- 1 困った時の名無しさん 2006/03/06(月) 10:56:33
- 疲れと暴飲暴食がたたって胃の調子が良くないし、歯茎も腫れて時々痛む
こんな時でもご飯粒が食べたい日本男子、独身のオレ
どなたか、簡単につくれる雑炊やおじや系のレシピを教えてください
よろしくお願いします <(_ _)>
スポンサード リンク
- 3 困った時の名無しさん 2006/03/06(月) 12:16:49
- みそ汁の余りにごはん入れて水気がなくなるまで火を通す。かなり簡単!または、具なしのただのみそ汁つくってごはん入れて好きな具いれてもOK。シーフードミックスがおすすめ
ミソベースは濃ゆめがいいかも。
トリガラベースでリゾットっぽいのもおいしいよ!
- 5 困った時の名無しさん 2006/03/06(月) 13:06:04
- 煮込みうどんの汁の中に、ご飯を入れて柔らかくなるまで煮て
溶き卵を入れたら、かなり美味しい簡単おじやになるよ。
- 6 困った時の名無しさん 2006/03/06(月) 15:36:34
- カップヌードルの残り汁を水で薄めて本だしちょっとだけいれて沸騰させて、
それにご飯入れてグツグツにこめば出来上がり^^
まぁカップヌードルたべてその後おじやたべても胃にはやさしくないねw
- 8 困った時の名無しさん[sage] 2006/03/06(月) 17:37:51
- 胃の調子悪いんだから、ふつーのおじやで我慢しなさいな。
というのもかわいそうなので、即興でレシピ。
コンソメスープにご飯とスライス玉ねぎ、ニンニクみじん切り投入。
ぐつぐつ煮る。
米がいい具合に軟らかくなったら、黒コショウとザクザクっと切った
コンビーフ投入。
コンビーフが軟らかくなったら出来上がり。
仕上げに牛乳とバターを加えてもよし。
ってか、これじゃ簡易リゾットだなぁw
- 11 困った時の名無しさん 2006/03/07(火) 08:18:22
- 鶏がらスープの元にご飯、大根や人参、椎茸とか好きな野菜を細かく切って一緒に煮る。ちりめんジャコと葱の輪切り、仕上げに胡麻油をタラーリ。好みで生姜のおろしたのをいれても。
卵は入れなくてもいれてもどちらでも。胃腸が弱ってるなら卵は入れない方がいいかも。
肉を使わないから胃に優しいよ。
- 13 困った時の名無しさん[sage] 2006/03/08(水) 16:04:37
- 具合が悪いときにワカメ入りのおじやを食べると、
なんでか吐くんだよな……
ほうれん草入りも吐く。
- 14 困った時の名無しさん[sage] 2006/03/08(水) 17:33:56
- >>13
ほうれん草はシュウ酸のせいじゃない?
ワカメは繊維が多くて消化しにくく、胃に負担がかかるからだろうね。
うどんは胃に優しいよ。
- 24 困った時の名無しさん 2006/03/13(月) 09:28:26
- なんか、このスレの半分はやさしさでできてる気がするw
さて、昨日バンバンジーを作ったので、その茹で汁でおじや作った。
バンバンジーの残りの鶏少々とネギ、三つ葉、仕上げに溶き玉子を投入。
味付けはナンプラーとごま油少々。
簡単でうまいのでぜひ。
- 29 困った時の名無しさん 2006/03/13(月) 19:47:37
- おじやは、炊いた白米をダシやスープで軟らかく煮たもの。
雑炊は、炊いた白米を、一度水で洗い、ぬめりをとってから、ダシやスープで温めたもの。
- 30 困った時の名無しさん[sage] 2006/03/13(月) 21:20:33
- >>29
洗うか洗わないかの違いなんか…
- 32 困った時の名無しさん[sage] 2006/03/13(月) 22:14:01
- >>30
おじやは軟らかくなるまで煮ちゃって汁もほとんど米に吸わす。
雑炊は、洗った米を汁に入れてひと煮立ちしたら出来上がり。
ちなみに粥は、生米から炊いたものをいう。
- 42 困った時の名無しさん 2006/03/15(水) 14:49:20
- 【ミルク粥】2人分
①ショウガ、白ネギをせん切りにし、水に放してパリッとさせる。
②鍋に、鶏ガラスープ(200cc)とおろしショウガ(1/2かけ分)、白ネギ(2cm)を加えて、一煮立ちさせる。
③煮立ってきたら白ネギを取り出し、ご飯(2膳)を加える。
ご飯が柔らかくなったところに牛乳(100cc)を注ぎ入れ、塩で味を整え、温まったら火を止める。
④器によそい、①のトッピングをあしらい、(あれば)山椒の実を散らして出来上がり。
- 66 困った時の名無しさん 2006/04/13(木) 01:09:39
- お茶漬けの素?を入れただけのおじや。
- 67 困った時の名無しさん 2006/04/13(木) 01:26:24
- それは茶漬けじゃねーの?
