- 1 ぱくぱく名無しさん 2008/10/22(水) 17:26:48 ID:lgyvTCog0
- 一口電気コンロの横に小さなシンクがあるだけのミニキッチン。
まな板を置くスペースもない。ほうれん草を洗うとシンクからはみ出る。
でも工夫次第で自炊が楽しめるよ!って奇特な方の情報交換スレです。
二口コンロ以上のブルジョア料理好きは参加しないでください。
そんだけ広いスペースがあれば料理できて当然ですから。
- 3 ぱくぱく名無しさん 2008/10/22(水) 17:57:11 ID:E1XYnauYO
- ミニキッチンですが、毎日自炊してます。仲間がいてうれしいです。今日はネギがはみでました。
- 4 ぱくぱく名無しさん[sage] 2008/10/22(水) 21:59:05 ID:RBnUurst0
- コンロ一つだとパスタをゆでる間にフライパンを
温めることもできないからなぁ…やりづらいわ。
どうしても簡単なものになっちゃうな。
- 5 ぱくぱく名無しさん 2008/10/22(水) 23:27:55 ID:cIADkmOJ0
- >>3
心強いです。
>>4
パスタの場合はソースや具を最初に作っておきます。
そうすれば手早くロスなく作れますよ。
パスタも圧力鍋が使えるなら3分くらいで茹で上がりますよ。
慣れが必要ですが。
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- 6 ぱくぱく名無しさん[sage] 2008/10/23(木) 00:14:00 ID:CJaN/JubO
- >4
パスタは茹で時間ずっと火にかけてなくて大丈夫だよ。
オレは9分パスタなら5分茹でて鍋を移動して、残りの4分でソースを作ってるよ。
大概のソースならこれで問題ないけど煮つめたり時間かかるのはパスタを茹でる前に作って、茹であがるちょっと前に再加熱すればオケ
- 7 ぱくぱく名無しさん[sage] 2008/10/23(木) 15:15:13 ID:S0ihzdF2O
- >>4
保温調理機マジおすすめ。
一口コンロ時代は重宝しまくった。
今は、引っ越して2口だけど…。
- 8 ぱくぱく名無しさん 2008/10/23(木) 18:03:06 ID:BCGSIEaV0
- 家電と収納を充実させると一口コンロでも十分いけるよ。
ヘルシオみたいな高級オーブンレンジがあれば最高だけど、
ホームセンターで売ってる1万円の電子レンジに
ちょっと高めのオーブントースター(1万くらい)
あと、電気フライヤー(1~2万)があればだいたいなんでもすばやく作れる。
ロースターまでは必要ない。
- 9 ぱくぱく名無しさん[sage] 2008/10/23(木) 19:23:33 ID:1KmQJlsV0
- 電気ヤカンは必須アイテムだよね
- 11 ぱくぱく名無しさん[sage] 2008/10/24(金) 08:07:09 ID:o5N9tpF+0
- ヤフオクで食器洗浄器買った。
シンクの狭さ、食器置き場、スポンジ洗剤置かない清潔感、
ズボラ。全部解決しました
- 12 4[sage] 2008/10/24(金) 19:39:26 ID:Eim7cxgZ0
- 皆さんレスどうも。いろいろ工夫してみる。
しかし保温調理器ってのは知らなかった。
すごく便利そうだな。
- 13 ぱくぱく名無しさん[sage] 2008/10/25(土) 22:00:49 ID:+wYCHNqzO
- 電子レンジでパスタがゆでれるやつがあるだろ?
あれ便利ですよね。
- 14 ぱくぱく名無しさん[sage] 2008/10/26(日) 12:45:23 ID:95MkFd1d0
- 炊飯ジャー調理もマスターされよ
- 15 ぱくぱく名無しさん[sage] 2008/10/28(火) 18:31:31 ID:qeJ2bBu/0
- 3年前まで住んでたところが、事務所を無理やり一般賃貸向けに改装した物件だった
洗面所のスペースがキッチンになっていて小さいシンク(30×30くらい)に一口コンロだけ
それでも何とか工夫していろいろ作ってたのが懐かしい
結局、料理ができるかどうかなんて、環境よりやる気だもんね
- 16 ぱくぱく名無しさん 2008/10/30(木) 02:54:00 ID:+Nrgg4UH0
- 確かに保温調理器はすごいね
煮込み料理のような長時間コンロを独占するような
ものには最適。
- 17 ぱくぱく名無しさん 2008/10/30(木) 11:43:10 ID:4kHzz6gn0
- ガスストーブだったから、煮込み系の料理と暖房が一緒に出来て重宝した
- 18 ぱくぱく名無しさん[sage] 2008/10/30(木) 12:24:48 ID:VFWcUUCf0
- 換気扇がついてないんだよな。ゆくゆくは油煙で壁が激しく汚くなりそうだが
なんか対策ないか
- 19 ぱくぱく名無しさん[sage] 2008/10/30(木) 13:53:36 ID:jYG0WhRWO
- >>18
100均とかでキッチン用のフィルムが売ってるから、そいつを貼り付けるといいよ。
- 20 ぱくぱく名無しさん[sage] 2008/10/31(金) 00:32:20 ID:mrpyvirL0
- 冷蔵庫が安ホテルにあるようなワンドアキューブですが
頑張ってます。
まな板おくスペースがない人は、90~120センチの高さで幅40、奥行き25くらいのメタルラックがあると便利。
最上段を調理台、中段を食器棚、下段は鍋、フライパン置き場。
廊下の幅が取られるのがちょっと困るけど。
- 21 ぱくぱく名無しさん 2008/10/31(金) 18:29:38 ID:2iceMR0u0
- >>20
キッチン狭ければ、メインルームに机を一つ調理用に買うといいぞ。
食材は別のところで全部切って下準備しておけば、コンロと離れていても
無問題。冷蔵庫はやはり2ドアを買ったほうがいい。生活倉庫にいけば
中古なら一万しないよ。
- 26 ぱくぱく名無しさん 2008/12/07(日) 13:04:12 ID:p7nz6NSb0
- ワンルームだと調理の煙とか部屋に充満するよね
みんなどうしてる?
- 27 ぱくぱく名無しさん[sage] 2008/12/07(日) 13:09:24 ID:rJ+HXM0d0
- 狭いワンルームで一人暮らししてた頃は
換気扇を強にして窓全開にしてたな・・
冬の場合は窓は閉めても通気口は全開で
換気扇のカバーをしょっちゅう取り替えないと目が詰まって
換気が悪くなるので、ダイソーの不織布カバーを買いだめしといてる
- 28 ぱくぱく名無しさん 2008/12/07(日) 15:19:53 ID:kRSsjSgfO
- 実家の平凡なガスコンロの火力に感動
- 29 ぱくぱく名無しさん[sage] 2008/12/07(日) 15:47:24 ID:rJ+HXM0d0
- ワンルームのミニキッチンは収納が少ないのも悩みだった
で、強力突っ張り棒の棚をつけて引っ掛け収納ラックを作ってた
やっぱ道具をすぐに取り出せないと、調理しにくいんだよね
- 30 ぱくぱく名無しさん 2008/12/11(木) 23:02:11 ID:Zr8nR0ZZO
- 焼き魚が私作れないのが辛い
- 32 ぱくぱく名無しさん[sage] 2008/12/11(木) 23:22:01 ID:LYCtFjQo0
- >>30
焼き魚が好きなら、ロースターまじオススメ。
煙もほとんど出ないよ。ただ、洗うのが結構大変なので注意。
小さめの塩さばとか塩鮭なら、パンを焼くトースターでもちゃんと焼けるよ。
ただし、トースターの場合は真っ黒になるし魚くさくなるからパンは焼きたくなくなるけどw。
- 33 ぱくぱく名無しさん 2008/12/12(金) 02:40:50 ID:MGYyGbzD0
- >>30
電気コンロないの?
