http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1332691563/
「またチャーハン作り失敗した」より
「またチャーハン作り失敗した」より
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1:名無し募集中。。。:2012/03/28(水) 16:46:27.03 ID:0
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前スレでアドバイスもらったやり方やったけどまた失敗した(★のついてるところがアドバイス)
火力はどうしようもなかった
今回の作り方
冷凍ごはん(2人前300g)をラップをかけずにレンジであたためる
にんにくしょうがたまねぎをみじん切り
油はたっぷり大さじ3★
油をひいたフライパンをよく熱する★
にんにくしょうがたまねぎのみじん切りを入れよく炒める
ごはん投入(お玉でほぐすも全然ほぐれず既に失敗の兆し)
ある程度ほぐれたら卵投入(パエリアみたいになる)★
鳥がらスープと醤油ソースで味付け★
結果→ベチャベチャ
今回はやらなかたけど今まで失敗した例
ご飯と卵先混ぜ→バラバラにはなるけど米表面が干からびた砂漠みたい
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2:名無し募集中。。。:2012/03/28(水) 16:47:50.97 ID:i
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干からびた砂漠が気になる
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6:名無し募集中。。。:2012/03/28(水) 16:50:13.30 ID:0
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>>2
バラバラなんだけどパラパラじゃないんだよ
お米のお菓子みたいな感じ
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4:名無し募集中。。。:2012/03/28(水) 16:49:19.63 ID:0
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卵→即ご飯投入だろ
手順がなってねえ
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80:名無し募集中。。。:2012/03/28(水) 17:10:47.34 ID:0
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>>4
が正しいなそれにネギを大量に入れとけばいい
後はド素人はウエイパー使えばこれだけでかなりレベル上がる
他はご飯の水分をレンジで奪っておくぐらいか
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9:名無し募集中。。。:2012/03/28(水) 16:51:42.68 ID:0
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自分は玉ねぎなんて入れない
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11:名無し募集中。。。:2012/03/28(水) 16:52:00.00 ID:0
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玉ねぎは入れんだろ長ネギの間違いでは
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15:名無し募集中。。。:2012/03/28(水) 16:53:15.34 ID:0
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料理が下手な奴は最初に材料をすべて揃えず
いちいち棚や冷蔵庫から取り出しながらちんたら作ってる
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17:名無し募集中。。。:2012/03/28(水) 16:54:22.35 ID:0
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>>15
ちゃんと下準備は全部したよ
玉ねぎは入れないほうがいいのか
米をほぐす方法が一番知りたい
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16:名無し募集中。。。:2012/03/28(水) 16:53:16.33 ID:0
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・油引いたフライパン熱する
・溶き卵入れて即ご飯入れる
・塩、胡椒、醤油で味整えて最後に長ネギ
以上
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24:名無し募集中。。。:2012/03/28(水) 16:55:53.18 ID:0
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俺も>>16 でいいと思う
余裕があれば肉の切れ端やオイスターソース入れるぐらい
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87:名無し募集中。。。:2012/03/28(水) 17:12:53.89 ID:0
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>>16
これが基本だからこれを上手く作れるまで練習するといい
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298:名無し募集中。。。:2012/03/28(水) 17:55:55.03 ID:0
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>>16に一つ付け足すと
卵→ご飯投入ですぐにひっくり返して卵を上にすること
卵を上にして下のご飯に押し付けるようにして炒めるとほぐれやすい
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21:名無し募集中。。。:2012/03/28(水) 16:55:11.47 ID:0
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油を引いたフライパンをよく熱するじゃなくて
よく熱したフライパンに油を投入だな
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26:名無し募集中。。。:2012/03/28(水) 16:56:28.71 ID:0
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一番の失敗は玉ねぎだな
いっぱい入れた油を玉ねぎにもってかれた
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31:名無し募集中。。。:2012/03/28(水) 16:57:21.16 ID:0
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玉ねぎ入れたかったら先に炒めて皿に出しておいて後で混ぜる
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36:名無し募集中。。。:2012/03/28(水) 16:58:13.55 ID:0
