-
2:名無しさん@涙目です。(青森県):2011/11/07(月) 19:43:29.56 ID:teKTwoCo0
-
冷凍する
-
7:名無しさん@涙目です。(家):2011/11/07(月) 19:45:46.45 ID:l6BCT4bC0
-
刻んで卵と混ぜて卵焼きにする
だし汁で煮て味噌汁にする
これで処理できない食材はない
-
8:名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/11/07(月) 19:46:06.00 ID:tPkH2OF10
-
全部調理して3日でも4日でもかけて全部食え
俺はそうしてるわ
スポンサード リンク
-
9:名無しさん@涙目です。(茸):2011/11/07(月) 19:46:10.61 ID:50hcAf4Y0
-
全部まぜてチャーハンとか
-
10:名無しさん@涙目です。(長野県):2011/11/07(月) 19:46:21.49 ID:Fermjkov0
-
余ったら雑炊に全部ぶち込む。
-
11:名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/11/07(月) 19:46:32.27 ID:f3WKMSdA0
-
刻んでお好み焼きにでもする
-
13:名無しさん@涙目です。(九州地方):2011/11/07(月) 19:46:51.40 ID:1+oAMBQlO
-
カレーとかスープとか日持ちするものしか作らない
-
15:名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/11/07(月) 19:48:01.28 ID:GGnj1SFX0
-
手持ちの材料でメニューを決める
-
16:名無しさん@涙目です。(関西・東海):2011/11/07(月) 19:49:42.18 ID:ulkJ2skrO
-
ポタージュってわりとなんでもできるよ
-
18:名無しさん@涙目です。(東日本):2011/11/07(月) 19:50:15.07 ID:SBP8d5ww0
-
必要以上に買わない
スーパーの近くに住む
-
20:名無しさん@涙目です。(岩手県):2011/11/07(月) 19:51:30.35 ID:79joH5GD0
-
食材を減らす
カレーなら、ルーとタマネギだけにする
-
21:名無しさん@涙目です。(東海・関東):2011/11/07(月) 19:52:32.60 ID:6d0YRaJk0
-
キャベツ余ったらお好み焼きとかいいな
どうやって作るんだ?
-
30:名無しさん@涙目です。(関東地方):2011/11/07(月) 19:55:55.45 ID:9XOQX3eUO
-
>>21
キャベツ切って小麦粉とタマゴマゼマゼして焼く
-
22:名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/11/07(月) 19:53:01.03 ID:bD3042INP
-
3日ぐらい先まで献立をたてる
-
27:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/07(月) 19:54:32.18 ID:Lk7aAQm90
-
カレーの為に福神漬を買うと必ず余らせてしまう
-
28:名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/11/07(月) 19:55:19.50 ID:ew3I0GVc0
-
鍋に放り込めば何とでもなる。
-
29:名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/11/07(月) 19:55:28.85 ID:NYE7dh1V0
-
おじやに余りものをすべてぶち込む
-
32:名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区):2011/11/07(月) 19:56:26.35 ID:aQdjONP90
-
大抵のものは煮るか焼くかすれば食える
まとめて焼く
-
34:名無しさん@涙目です。(北海道):2011/11/07(月) 19:57:07.62 ID:iQe1Ue8c0
-
ご飯は作ってすぐ冷まして冷凍しておく
弁当のおかずなんか楽なの教えてくれ
卵焼き、ブロッコリー、ミニトメト、鶏肉焼いただけ←毎日これなんだが
-
35:名無しさん@涙目です。(関東地方):2011/11/07(月) 19:57:24.84 ID:9XOQX3eUO
-
食材が使いきれなくていつも困る
夏にカレー作った時は食べきれなくてウジ虫が大量発生して泣いた
-
38:名無しさん@涙目です。(奈良県):2011/11/07(月) 20:00:33.65 ID:OQ+DXE4K0
-
>>35
いくら何でもそれは無いわ
気色悪いこと言うなや
-
42:名無しさん@涙目です。(関東地方):2011/11/07(月) 20:03:28.86 ID:9XOQX3eUO