電気コンロあるなら普通にフライパンに油引いて焼くか
油が嫌ならホットクッキングシートをフライパンの上に敷いて
その上で焼けば?焼き色もつくよ。
ちゃんと遠赤でやきたいなら電気コンロ対応魚焼き網もあるよ。
1000円くらいで。
- 34 ぱくぱく名無しさん[sage] 2008/12/12(金) 09:23:10 ID:vdVYk17O0
- ロースターなんか置く場所ない
- 35 ぱくぱく名無しさん[sage] 2008/12/12(金) 10:03:47 ID:P11YNngbO
- >>33
フライパンで焼き魚できるとは!チャレンジしてみる。
- 36 ぱくぱく名無しさん[sage] 2008/12/12(金) 19:15:23 ID:Onibl1/80
- 卓上コンロ便利。予想以上に火力が強くて、炒め物なんかも平気
- 37 ぱくぱく名無しさん 2008/12/12(金) 20:21:53 ID:MGYyGbzD0
- フライパンで魚焼くときは小麦粉をうすーくまぶしてやると
綺麗にやけるよ
- 38 ぱくぱく名無しさん[sage] 2008/12/17(水) 09:05:23 ID:E76RYMR70
- フライパンで魚を焼くと部屋中に匂いが充満するのがなぁ・・・
- 39 ぱくぱく名無しさん 2009/02/11(水) 00:27:52 ID:yEqtrhjb0
- 電気コンロは電気代がめちゃくちゃかかるので
カセットコンロに替えました。
電気コンロの電源を抜き、コンロの上に台を設置し
利用しています。普段カセットコンロはシンクシタに
収納しているため、電気コンロの出っ張りで使えなかった
スペースも利用できるようになり、下準備が楽になりました。
- 41 ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/02/17(火) 17:50:49 ID:XfQUlNYp0
- オーブントースターを余熱?空焼き?して温めておけば、
保温庫としてある程度は役に立つよ。パスタのソースとか。
もちろん、ホイル焼きとかグラタン、いわしのパン粉焼きなど、
調理そのものにも使える。
- 42 ぱくぱく名無しさん 2009/02/18(水) 08:34:49 ID:gjD9pVmNi
- おお、仲間がいっぱいだ
俺は冷蔵庫の上に卓上IH置いて2口にした。
まあ、保温調理器もヘルシオもマルチ調理出来る炊飯器もあるから熱源には困ってないけどシンクがせますぎる。
4.5Lの圧力なべが入らないから3.5L買い直したよ。
- 43 ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/02/18(水) 21:13:59 ID:yjToDJL7O
- >>42
自分もシラルガンかフィスラーの圧力鍋買おうと思ってたんだ
やっぱミニキッチンなら一番小さい2.5lとかのが良さそうだな
- 44 ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/02/18(水) 22:12:57 ID:UqTQKySq0
- 鍋を買うときは、シンクの大きさに合わせた方がいいよ
前に小さいシンクのときにイタリア製のパスタ鍋を通販で買ったが
シンクにおさまらず、洗うどころか水を入れるのさえ難儀だった
- 47 ぱくぱく名無しさん[age] 2009/02/26(木) 19:23:50 ID:MwSSA/lAO
- やっぱ一口コンロだったら炊飯器無しはきついですかね
圧力鍋とか土鍋で炊こうと思ってたけど、その間コンロ使えないのは辛いよなぁ
- 48 ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/02/26(木) 20:24:53 ID:Vo+VRQln0
- >>47
覚悟が無いなら、炊飯器は必需品だと思う
- 49 ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/02/26(木) 21:07:07 ID:BeBRUnW70
- 電子レンジはある?
炊きたてを冷凍して、チンで解凍するとか。
でも炊飯器お薦めだよ。ご飯のほかにも煮物とかできるし。
- 50 ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/02/26(木) 22:23:08 ID:Br3Sxt8l0
- >>47
自分は一口コンロのとき電子レンジで炊飯してた。
でもやっぱ炊飯器あった方が便利だよ。
- 51 ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/02/26(木) 22:37:22 ID:MwSSA/lAO
- >>48-50
ありがとう御座います
電子レンジは買う予定ですが、例によって冷蔵庫が
備え付けのキューブ型ワンドアなので冷凍は難しそうですね…
レンジで炊飯は目からウロコです
皆さんのおかげで決心がついたので、良い炊飯器探しに行ってきます
- 52 ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/02/27(金) 07:50:35 ID:ngwdSu6l0
- >>6
5分も茹でなくて大丈夫だよ
2~3分火にかけて茹でて、あとはフタしとけばOK
- 53 ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/02/28(土) 20:02:55 ID:6rMhCF600
- 電子レンジでご飯を炊く方法ご存知じゃないですか?
専用の道具を使わずにです。
- 54 ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/02/28(土) 20:07:27 ID:jSzMLO9h0
- 専用の道具は必要ないけど、
厚手のガラスか陶器の容器で蓋があってぴっちり閉まるものじゃないと炊くのは難しい
タッパーとかじゃできない
薄めのガラス容器がパイレックスで1000円くらいで売ってるけど、結構すぐに割れる
同じパイレックスのキャセロールか、陶器で1合炊ける炊飯釜かおひつがいいと思うけど
- 56 ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/02/28(土) 20:27:11 ID:jSzMLO9h0
- 昔、自分が使ってたのはこれ
ハリオ イースタイル ごはん一合炊き XRCN-1WES
加熱直後は取っ手がふにゃふにゃになるし、
2年くらいで割れた
ご飯は普通にうまかった
新製品らしい
ハリオ 耐熱ガラス製 レンジ釜 XRC-100TW
- 58 ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/03/07(土) 03:27:57 ID:of5i/IX8O
- ミニキッチンな上、カセットコンロで
尚且つ土鍋炊飯で、しかも毎日弁当。
レンジの扉が作業台として大活躍。
毎日帰りの電車で調理順考えながら帰る日々。
慣れると気にならない。
- 59 ぱくぱく名無しさん 2009/03/07(土) 19:48:53 ID:R6OjgxJ60
- ワンルームミニキッチンの料理好き仲間がいっぱい居るようですが、
コンロ2口料理用にとリサイクルでカセットコンロを1k円で購入するも、置く場所がなく結局不使用。
レトルト、暖め系は電気ポットに突っ込む。
しかし、>>1にあるように何よりの問題はまな板作業。
100均のミニまな板で野菜を切る毎日なのだが、さすがにもう少しやり良くならんかな、と。
目下シンクに自作渡り板の作業台の構想中。
以前狭い自室の工夫収納部屋とか、音楽趣味の自宅スタジオ画像スレがあって、
専用画像掲示板までできてたようだが、
一口電気コンロミニキッチンの画像掲示板なんかあると参考になって楽しいだろうな。
- 60 ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/03/07(土) 21:40:12 ID:e8Sf806X0
- >>58
あ~、自分もレンジの扉開けて台に使ってたりする。
ある程度加熱した鍋をレンジに一旦置いて別鍋掛けたり。
こないだヨーカドーで渡り板のようなものを持ってた人がいたんだが
時間が無くて確認できなかった、まな板にしては変形だから
多分シンクに置くようなものじゃなかったのかなと思う。
- 61 ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/03/10(火) 19:07:08 ID:+9J8dKAE0
- >>渡りまな板
それは気になる
先日TVで「折りたたみまな板」なるものを見たが
(切ったものをこぼさず器に移すことができる)
いろりろ実際に使えるアイデアものがあると活用してみたい。
- 63 ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/04/03(金) 14:04:19 ID:4EWuhl0o0