- 68 困った時の名無しさん 2006/04/13(木) 03:19:38
- 煮込ませるからお茶漬けと違うと思ってた。
味は一緒なんだけど、食感が軟らかいから食べやすいよ。
- 74 困った時の名無しさん 2006/05/08(月) 18:55:10
- 私がよく作るおじや
めんつゆ薄めにご飯と小さめサイコロ状に切った豆腐入れて
お弁当に入れたりする昆布の佃煮?を入れる
たまごでとじてもよし、とじなくてもよし 昆布の味がなんともいえずおいしい
- 97 困った時の名無しさん[sage] 2006/12/09(土) 17:43:37
- ポトフ作ったあとのスープと研いだ米を炊飯器に投入。
↓
全がゆになるように水量調整。コンソメや塩コショウも一応追加。
↓
おかゆモードで炊く。
↓
鉢によそって食べる。ウマー
- 103 困った時の名無しさん[sage] 2007/02/06(火) 09:28:22
- ご飯に水と野菜を投入
↓
とき卵、サンマの缶詰めを投入
↓
しばらく煮込む
↓
なかなか(゚д゚)ウマー
- 106 困った時の名無しさん[sage] 2007/04/04(水) 00:58:47
- 永谷園のお茶漬けでお茶漬けを薄めに作って
カマンベールをのせてチンしたら意外と食べられたw
味が単調で飽きるから少なめにつくるといい感じ
- 107 困った時の名無しさん 2007/04/04(水) 15:28:30
- かつおだし、じゃこと卵、ねぎたっぷりのおじや。
仕上げにいりゴマをぱらっと。
海苔や一味唐辛子を加えても美味しい。
- 109 困った時の名無しさん 2007/04/30(月) 14:52:31
- 生協の「たまごスープ」の元+規定量より少し大目の水を小鍋で温める。
↓
沸騰し始める前に、御飯一膳分の冷や飯を投入する。
↓
ソノママだと塩味が薄いので、少々ブイヨンを入れる。
↓
「おじや」っぽくなるまで弱火で熱する。
ムシャクシャしてやった。
「おじや」になれば何でも良かった。
今では定番のレパートリーになっている。
- 110 困った時の名無しさん 2007/05/01(火) 19:00:50
- 「ムシャクシャしてやった」おじやレシピ その2
鰺の開きを食べた後の骨とか皮とかを捨てずに取っておく。
↓
小鍋に水を張り、鰺の開きのガラを1時間くらい浸けておく。
↓
小鍋の水を沸騰させ、一煮立ちしたら鰺の開きのガラを取り出す。
↓
冷や飯を投入し、カタマリをほぐす
↓
薄口しょうゆで味を調える
↓
おじやっぽくなったトコロで乾燥ネギを加えて混ぜる。
↓
溶き卵を全体的に投入して、「かき混ぜずに」火を止める。
魚系の鍋物の後に作る「おじや」みたいになって結構イケる。
- 117 困った時の名無しさん 2007/05/14(月) 12:57:40
- ふと思いついて、糠漬けの野菜を使ってみた。
つかりすぎの野菜を水で多少の塩抜きして細かく刻む。
あれば捨て漬けにつかったキャベツの芯なども一緒に。
水とご飯を鍋に入れ、上記の野菜はごま油でさっと炒めて
から鍋に放り込む。鶏の胸肉があったのでこれも細かく
刻んで入れた。出汁と調味料は適当に入れて味を
整えるが、漬物から塩味がでるので塩分は要らない。
味のしみた野菜が美味しく、かなりイケル。
キャベツの芯がこんなに美味いとは・・・
- 131 困った時の名無しさん[sage] 2007/10/04(木) 18:27:51
- 冷凍しといたサーモンの切り身で鮭雑炊できるかな
- 132 困った時の名無しさん[sage] 2007/10/04(木) 23:16:34
- 鮭雑炊美味しそう。
卵とねぎを是非プラスしてホスィ
ちなみに私は今日は鶏粥。
我ながらウマウマでした。
- 167 困った時の名無しさん[sage] 2009/12/18(金) 00:29:35
- 大根おろしを作ります
沸騰したところに塩、粉末だし(かつお、昆布、鶏ガラスープ)を入れ、味を調えます
ご飯と大根おろしをいれます。
さっぱりしておいしい。
具として大根の葉、拍子切り切りした大根、豚バラ薄切りをいれてももおいしいです。
- 168 困った時の名無しさん[sage] 2010/04/06(火) 00:23:20
- 中華だし+ラー油やってみおすすめ
- 177 困った時の名無しさん[sage] 2011/01/01(土) 20:38:22
- 胃が弱いのもあって雑炊はよくつくるので味のバリエーションが欲しくていろいろ試行錯誤して
調味料系・・・ローリエ、中華スープの素、ナンプラー、出汁の素、パルメザンチーズ
具・・・エビ・あさり・しいたけ・セロリ・長ネギ(うしろ3つは切って冷凍)
あたりは常備して、ありものとあわせてる
ローリエ・セロリはあるとないのじゃびっくりするほど違うのでリゾットっぽく洋風にするときにぜひ入れてほしい
ご飯は冷凍させたものを朝食べるなら寝る前に水に浸して解凍させるとよいって他のスレで見たので
それやってる
![]() | どんぶり・雑炊・炊き込みご飯―一汁一膳のご飯料理 ゆうエージェンシー 池田書店 売り上げランキング : 820835 Amazonで詳しく見る |
![]() | 聞き書・ふるさとの家庭料理〈3〉雑炊・おこわ・変わりごはん 奥村 彪生,農文協= 農山漁村文化協会 売り上げランキング : 413500 Amazonで詳しく見る |
おじやでもとにかく、ゆっくり何度も噛み締めながら、口の中のものが玄米のカスになるまで噛む事が重要。
咀嚼することにより唾液のアミラーゼが最大限に働き、胃の負担を軽くします。
圧力鍋で玄米を炊いてたっぷりのスープ(和でも洋でも)で煮込んで、塩や醤油で味を整えればOK。
咀嚼の習慣は、胃の負担を軽くしてくれます。