-
>>38
マジなんだよ・・
二週間程放置してたら鍋の蓋の裏に・・
-
55:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/11/07(月) 20:07:59.34 ID:BkUzgF0qO
-
>>42
タッパーに入れて冷凍しろよ…
-
36:名無しさん@涙目です。(熊本県):2011/11/07(月) 19:59:12.33 ID:QYXQE9Xe0
-
多少割高でも2人前とか量の少ないものを買う
-
41:名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/11/07(月) 20:03:14.24 ID:6W64PamF0
-
肉は基本冷凍庫
野菜は期限近くなったものは焼肉のタレで炒める
-
47:名無しさん@涙目です。(長野県):2011/11/07(月) 20:06:17.09 ID:rbDuMbL60
-
週一の買出しでその週の献立は考えて買ってるんだけど、
残業で遅くなった日は作るの面倒でレトルトにしちゃう。
結果食材が余る。
-
52:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/07(月) 20:07:28.82 ID:UHSRHHvx0
-
とりあえず毎日作る
弁当も作る
そうしないと余る
-
54:名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/11/07(月) 20:07:48.11 ID:deq/Kxbw0
-
中途半端な野菜が残ってたら腐る前にちゃんぽん作ってる
キャベツの芯や中途半端な1/4の玉ねぎ、ニンジンのヘタに一個だけ残ったピーマンぶちこむ
入れないほうがよかったのと思ったのはセロリの葉っぱ部分くらいなもんだ
ちゃんぽん程なんでも気にせず組み合わせて美味しくできる料理はない
-
58:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/07(月) 20:11:34.17 ID:Rs4rUiUo0
-
野菜ならきざんでお好み焼き
-
60:名無しさん@涙目です。(鳥羽):2011/11/07(月) 20:17:00.10 ID:fZTTppK/P
-
オムレツにしちまえばだいたい何でも食える
-
65:名無しさん@涙目です。(庭):2011/11/07(月) 20:25:33.27 ID:4Yj3wq6t0
-
カレー、肉じゃが、ビーフシチューローテーション
-
66:名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/11/07(月) 20:29:39.92 ID:lih6gWWy0
-
食材は余らない
その代わり、料理した物の方が余る
よって、一食分毎に分けて、冷蔵or冷凍
これで問題解決
-
71:名無しさん@涙目です。(山口県):2011/11/07(月) 20:41:27.29 ID:V5iy4+sw0
-
冷凍覚えとくこと
http://www.110831.com/vege_waza/05reitou.htm
-
75:名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/11/07(月) 20:54:36.36 ID:O8ONiIeP0
-
独身時代、急な出張で傷ませたことが何度もあったな…
-
76:名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/11/07(月) 20:55:43.09 ID:eHLSM4VM0
-
それなんだよな
食材消化の完璧な予定を立てても飲みに誘われたり
つい買い食いしたりですぐ狂う
-
69:名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/11/07(月) 20:37:47.23 ID:p/366pNG0
-
タイのグリーンカリー作れ
タイカリーはいいぞ
鍋に半分以下の量でも辛いから充分食いでがあるし
鍋一杯に作らないから腐らせることもないぞ
具材も真空パックのタケノコや茄子、オクラと鶏肉を適当に切って入れるだけ
ニンジンやジャガイモ使わないから剥く面倒もナッシング
-
70:名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/11/07(月) 20:39:48.99 ID:cgaxGCDy0
-
ナスとかすぐ傷むのにキャベツすげえな
冷蔵庫で3週間もってる
![]() | ビジュアル版 食品保存節約マニュアル (今日から使えるシリーズ) 講談社 売り上げランキング : 345565 Amazonで詳しく見る |
![]() | 大切な食べものを無駄にしない本―疑問すっきり・食品保存マニュアル ベターホーム協会 ベターホーム出版局 売り上げランキング : 36023 Amazonで詳しく見る |