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16:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/09(水) 01:05:16.31 ID:vDfs4r5o0
炒め物にオイスターソースで味付けると大概美味いな

22:名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/11/09(水) 01:07:02.65 ID:h2qkkWXW0
家でやると油減らせるからいいよな
別に大して味変わらないしな


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8:名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/11/09(水) 01:03:07.03 ID:gLuCvXe80
回鍋肉沢山つくって余ったときの活用法を教えてやる。

鍋に昨日の残りの回鍋肉と水を入れて煮込む。最期に
市販のカレールーを入れてお手軽手抜きカレーの出来上がり。

これが結構うまい。

43:名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/11/09(水) 01:10:24.70 ID:gLuCvXe80
>>21
そんなことないって。ほんと、うめーから。
味噌とカレーって結構相性いいんだよ。

100:名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/11/09(水) 01:28:11.25 ID:AnEjp0UP0
>>43
味噌入れて上手くなるカレーは最初から塩気が足りないだけだ。

106:名無しさん@涙目です。(長屋):2011/11/09(水) 01:33:42.73 ID:s53RKx7t0
>>8
まずこの1行目がないからな。
ホイコーローって作りすぎるようなもんか?

112:名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/11/09(水) 01:39:11.80 ID:gLuCvXe80
>>106
どん!と沢山つくるのが中華料理の醍醐味だろ。

13:名無しさん@涙目です。(北海道):2011/11/09(水) 01:04:33.17 ID:Ek/9KTIZ0
辛いだけならいいけど塩分がきつくて、しょっぱいのは無理

23:名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区):2011/11/09(水) 01:07:04.16 ID:zhf0D3zm0
中国人家庭に招かれて、調理を見せてもらったけど
あいつらめちゃくちゃ速く作るから。10分もあれば3品はいけるって。

37:名無しさん@涙目です。(宮城県【01:01 震度1】):2011/11/09(水) 01:09:38.47 ID:Ye7aFYSY0
>>23
あっちって家庭料理ほとんどしなくて外食が基本って聞いたんだけど、
そうでもないのか?

46:名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/11/09(水) 01:10:49.18 ID:mYU7WENC0
>>37
夜は外で食うのが多いな
6時くらいになると店めっちゃ賑わってる

51:名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区):2011/11/09(水) 01:12:20.92 ID:zhf0D3zm0
>>37
外食も多いけど、やっぱり自炊が安いって。

24:名無しさん@涙目です。(長屋):2011/11/09(水) 01:07:10.37 ID:P/FZb25k0
麻婆豆腐の手軽さは異常

27:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/09(水) 01:07:54.49 ID:k3Uu9R++0
>>24
水溶き片栗粉を増やせばめちゃくちゃボリューミーになるしな。

26:名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/11/09(水) 01:07:40.71 ID:Y8HYpull0
azuYyviNBQw

この前バカにされたから回鍋肉のレベル上がったわ

34:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/09(水) 01:09:14.68 ID:gdvH73wo0
>>26
やめろハラ減る

36:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/09(水) 01:09:30.85 ID:g6urPHxZ0
>>26
俺の知ってるホイコーローってこんな色じゃない
これは偽者だよ

38:名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/11/09(水) 01:09:38.26 ID:h2qkkWXW0
>>26
色薄すぎだろ
回鍋肉は味噌炒めだぞ

33:名無しさん@涙目です。(三重県):2011/11/09(水) 01:08:56.06 ID:ZFFIxuod0
麻婆丼を考えた奴にノーベル賞やれ

44:名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/11/09(水) 01:10:27.76 ID:n9bdH4TO0
回鍋肉て茹で豚を炒めるんだぞ?めんどくさいんだゾ!

50:名無しさん@涙目です。(京都府):2011/11/09(水) 01:12:17.70 ID:SEdppVWF0
>>44
別にホイコーロじゃなくても、豚つかった炒めものするときは茹で豚つかったほうがいいよ
いきなりフライパンで炒めだすと肉が固くなる

53:名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/11/09(水) 01:12:47.92 ID:F3XMqNkxP
>>44
2割ぐらいはホイコーしないで薄切りにしてしょうが醤油で食べちゃう
茹で豚美味すぎ

55:名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区):2011/11/09(水) 01:13:05.32 ID:pogia4yC0
エビチリ、麻婆豆腐、回鍋肉、青椒肉絲はやっとレシピ見ずに作れるようになってきた

56:名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/11/09(水) 01:13:09.63 ID:y/JxcBmS0
回鍋肉はマジで簡単なのにお肉とお野菜同時にとれて超便利だよね
回鍋肉丼とかガチでうまし

58:名無しさん@涙目です。(岩手県):2011/11/09(水) 01:13:23.22 ID:tb9Gy7M40
この前何となく買ったマーブルコートの片手鍋が捗りすぎてワロタw
油煙モクモクさせながら鉄鍋振るうのが馬鹿らしくなったww