- 湯の注ぎ口がネットになってるタイプの電気ケトルならスパゲティをゆでられる
半分に折れば入るしキッチンタイマーで時間測って時折再沸騰
その間に一口しかない電気コンロでソースを作り和えれば完成
電気コンロ一口でも電気ケトルや電子レンジを上手く使うと自炊できる
- 64 ぱくぱく名無しさん 2009/04/21(火) 16:47:31 ID:gkY9ei0i0
- >>63
それだと使った後にケトルが汚れるから、自分は沸騰した湯にパスタ投入後
コンロからはずしてフライパンでソース作ってる。沸騰したお湯じゃなくても
ちゃんと茹でられるとわかってからそうしている。時間短縮になるし
電気ケトルは専らお茶飲むときの湯沸し専用だ。
- 65 ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/04/21(火) 21:57:12 ID:dc3hUAQs0
- 小さめのワゴンを買って下段にじゃがいもや玉ねぎを収納して
上段は作業台代わりに使ってたよ
- 66 ぱくぱく名無しさん 2009/04/21(火) 22:51:26 ID:N0WfPgzU0
- >>65
過去形がうらやましい
- 67 ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/04/22(水) 01:48:05 ID:TTu1RCZZO
- >>43
しょぼい一口電磁調理器しかないキッチンだけど、
フィスラーの圧力鍋2.5lはすごく重宝してるよ。
圧力鍋として使わない時は普通の鍋として使い倒してる。
あと電気ケトルが便利だなあとしみじみ思う。
- 68 ぱくぱく名無しさん 2009/04/22(水) 08:12:37 ID:DDQSxEuKO
- 普通サイズのまな板を縦に、シンクに渡すように
置いて使ってる。
作業台にもなるし。
- 69 ぱくぱく名無しさん 2009/04/22(水) 09:54:17 ID:TkNi0ZwMO
- こんなスレがあるとは…!!Σ(´Д`)
私もカセットコンロ使ってる(>_<)
使い終わったボンベが大量に溜まったりして…(;^_^A
あとは洗濯機やトースターや炊飯器の上を台の代わりにしたり…
2人暮らしなのにorz
あ~早く広いとこ引っ越すぞ!!
- 70 ぱくぱく名無しさん 2009/05/02(土) 17:53:45 ID:lY5PZ3kl0
- カセットコンロ買って使ってます。
調理台が狭いのとシンクが小さくて
洗い物大変です。
>>普通サイズのまな板を縦に、シンクに渡すように
普通サイズのまな板買ってこよう。
- 71 ぱくぱく名無しさん 2009/05/02(土) 19:44:50 ID:COMiyMd+0
- ミニキッチンですぅ。
電気コンロ一口だけど、カセットコンロと比べて光熱費どうなんだろう・・
カセットコンロのボンベ代のほうがお得って聞いたことがあるようなないような。
これからがんばって自炊はじめますレベルですけど、電気代いくらかかるか見当もつきません・・
- 72 ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/05/02(土) 23:00:16 ID:mWGT70/H0
- 電気代の方が安い。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1022707235
http://oshiete1.watch.impress.co.jp/qa4172732.html
カセットコンロのボンベ代のほうが得という議論は、風呂も無くほとんど
料理もしないという独身暮らしの場合、特に料金の高いプロパンとか、
使わなくても基本料を取られる都市ガスより、安売りカセットボンベで
コーヒー沸かすだけとか稀に鍋をするぐらいなら、安上がりになる場合も
あるという議論。
ちなみに一番安いのは灯油ストーブで料理、じゃないか。まあ、紙ゴミを
燃やして料理すれば費用ゼロだが、火事になって大借金するのがオチだろう
- 73 ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/05/02(土) 23:11:52 ID:mWGT70/H0
- >>53
> 電子レンジでご飯を炊く方法ご存知じゃないですか?
> 専用の道具を使わずにです。
瀬戸物のドンブリとラップ(ただしぴっちりフタをするのではなく、一部
空けておく)で米は電子レンジで炊ける。料理研究家 村上祥子さんの本
電子レンジで作る人気のおかずと天然パン―村上祥子の簡単クッキング大全集
を図書館で借りて読めばいい。
- 74 ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/05/02(土) 23:13:01 ID:COMiyMd+0
- >>72
リンクまで貼っていただいてありがとうございました。
とってもわかりやすくて感謝です。
素直にキッチンにある電気コンロを使うようにします。
- 75 ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/05/06(水) 20:52:24 ID:zsUZJAEkO
- >>72見たけどやっぱカセットコンロだなーw
IH調理器具を一から買い直す手間や費用とか考えると、どーしても電気に魅力感じない。
強火もあんまり使わないし…アルミ鍋やら今使ってる調理器具が全部ダメになったら考えるかも。
水道メーターみたいに電気使用量も請求来るまでに目で見てわかるようになればいーのになぁw
- 76 ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/05/06(水) 22:23:20 ID:iJz8ol9K0
- ミニキッチンで備え付けの電気コンロなんだけど、電子レンジやオーブントースターといっしょに使うと
ブレーカーが飛びそうなので、カセットコンロを買い足しました。これで、オーブンでパン焼きながら、
なべ料理ができる。小さなシアワセ、ここにあり。
- 77 ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/05/06(水) 23:53:22 ID:A0CMP4Rt0
- 数字の上だとIHの方がお得なはずなのに、
実際IH使うと恐ろしいくらい電気代が跳ね上がるんだよなあ
鍋の底とヒーター部分がぴったりくっついてないとなかなか暖まらないし
今日久しぶりにヒーター部分を掃除したら急に暖まる速度が増してワロタ
- 78 ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/05/08(金) 23:31:18 ID:TpmvbYJE0
- >77
熱効率は高いけど、そもそも出力(=:=消費電力)が大きいからね。
- 79 ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/05/18(月) 17:18:18 ID:svTUbvRK0
- 俺も>>1みたいな環境なんだけど
電気コンロ糞だしカセットコンロと冷蔵庫と調理器具買い揃えるわ
空腹を我慢する生活はもういやだわ
- 82 ぱくぱく名無しさん 2009/06/29(月) 01:11:18 ID:CSONWmbV0
- http://www.nicovideo.jp/watch/sm2685062
これ、おもしろい。
いかにも理系な綿密料理。
順番全てに理由があるし、
ちゃんとうまそうなところもいい。
- 89 ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/10/04(日) 03:28:38 ID:rksfQGJH0
- 昔、会社の寮でミニキッチンに一口プレートヒーターしかなく、
自分の腕では炒飯が美味く作れなかった。
カセットコンロ等も検討したが、火力がイマイチで購入に踏み切れない。
で、ある日、アウトドアショップでEPIのGSSAというアウトドア用コンロに出会った。
こいつの5800kcal/hのパワーは、一般的な家庭用ガスコンロを凌駕し、
業務用鋳物二重コンロに匹敵する。
迷わず購入。
こいつの火力はすごかった。
炒飯も美味くできた。
ただ、燃料費が…
- 90 ぱくぱく名無しさん 2009/10/04(日) 16:16:58 ID:8gWDosaY0
- >>89
わかるなあ。
電気コンロしかない一人暮らしの自炊になれて
実家で晩飯作りを手伝ったらガスコンロのとんでもない火力にアタフタして
結局足引っ張ったわ、オレ。
冷蔵庫もちっさいし。
- 91 ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/10/05(月) 12:25:32 ID:y5FnhDCn0
- ミニキッチンこそシャトルシェフを買うといいんじゃない?
