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「ウィスキーについて適当に話をしたい」より
「ウィスキーについて適当に話をしたい」より
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1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/27(月) 00:12:37.45 ID:gXQBd1Hg0
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ウィスキーに関して俺が適当に書くわ
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2:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/27(月) 00:13:21.91 ID:MLrrc6Fq0
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どぞ
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6:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/27(月) 00:14:16.44 ID:gXQBd1Hg0
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まずウィスキーが何かということから
当たり前だがウィスキーは酒だ
酒には大きく2種類あり醸造酒と蒸留酒に分けられる
ウィスキーは後者の方だ
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9:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/27(月) 00:16:38.71 ID:gXQBd1Hg0
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醸造酒は原料を発酵させて作る酒でアルコール度数はあまり高くない
代表的な物はワインやビールなど
蒸留酒はその醸造酒を文字通り蒸留したものだ
この技術は中世の錬金術の発展とともに広まったとされている
液体の中の魂を抜きとると言う風に考えられていたため
蒸留酒はスピリッツと呼ばれている
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12:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/27(月) 00:20:54.59 ID:gXQBd1Hg0
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ウィスキーは蒸留酒に当たるわけだが
その元の醸造酒はいうなればビールのようなもの
主に大麦やトウモロコシのような穀類を発酵させた酒を蒸留することで作られている
しかしここまでだとまだウィスキーとは呼ばれない
ウィスキーをウィスキーたらしめる要因は熟成という過程にかかっている
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13:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/27(月) 00:20:55.98 ID:b+Az9FL7O
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ウィスキーとかマッカランとチョコがあればいいんだよ
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14:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/27(月) 00:21:44.11 ID:78HFN5xB0
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ぼくはアードベッグが好きです
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16:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/27(月) 00:25:02.32 ID:gXQBd1Hg0
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熟成とは樽に貯蔵し時間をかけることで色 香り 味を変化させてゆく
熟成のための樽 環境 時間の違いがウィスキーを決定付ける
同じ場所 同じ原料を使ってもこの過程が違えば全てが変わってくる
その違いを楽しむことができる
ウィスキーと同じ蒸留酒の代表としてブランデーがある
これはワインを蒸留したものを熟成させたもので
ウィスキーとは違った風味を楽しめる
ブランデーには明るくないので詳しくは自分で調べてくださいな
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18:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/27(月) 00:28:38.22 ID:gXQBd1Hg0
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熟成によって変化することで最も分かりやすいのは色だろう
蒸留したての液体(ニューポットと呼ばれる)は無色透明だ
それが樽に入れて熟成されるほど深い琥珀色へと変化して行く
もちろん色が濃ければ良いというものでもないのだが
見た目でも楽しむことができると言うことがウィスキーの魅力の一つである
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20:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/27(月) 00:33:01.77 ID:gXQBd1Hg0
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香りと味に関してはニューポットの状態でもついている
しかし熟成によって作られる香りや味の半分程度だと言われている
すなわちウィスキーは木の香りや味を楽しむそういった酒であるとも言える
味も香りも熟成年数が長いほどアルコールの刺激が弱まり
飲みやすくまろやかになっていくそして樽や環境によって個性が作られる
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21:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/27(月) 00:36:04.09 ID:1bgofZU10
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オールドうまいのかあ
今度買ってみよう
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22:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/27(月) 00:37:11.68 ID:78HFN5xB0
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>>21
ニッカのフロムザバレルを推しておく
コスパで言えばあれはほんと素晴らしい
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26:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/27(月) 00:47:29.56 ID:1bgofZU10
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>>22
試してみる さんくす
マッカランはうまかったけどちょっとお高いですね
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23:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/27(月) 00:38:54.60 ID:jVV3usbLP
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オールドとか角とかって日本のウイスキーの黎明期からあるから
お手軽に買える値段では日本人の好みに合う味だからこそ今も生き残ってるんだろ。
いきなり妙なスコッチとかに手を出すよりは最初に試す分にはいいと思う。
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24:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/27(月) 00:40:07.59 ID:gXQBd1Hg0
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ウィスキーと一言に言ってもいくつか種類がある
製造法として大きく分けて二つ
モルトウィスキーとグレーンウィスキー
前者は大麦麦芽のみを使用し単式蒸留という方法で作られる(こちらの方が手間がかかる)
後者は大麦麦芽以外を主原料とし連続蒸留という方法で作られる
一般にモルトウィスキーの方が高価で複雑な味や香りになる
これら二つをブレンドされたウィスキーはブレンデッドウィスキーと呼ばれる
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25:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/27(月) 00:45:01.55 ID:gXQBd1Hg0
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ブレンデッドウィスキーは安価で大量生産に向いている
代表的なブレンデッドウィスキーは角やブラックニッカ バランタインなど
モルトウィスキーのみを使ったウィスキーはシングルモルトと
モルトウィスキー同士をブレンドしたヴァッテッドウィスキーに分けられる
代表的なシングルモルトは マッカラン 山崎 など
ヴァッテッドの代表は 竹鶴 ジョニーウォーカー緑ラベル など
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27:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/27(月) 00:50:05.13 ID:gXQBd1Hg0
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ウィスキーの産地としてトップ5は5大ウィスキーと呼ばれている
スコットランド アイルランド アメリカ カナダ 日本
の5カ国である
余談だがインドはこの5カ国に次ぐ生産量であり消費量では世界1だったりする