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鉄のフライパンだと焦げ付く
俺はテフロン加工の方が上手く作れる
上手い人は鉄の方がいいんだろうけど
俺は無理だ
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50:名無し募集中。。。:2012/03/28(水) 17:00:37.56 ID:0
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そうそうテフロンのがやりやすいよね焦げ付かないから
あとお冷だと米がチロルチョコ大に固まってパラパラにならないんだよなー
だからいつも調理10分前くらいに炊飯器から出して冷ましたのを使ってる
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38:名無し募集中。。。:2012/03/28(水) 16:58:26.56 ID:0
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誰にこんな意味不明な方法を教わったのか謎
って言うか根拠なしに我流を通す料理下手の典型例
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45:名無し募集中。。。:2012/03/28(水) 16:59:28.53 ID:0
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>>38
前スレで教わったよ
どんな失敗しないチャーハンの作り方やっても失敗する
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1332691563/
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39:名無し募集中。。。:2012/03/28(水) 16:58:33.06 ID:O
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冷凍を溶かすんじゃなくて自然放置で水分の抜けた冷飯を使うんだよ
水分の抜けた冷飯が水や油を吸うから適度なパサパサ感になるんだよね
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41:名無し募集中。。。:2012/03/28(水) 16:58:45.16 ID:0
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チャーハンについえての誤解として
パラパラだと人間は食べづらいということ
中華料理のコックも言ってたけど
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44:名無し募集中。。。:2012/03/28(水) 16:59:14.38 ID:0
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鉄のフライパンで焦げ付くのは
フライパンの管理が甘いのと油の量がおかしいからだな多分
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51:名無し募集中。。。:2012/03/28(水) 17:00:52.53 ID:0
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冷たいフライパンに油入れて熱するとくっ付きやすいからね
必ずフライパンを熱してから油を入れる
これ基本中の基本だから覚えておいて
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52:名無し募集中。。。:2012/03/28(水) 17:00:53.91 ID:0
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たいがいチャーハンが上手くいかないって言ってる人は
火が弱いか量が多いの二点に集中する
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62:名無し募集中。。。:2012/03/28(水) 17:04:30.97 ID:0
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>>52
だな
一度に大量に作ってるんだろう
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55:名無し募集中。。。:2012/03/28(水) 17:01:56.02 ID:0
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最後に卵を投入すればパラパラにはならないだろ
こんなことも気が付かないのかよ
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60:名無し募集中。。。:2012/03/28(水) 17:03:41.00 ID:0
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>>55
気が付かなかった
今もよくわかってない
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61:名無し募集中。。。:2012/03/28(水) 17:03:46.09 ID:0
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米自体が柔らかいとどう炒めようが駄目なので
米を良い感じに炊く事が一番重要
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68:名無し募集中。。。:2012/03/28(水) 17:07:16.43 ID:0
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ご飯はお玉じゃなくて木のしゃもじとかでほぐした方がいいよ
この手の質問する人がプロ仕様に近い感じのお玉持ってるはず無いし
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69:名無し募集中。。。:2012/03/28(水) 17:07:40.13 ID:0
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具は別に炒める味付けも薄くつけておく
ご飯はラップして温める(水分残さないとほぐれない)
→とき卵を直接かけてしまう
フライパンをよーーーく温める
油をひいて充分になじませる(そこまで大量じゃなくてもいい)
ご飯投入ほぐしながら切るようにして
フライパンの形に沿うように薄く伸ばす
しばらく放置→焦げ目ついたらかき回す
これを繰り返していく(途中で炒めてある具材も投入)
焼き色ついたら好みの味付け
フライパンが充分に温まってれば油そんな必要ない
むしろギトギトになっちゃう
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72:名無し募集中。。。:2012/03/28(水) 17:08:53.37 ID:0
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にんにくしょうがたまねぎをみじん切り
油はたっぷり大さじ3★
油をひいたフライパンをよく熱する★
にんにくしょうがたまねぎのみじん切りを入れよく炒める
ここが失敗
つかチャーハンにニンニクしょうが玉ねぎのみじん切りって必要?