普通のキッチンになってからは役立たずだけどさ。
圧力鍋の方が絶対便利
- 92 ぱくぱく名無しさん 2009/10/06(火) 01:25:51 ID:ULs9RJZh0
- シャトルシェフは使えるけど
収納場所がない
だってミニキッチンだもん
- 99 ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/10/10(土) 10:04:32 ID:e0iGf1UI0
- 金稼ぐ工夫をして、もっと広いキッチンの所に移れ! 現状から抜け出られない
のはサーカスの象のようなものだぞ。 できないと思うのは自分で作った呪縛の
世界、死ぬまで努力・邁進するのがハッピーだぞ。
- 105 ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/10/14(水) 14:30:47 ID:yypOCY/c0
- 料理が億劫になる理由は、作業台よりコンロの口数より
なによりもシンクの狭さなんだ
こればかりはイカンともしがたい
- 106 ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/10/14(水) 23:10:42 ID:SOToq8Nt0
- シンクは広いといいよね。のびのびしちゃう。あまりでかすぎると、調理場
でアルバイトしてる気分になっちゃうけどね。
- 108 ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/10/15(木) 19:34:08 ID:15RM1WKx0
- シンク狭くても洗い物が楽しくなる工夫って、何かない?
洗ってると縁に置いてる洗剤がコロコロ落ちやがってイライラするんだ(´・ω・`)
- 109 ぱくぱく名無しさん 2009/10/15(木) 19:36:42 ID:9m4KsWnU0
- >>105
そう。だからシンクの大きさに合わせて調理道具を揃えるのが大切。
ミニキッチンだとフライパンは20センチのものが最適。
大きくても24センチまで。実際、チャーハンでもなんでも20センチで
十二分に対応できるよ。慣れの問題。
鍋なら16センチ以下を揃えると便利。
狭小住宅でも同じ事が言える。
二人用とか4人用とか家族の人数で調理器具の大きさを決めることが
当然だと思っている人が多いけど、全くの誤り。
人数多い場合は作り置きする常備食の数を増やせばよいだけ。
- 110 ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/10/15(木) 22:35:38 ID:rLxpU1Cb0
- ミニキッチンでも、IHもあれば、ガス1つもある。
- 114 ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/11/18(水) 21:12:36 ID:ASkXOjP90
- ミニキッチンって、こういうのでしょ?
http://www.rakuten.ne.jp/gold/mnkmok/img/house/mini_kitchen/about/c_mini_kitchen_big.png
- 115 ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/11/18(水) 21:15:27 ID:kc2lebCY0
- 部屋はクソ狭そうだけど、キッチンは立派だよ。
- 116 ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/11/19(木) 21:23:21 ID:bchDdNIQ0
- >>114
完璧にうちの構成だ。うちはミニキッチンだった。
- 117 ぱくぱく名無しさん 2009/11/23(月) 10:31:02 ID:3U4CQRB00
- ミニキッチンのシンクって、30cmx40cmぐらい?
- 118 ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/11/24(火) 15:36:40 ID:rg85NPsp0
- >>117
多分そんくらい。うちの測ったら約32×43だった
- 119 ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/11/24(火) 21:36:38 ID:F/lCS33A0
- そっか、そうすっと24cmの両手鍋だと向きによっては取っ手がぶつかる感じだね
- 120 ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/11/25(水) 11:09:52 ID:iDUSiCKW0
- フライパンが流しに収まらなければミニキッチン
- 121 ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/11/25(水) 11:39:12 ID:7Q7aQuve0
- うっかり三角コーナーなんか置いちゃった日にゃもう…(←おかんが買ってきた)
早々にご退去いただいて野菜カゴ替わりに使ってる
- 122 ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/11/25(水) 12:40:00 ID:jQHQi+Yl0
- >>114の写真で言うと「換気扇」と「コンロ」の間、←の壁と→の棚の間に、
Sカン(フック)をたくさん通した突っ張り棒を渡して、
お玉とかフライ返しとか菜箸とかアク取り網とかをズラーっとぶら下げてた。
- 123 ぱくぱく名無しさん 2009/12/14(月) 01:22:20 ID:YrDOmKOl0
- 切るスペース確保できない
不安定だと手切るし。
別の机の上で切ってる人多いのかな?
- 124 ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/12/14(月) 01:51:09 ID:vKonInIO0
- >>114
うちがまさにこんな感じなんだけど、ここに冷蔵庫はおいてない。
段ボールで棚を作って、常温保存の野菜をおいてる。
- 125 ぱくぱく名無しさん 2009/12/14(月) 04:20:54 ID:a9JVcl/L0
- >>123
電気コンロを使わず上に台をおいて作業スペースを広く取っている。
材料の下準備をすべてやった後、ガスコンロをその台の上において調理する。
- 126 ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/12/14(月) 04:24:35 ID:vKonInIO0
- まな板を作業スペースにするのもいいよね
うちのまな板は偶然長さが丁度良くて
縦に置くと流しの上にぴったりフィットする
作業スペースが倍増するので超広々
- 127 ぱくぱく名無しさん 2009/12/14(月) 08:34:24 ID:OMpLXrUDO
- 狭いキッチンだとキュウリ、ネギ類切りたくないよね。島国日本…。
- 128 ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/12/14(月) 09:13:14 ID:CIK2o1ul0
- 外国の料理動画を見てると、まな板を使わないで鍋や皿の上の空中で、手で持ちながら切っているのを見るよね。
あれはあれで、慣れというか練習が必要だと思うけど。
- 129 ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/12/14(月) 12:03:22 ID:0JpfUUzc0
- まな板が置けないのでプラ製の下敷き愛用してる。切るスペースは20cm×20cmくらい。
でも慣れたな。野菜切るくらいならね。さすがに魚をさばこうとは思わないけど。
小さい台所でもなんとかなるもんだw
- 130 ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/12/14(月) 19:31:30 ID:pFO3H9NLO
- うちでは電子レンジとオーブントースターと耐熱食器がフル稼動してるな。
野菜を茹でる代わりに蒸したり、スープなんかもレンジで作る。
ハンバーグはトースターで焼いたり、トマトソースをかけて煮込みハンバーグ風にしたり。
最近は便利な電子調理器具が出てるから、活用するのも一つの手かもしれない。
- 131 ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/12/17(木) 22:04:21 ID:Em2hX8rvO
- 初めての一人暮らし。1Kのミニキッチンで、このスレの仲間入りだ。
実家の広い台所より自炊が楽しい。
- 132 ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/12/17(木) 23:03:40 ID:0VUZPUm30
- シンクのすぐ横が電気コンロ。電気コンロはうずまきの奴。
シンクの上に何か渡そうにも
それの端っこを乗せるスペース分もない。
なのでコンロの上に橋みたいに渡す
板か金属板がないとダメと思い至るが
それを自作するスキルはない。
ハンズとかで頼めば作ってくれるの?('A`)
流用できそうなものも見つからない
- 133 ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/12/17(木) 23:54:02 ID:WCTn57O60
- >>132
何かモノを置きたいの?
