http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/yasai/1219852332/
「漬物にして一番うまい野菜は」より
「漬物にして一番うまい野菜は」より
-
1:名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 00:52:12 ID:1qY4dHN8
-
間違いなく株
-
2:名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 00:54:08 ID:yjQNfNJO
-
ベタだが白菜だろ。
-
6:名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 01:25:35 ID:72NbwU/r
-
シソの味噌漬け
スポンサード リンク
-
8:名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 18:36:20 ID:VuWkA1BT
-
シロウリの奈良漬が最高
-
10:名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 12:54:40 ID:yXvdtVWg
-
キュウリだな。
浅漬け・しば漬け・オイキムチ 歯ごたえよくてウマー
-
11:名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 16:23:32 ID:P5c+isjq
-
オクラのぬか漬けが一番だよ
-
15:名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 00:46:11 ID:l3E/UpWS
-
あと、筍は止めといたほうがいい。罰ゲームにつかえる。
-
20:名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 16:21:09 ID:1Y1fppue
-
赤蕪の甘味と辛味は
漬物にしたら最高だぞ
-
21:名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 21:25:47 ID:5ZwcN/8s
-
木の芽(山椒の芽)の醤油漬けは旨いぜ
しめじの醤油漬けもイケる
-
38:名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 21:02:42 ID:2bXs19Ys
-
スイカとかメロンの漬物はうまいのかしら
-
182:大地の恵みの名無しさん:2009/06/20(土) 13:47:45 ID:IG303Wxl
-
>>38
>スイカとかメロンの漬物はうまいのかしら
からかってると思ってるw スイカの場合、赤い部分を皆で食べる
外側の白い部分と皮が残る 皮を剥いで、白い部分を漬ける
赤い部分が少し残ってると、甘い漬物になるよ
-
67:大地の恵みの名無しさん:2008/10/03(金) 01:07:01 ID:moD1C0G/
-
白菜漬けが食卓に上ると、メインディッシュが喰われかねない。
-
68:大地の恵みの名無しさん:2008/10/03(金) 01:10:46 ID:e50I45La
-
>>67
分かるね、特に自分の好みの漬かり具合のやつが出ると……
ほかのオカズがかすんで見える。
っていうか、ぶっちゃけ「おなかがもったいない」
漬物とご飯だけで腹いっぱいになりたい衝動に駆られる
-
86:大地の恵みの名無しさん:2008/10/09(木) 01:27:03 ID:wUMrl+jY
-
セロリだね
浅漬けの素に醤油と鷹の爪入れて漬け込むと最高にうまい
酒のつまみにぴったり
-
99:1001投票にご協力を@詳細は専用スレ:2008/11/10(月) 11:46:33 ID:wDNgSwmV
-
>>86 うちは刻んで、土佐酢と醤油少々とカツオ削り粉と鷹の爪を袋に入れて揉んで、冷蔵庫で一晩寝かしてる
あったかごはんにウマー
-
129:大地の恵みの名無しさん:2009/04/10(金) 02:29:38 ID:epL1WbxO
-
キャベツレタスは漬け加減がムズくて困る。
濃い目に取った一番出汁+酢で大根(葉茎のやわい方)とキュウリを軽く漬けてみたが、
やっぱ自分で作るのが最高に旨いな・・・
大根、カブ、キュウリ、ナス、白菜、辺りが王道で人気も横一線って感じじゃなかろうか。
-
132:大地の恵みの名無しさん:2009/04/15(水) 00:25:45 ID:pSMPbkur
-
確かに キャベツは旨いです。
でも生姜漬けがNo.1。
酢漬け 味噌漬け 醤油漬け。
-
137:大地の恵みの名無しさん:2009/04/23(木) 01:32:25 ID:MtLkvPjq
-
一番出汁で漬けるなら大根かな・・・
何日漬けても歯ごたえがそのままで、酢や鷹の爪との相性も良いし。
逆にカブは難しい食材だな。
-
151:大地の恵みの名無しさん:2009/05/10(日) 16:40:45 ID:cAEjY3vM
-
山ごぼうが出てこないのに納得がいかないんだが。
-
156:大地の恵みの名無しさん:2009/05/17(日) 23:19:34 ID:ustB4nep
-
漬けてこそ良さが出るのはやはり芥子菜系ではなかろうか。
ということで高菜・野沢菜・搾菜。
-
164:大地の恵みの名無しさん:2009/05/30(土) 07:03:59 ID:2D0S8yfW
-
千枚漬けが食べたくなってきた
-
173:大地の恵みの名無しさん:2009/06/05(金) 18:36:09 ID:oBUTFri9
-
すもも。若メロン。あと青パパイアもなかなか。
-
177:大地の恵みの名無しさん:2009/06/19(金) 00:13:42 ID:kUKJYwpl
-
茄子の塩もみが一番
-
178:大地の恵みの名無しさん:2009/06/19(金) 00:50:46 ID:dPSH9fn8
-
新たまねぎのぬか漬け
-
188:大地の恵みの名無しさん:2009/07/04(土) 10:18:43 ID:YkuVCytH
-
白菜をあじのもとと塩でつけるとおいしいよ
調味料を多くすれば数時間で食べられるし
-
210:大地の恵みの名無しさん:2009/08/03(月) 01:40:04 ID:hf2/7CA5
-
インゲンの漬物も美味い。
もちろん、茹でてから。
ショウガといっしょに塩水に入れる。
-
232:名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 07:49:30 ID:HKLL5faw
-
胡瓜も茄子も大根も蕪も人参も茗荷も生姜もどれも美味い
特に長芋の味噌漬けはたまらない!