ウィスキーの中心とも言えるスコットランドから紹介したい
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28:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/27(月) 00:55:10.42 ID:CO0Am2Tg0
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日本もトップ5なのか へぇ・・
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29:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/27(月) 01:00:25.10 ID:gXQBd1Hg0
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イギリスの中部から北部を占めるスコットランドで作られるウィスキーは
スコッチと呼ばれてブランドとして確立されている
地形 気候の違いにより作らる場所によって個性が違いそれらの違いを楽しむのが通
ウィスキーの歴史としては中世に蒸留技術が伝わり家や教会ごとに蒸留酒を作っており
後に酒に税が課せられた時には密造し樽に貯蔵し隠したことにより
熟成されたウィスキーが誕生したという
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30:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/27(月) 01:04:08.15 ID:gXQBd1Hg0
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いくつかの地域に分けられてひとまとめにされているものの
やはり蒸留所ごとに個性がありそれらに根強いファンも多い
ウィスキーの聖地とされ現在も生産が盛んな地域として
アイラ島が挙げられる
ピート(泥炭)がよく取れその香りを多く含んだウィスキーが多く
代表的なシングルモルトとしてアードベッグやボウモアといった銘柄がある
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31:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/27(月) 01:06:51.95 ID:Y/l5m43n0
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昨日グレンリベット買ってきて飲んだ
美味しかった
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32:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/27(月) 01:09:07.18 ID:78HFN5xB0
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ラフロイグが思ったよりピート臭くなくて意外だったな
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33:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/27(月) 01:09:10.84 ID:gXQBd1Hg0
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正直この島だけでも十分話が出来るぐらいのポテンシャルなのだが
色々紹介したいので割愛します
次にアメリカのウィスキーについて紹介する
アメリカのウィスキー生産はほぼ一点に集中している
それがケンタッキー州である
理由として税金を逃れるため西部へ開拓しに来たこと
この地の水が酒造りに最適なこと
バーボン郡から出荷のルートがあったこと(このためバーボンと呼ばれる)
などが挙げられる
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34:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/27(月) 01:13:35.95 ID:gXQBd1Hg0
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アメリカのウィスキー バーボンウィスキーと呼ばれるが
特徴として大麦のほかにトウモロコシが多くつかわれていることが挙げられる
また熟成に使われる樽は新しく作られた樽を使っている
この樽は一度熟成に使われた後主にスコットランドで再利用されている
これらの特徴のためか全体的に香りも味も甘めの印象を受ける
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35:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/27(月) 01:19:51.56 ID:gXQBd1Hg0
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ケンタッキー州の隣の州テネシー州でも一部生産が行われており
ろ過を行うと言うアイデンティティを持っているためか
テネシーウィスキーと言われている
その代表がジャック・ダニエルであり世界的に見ても生産量が多いウィスキーである
バーボンウィスキーの代表としては
馬のキャップとカットの入った瓶が独特なブラントンがあり
全てが一つの樽から出したウィスキーである(シングルカスクと呼ばれる)
七面鳥がトレードマークのワイルドターキー
赤い蝋封のメーカーズマークといった銘柄が有名である
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36:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/27(月) 01:21:30.28 ID:onmWZ7bJ0
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ツマミの情報も知りたいス
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38:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/27(月) 01:23:25.58 ID:gXQBd1Hg0
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>>36
銘柄によるけど
チョコレートやチーズが合うって言われてるよ
自分はジャーキーとかカルパスとかウィンナーとか肉系もよくおつまみにしてるよ
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37:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/27(月) 01:22:48.89 ID:i5y+wYRK0
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泥炭使ってなんやかんやしたウィスキーうまかった
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39:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/27(月) 01:24:10.63 ID:fGeUdL4s0
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俺じいちゃんがよくくれるサントリーオールドしか飲んだことねー
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40:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/27(月) 01:24:20.66 ID:i5y+wYRK0
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つまみは燻卵最高
醤油漬けしてからがなお旨い
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41:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/27(月) 01:27:57.91 ID:gXQBd1Hg0
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次は日本のウィスキーについて
日本にウィスキーが入ってきたのは明治の初期
岩倉使節団が持ち込んだと言われている
その後しばらくは輸入に頼るしかなかったのだが
ウィスキーに魅せられた男がいた
それが竹鶴政孝氏だった
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43:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/27(月) 01:30:39.58 ID:uYXdJog/0
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ヘネシーってどうよ
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46:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/27(月) 01:37:12.66 ID:gXQBd1Hg0
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>>43
それウィスキーちゃう
ブランデーや
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44:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/27(月) 01:33:59.26 ID:gXQBd1Hg0
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彼は現在の大阪大学工学部で醸造の研究をし
卒業後酒造メーカーに入り洋酒について研究
出張でスコットランドへ赴きそこでウィスキーについて学んだ
この間にイギリス人をお嫁さんにもらっちゃうリア充だったりするけど
ものすごく真面目にウィスキーのことを研究していた
そして日本に帰ったのだった
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45:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/27(月) 01:36:08.18 ID:8kuzQ0JC0
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ウイスキーとブランデーって何が違うの?