それとも切ったりの作業をする場所が欲しいの?
- 134 ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/12/18(金) 00:13:44 ID:bwEgBCvS0
- >>133切ったりする場所が欲しいです。
橋渡しする台なら
切ったり混ぜたりした後
台を外してコンロ使用、といけるだろうと思って。
- 135 ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/12/18(金) 07:47:53 ID:r81DbJpm0
- >>134
シンクに橋渡しする出っ張りがないんだったら、ベニア板をL字型に組み合わせて
足のない方をシンクの手前に、足のある方をシンクの奥側に。っていう台を作って。
その上にまな板を置けばいい。
寸法を言えば、ホームセンターで切ってくれるところがあるから。
これまたホームセンターで売ってるL字型の金具とネジで組み立てればいいだけ。
- 136 ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/12/18(金) 10:11:47 ID:KeRWhHZZ0
- >>134
サイズさえ合えば、ホーローかステンレスのバットを
ひっくり返して置くのもアリ。
強度もそこそこあるからまな板置いて切れるし、
パン粉も付けれるw
ホーローの方が厚手でなんとなく丈夫そうなんだけど、こーゆーのって
今でも売ってるのかなあ? ←うちのは実家からパチってきた年代物
- 137 ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/12/19(土) 01:39:11 ID:TxQcXhtF0
- >>135>>136色々ありがとう
ホームセンターで切ってくれるところあるんだね!
L字案、こういう理解でよいのでしょうか…ごめん↓横から見た図のつもり
奥
壁
|_ ┏━━━━━━━
| | ┃ 「|
| │ ┃ ||←シンクの手前
│ | ┃ ||
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |
|
バットは燃える心配もなさそうなのが良い。
店行って大きさ合うのに遭遇できると
いいなと思ってます。
- 138 ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/12/19(土) 08:45:08 ID:o+BqpfpI0
- >>137
その理解でOK。ってか、壁の手前に段差あるじゃん。そこに引っ掛ければ?
もし、蛇口の根本が板に引っかかって無理なんだったら、その部分を当たらないように削ってへこませるのもいいかも?
- 142 ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/12/28(月) 11:37:03 ID:rcCsUpH40
- >>139
壁
|━┳━━━━━┳━
| | 「|
| │ ||←シンクの手前
│ | ||
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |
こういう風に、下駄みたいな板にすればよくね?
- 143 ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/12/29(火) 02:40:08 ID:oMBxCy2e0
- >>142そっか頭いい!
って皆常識なのかな。だったらごめん
- 144 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/01/05(火) 00:41:06 ID:zN/77doH0
- 渦巻きの電磁コンロって、結構、料理できます?
火力とはガスと比べてどうなんでしょう?
今度引っ越すところが、渦巻き電磁コンロ1つしかなくて。
いままでガスコンロしか使ったことが無いので、ちょっと心配。
- 145 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/01/06(水) 11:13:35 ID:W8l0HdTR0
- コツさえ掴めば出来ないこともない。
火力はガスとは比べものにならないので、
湯沸かしも時間かかるし炒め物には不向き。
煮物は大丈夫。揚げ物は挑戦したことがない。
まあ加熱に時間かかることと、強火から弱火にした時に
若干タイムラグがあることだけ頭に入れとけば
大抵の料理は作れる。
でもカセットコンロはあると超便利。
あと、ガスみたいにはずして洗うことができないので
(少なくともウチのはそうだった)
なるべく吹きこぼさないのが吉。
- 146 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/01/07(木) 19:20:58 ID:sbc6V/Ak0
- うずまきの下が汚れるのが嫌。
電子コンロでも平らなタイプなら拭けるが
- 149 ぱくぱく名無しさん[safge] 2010/01/29(金) 00:19:34 ID:MT/WI9gF0
- 電気コンロの火力の無さに耐えかねてカセットコンロかIH卓上調理器を購入予定です。
初期費用がIHの方が高い意外は火力・ランニングコスト・掃除しやすさの点でIHが
優れているということで合ってますでしょうか。
どちらも使われた人の意見が聞きたいです。
ちなみに今持ってる鍋は全てIH対応です。
- 150 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/01/29(金) 23:03:16 ID:0s2ZrfMiO
ヘルシオいいよ
コンロ殆ど使わなくなった
SHARP ウォーターオーブンヘルシオ 18Lタイプ レッド系 AX-CX1-R
- 152 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/02/09(火) 01:35:00 ID:W5dDSKik0
- キッチンのシンクが小さすぎて、圧力鍋が洗いにくいのが悩み
- 153 ぱくぱく名無しさん 2010/02/21(日) 06:38:35 ID:MCIbXBdI0
- 鍋は小さめ2つ フライパン1つ
ライスはレンジライス
うどんもラーメンもパスタもパンもある 外食も弁当も酒のみもある
冬のかさばる野菜はベランダ 意外と冷凍ものは使わない 逆に乾燥物は
使いやすい
タッパーは小さ目を多く 暇な時いろいろ作る 暇もつぶれる
冬は白菜鍋 ご当地ラーメン うどんが多いかな
阿多卓なれば和風スパかカレー
- 154 ぱくぱく名無しさん 2010/02/24(水) 18:36:17 ID:r1BCewzQ0
- >>151
冷蔵庫の中をながめつつ、昨日と同じ食材を使わなければならない空しさは、自炊派だけに課された宿命。
- 155 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/02/25(木) 01:19:42 ID:KHGb7TzD0
- この狭い空間で手際よく何品も作れる人がいることがわからん
- 157 ぱくぱく名無しさん 2010/02/25(木) 14:51:16 ID:Z/3ExAWiO
- 部屋選びはキッチンから
- 158 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/02/25(木) 14:57:41 ID:qoNf/UfN0
- >>155
狭いからこそ出来ることもある。
配置により移動量をゼロに出来る強みだ。
- 159 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/02/25(木) 17:00:09 ID:gIFrB0OA0
- おおっ!
こんなスレがあるとはなんと心強い。
俺も電気コンロに狭いシンクの台所。
現在、電気コンロの上にカセットコンロを載せて料理やってる。
本格的には出来ないがなかなか楽しい。
最近鍋と言えば中華鍋ばかりでテフロンフライパンの出番が全くなくなった。
炒め物はほぼ100%中華鍋でOK。
- 160 ぱくぱく名無しさん 2010/02/26(金) 10:06:32 ID:nHLTstaAO
- キャンプで使う
コールマンの2バーナーを部屋で使ってる。
- 161 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/02/26(金) 10:50:50 ID:4IbZeSYW0
- 卓上IHを買って擬似二口にしようか迷い中・・・
まあ贅沢すぎると思うけど。
- 162 ぱくぱく名無しさん 2010/02/26(金) 19:35:46 ID:gWKhDisO0
- だいたいのことは慣れたけど、
パスタを茹でながら、パスタソースを作る
→同時に出来上がる
っていうのができないのが悔しい。
- 163 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/02/26(金) 20:29:05 ID:VqKnaq4J0
- >>162
どうやって解決してる?
やっぱり、パスタソースを作っておいて。
パスタが茹で上がったら、パスタソースと混ぜる。というパターン?
