http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1052534444/
「ハーブを何かに利用しよう。」より
「ハーブを何かに利用しよう。」より

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1:困った時の名無しさん:03/05/10 11:40
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ミントがすごい勢いで増えてます。毎年何もせずに終わってしまうので
お料理とかお茶とかに利用したい。
と考えました。ハーブの利用法、レシピについて話てみませんか?
ドライハーブの作り方、レシピ大歓迎です。
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7:困った時の名無しさん:03/05/11 16:00
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バジルは、マヨネーズ(ドレッシングでのばしても可)、すりおろしたチーズと和えてる。ゆでた野菜や魚介類にあうよ。あ、でもいつも市販のドライバジル。
いいなあ、生バジル。茂って困る…ということは、栽培はカンタン?
1さんと同じく、うちもミントがシゲシゲ。パイナップルミント、アップルミント、
ペパーミント。混ざらないようにするの、タイヘンだよう!
摘んで、乾燥させて、パンヤではさんで枕にでもしようかな、と思ってる。
スースーして眠れないかな?
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3:困った時の名無しさん:03/05/10 16:09
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ローズマリーがたくさんあります。
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11:困った時の名無しさん:03/05/12 04:53
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ローズマリーなら万能だからいいよね。
チキンソテーに使っては??
鶏肉に塩・こしょうローズマリー葉を散らして30分くらいなじませる
オリーブオイルを引いたフライパンでソテーする。
※基本だけど皮部分はカリッとやく
中まで火が通ったら、いったん鶏肉を取り出しお肉を焼いたフライパンで
グレービーソース作る。
(味を見ながらここで少々バルサミコ酢を入れてもおいすぃ~)
適当に付け合わせを作ってソースをかけてできあがり♪(゚д゚)ウマー
シンプルなだけにローズマリーの香りを楽しめるレシピでつ。
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17:困った時の名無しさん:03/08/07 02:24
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オムレツにワイルドベルガモットを入れると
独特の風味が出ておいしいと思うなあ。
薬くさいっていう人もいるけどね。
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20:ぁゃιぃ:03/08/31 11:58
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エストラゴンとディルとセルフィーユを衣にまぶしてエビとかイカとか揚げるとうまい。
以前働いていた代官山のレストランでよくやったなあ。
あと、ハーブじゃないけれど、ケイジャンをエビにまぶして揚げるとかね。
酢とディルとオリーブオイルを合わせてディル・ソースを作っても良いかも。
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21:困った時の名無しさん:03/09/01 15:03
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ローズマリーとパセリがよく育ってます。
(ローズマリー)
○じゃがいもとベーコンをバターで炒め、その上にパラパラ
○ニンニクひと欠けとローズマリー1本(?)をしょう油に漬け込んでうまみ醤油に
×ローズマリーを乾燥させてハーブティーに・・・激( ゜Д゜)マズー
(パセリ)
・バターライスにパラパラ
・スープ各種にパラパラ
・ガーリックトーストにパラパラ
・グラタンにパラパラ
この2種類の他にもよさげなレシピきぼーん
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23:困った時の名無しさん:03/09/09 13:23
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バジル茂りすぎて困ったらバジルペースト作っとくと良いよ。
パスタにはもちろん、食パンに塗ってトマトとチーズのせて
トーストするとウマー。
なんならペーストだけでもウマ。
ところでつい出来心で作ったハーブビネガーの使いみちがわからん。(ローズマリー)
ドレッシングとマヨネーズは作ってみたけどそんなに使わないし。
あと酢をつかう料理・・・寿司?(ムリぽ)
なんかないですかねえ?
