-
1:名無しさん@涙目です。(石川県):2011/10/29(土) 14:32:33.74 ID:7w3Nh86T0
-
「失敗料理」のパターンについて考える
特に料理上手でなくても、素材が良ければ、切って塩をかけるだけ、茹でる・蒸す・焼く+塩や醤油だけで十分に美味しいものが多いのに、食べられる素材を使ってなぜそんなにも不味くなるのだろうか。現実には料理の失敗パターンって、どういうものが多いのだろうか。
フリーランスで活躍中の管理栄養士・泊真希子さんに聞いた。
「料理を失敗しがちな人は、『作り慣れていない』という原因が大きいと思います。それに、わからない用語なども他人に聞こうとしなかったり、その通りでないと気がすまない、柔軟に対応できないこともあるのでは?」
普段料理をしない人に限って、すごく凝った料理を作りたがるということもありそう「あえてレベルの高い料理にチャレンジしてしまい、使い慣れない香辛料などで失敗につながるのも、よくあるパターンかと思います」
また、レシピを見ながら作っていたはずが、途中から余計な「オリジナル」を加えて、面白実験のようになっていってしまうというのも、子どもの料理などではありがちだ。
では、失敗しない秘訣とは?
「知らないことは調べる、人に聞くことが大切だと思います。ただし、料理を作るのはやっぱり愛情。愛情のこもった料理は、美味しいと思いますよ」
ちなみに、日ごろから料理している人の場合の失敗は、
健康のことを考えるあまり、油や塩分を控えめにしてしまい、物足りない味になるというのが、案外多いパターンかも。
多くの場合は、作れば作るだけうまくなる&食べるのが好きな人はうまくなる、ということが言えそうだが、それをさらに美味しくするスパイス「愛情」もお忘れなく。
http://www.excite.co.jp/News/bit/E1319552074131.html
スポンサード リンク
-
5:名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/10/29(土) 14:36:17.14 ID:BdMB0U0e0
-
初期にありがちなのは、塩分が足りないのに
うま味調味料を足してしまい、崩壊するパターン
-
8:名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/10/29(土) 14:38:16.13 ID:AaL17xNs0
-
火が通ってない
油使いまくってる
火が通り過ぎて焦げてる
-
9:名無しさん@涙目です。(家):2011/10/29(土) 14:38:46.93 ID:+AG/UxDX0
-
>油や塩分を控えめにしてしまい、物足りない味になるというのが、案外多いパターンかも。
こういう失敗はどうとでも出来るだろ。
不味いのは味付けが濃くなりすぎた場合だ。
-
10:名無しさん@涙目です。(北海道):2011/10/29(土) 14:39:25.56 ID:U3XulH3p0
-
油ドバっとはいってギトギトのお好み焼きとか焼きうどんとか
-
11:名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/10/29(土) 14:40:00.71 ID:eXe0NvBG0
-
シチューとかカレーでは、ルウがサラサラしたままトロトロにならないときあるんだがどうして?
-
21:名無しさん@涙目です。(熊本県):2011/10/29(土) 14:51:46.74 ID:vZl0W8UZ0
-
>>11
煮込め
-
23:名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/10/29(土) 14:55:23.05 ID:tslXrf0F0
-
>>11
箱に書いてある分量通りに入れると、固形に近いくらいドロドロになるはずだが
-
26:名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/10/29(土) 14:58:21.79 ID:G1VQ6Xm90
-
>>11
小さいボールに少量の溶かしたバターと小麦粉入れて、ダマにならないようにかき混ぜてそれを鍋にいれろ。
-
29:名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/10/29(土) 14:58:49.57 ID:9PbiCk4H0
-
>>11
水が多い
-
31:名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/10/29(土) 15:03:35.04 ID:R/w+DSWh0
-
>>11
ルーを足すんだよ
-
12:名無しさん@涙目です。(佐賀県):2011/10/29(土) 14:40:28.36 ID:/gfjKlGY0
-
【ネットレシピは】嫁のメシがまずい 74サラ目【地雷の宝庫】
【中国産か?】嫁のメシがまずい 75サラ目【嫁産か?】
【アレンジ・チャレンジ】嫁のメシがまずい 76皿目【大惨事】
【愛されレシピで】嫁のメシがまずい 77皿目【ホネかわスリム】
【生米生豚】嫁のメシがまずい 78皿目【生キノコ】
【前門の生】嫁のメシがまずい 79皿目【後門の消し炭】
【俺達】嫁のメシがまずい 80皿目【マーライオン】
【自信妻害】嫁のメシがまずい 81皿目【マズニチュード】
【焼くんじゃない】嫁のメシがまずい【それは家だ】 (82皿目)
【ハムにな~れと】嫁のメシがまずい 83皿目【吊るされた鶏】
【誘導禁止】嫁のメシがまずい 84皿目【来客不要】
【刈って来るな】嫁のメシがまずい 85皿目【買って来い】
【おまえは】嫁のメシがまずい 86皿目【食わないのか】
【そっちが酢なら】嫁のメシがまずい 87皿目【亜鉛で勝負】
【反省したら】嫁のメシがまずい 88皿目【食べてね】
【ヨーグルトと豆腐が】嫁のメシがまずい 89皿目【出会っちゃった】
【さしすせそ】嫁のメシがまずい 皿目【せは洗剤】