茹でている間の、パスタソースの保温とかはどうやってる?
- 164 162[sage] 2010/02/26(金) 22:00:30 ID:gWKhDisO0
- まだ解決してないけど、今はこんな感じでやってる。
1.時間かかるから先に一度お湯を沸騰させておく
2.ソースを9割まで作る。
3.パスタを茹でる
4.パスタ茹で時間残り2~3分でコンロから外す(あとは余熱で茹でる)
5.ソースを再び火にかけ、仕上げる。
6.ソースとパスタ和える
2の9割というのは
パルメザンチーズを入れるとか、
煮詰めるとかの仕上げ作業を後に残すということです。
パスタの茹で加減と、ソースの仕上げ時間の兼ね合いは
賭けな所がありますw
- 165 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/02/26(金) 22:05:51 ID:VqKnaq4J0
- >>164
ありがとう。なるほどね、パスタを余熱で茹でる間にソースを仕上げるのか。
卓上コンロを買い足して、二口にして解決する方法もあるけど。
一口でどうやって、いろいろ解決するかを工夫するのも、ひとつのゲームみたいで面白いよね。
- 166 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/03/04(木) 16:13:06 ID:Vn+2t8hh0
- >>165
卓上コンロをWに出来るキッチンってミニキッチンって言えるのか?
- 167 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/03/04(木) 17:48:01 ID:rq0pftWk0
- >>166
キッチンじゃないところに卓上コンロ置いてるかもしれないじゃないか。
てか、いっそプロパンの5kgボンベと、プロパン用ガステーブルの方がいいかも。
- 168 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/03/04(木) 22:38:58 ID:wjSmbFpJ0
- ホースが長いと危険がいっぱい。
- 169 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/03/07(日) 00:13:48 ID:FgzpP4Sd0
- プロパン増設をするぐらいなら広いキッチンの部屋へ引っ越した方がいいのでは
プロパンガスって高いし
- 170 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/03/07(日) 08:52:32 ID:8VJmMfSz0
- IHの卓上コンロが一番簡単だと思うけどな。
- 171 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/03/10(水) 12:51:52 ID:nPAcQYQ30
- 煮込みだけならね
- 172 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/03/10(水) 20:04:26 ID:yOQfZhq10
- >>171
理想論を言うんだったら、キッチンの広いところに引っ越せば?
- 173 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/03/13(土) 09:27:42 ID:/T1gPfNV0
- そこはオール電化のIH
- 174 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/03/21(日) 01:37:12 ID:gO6eVi0p0
- ニトリのシンク用スライドラックを手に入れるまでは料理しようという気も起きなかった。
ただ安定感が今ひとつなんだよな。しっかりした滑り止めさえあればもう少しマシに
なりそうではあるが。
>>142
手前に水が垂れそうだから、若干奥向きの傾斜があるといいかも。
- 175 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/03/25(木) 03:06:07 ID:WkgFIjKl0
- 何が嫌と言われると、やっぱりシンクの狭さ・・・
ボウルをたくさん使った時なんかもう洗う気ナッシング( ´△`)
まさに辛苦って感じ。
食器洗い機を買いたいが、どこに置くかで悩み中
- 176 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/03/27(土) 21:38:56 ID:oRRalW1/0
- キッチンが小さいから小さいまな板買ってきたんだけど
そしたら今度は包丁が大きすぎるんだ
近所のホームセンターだとペティナイフってのが小さいんだけど
これって普通の包丁の代わりになる?
- 177 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/03/27(土) 21:48:31 ID:4yKaoUxz0
- >>176
包丁とまな板というやり方の他に、ハサミで切って鍋に入れるとか
ペティナイフでまな板使わずに切るみたいな、欧米風の調理方法も
試してみた方がいいよ。
カレー等の野菜乱切りには、まな板要らないから。
そもそも小さいまな板だと、作業面積が小さくてこぼれたりして
イライラするだろ。
- 178 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/03/27(土) 22:10:43 ID:oRRalW1/0
- >>177
なるほど
発想の転換だね
頑張ってみる
- 179 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/03/28(日) 09:29:36 ID:J+lDpASC0
- まな板が欲しいのは、刺身のように、デリケートに正確に食材を切りたい時かな。
刺身が入っている発泡スチロールの皿を流しの上に置いて、最後の1mmに包丁を入れないように切る技もある。
知り合いの印刷屋のおやじは、積んである紙の一番上の一枚だけをカッターで切る技を見せてくれた。
- 180 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/03/28(日) 10:08:58 ID:yKr4le1N0
- 刺身、そんなに食べるの?
自分はほとんど食べないし、どうしても食べたければ一口の大きさに切ってあるのを買ってくる。
大きいカボチャをカットする時もまな板が欲しくなるけど、これもカットされてるのを買ってくればいい。
ミニキッチンという条件が厳しいんだから、なんでもかんでも欲張って自分でやる必要はないでしょ。
まな板を使わないやり方に慣れてしまえば、肉魚類はキッチンハサミ。野菜類は手で持ったまま切るで
だいたい、どうにか解決できる。逆に言えば、そのふたつで解決できないような素材は買って来ないのが賢明。
- 181 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/03/29(月) 11:21:35 ID:A39MSUdM0
- 179じゃないけど、おかんが時々地元の朝市で買った刺身をサクで持ってくる
切って来てくれって言ってるんだけど、鮮度が落ちるからって
まあ美味いし好物だから文句言えないんだけど
南瓜も畑で取れたの丸ごと持ってくるんだよな…
ベランダで割ったら包丁欠けた
- 187 ぱくぱく名無しさん 2010/04/17(土) 09:50:14 ID:KZ5CcbY20
- ミニキッチンってほとんど料理をしない学生とかのためにあるような物だよな。
まともにまな板も置くスペースないし
うちは電気コンロ。
だからカセットコンロ置いて使ってる。
一番きついのはシンクの狭さ。
すぐ洗い物で山盛りになるから
洗う気失せる。
- 188 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/04/17(土) 11:42:37 ID:Jo42AbdO0
- 歩きで荷物をかついで行くキャンプを考えればいいんだよ。
普通のキッチンと同じことをしようとするから頭に来るんだから。
- 189 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/04/17(土) 23:37:08 ID:t5ZfkWoBO
- 剥いて切る行程は、テーブルに、まな板とボール持ってって、TV観ながらやってたな。
ワンルームで、シンクまで遠い訳でもないし
逆に普通のシンクより広く使えるから捌ける。
- 190 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/04/18(日) 00:20:18 ID:q1ah4y/H0
- ミニキッチンで毎日料理作ってると慣れてくるよ
- 197 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/05/12(水) 01:31:01 ID:qLf92pB10
- 電気代が気にならないなら、小さいいIHのコンロ買ったら?
あと小さいシャトルシェフ買うのもお勧め。
- 198 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/05/12(水) 18:43:45 ID:eI9fT4uL0
- 小さいIHを買うんだったら
カセットコンロの方がいいと思う。
やっぱり火はいいよ~。
(電気コンロを使ってた経験からそう思う)
- 199 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/05/15(土) 22:07:09 ID:AFe8gEf30
- でも いちいちガス缶買うのめんどいじゃん
- 200 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/05/21(金) 19:53:42 ID:dhRx600E0
- IHのほうが面倒なくて良いと思うよ
- 201 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/05/21(金) 20:27:52 ID:kQTAdV380
- 気軽に行ける範囲にホームセンターがある地域なら
カセットコンロの方が楽なんだけどねぇ…。
- 202 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/05/21(金) 20:52:57 ID:QEZwYB6H0
- カセットコンロのカートリッジって捨てるのめんどくさいじゃん。
ちゃんと使い切って、地域によっては穴を開けて、決められた日に捨てるってさ。
そこまで考えてカセットコンロが良いって言ってる?