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82:名無し募集中。。。:2012/03/28(水) 17:11:42.69 ID:0
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>>72
中華ににんにくしょうがねぎは必須ってはなまるマーケットでやってたよ
ねぎは嫌いだから玉ねぎにしたよ
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98:名無し募集中。。。:2012/03/28(水) 17:15:25.42 ID:0
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>>82
はなまるマーケットは主婦向けの番組なんだから
普通のチャーハンは作れるって前提で話進んでんだろ
お前の場合はその前段階なんだから
色気出さずに普通の作れ
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77:名無し募集中。。。:2012/03/28(水) 17:10:22.45 ID:0
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市販の液体のチャーハンの元使うとパラパラになる
何が入っているのか分からないけど
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85:名無し募集中。。。:2012/03/28(水) 17:12:17.75 ID:0
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>>77
まずそれを使ってみることだよね
それでもダメなやつはだめ
そうしたらもうここで何をアドバイスしようと無意味なわけで
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83:名無し募集中。。。:2012/03/28(水) 17:11:48.99 ID:0
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タマネギは炒めて入れれば美味しいけど水分が多いからパラパラの敵ではある
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105:名無し募集中。。。:2012/03/28(水) 17:16:53.87 ID:0
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先に卵と混ぜると
卵のボソボソ感でとにかく食感が悪い
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108:名無し募集中。。。:2012/03/28(水) 17:17:31.22 ID:0
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>>105
砂漠みたいなチャーハンってそれが言いたかった
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113:名無し募集中。。。:2012/03/28(水) 17:18:45.13 ID:0
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>>105
玉子とご飯のバランスが悪いんだよ
多分玉子が多い
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109:名無し募集中。。。:2012/03/28(水) 17:17:46.65 ID:0
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フライパンは振るなよ
置いたままでいい
振ると温度下がるからな
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115:名無し募集中。。。:2012/03/28(水) 17:19:12.18 ID:0
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知り合いの中国人もフライパンなんか振らないぞ
チャーハンしゃもじみたいなのを激しく動かしてフランパンは置いたまま
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116:名無し募集中。。。:2012/03/28(水) 17:19:19.98 ID:O
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元のご飯の柔い硬いが毎回バラバラなんだろうなこいつ
最初の前提からアウトな気がする
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127:名無し募集中。。。:2012/03/28(水) 17:22:40.53 ID:0
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>鳥がらスープと醤油ソースで味付け★
これでベチャベチャになってるだけじゃないの?
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131:チャーハンもろくに作れない1:2012/03/28(水) 17:23:43.05 ID:0
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>>127
鶏がらスープは粉末
醤油ソースは鍋肌だけどまずかった?
ちなみにその3つで味付けする前に既にベチャベチャだよ
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138:名無し募集中。。。:2012/03/28(水) 17:25:38.30 ID:0
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料理なんて慣れ
知識だけ詰め込むより台所行って作ってこい
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145:名無し募集中。。。:2012/03/28(水) 17:26:27.54 ID:0
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で画像は?