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24:困った時の名無しさん:03/09/10 00:45
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>>23タン、バジルペーストの作り方教えてくださいな。
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25:23:03/09/10 01:39
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ねむれないなぁとか思ってたら呼ばれてたのねん。
うちのバジルペースト
松の実大さじ1~2をフライパンで香ばしく炒ったのと、
バジルの葉5枝分くらい(洗ったらちゃんと拭く。水気厳禁)と
ニンニク半かけをすり鉢でなめらか~にすりつぶして、
塩小さじ1と粗びき黒胡椒適当に加えて混ぜ混ぜ。
(あればパルメザンチーズ大さじ2くらいもお好みでどうぞ)
ねっとりするまで混ぜたらオリーブオイル大さじ3を
ちょびっとずつ加えてその都度混ぜ混ぜ。
煮沸消毒した密閉瓶に入れて冷蔵庫保存。
長く持たせたければ、オリーブオイルを上から注いで
膜を作っとくと良いですよ。固まるけど。
あ、量は適当なんで、お好みで調整してね。
チョットだけ作るならすり鉢でいいけど、たくさんなら
フープロかミキサーでいっしょくたにガーっとやってくだされ。
それではオヤスミ
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26:23=25:03/09/10 01:47
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ゴメン「5枝分」じゃわかんないね。
確か20~30gくらいだったかと記憶しておりますが、
いつもテキトーなので自信ないや・・・。
それとあまりにも大量に作った場合は冷凍できるようです。
(瓶詰めは1ヶ月が限界)
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29:困った時の名無しさん:04/05/03 11:34
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タイムとかオレガノ、ミント、すごい茂るよね。
普通のパセリと、セージの使い方教えて下さい! ちなみに生の葉です。
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33:困った時の名無しさん:04/05/04 23:56
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ブーケガルニをつくるよろし。ローズマリーとオレガノとローリエを糸で縛ればよい。
なまでも、乾燥してもつかえまつ。ポトフやトマト煮込み料理に必須。
タイムも混ぜればプロバンスハーブになり、ラタトゥイユやプロバンスハーブチキン(かけて焼くだけ)
につかえるよ。
ミントは中国茶(安物)にいれて、砂糖たっぷりいれたら、アラブ風ミントティーになるよ。
>>29 セージは白身魚にいいのでは・・?
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31:困った時の名無しさん:04/05/03 17:55
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>29
茹でたポテト(1~2㌢)に生玉ねぎを混ぜて
パセリと酢とオリーブオイルと塩をまぶす。
美味いサラダの出来上がり♪
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39:困った時の名無しさん:04/05/14 10:16
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誰かタイムと五香粉の使い方教えて~。
まるまる一瓶残ってるよ~
ちなみに、タイムは粉じゃないやつ。はっぱままの。
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40:困った時の名無しさん:04/05/15 14:11
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>>39
ローストポークとかに使ったら?
ジェイミーのレシピで沢山使ってたきがする。
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41:困った時の名無しさん:04/05/15 18:00
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>>39
五香粉、餃子に入れると一気に本格派の味になるって見た。
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43:困った時の名無しさん:04/05/25 20:20
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問題はパセリだ。
スーパーで一束あんなに大きな量で売っているけど、一体全体、どうやって
食べたらいいのだか?誰か、教えてくれ?
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44:困った時の名無しさん:04/05/25 20:39
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天ぷらにすると旨い。
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45:困った時の名無しさん:04/05/25 20:46
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>>44
んだんだ。
前NHKの生活ほっとモーニングで、
藤波たつやの家で、ニンニクと豚ひれとピーナツとパセリを一緒に片栗粉付けて揚げる
と言うのをやっていて、まだ試してないがすごくうまそーだった。
あとは、ビニール袋に入れて凍らせて揉んで、いつでも新鮮な刻みパセリが使える、とかね。
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72: ◆JvsBwuPHhE :04/06/08 17:39
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便乗して、僕も一品書いてみる。
名付けてジャガ包み揚げ
材料
じゃがいも、ハーブソルト(バジル乾燥のみでも可)、
ぎょーざの皮、ケチャップ
パルメザンチーズ、とろけるスライスチーズ
じゃがいも茹でて、粗く潰す。ハーブソルト、パルメザンチーズをふりかけ和える。
とろけるチーズを手で1cm角位にちぎり混ぜながら加える。
ぎょーざの皮に包み、180度~190度の高温で揚げる。
パリッときつね色になれば、できあがり。
ケチャップもいいけど、トマトソースで食べるもあり。
僕は、ハーブソルトをつけて食べてます。(゚д゚)ウマーですよ。
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73: ◆JvsBwuPHhE :04/06/08 17:43
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もいっこ。
基本的な感じだけど、めっさ美味しかったから。
ハーブソルト仕立てのサラダ
材料
じゃがいも(もしくはパスタ)、ハーブソルト(サラダ用の奴)、
マヨネーズ、キューリ、
後は冷蔵庫の余り物生野菜(セロリとかレタスとかパセリでもいいし。色々)
じゃがいも(パスタ)を茹でて粗く潰し冷ます。
冷めたらキューリ(その他の野菜も)入れてハーブソルトをふりかけ、マヨネーズも加えて和える。
できあがり。
皿にレタス乗せて、サラダのせてトマトで飾れば簡単に一品できます。
料理面倒な時に大活躍。
ちなみに今日は、ルッコラとバジルがワラワラはえていたので、微塵切りにしていれました。
結構風味が(゚д゚)ウマー
お試しあれ。
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120:困った時の名無しさん:04/11/04 15:59:26
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とり桃肉を適当に切って、ローズマリー・タイム・マジョラム等と塩コショウを適当にまぶしておいてる。
やる気のない日はそれをフライパンで焼くだけ。
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126:困った時の名無しさん:05/03/09 20:13:07
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>>120と似てるけど、鶏もも肉の皮目にフォークでブスブス穴開けて、すりおろしニンニクすりこんでから塩胡椒
白ワインとローズマリーとオリーブオイルでマリネしたやつをうちは焼いてるよ。
デミグラソースできのこ系のソテーと食うとウマー
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133:困った時の名無しさん:2005/05/08(日) 01:13:06
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ハーブをお茶にして飲む時は乾燥させた方が良いですか?