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46:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/27(月) 01:37:12.66 ID:gXQBd1Hg0
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>>45
穀類の酒を蒸留したのがウィスキー
果物類の酒を蒸留したのがブランデー
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48:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/27(月) 01:43:16.68 ID:gXQBd1Hg0
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ワインメーカーとして成功した寿屋(現在のサントリー)
その創業者鳥井氏は蒸留所を作るため竹鶴氏の協力を求めた
それによって山崎に蒸留所が作られた
そして初めて本格的な国産のウィスキーが生産されるようになった
しかし最初の方は売れ行きが悪く
二人の理想の違いもあって竹鶴氏は寿屋を離れることになる
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49:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/27(月) 01:44:38.94 ID:E9KZJw8Z0
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シーバスが値段手頃でちょうどいいうまいし
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50:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/27(月) 01:50:15.89 ID:gXQBd1Hg0
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竹鶴氏はスコッチを目指していて理想を常に追っているタイプだった
鳥井氏は経営者としての役割もありより安価でより普及させるような
比較的現実的なタイプだった
今から考えればどっちも正しかったんじゃないだろうか?
実際両方とも最終的に同じ様な方針を取るようになったと思う
ちなみにサントリーでは竹鶴氏のことは黒歴史になってるし
ニッカでは竹鶴氏のサントリー時代のことについては触れていなかったと思う
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51:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/27(月) 01:53:28.40 ID:gXQBd1Hg0
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ともあれ竹鶴氏は理想を実現するため北海道に蒸留所を作った
大麦が生産出来てピートがあって冷感な気候というまさにスコットランドと同じ条件だったから
ウィスキー熟成中の間リンゴのお酒を作ったりしてしのいでいた
このため大日本果汁株式会社(現在のニッカ)という会社名になっている
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53:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/27(月) 02:01:35.94 ID:gXQBd1Hg0
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その後両社とも戦争において嗜好品を提供するという役目があったため
生産に大きな影響をあまり受けなかった
そのため終戦直後からウィスキーを売りだすことができた
サントリーはトリスやオールドといった安価なウィスキーを大量に販売した
ニッカも遅れたが安価ながら品質を保つという竹鶴氏の信念の元販売を行った
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54:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/27(月) 02:03:08.57 ID:78HFN5xB0
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大体ウィキペディア丸写しだろwww
おいらは断然ニッカ派です
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57:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/27(月) 02:08:32.73 ID:gXQBd1Hg0
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>>54
ウィスキーについて書こうと思ったら大体ウィキと被っちゃうと思うんだが
自分もニッカ派だな判官贔屓なのもあるけど
値段以上においしいと感じるんだよな
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63:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/27(月) 02:23:47.07 ID:sKOzVmYv0
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命の水=ウイスケベサ→ウイスキー
ってキートンさんが言ってた
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66:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/27(月) 02:58:48.66 ID:cAOJOF/k0
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>>63
ウォッカもアクアビットも命の水だ
命の水マジ万能
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64:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/27(月) 02:30:57.72 ID:gXQBd1Hg0
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その後今に至ってるわけだけど
日本のウィスキーはサントリーとニッカの寡占市場になってる
サントリーは自社のシングルモルトや外国のウィスキーの輸入や蒸留所の買い取り
とかを行って安価だけでなく高級な方面にも手広くのばしている
ニッカも自社のシングルモルトを磨くとともにより多くの人に飲んでもらえるよう安価で品質にもこだわったウィスキーを作っている
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67:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/27(月) 03:00:40.58 ID:onmWZ7bJ0
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飲みたくなってきたお
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