ゴミの日なんか関係なく適当に捨てられたら迷惑だよ。
- 204 ぱくぱく名無しさん 2010/05/21(金) 21:21:30 ID:cmowbsp40
- >>202
そんな事もめんどくさくて出来ないのかよおまいは
- 205 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/05/21(金) 22:17:03 ID:BYXXcZhA0
- IH=暑い夏場は助かる
火=夏場は辛い
- 206 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/05/22(土) 01:48:26 ID:T1bAL+tn0
- IHもカセットコンロも、利点と欠点があるから、
「どっちがいい」と一意に決められる物じゃないなぁ。
互いの欠点を出して、
「だからこっちが優れている」と言い合っても仕方がないと思う。
- 207 ぱくぱく名無しさん 2010/05/22(土) 10:22:29 ID:0UcmzYLK0
- >>206
俺はカセットコンロに1票だな。
ミニキッチンには電熱コンロがついてると思うが
火力は低い物のあれと大して変わらないし
煽る料理にHIは不向き。
使えない鍋なども出てくるし不経済。
中華鍋が使えないとなると魅力半減だしな。
- 208 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/05/22(土) 15:33:11 ID:m0KN35Ft0
- >>207
カセットコンロなんてもともと煽る料理に使える火力無いだろ。
中華鍋なんて使えてたまるかって感じのサイズだし。
- 211 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/05/22(土) 16:15:21 ID:T1bAL+tn0
- >>208
カセットコンロで中華鍋、ちゃんとやればちゃんと使えるぞ。
確かに「煽る」には向かない火力だとは思うが、
それは普通の家庭用ガスコンロでも同じ事。
プロの料理人は「家庭用で煽っちゃダメ」と言ってた。
中華料理屋のコンロが大火力なのは、
大火力じゃないと料理がちゃんと作れないからではなく、
短時間でたくさんの料理を作る効率を上げる、
つまりどんどん注文を捌く為に必要なだけだと。
んで、その大火力で手を休めず次々と料理をこなす、
そのための環境…下ごしらえや片づけの手間や人員、
材料や道具の数や配置などが適切であって、
ようやくプロが思う存分腕をふるえる、と。
一般家庭の台所に大火力コンロがあっても、
厨房環境とかが追いつかないから、
家庭用コンロでやってもあんまり変わりないって。
と言うか、換気扇が追いつかないから大火力で続けて使えないと。
某料理番組の視聴者観覧で、
プロの中華の料理人がカセットコンロで炒めたのを、
少し食べる機会があったが、文句なしに美味しかったよ。
- 212 ぱくぱく名無しさん 2010/05/22(土) 16:23:23 ID:+tUmLA680
- >>211
ID:m0KN35Ft0は枷ってコンロを馬鹿にしすぎてる。
使った事ないのかよっぽど粗悪品使ってたかだな。
今のカセットコンロは家庭用のガス台波に火力もあるし
熱効率が酔い物があるのでかなり使えるんだよ。
- 213 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/05/22(土) 18:18:46 ID:m0KN35Ft0
- そんなにいいものかよカセットコンロ・・・
ちょっとホムセン行って買ってくるかな。
あくまで検証用だからな!ほんとに使いもんになるか確かめるだけだからな!
- 214 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/05/25(火) 01:35:09 ID:bdmSJ9Yv0
- 数年前のNHKの料理番組(きょうの料理プラス)とかでも
一時期はカセットコンロでプロの料理人が調理してたよ。
- 215 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/06/05(土) 22:34:56 ID:JaiNkBuA0
- >213
どうだった?
- 216 ぱくぱく名無しさん 2010/07/05(月) 14:53:28 ID:czxId9tX0
- 電気なべを買ったが、なかなか良かった。
ホットプレートの深形で、煮物もできます。
タイマーがついていれば、もっと良かった。
- 217 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/09/07(火) 18:50:34 ID:EuAK87uFO
- ホットプレートはいいね。テーブルで調理できる
ワゴンを置くスペースがあるならその下に食材を収納して天板の上で材料を切ればいい
うちは炊飯器でスープやパン、ホットケーキを作ってる。油を薄く塗ったホイルに切り身を包んで
トースターで魚を焼くこともある
- 218 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/09/09(木) 15:32:12 ID:tg2Dc5rO0
- トースター買ったほうがいいかなぁ。
電子レンジのオーブンじゃあ何焼くにしても大げさすぎるんだよな。
- 219 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/09/09(木) 16:55:56 ID:FR/01Wb30
- 置けるなら買ってもいいかもね
余熱早いし何かと手軽
置けるんならね…orz
フライパンでトーストする日々
- 220 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/09/09(木) 17:01:27 ID:tg2Dc5rO0
- >>219
DA・YO・NE☆
置けるならもう買ってるもんね。冷蔵庫の上の電子レンジの上に置くか
使うときはどこに置こうかな
- 221 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/09/14(火) 23:05:49 ID:lc3gUqP60
- 冷蔵庫の上の電子レンジの上に置いて、背伸びして使ってるよ。
パンを取り出すときに、たまにやけどをする。
- 222 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/09/15(水) 01:40:51 ID:Mgga0ufO0
- オーブントースターが高いところに置いてあると、焼き具合を確かめるのが大変そう。
ひっくり返して裏を焼くのも。
- 223 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/09/15(水) 02:04:26 ID:o63CLEss0
- >ひっくり返して裏を焼くのも。
…え?