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153:チャーハンもろくに作れない1:2012/03/28(水) 17:29:06.06 ID:0
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>>145
さっき作ったのは胃の中だよ
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151:チャーハンもろくに作れない1:2012/03/28(水) 17:28:39.53 ID:0
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混ぜながら入れるのは思いつかなかった
プロの動画見ても混ぜてなかったから
まとめ
・テフロンなのでフライパンは熱する必要ない
・油が温まったら卵→卵を混ぜながら即米
・冷凍ごはんは電子レンジじゃなく自然解凍(水分はよく取る)
・玉ねぎだけじゃなく余計な具は慣れるまで入れない
・お玉じゃなく木べら
・作るときは1人前
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165:名無し募集中。。。:2012/03/28(水) 17:31:53.51 ID:0
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>>151
誰もテフロンだから熱する必要無いとは言ってないぞw
テフロンが空炊き厳禁だというだけ
というかテフロンで空炊きしても問題無いから可能な限り温めろ
火力に期待できないなら鍋の余熱をいかに残すかしかない
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152:名無し募集中。。。:2012/03/28(水) 17:28:57.64 ID:0
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ご飯だけで300gか全部含めて300gか知らないけどマジレスで300g多いよ
俺具材含めて毎回200gで作ってるよ
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155:名無し募集中。。。:2012/03/28(水) 17:29:35.35 ID:0
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テフロンでもフライパンは温めたほうがいいよ
ただ油入れてから温めないとテフロン剥げるから要注意な
玉ねぎ入れたいんだったら電子レンジ辺りでチンするか
最初に炒めといて一旦取り出したほうがいいね
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163:名無し募集中。。。:2012/03/28(水) 17:31:13.65 ID:0
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炒め物は少量でやったほうが成功するね
焼きそばもフライパンで3人前とかつくると失敗する
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180:名無し募集中。。。:2012/03/28(水) 17:34:34.20 ID:0
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俺の作り方
具材 チャーシュー メンマ 余ってる漬物
卵とご飯をまず混ぜておく
フライパンに油入れてよく熱する
ご飯投入パラパラになるまで炒める
塩コショウ味の素で味付け
具材投入
軽く具材を温めた所でごま油と醤油を入れる
完成
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290:チャーハンもろくに作れない1:2012/03/28(水) 17:54:13.38 ID:0
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画像でわかるかわかんないけど一応アップしてみたよ

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296:名無し募集中。。。:2012/03/28(水) 17:55:46.97 ID:0
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>>290
ごはんがもともとべちょべちょっぽく見える
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313:名無し募集中。。。:2012/03/28(水) 18:00:30.20 ID:0
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>>290
そんなにまずそうでもないけどなあ
ご飯をフライパンに押し付けて水分を飛ばしてからさらにかき混ぜるようにしたらパラパラになるよ
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293:名無し募集中。。。:2012/03/28(水) 17:55:13.90 ID:0
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美味そうやん
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299:チャーハンもろくに作れない1:2012/03/28(水) 17:56:06.57 ID:0
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>>293
でもお米はダマになってる
これだけでもなんとかしたい
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305:名無し募集中。。。:2012/03/28(水) 17:58:00.23 ID:0
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ダマにならない最大の対応策はよく切り混ぜるなり押しつぶすことこれは必要条件
油の量とかレンジでチンしてとかは十分条件
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306:チャーハンもろくに作れない1:2012/03/28(水) 17:58:03.65 ID:0
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次はもっと水分飛ばしてみるよ
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314:名無し募集中。。。:2012/03/28(水) 18:00:51.55 ID:0
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>>306
炒めて水分飛ばそうとか考えてないか?
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317:チャーハンもろくに作れない1:2012/03/28(水) 18:02:06.21 ID:0
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>>314
電子レンジじゃダメ?