62:名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/11/09(水) 01:15:18.40 ID:F3XMqNkxP
>>58
初期の自炊厨はテフロンのすばらしさを小馬鹿にするからめんどくさい

70:名無しさん@涙目です。(九州地方):2011/11/09(水) 01:17:50.68 ID:3RvV806aO
>>62
初期はほんと鍋とかにこだわって馬鹿みたいな拘り見せちゃうよね
手間を考えながら作るようになると一人前

69:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/09(水) 01:17:27.83 ID:i8dL3rWb0
>>58
マーブルコート良いよな。
ちゃんと使い方守ればすげー長持ちするよ。

59:名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/11/09(水) 01:13:43.62 ID:uBzd6kL30
オイスターソースを発明した人は本当に偉い

68:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/09(水) 01:17:07.35 ID:vDfs4r5o0
片栗粉を絡めた茹で肉で作ると美味さが一段と違う

73:名無しさん@涙目です。(四国地方):2011/11/09(水) 01:19:45.33 ID:WysirXegO
麻婆ナス最高
ちょっとからめが好き人参刻んだやつもいれる

80:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/11/09(水) 01:21:56.22 ID:wvKVCRfK0
ずっと回鍋肉って鍋の中で肉が回ってるのかと思ってた。

83:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/09(水) 01:22:45.95 ID:J+krk80W0
>>80
半分正解だよ。

94:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/11/09(水) 01:25:38.42 ID:wvKVCRfK0
>>83
キャベツが帰ってくるんだよな。
キャベツが・・・

118:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/09(水) 01:42:49.16 ID:J+krk80W0
>>94
本場は豚を湯通しして野菜を油通ししてから
中華鍋に入れるから、回鍋肉。だとさ。

87:名無しさん@涙目です。(和歌山県):2011/11/09(水) 01:24:11.41 ID:QXEkM3hd0
中華スープとか手軽で美味いよな
お湯に味覇入れるだけだし
味噌汁(笑)

88:名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/11/09(水) 01:24:21.49 ID:WHZbrsSK0
麻婆豆腐・ナス・春雨はよく作るわ
安上がりだし簡単だし食欲そそるからね

90:名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/11/09(水) 01:25:19.02 ID:fVPBOq+v0
彼女が鮭チャーハン作るって生の鮭をそのまま放り込んだのには絶句した
生臭いわ骨はあるわでそりゃあ酷いものだった

103:名無しさん@涙目です。(石川県):2011/11/09(水) 01:29:18.48 ID:UzaChNmd0
>>90
鮭チャーハンは瓶入りの鮭フレーク使うのが手軽で間違いない

93:名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区):2011/11/09(水) 01:25:37.82 ID:YgTSBLNk0
ウェイパァーつかえば何でも中華味に

105:名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/11/09(水) 01:30:14.84 ID:D76S6AmI0
油通しが面倒臭くて
そのために、作り方は分かってるんだけどまともな中華作った事ないな
だけど、油通しする野菜を使わないカニ玉や天津飯や炒飯だけは本格的に出来るよ

148:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/09(水) 01:55:23.59 ID:uNHGSGuT0
>>105
自宅で油通しやるくらいなら湯通しでいいじゃん。熱湯でやれば水気もちゃんと飛ぶし
下味付けた肉魚介は出来ないけど

107:名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/11/09(水) 01:34:23.26 ID:qex83wRP0
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家でこんなん作ってみたけど肉と肉汁のしみた豆腐片がなかなか美味かった

117:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/09(水) 01:42:33.86 ID:vDfs4r5o0
>>108
豆腐が壊れすぎ、つまり鍋をいじりすぎだ

122:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/09(水) 01:43:47.93 ID:5yZFnmbA0
>>117
豆腐なんて丁寧に切るんじゃなくて
一丁ぶち込んでそのまま潰すでいいんだよ

126:名無しさん@涙目です。(東海・関東):2011/11/09(水) 01:45:17.82 ID:G8dfhENtO
>>122
下茹でしないのか

129:名無しさん@涙目です。(三重県):2011/11/09(水) 01:47:25.84 ID:XHPg7UFv0
>>126
麻婆豆腐の豆腐ゆでるの?
初めて聞いた

132:名無しさん@涙目です。(東海・関東):2011/11/09(水) 01:48:30.42 ID:G8dfhENtO
>>129
基本だと思ってたわ
しないのか

145:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/09(水) 01:54:07.71 ID:Iq5UiWSk0
>>132
下茹でしたり水切りした方が豆腐の張りや風味が出て美味いな
まぁめんどくさかったりしたらしなくても別に
それでもトゥルトゥルで美味いし

114:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/09(水) 01:40:09.39 ID:Sl9P21Xw0
中華の調味料は入れすぎ無い限りは適当に組み合わせても旨みがヤバイ
逆につまらなくなるぐらいに調味料が旨い

115:名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/11/09(水) 01:41:03.44 ID:6MbrkjTr0
うまいホイコーローはキャベツがうまい
本場はキャベツ使わないらしいが