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136:困った時の名無しさん:2005/06/08(水) 23:48:24
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>>133
せっかく生があるならフレッシュで楽しもうよ
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134:困った時の名無しさん:2005/05/08(日) 09:52:55
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月桂樹の葉てどうやって乾燥させるのだろ
ふつうに陰干しなんかな
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135:132:2005/05/08(日) 20:04:46
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>133
フレッシュで淹れる方法もよくあるよね。
>134
うちにあるのは実家で育った未乾燥のものなのですが、
もともとパリッとした感じです。(椿やオリーヴの葉のような)
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137:困った時の名無しさん:2005/06/10(金) 11:30:39
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バジルってペースト以外に何かいい利用方法はないですか?よかったら誰か教えてください(^O^)
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138:困った時の名無しさん:2005/06/11(土) 09:10:36
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>137
カプレーゼ、
ピッツァ・マルゲリータ
サラダやパスタやサンドウィッチやオムレツ(ちぎったり、そのまま仕上げに)
天ぷら
カツレツにサンド
炒めもの、スープ
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140:困った時の名無しさん:2005/06/13(月) 07:48:36
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納豆にバジルからめてテンプラがウマーときいたが
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142:困った時の名無しさん:2005/06/28(火) 18:36:50
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最近、アップルミントとジンジャーミントを買ってきて育ててます。
ジンジャーミントは、ミントのスースーした感覚はなく、料理に使いやすい
です。冷製パスタに刻んで入れたり、ハンバーグに刻んで入れたりしています。
バジルとほぼ同じ用途に使えますが、やや葉が硬いところが違いますね。
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144:困った時の名無しさん:2005/06/28(火) 19:51:01
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>>142
ミントはラム肉を香草焼きにするときにちょこっと混ぜるとやたらと美味い。
もちろん主役のハーブはローズマリー、タイム、オレガノなんだけどね。
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147:困った時の名無しさん:2005/06/29(水) 22:18:45
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タイ料理のシャンツアイのかわりに使うといい>スペアミント
>>144のラム料理にも使えるし。
ペパーミントよりずっと刺激的になるから好みは分かれるだろうと思うが。
いっそ煮出してマウスウオッシュ液を作ったり、風呂に入れたら?
熱帯夜なんかにミントの風呂に入ると、体がすーっとして気持ちいいよ。
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145:困った時の名無しさん:2005/06/29(水) 07:32:59
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スペアミントて食べてもいいんですよね?
みんな何に使ってるのかしら
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146:困った時の名無しさん:2005/06/29(水) 20:07:54
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>>145
スペアミントは、ハーブティーかお菓子程度じゃないの?普通のミントのほうが
用途が広いような希ガス。
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148:困った時の名無しさん:2005/06/29(水) 23:03:33
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ミントはリキュールにつけて、お菓子の香りつけに使うな
後難しいけど抹茶にできる
ミントアイスなんかに利用できる
大量にあるならやってみるといい
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149:困った時の名無しさん:2005/06/30(木) 00:39:30
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ミントをフレッシュハーブティにする場合
一人分てどのぐらいの量?
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150:困った時の名無しさん:2005/06/30(木) 09:42:12
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>>149
私は適当に大きな葉っぱを5枚くらいちぎってます。
ミントだけだと味気ないというか、ミント!って強い味で苦手なので、レモンバームやタイムと一緒に。
葉っぱを調整、蒸らす時間とかも変えてみて、お好みの濃度を探されたらいかがでしょう?
暑くなってきたので、ブレンドしたミントティーを濃く作って、ミネラルウォーターと混ぜて
ミントウォーターを作ってます。会社なんかに持っていくのがオススメ。
リフレッシュできるよ~。
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151:困った時の名無しさん:2005/06/30(木) 18:26:05
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クッキーとか、スコーンに入れると美味しいフレッシュ・ハーブって、何かあり
ますかね?