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321:名無し募集中。。。:2012/03/28(水) 18:04:04.83 ID:0
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>>317
かために炊くのを勧めたいけどそれでいいよ
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334:名無し募集中。。。:2012/03/28(水) 18:19:56.18 ID:0
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324:チャーハンもろくに作れない1:2012/03/28(水) 18:04:50.09 ID:0
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とりあえず漕げたフライパンを洗ったらまたやってみるよ
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327:名無し募集中。。。:2012/03/28(水) 18:08:37.30 ID:O
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自作チャーハンの失敗の基準がわからん
多少ベトベトでも味うすくてもダマでも
自分で作ったもんならこんなもんだなっていつもおいしく食べてる
何回も作ってるとそれなりに上手くはなるけど冷凍やお店みたいにはならんし
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329:名無し募集中。。。:2012/03/28(水) 18:09:12.03 ID:0
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お店で出されるようなパラパラのチャーハンは家庭で作るのは無理だよ
中華料理屋のは家庭用のとは火力が違う
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333:名無し募集中。。。:2012/03/28(水) 18:18:13.74 ID:0
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>>329
クッキングヒーターじゃなければ
家庭のでも十分にパラパラにできる
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336:チャーハンもろくに作れない1:2012/03/28(水) 18:26:12.01 ID:0
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できたけどうまく行った気がする
盛り付けて画像うpするから待ってて
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338:チャーハンもろくに作れない1:2012/03/28(水) 18:38:29.78 ID:0
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完成

木べらがあったので使用してみた
油は少なめ大さじ1はい
あともう1こなんか書こうと思ったけど忘れちゃった
さすがに1粒粒は完全にパラパラにはなってなくてダマもあるけどさっきと比べたら雲泥の差
高菜チャーハンにしようかと思ったけどよくばらずに最後に乗せるだけにした
味はおなかいっぱいで食べてないからわからない
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342:名無し募集中。。。:2012/03/28(水) 18:45:20.12 ID:0
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>>338
十分旨そうにみえる
少なくとも俺には無理なレベル
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345:チャーハンもろくに作れない1:2012/03/28(水) 18:51:20.18 ID:0
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>>342
ありがとう
よかったら「チャーハンもろくに作れない」の通り名を譲るよ
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355:名無し募集中。。。:2012/03/28(水) 20:07:24.27 ID:0
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>>338
一回に作る量が火力に対して多いんだよ
めんどくさいけどその量を半分ずつ2回やってみ
で最後に2回分を混ぜて炒め合わせる
しっとりパラパラになるよ
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356:チャーハンもろくに作れない1:2012/03/28(水) 20:19:15.42 ID:0
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>>338は茶碗一杯分(約150グラム)だけどまだ多いかな?
どんぶりに見えるかもしれないけど豆腐とか入れる小鉢です
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341:チャーハンもろくに作れない1:2012/03/28(水) 18:44:47.82 ID:0
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しかしうpって思ったけど自分じゃ見た目でご飯の硬さの違いなんてわからないな
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337:名無し募集中。。。:2012/03/28(水) 18:28:11.15 ID:0
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1じゃないが今>>16で作ってみたけどパラパラってほどではないがまあ普通の素人ぽいチャーハンが出来たぞ
薄味だからおかずが必要だけどw
まあ塩をいっぱい入れればいいだろう
醤油は少なめがいい気がする
フライパンはティファールのコーティングのやつ
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348:名無し募集中。。。:2012/03/28(水) 19:09:10.48 ID:0
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俺が美味しい炒飯の作り方教えてやるわ
1、御飯は若干固めに炊いて冷蔵庫で冷やす
2、IH調理器の時点で失格、できればハイカロリーなカセットコンロがベスト
3、御飯と溶き卵を混ぜるがこの時すこし味をつけておく
4、熱々に熱した中華鍋にたっぷり油(大さじ4杯ぐらい)を注ぎ一気に炒める
5、最終的な味付けをして鍋を火から降ろす直前に鍋のふちから少量の醤油をかけて炒める
ある程度料理の腕がないとダメ
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363:名無し募集中。。。:2012/03/28(水) 22:19:02.28 ID:0
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>>348がわりといいアドバイスしてるような気がするけど
俺が思うにその中でも1と4が重要
炊いたご飯は温かくて柔らかいとすぐにべとべとになるから
鍋に投入する時点で冷たいことが大事
冷凍ごはんを使えってのはそのせい 解凍する時も温めてしまわないようにすること
上手いチャーハンは米の表面に油が回った状態でくっつかなくなる
だから最初から十分な量の油を引いておくのがいい
がんばれ
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炒飯なんかプロみたいにできるわけがない
あきらめようw