1: 名無し 25/10/13(月) 09:16:39 ID:KItX
純粋な疑問

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3: 名無し 25/10/13(月) 09:18:05 ID:6NwV
理系拗らせ男

4: 名無し 25/10/13(月) 09:19:10 ID:uPwu
意外と簡単やし、好みに調整できるのがええわ

12: 名無し 25/10/13(月) 09:21:03 ID:iskX
>>4
これ
YouTubeで作り方やってるけど簡単で美味しいの出来る
市販のとは全然違う

5: 名無し 25/10/13(月) 09:19:46 ID:mXwm
市販のと大して満足度変わらなそう
情報を食ってそう

13: 名無し 25/10/13(月) 09:21:11 ID:nlFI
>>5
逆に市販のと同じの作るのがむずいわ。市販のは日本カレーって感じやからな

7: 名無し 25/10/13(月) 09:20:30 ID:6NwV
>>5
油も小麦粉あんまり使わないから市販のより体に良い

14: 名無し 25/10/13(月) 09:21:13 ID:UajT
>>7
あー脂質制限してる身ならだいぶありな選択肢か

22: 名無し 25/10/13(月) 09:23:30 ID:uPwu
「情報を食う」って言葉使いたがる奴が一番アレなんだよなあ

6: 名無し 25/10/13(月) 09:20:15 ID:nlFI
実際難しくはない。1店舗で全部かはともかく、普通にスーパーで揃うし

8: 名無し 25/10/13(月) 09:20:32 ID:UajT
ボンカレーより安上がりになるならええかもな

23: 名無し 25/10/13(月) 09:24:07 ID:nlFI
>>8
50Lくらい作ればトントンかも?値段で勝つのは無理!タイカレーとかインドネパール系のカレーは市販のも高いし、実際できるのはその辺やから同系統のカレーになら市販のとコスパで戦えるで

47: 名無し 25/10/13(月) 09:40:24 ID:Mkyl
>>8
準備調理片付けのめんどくささを考えるとレトルトの方が圧倒的安い感覚もあるやろ

18: 名無し 25/10/13(月) 09:22:01 ID:f6c3
カレールーの脂の多さを避けようと思ったらスパイスカレーを作ってしまう

19: 名無し 25/10/13(月) 09:22:11 ID:PTBk
簡単やし調整できるし安い

20: 名無し 25/10/13(月) 09:22:28 ID:zDPd
薬研でゴリゴリしてる

21: 名無し 25/10/13(月) 09:23:06 ID:6NwV
あと実験みたいで楽しい

25: 名無し 25/10/13(月) 09:24:36 ID:iskX
マッマの作る日本風のカレーも美味しいけどスパイスブレンドするのから作るとインドネパール人の店みたいな味になる
ワイは大体インドカリー子の動画を参考にする事多い

27: 名無し 25/10/13(月) 09:25:18 ID:qSgD
ここでいうスパイスってホールスパイスの話だろ?
缶入りのカレー粉の話してる奴いて草

34: 名無し 25/10/13(月) 09:28:08 ID:iskX
>>27
ターメリック以外はなるべくホールスパイスをミルサーでガーっとしてる
大体香りが3~4割増し位強く立つな
粉にするとあっという間に香り飛んでしまうから

28: 名無し 25/10/13(月) 09:26:03 ID:f6c3
カレー作り慣れてる手稼ぎインド人もたまに失敗する模様
「やべ…辛くし過ぎた…」

29: 名無し 25/10/13(月) 09:26:47 ID:H3uO
料理好きなんだな~って思う位

30: 名無し 25/10/13(月) 09:27:04 ID:uPwu
最低3種類あればカレーっぽい香りになるの草

33: 名無し 25/10/13(月) 09:27:54 ID:f6c3
>>30
ガラムマサラとクミンとコリアンダーかしら

37: 名無し 25/10/13(月) 09:31:07 ID:uPwu
>>33
クミン、ターメリック、コリアンダーや

39: 名無し 25/10/13(月) 09:32:18 ID:qSgD
>>37
カルダモン入れてみ
全然違うから

50: 名無し 25/10/13(月) 09:43:21 ID:uPwu
>>39
ワイはカルダモン、クローブ、カスリメティも入れとるで

36: 名無し 25/10/13(月) 09:29:38 ID:nlFI
カレーよりビーフシチュールー使わずに作ってる男の方がめんどそう

38: 名無し 25/10/13(月) 09:31:11 ID:6NwV
>>36
ハヤシライスはルー使わずにデミグラスソースで作る?

40: 名無し 25/10/13(月) 09:32:35 ID:nlFI
>>38
ソース缶使ってたらセーフ。デミグラス作ってたら料理の話題避ける

42: 名無し 25/10/13(月) 09:37:12 ID:iskX
昔はインド人の店でレジ横にカルダモンの粒をお好きにどうぞと置いてあったな
口臭消しのチューイングガム代わりに噛むやつ
スパイスも値段高くなったせいかワイの近くの店はいつからか置かなくなった

54: 名無し 25/10/13(月) 10:04:10 ID:PCXk
>>42
普通フェンネルやないか?

45: 名無し 25/10/13(月) 09:38:44 ID:L5yt
スパイスカレーを作る男はいろいろ
文句言ってきてうるさそうと思う同性でも

46: 名無し 25/10/13(月) 09:40:13 ID:WNmX
友達にもおるけどカレーに限らず料理が趣味のやつは癖が強くて面倒なやつが多い
飲み会にも呼ばれなくなりがち

49: 名無し 25/10/13(月) 09:41:19 ID:YI65
>>46
そうやって他人にケチつけてる人の方が呼ばれてなさそう

55: 名無し 25/10/13(月) 10:05:09 ID:aBg3
スパイスカレー屋やってたワイが通りますよ

56: 名無し 25/10/13(月) 10:10:32 ID:f6c3
>>55
経営大変やったろうな…

57: 名無し 25/10/13(月) 10:11:29 ID:aBg3
>>56
半分居酒屋みたいなもんやったし売上的には特に問題なかったわね

58: 名無し 25/10/13(月) 10:13:24 ID:f6c3
>>57
飲み屋兼業してたならそこそこ生き残れてたやろうなぁ
スパイスカレーのみで経営するのはめっちゃ辛そう

59: 名無し 25/10/13(月) 10:14:49 ID:aBg3
>>58
田舎の海沿いやったしライバル少なくて楽やったで
オーナーが逮捕されて撤退したが

60: 名無し 25/10/13(月) 10:15:16 ID:f6c3
>>59
結末に草

61: 名無し 25/10/13(月) 10:16:12 ID:aBg3
>>60
実際に草やったわね(震え声)

62: 名無し 25/10/13(月) 10:18:42 ID:DEov
スパイス揃えちゃえば結構簡単やしな
ダルカレーとかも美味いで



ソース:https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1760314599/

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