123:名無しさん@涙目です。(福島県):2011/11/09(水) 01:43:51.34 ID:+3TBO8MO0
>>115
本場は、ニンニクの葉と茹で豚の豆板醤炒め

134:名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/11/09(水) 01:48:42.93 ID:x1IttSAk0
>>123
そそ、葉にんにくと茹で豚の肉料理だわな

125:名無しさん@涙目です。(京都府):2011/11/09(水) 01:45:12.83 ID:8l8rsD+y0
料理板に貼られてたピーマン回鍋肉

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128:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/09(水) 01:46:31.29 ID:IbFDy04/0
>>125
旨いだろうけどやっぱりキャベツが無いとな・・・

130:名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/11/09(水) 01:47:30.64 ID:QX3ZhlrZ0
クックドゥーの麻婆ナスはたまに作るわ
白飯に良く合う

149:名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/11/09(水) 01:56:05.88 ID:HpPxA6kZ0
手抜かずに作ろうとしたら手軽ではないな。

153:名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/11/09(水) 01:58:50.35 ID:x1IttSAk0
別に油通ししなくてもいいよ
順繰りに素材炒めていって最後に調味料を鍋底で焼いてまとめればおいしい
油通しするのはあるお店版、家庭のはそこそこで充分

157:名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/11/09(水) 02:01:09.68 ID:gLuCvXe80
>>153
まあ、素材にはよるけどな。
中華料理に限らず、茄子なんかは油通ししたほうがうまいし。

171:名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/11/09(水) 02:07:26.76 ID:x1IttSAk0
>>157
確かに茄子は油で揚げるとうまいよね
和食でも茄子の揚げ浸しとか油使うし

154:名無しさん@涙目です。(東海・関東):2011/11/09(水) 02:00:04.22 ID:G8dfhENtO
綿なら下茹で木綿なら水切りって感じか
味付けは綿ならやや濃いめ木綿は汁吸うから薄目な感じだな

162:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/09(水) 02:03:30.33 ID:jzU/oGz/0
味覇、オイスターソース、豆板醤、ごま油があれば中華料理というかとりあえず中華風になるな
週に4回はなんちゃって中華を何かしら作ってる

168:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/09(水) 02:06:57.21 ID:Iq5UiWSk0
BmMo9
DzsOz
T3yGR
TYoyx
YRiqi
RshpF
Ulh0T

この前自炊した中華料理
どれも美味かった

177:名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/11/09(水) 02:11:51.32 ID:x1IttSAk0
>>168
うまそうだね
いちばん下のは辛子鶏かな?

185:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/09(水) 02:19:32.34 ID:Iq5UiWSk0
>>177
そうそう辣子鶏という奴
中華料理屋で食って美味かったから作った
大量の花椒と唐辛子で炒めた辛いもの好きにはたまらん料理

191:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/09(水) 02:24:45.60 ID:cai6QoIs0
>>168
チンジャオロースー旨そう
ここんとこずっと食べてないの思い出して涙が出てきたw

184:名無しさん@涙目です。(庭):2011/11/09(水) 02:18:34.29 ID:GbvCzaiD0
中国人が食うような中華料理ってあんま旨くなかったわ
横浜中華街で夜に店行ったとき二階の居間みたいなとこで一応コース料理食ったけど微妙だった
一階は中国人ばっかりで酒のんでるようなとこだった
やっぱ日本人向けにアレンジされた中華料理が一番ウマイな

188:名無しさん@涙目です。(岩手県):2011/11/09(水) 02:21:58.90 ID:WM/WRruS0
最近は天津丼に凝ってる
調味料以外卵かけご飯と変わらないのに美味しすぎる

194:名無しさん@涙目です。(関西・北陸):2011/11/09(水) 02:26:25.46 ID:N9vYg9azO
チンジャオとか野菜を食うには最高の調理法だよなw
野菜炒めとか、もやし炒めとか、ニラレバとか、野菜とのバランスが良いw

198:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/09(水) 02:32:57.23 ID:Iq5UiWSk0
炒めものの時は油通しはしないな
肉なんかは大抵下味と片栗粉に絡めて最初に炒めて皿に戻しとく

茄子や海老は油通しした方が美味いんだけど
めんどくさい、油が勿体無いので多めの油に絡めるように炒めとく

210:名無しさん@涙目です。(家):2011/11/09(水) 04:16:23.99 ID:Wq5DoYVE0
青椒肉絲発明した奴はマジで尊敬する
何あれ旨すぎるんだけど

212:名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/11/09(水) 04:32:20.97 ID:VFi2Nbbp0
中華だから美味いんじゃない
クックドゥだから美味いんだ

214:名無しさん@涙目です。(家):2011/11/09(水) 04:42:32.64 ID:AGUea10m0
ウェイパー買ってから中華料理の割合が跳ね上がったわw
豆板醤、甜麺醤、おろしニンニク、オイスターソース
俺のキッチンyoukiの調味料だらけw



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