとからめて焼くことによってメイラード反応が起きる
直火で焼くことで炭の香りがつく
ただタレだけご飯にかけるのとじゃ全然違う
直火で焼くことで炭の香りがつく
ただタレだけご飯にかけるのとじゃ全然違う
57: それでも動く名無し 2025/04/28(月) 05:18:00.52 ID:pItVxBuc0
でもちょっと奮発したら美味い鰻重が食えるくらいの生活はしたい
61: それでも動く名無し 2025/04/28(月) 05:36:18.02 ID:8eIFEvJ80
ちゃんとふっくらさせてるのは美味い
62: それでも動く名無し 2025/04/28(月) 05:49:03.78 ID:kViw4Htg0
何年に1回食うからうまい
64: それでも動く名無し 2025/04/28(月) 06:01:58.01 ID:U9v/t7C20
でも代替品として話題になったナマズが流行ってないからやっぱうまいんやろ
65: それでも動く名無し 2025/04/28(月) 06:06:36.32 ID:I9y4ev8K0
タレがおいしいのは事実やけどでも他のものにタレかけてもなかなかあのうまさに追いつけんのやないかなって感じる
刺身から醤油取り上げたらの話に近い気もする
刺身から醤油取り上げたらの話に近い気もする
67: それでも動く名無し 2025/04/28(月) 06:34:50.36 ID:gEUdevnb0
タレがうまい派のうち何割がちゃんとした白焼食ってるんやろな
68: それでも動く名無し 2025/04/28(月) 06:34:52.34 ID:6jeMAws40
白焼美味いやん
わさび醤油が最高に合うわ
わさび醤油が最高に合うわ
78: それでも動く名無し 2025/04/28(月) 07:21:51.02 ID:cT7m+i5O0
間違いなく美味いけど同じ値段でステーキ食えちゃうからな
79: それでも動く名無し 2025/04/28(月) 07:25:15.78 ID:2thStL1V0
>>78
ステーキ食べたい時と鰻食べたい時って別じゃね 比較対象にはならんかな
ステーキ食べたい時と鰻食べたい時って別じゃね 比較対象にはならんかな
85: それでも動く名無し 2025/04/28(月) 07:48:32.99 ID:Xy06gqDHa
ウナギが本体でタレも本体ってのが正しい
毒である血以外のウナギの全てを凝縮させたのがあのタレやからな
毒である血以外のウナギの全てを凝縮させたのがあのタレやからな
ソース:https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1745775701/
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やっぱりうなぎの脂があってこそよ、お互いちょうどいいところで交わるしな