-
239:大地の恵みの名無しさん:2009/09/05(土) 11:36:14 ID:mNpSt6ux
-
北海道で食べたじゃがいもの漬物は忘れない
-
251:大地の恵みの名無しさん:2009/09/10(木) 15:31:40 ID:/3ROd+dj
-
ブロッコリーの漬物もない気がする。浅漬けさえも見かけない
カリフラワーは美味いんだけどね
-
252:大地の恵みの名無しさん:2009/09/13(日) 05:02:56 ID:69kB2rDt
-
ブロッコリーの茎は糠漬けにするとすごくうまいよ。
花?の部分はもったいない?から別の料理にするんじゃないか?
ピクルスなら出来そうかも?
-
261:大地の恵みの名無しさん:2009/10/12(月) 19:01:51 ID:B6lhGHia
-
漬け物全般好きだが、セロリの漬け物を初めて食った時は美味すぎてビビった
-
264:大地の恵みの名無しさん:2009/12/01(火) 00:33:21 ID:pbzdPuuc
-
ズッキーニ
味と歯触りとコクがたまらん
ぬか漬けやヨーグルト床(プレーンヨーグルトに塩と
蜂蜜とベイリーフとクミン)がおすすめ
-
265:大地の恵みの名無しさん:2009/12/01(火) 11:09:19 ID:buSaFphz
-
水菜
2~3cmにきざみ、うす塩の浅漬け(一夜漬)にする。
ほかほかのごはんにのせ、あつあつの緑茶をかける。
ほんのりとナッパのかおりがして絶品。いまからたべる。
-
274:大地の恵みの名無しさん:2009/12/19(土) 14:25:25 ID:yMmmEVEk
-
メロン!知り合いからもらって食べたけどうまかった!
-
275:大地の恵みの名無しさん:2009/12/20(日) 22:31:32 ID:iGWw+XLw
-
>>274
メロンを漬物にするのもったいない気がしちゃう。
-
281:大地の恵みの名無しさん:2009/12/24(木) 22:08:46 ID:89/WMeaq
-
>>275
摘果した物を、捨てずに有効利用したのでは?
俺はブロッコリーの茎が好き
-
282:大地の恵みの名無しさん:2009/12/28(月) 00:24:57 ID:38Ne8b8K
-
>>275
281の言う通り、静岡ではスーパーで売ってます
-
276:大地の恵みの名無しさん:2009/12/21(月) 14:06:04 ID:721S3OqG
-
6時から開いてる近所の朝市で買ってきたカブ
握りこぶし大のを八つ割にして、塩まぶして昆布と唐辛子とポリ袋にいれ
水を少し入れて空気ぬいて部屋の外へ出してきた
-
285:大地の恵みの名無しさん:2010/01/01(金) 10:45:39 ID:hJfF2hKY
-
ナスの一本漬けウマス
-
289:大地の恵みの名無しさん:2010/01/19(火) 15:28:08 ID:4ymgjGJd
-
京菜。
最近は水菜に席巻されて、もう売ってないのかと思った。
同じ植物らしいが、ずっと色が濃くって繊維質がはっきりしていて、
味も濃い。
浅漬けの素でつけてみただけで、懐かしさに涙が出た。
-
294:大地の恵みの名無しさん:2010/01/24(日) 21:28:37 ID:DeyaUw71
-
栄養ない野菜の方が漬物にすると美味いのはなんでだぜ?きゅうりとか茄子とか栄養ないくせに美味すぎる
-
310:大地の恵みの名無しさん:2010/07/20(火) 01:23:35 ID:siSxYRcw
-
スイカの実の、皮に近い白いところ。
ぬか漬けでも浅漬けでもうまいよ
-
316:大地の恵みの名無しさん:2010/10/15(金) 21:04:32 ID:9T0gXcRc
-
あ、やっぱり長いもの方が上だわw
京都で長いものワサビ風味の浅漬け食べた時々はあまりの旨さに昇天した
長いも+茎わさび+エバラで再現可
-
318:大地の恵みの名無しさん:2010/10/18(月) 19:22:51 ID:pstPt18r
-
ウドの味噌漬けが一番うまい
次点で茗荷だな
-
323:大地の恵みの名無しさん:2010/11/12(金) 08:00:53 ID:rV5tbETt
-
>>318
その両方大好き!茗荷は作るけどウドの漬物は考えつかなかった。
味噌も浅漬けも合いそうだから作ってみよう。
-
320:大地の恵みの名無しさん:2010/11/09(火) 18:48:43 ID:F8rI2bw3