【天高く】嫁のメシがまずい 皿目【俺痩せる秋】
-
20:名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/10/29(土) 14:49:57.07 ID:DkOqcqqC0
-
>>12
相変わらずのセンスだ
-
13:名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/10/29(土) 14:43:10.86 ID:tslXrf0F0
-
大さじ→れんげ、または大きいスプーン、ひどいとお玉
小さじ→コーヒースプーン
味の肝となる調味料や具財がないからといって入れない
または全く代用にならないもので代用しようとする
初めて作るのにいきなりアレンジする
しかも何の根拠もない思いつき
甘いのが好みだからと、なんにでもやたらと砂糖を入れる
-
14:名無しさん@涙目です。(庭):2011/10/29(土) 14:45:02.30 ID:vYh5rQLJ0
-
味見をしない
火加減しない
メニューを混ぜる
-
15:名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区):2011/10/29(土) 14:45:06.51 ID:hsJ4lfTj0
-
これから弁当作るから今日100均で計量スプーン買ってきた
これとレシピでマズイ弁当にはならんだろう
-
16:名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/10/29(土) 14:47:00.24 ID:yib3jtpD0
-
◯◯が無いので代わりにと適当なものを加える
-
18:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/10/29(土) 14:48:22.78 ID:BSLYuLDS0
-
料理下手って全部強火で調理しようとするよな
いい感じになった女の子に底面だけ焦げてて
上面は白身黄身ともに生の目玉焼き出されたときは絶句した
-
19:名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/10/29(土) 14:49:33.91 ID:20DuVEIW0
-
なぞのアレンジ
-
22:名無しさん@涙目です。(長野県):2011/10/29(土) 14:54:33.99 ID:ex96Dgol0
-
食べる直前にソースなりドレッシングなりをかければいいのに、最初からかけて放置して、浸透圧で水分が吸い出されてべちょべちょのぐちゃぐちゃ。
-
25:名無しさん@涙目です。(岡山県):2011/10/29(土) 14:56:58.40 ID:W86HNB6Q0
-
味覚が狂ってる場合はどうにもならん
俺のカーチャンとか
-
28:名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/10/29(土) 14:58:43.78 ID:vbfT7OLY0
-
調味料は どうでもいい。火力の失敗が多い。
-
30:名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/10/29(土) 15:01:00.71 ID:Er9btDc00
-
失敗料理はほとんどを、「~すぎる」で片付く
これ、豆知識な
※茹でる・蒸す・焼き
なんでも「~すぎる」としてみ、気づくから。
-
33:名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/10/29(土) 15:16:24.80 ID:cisvxW5Y0
-
レシピによくある「だし汁」っていうのは何?
なんで、わざわざその場で作らなくても普段から冷蔵庫に常備してあるでしょみたいな
スーパーにだし汁そのものが売ってたりするみたいな書き方してるの?
あと、ダシって言ってもいろいろあるじゃん なんで書いてくれないの?
-
35:名無しさん@涙目です。(北海道):2011/10/29(土) 15:35:15.92 ID:dutDL+xN0
-
>>33
通販で買えよ。常識だろ?
純正本返し-和のこころ
無添加白だし-三合わせ-3本入
乾物・調味料・具材-海のかくし味-エビだし80g-【化学調味料無添加!みそ汁、お茶漬け、ふりかけなどに最適】
-
34:名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/10/29(土) 15:24:44.48 ID:w+1i5ieQ0
-
味見してない
これに尽きる
-
36:名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/10/29(土) 15:42:08.71 ID:4RFzmG0/P
-
シンプルな料理で経験を積まないで難しい料理に挑戦したがる
-
38:名無しさん@涙目です。(広島県):2011/10/29(土) 16:44:29.63 ID:7734h+5P0
-
新妻の料理はまずくてもおいしいのにね。
-
39:名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/10/29(土) 16:59:27.55 ID:DFiKfjI00
-
>>38
数年経った時の事を考えておかなければ死ねるぞ。
イチバン親切な料理の教科書―豊富な手順写真で失敗ナシ!
posted with amazlet at 11.10.29
川上 文代
新星出版社
売り上げランキング: 8944
新星出版社
売り上げランキング: 8944
料理の基本―はじめてでも失敗知らずでおいしく作れる (レディブティックシリーズ no. 2804)
posted with amazlet at 11.10.29
ブティック社
売り上げランキング: 669624
これは多分野菜の炒めが足りないんだと思う。
そうしないと煮てる時に水分出ちゃうから