- 224 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/09/15(水) 02:29:59 ID:Mgga0ufO0
- 裏と表が均一に焼けるオーブントースターには、出会ったことがない。
>223
良かったら、メーカーと型番教えてくれ。
- 225 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/09/15(水) 02:43:42 ID:o63CLEss0
- >>224
そんなもん無いよ。
下側には網があるから、必ず上下で違いが出る。
ひっくり返すと言うんだからトーストあたりなんだろうけど、
トーストでそこまで上下の差を気にする人は初めて見た。
- 226 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/09/15(水) 02:49:50 ID:Mgga0ufO0
- >>225
> トーストでそこまで上下の差を気にする人は初めて見た。
そうかぁ?普通だろ。
トーストには焼き目の美学もあるから、見ないで焼くなんて考えられない。
あと、油揚げ焼いたりする時もかなり面倒なんで、油揚げ焼くのはフライパンにした。
- 227 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/09/15(水) 03:20:19 ID:o63CLEss0
- 途中で開けると庫内温度が下がって焼き上がりが悪くなるから開けない。
超高温で短時間で焼くから、外はカリッと香ばしく、中はしっとりふんわりになるのに。
- 228 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/09/15(水) 03:29:23 ID:Mgga0ufO0
- 少し前まで使っていた機種だと、非接触型温度計で測定したら庫内が100度に
なるまでに、ほぼ3分かかった。
そのときのパンの表面温度は80度くらい。
>>227
超高温で短時間で焼ける機種を教えて欲しい。
- 229 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/09/15(水) 03:43:59 ID:o63CLEss0
- >超高温で短時間で焼ける機種
トーストにはポップアップトースターが最も適してる。
オーブントースターは素トースト以外も焼きたい人のためにある。
パンにチーズを乗せて焼いたり、餅を焼いたりとか。
…クレクレ君の相手するのはもう飽きた。
- 230 ぱくぱく名無しさん 2010/09/15(水) 03:56:49 ID:Mgga0ufO0
- ミニキッチンには、ポップアップトースターだとか、オーブンだとか、オーブン
トースターだとか、ピザ窯とかを置けないから、どうやればいいかって知恵を出し
合うのがこのスレの趣旨だろ。
ミニキッチンじゃ、ろくなものは食えないっていう結論ならそれはそれでいいが、
途中で逃げ出すのもどうかと思うよ。
- 232 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/09/16(木) 05:14:15 ID:1sX0109a0
- ポップアップトースターは食卓に置けばいいじゃない。
ミニキッチンに置く場所が無くても、
部屋の方には置く場所くらいどっかあるでしょ。
オーブントースターよりコンパクトなんだし。
使うときは食卓で使って、焼きたてを食べればいいよね。
- 234 ぱくぱく名無しさん 2010/09/17(金) 09:37:36 ID:5gKQnmFt0
- ミニキッチンでも電熱線のコンロとかIHだと無理だけどガスコンロなら、
小さい焼き網でトースト焼けばいい、短時間で外パリ中ふわで美味しいよ。
ちょうどいい火加減を覚えれば簡単
よく100円ショップとかにあるこんなやつ
http://item.rakuten.co.jp/auc-kanbi/4946869257000/
- 237 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/09/17(金) 17:44:36 ID:WPMAVx6zO
- >>218-222
レンジにトースター機能がついてるのもあるよ。便利
- 239 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/09/17(金) 20:45:20 ID:LamU9dsv0
- >>237
マジでっ!! (AA略
オーブンじゃなくてトースターがついてるレンジなんてあったのか
明日ビックカメラ行ってくる
- 240 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/09/17(金) 20:59:32 ID:JVLRdn1j0
- >>239
オーブンレンジにトースト機能付きはあるけど、
オーブントースターより焼き上がり悪いぞ。
予熱時間も焼き時間もかなり長い。
メーカーサイトで取説見てよく考えろ。
- 241 ぱくぱく名無しさん 2010/09/18(土) 02:22:47 ID:o8IBK1wA0
- >>239
それ買ってレンジが壊れたらトースターも使えなくなるな(笑)
- 242 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/09/18(土) 02:28:49 ID:sNn7v0jsO
- トースターレンジって昔あったな、確かに
オーブンレンジより小さいやつ
昔、な…
独り暮らし始める時に探したけど、もうどのメーカーも出してなかった
- 243 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/09/18(土) 18:48:30 ID:V5JH5l150
- >>241
そんなテレビデオみたいな心配すんな世!
おれは使ってたけど、便利でしたよ。
- 244 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/10/30(土) 00:09:11 ID:9USfJl2M0
- 市販のキッチン収納系
案外ミニキッチンに使えるのって少ないんだよな
これは使えた!という小道具あったら聞かせて欲しい
自分は月並みだけど突っ張り棒・メッシュパネル・S字フック
- 245 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/10/30(土) 00:32:27 ID:HCGmrkpH0
- >>244
100均の折りたたみの棚は5個くらい買っとくといい。余ったら捨てる。
http://blogs.yahoo.co.jp/akts40951/archive/2010/10/30
これに使ってるようなやつね。どこにでも使えて便利。
- 246 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/11/09(火) 22:31:54 ID:xj78CRmo0
- >>245
遅くなったけど?d
早速買ってきたよ
同じサイズが後々手に入るとは限らないからなー
今は保温調理器買うかどうか迷ってる
- 247 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/12/07(火) 14:23:26 ID:u0phCFwj0
- ミニキッチンの真横が電気温水器で、表面がスチール製なので
強力タイプのマグネットフック買っていろいろ吊ってる。
20センチのミニフライパンとか片手鍋とか。
穴あき包丁の穴をフックにひっかけて吊ってたら友達に怒られた。
あと最近、皿類をコレールの特価品に買い換えたので
マグネット付きのバスケット(冷蔵庫とかにくっつけるやつ。ダイソーで315円ぐらい)
買ってきてそれに突っ込むようにしたら、なかなか使い勝手がいいw
コレールは若干お高いが軽いし丈夫だしレンジ可だから、
自分みたく百均皿割りまくってる不器用さんには超オススメ。
- 249 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/12/07(火) 21:23:49 ID:1Rcc+ENX0
- > 穴あき包丁の穴をフックにひっかけて吊ってたら友達に怒られた。
「壁に設えたバーに包丁が何本か張り付いている」画像をいくつか見たことがあるけどなあ。
怒られるほどのものだろうか。
- 250 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/01/12(水) 01:05:26 ID:nIbjiHuz0
- >>249
亀レスだけど、しっかり固定されたバーに柄の部分を引っ掛けているならともかく
マグネットフックに穴あき包丁の穴部分を引っ掛けてたら、ちょっと怖いわ
- 252 ぱくぱく名無しさん 2011/01/14(金) 06:32:32 ID:Itsy7HSf0
- 実例
鍋 パスタ カレー 煮物各種 味噌しる 玉子焼き きんぴら
マーボ 雑煮 わかめときゅうりの酢の物 焼きソバ うどん ラーメン
シチュー 肉じゃが そうめん フライドポテト ナスのしぎやき
すきやき
まあこれくらいはできる
やってないのは
焼き魚 茶碗蒸し パン ケーキ ハンバーグ チャーハン
野菜炒め
やってだめだったのは
焼肉
- 253 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/01/14(金) 11:38:34 ID:vVcsvvOD0
- >>251
フック部分が金属製じゃなければいいんじゃね?
- 254 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/01/17(月) 21:23:03 ID:gh8YA34r0
- >252
ハンバーグはタネを全部透明なビニール袋に入れて混ぜれば
スペースも手もヨゴレないよ。
- 257 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/03/11(金) 12:07:18.39 ID:bzE1M7kKO
- コンロ下の収納がうまくいかない
つい手前に瓶ものばかりおいちゃって…
- 258 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/03/11(金) 23:58:32.17 ID:DgUTQDBo0
- >>257
収納しない ってのも手だな。
電子レンジを置くとか、発想の転換をしてみてはどうだろう。
- 260 ぱくぱく名無しさん 2011/05/12(木) 02:34:19.41 ID:JXsFsbE20
- 〆につけ麺作るためには、それまで使った食器を全部洗ってシンクを空にしないと
麺洗うことも出来ないんだよな。
- 261 ぱくぱく名無しさん 2011/05/19(木) 21:44:54.63 ID:Sl+c2lCp0
- 土鍋の良いの紹介して。対価格で。アマゾンで売ってるのはどうかな?
- 262 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/05/21(土) 16:36:34.00 ID:+HnTxm4MO
- 圧力鍋で玄米炊いて、沖縄土産の角煮でチャーハン作った
- 263 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/05/29(日) 20:07:51.85 ID:ftgYCNyC0
- これやってみた
http://www.sumaito.com/know/column2/hint/ind07.html
ただでさえ狭いシンクの狭さが半端なくなるから
洗い物置く時だけ広げてるw



質問には答えず関係無いことをグダクダ
終いには捨て台詞を吐いて逃げるとか