-
一番は糠漬けの胡瓜、一夜漬けの白菜、高菜も奈良漬けも千枚漬けも大好きだ。
キムチと千葉名産のキュウリに何か刺さってる奴、あれはいらない。
-
321:大地の恵みの名無しさん:2010/11/11(木) 22:10:46 ID:WzSfe/QP
-
ブロッコリーの茎を1ミリくらいにスライスして、酒、醤油、七味で漬ける。 次の日が食べ頃。
-
331:大地の恵みの名無しさん:2010/12/22(水) 12:21:11 ID:oPsdXSGb
-
ナスのリンゴ酢漬けがいちばん好きかな
ばあちゃんが作ったキュウリやナスの糠漬けもうまい
ちょっと漬かりすぎたら、それらとショウガを細かく切って混ぜたヤツを作ってくれるんだけど
酸っぱさとピリ辛さと歯ごたえがヤバい。食欲がない時に重宝してる。
-
348:大地の恵みの名無しさん:2011/03/25(金) 19:30:09.77 ID:l2ouvwln
-
カブだろ
大根のキュウリもナスもうまいが、それらは別の料理でもうまい
確かにカブも色々使えるけど、漬物に使うのが最強な気がする
大根=鯛:焼、煮、刺しなど色々使えるが、どれもそれぞれのスペシャリストには及ばない
カブ=マグロ:色々使えるが、刺身(漬物)で最強のパワーを発揮
-
354:大地の恵みの名無しさん:2011/04/10(日) 12:31:51.73 ID:gRxQph+F
-
自家でやるカブの漬物はこかぶがうまい
-
359:大地の恵みの名無しさん:2011/06/11(土) 11:18:30.84 ID:MDbxxRVh
-
ニンジンの糠漬けは最高。
漬けたものが滅多に売られていないから家で漬けるしかないけど
-
369:大地の恵みの名無しさん:2011/07/10(日) 22:45:55.14 ID:q1QOP3Q9
-
何度もあがってるがミョウガあとゴボウの味噌漬けも良い
-
379:大地の恵みの名無しさん:2011/07/18(月) 14:53:48.70 ID:VVSGzSo0
-
キュウリの古漬けに一票
-
383:大地の恵みの名無しさん:2011/09/03(土) 18:41:06.49 ID:1Qm1afXe
-
>>379
細かく刻んだ古漬けと、やはり細かく刻んだミョウガを
合わせて、醤油を垂らしてご飯の上に乗せて食べるのが
我が家の夏の定番。
-
386:大地の恵みの名無しさん:2011/09/09(金) 15:24:45.22 ID:Rdc51B4V
-
ちくわぬか漬けにしたら旨すぎワロタww
スレチでスマソ
-
392:大地の恵みの名無しさん:2011/10/25(火) 23:34:01.89 ID:HFfUhOso
-
赤カブ
なすのからし漬け
奈良漬け
-
404:大地の恵みの名無しさん:2011/11/19(土) 18:39:58.04 ID:QByNHMgn
-
野沢菜の亜種で羽広菜というのが良かったな。
形は一回り小さいんだけど、菜の持つ味がとんでもなく旨かった。
浅漬けから本漬けまでまんべんなく。
-
408:大地の恵みの名無しさん:2011/11/25(金) 16:06:00.73 ID:7NTXj65v
-
小松菜を野沢菜漬け風にしたけど、美味しいんだけど
やっぱり野沢菜が一番だな
-
412:大地の恵みの名無しさん:2011/12/12(月) 10:35:47.29 ID:CzPiZ6d9
-
世界的にみれば漬物野菜ベスト3はたぶん
・きゅうり
・はくさい or キャベツ
・オリーブ
だろな。
日本人的には、ウメ・スグキ・カブも捨てがたいんだが
-
418:大地の恵みの名無しさん:2012/01/31(火) 19:17:35.20 ID:nRbWbkfF
-
かぶでしょ。
とろりなめらか柔らかい食感は最高。
大根ではこうはいかん。
キムチの大根カクテキとか大嫌いだけど
かぶのスライスだったら多分美味いと思う。
-
420:大地の恵みの名無しさん:2012/02/03(金) 05:02:30.25 ID:FX73fGj4
-
瓜の漬物うまい きゅうりの漬けものうまい
かぶの漬物うまい たくあんうまい 梅干うまい
日本人でよかった
![]() | フレッシュランド 角型漬物器 2.0L FR-9280 和平フレイズ 売り上げランキング : 6439 Amazonで詳しく見る |




他の練り物もイケるのだろうか?ゴクリ…