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152:困った時の名無しさん:2005/06/30(木) 20:55:17
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>>151
フェンネル、キャラウェイ、コリアンダーなどの
種を入れるレシピはよくあるし、
おいしいと思うけど、フレッシュはどうかなあ。
香りが飛んじゃうんじゃない?
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154:151:2005/07/01(金) 23:31:36
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>>152-153
サジェスチョン、どうもありがとうございます。
やっぱり、焼くと香りが飛んじゃうんですかネー。
オートミールはけっこう香りが強いから、
ローズマリーといい勝負ができるかも。
でも、やっぱり緑じゃなくなっちゃうんだろうな。
もし、なにか試したらレポしますねー。
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153:困った時の名無しさん:2005/06/30(木) 21:39:23
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オートミール・ケーキを焼くときに、
生のローズマリーを入れたら美味かったよ?
枝わかれの部分を綺麗に広げて表面に貼り付けて焼くと、いいアクセントになる。
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155:困った時の名無しさん:2005/07/02(土) 20:40:11
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ペパーミントは生春巻きにほんの少量入れるとウマー
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157:困った時の名無しさん:2005/08/07(日) 13:48:01
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ミントたくさんあれば
モヒートが作れますな
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159:困った時の名無しさん:2005/08/16(火) 14:51:09
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食べ物のレシピじゃないのですが、質問です
ローズマリーをそだてているのですが、
どのように使えばいいのかがよくわかりません。
化粧水とかオイルの作り方をご存知のかたがいたら
おしえていただけませんか?
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167:困った時の名無しさん:2005/09/05(月) 23:04:48
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>>159
【ローズマリーエッセンス】
ホワイトリカー 1カップ
ローズマリー(乾燥で5g、生なら10g)
一緒に空き瓶に入れてよく振り、2~3週間放置プレイ。
フィルターで漉して冷暗所で保存する。
【ローズマリーローション】
ローズマリーエッセンス 小さじ1
精製水 大さじ1
グリセリン 10滴
全部混ぜて清潔な容器に入れ、冷蔵庫で保存しながら1週間以内に使い切る。
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161:はなはな:2005/08/21(日) 23:45:58
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ローリエ(月桂樹)は摘んだ葉をその辺に半月くらい置いといて、
乾かしてからジッパーに入れて保存してます。
やはり摘みたては香りも良いですよ!
私は昔からカレーとシチューには必ず入れるし、ミートソースなども
めったには作らないけど入れます。一味違います。
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165:困った時の名無しさん:2005/09/04(日) 02:24:05
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○ハーブティーで使った茶葉は、とにかく一度冷凍保存して溜めていく。
ある程度たまったら全部煮ます。
抽出液が割りと出てくるので、
さめた抽出液を植物にかけてあげてます。
残った茶葉はミキサー(ミルサー)にでペーストを作る。
これをカレーのルーに入れてる。
煮詰めた分クセもあまりないし美味しいよ
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172:困った時の名無しさん:2006/07/11(火) 01:28:49
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あげ ミントってお菓子以外に使えないかな?
お料理には合わないか…
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174:困った時の名無しさん:2006/07/11(火) 11:58:44
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>>172
飲めるならお酒がいいよ。
グラスにミントいれてつぶしてガムシロップとスコッチウィスキー、
クラッシュドアイスと水。夏においしいミントジュレップの出来上がり。
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177:困った時の名無しさん:2007/03/10(土) 18:45:27
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ケーキを作ってミントを飾ると死ぬほど美味しいよ
スポンジケーキとホイップクリームと苺にミントはめちゃくちゃ合う
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184:困った時の名無しさん:2007/04/25(水) 01:27:28
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ヨーグルト、にんにく、ミント一緒にミキサーにかけてミントソース
揚げ物とか焼肉とかにつけて食べるとおいしい
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185:困った時の名無しさん:2007/06/05(火) 10:15:18
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スレ見てむらむらしたから、チョコミントアイス作った。うまうま
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197:困った時の名無しさん:2008/05/21(水) 23:25:13
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小さい頃よくオカンが作ってくれたミント入りバニラアイスは激ウマだった。
今度レシピ聞いてこよう。
あとこれは有元葉子さんのレシピだけど
焼きナスに刻んだミント散らしてオリーブオイル、塩を振って冷蔵庫で冷やしたのは
うまままーです。
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205:困った時の名無しさん:2009/05/25(月) 00:14:37
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私ののお気に入りのハーブソースレシピです。
とっても美味しいです!
イタリアンパセリ 5~6本くらい
ローズマリー 10cmくらいのなら6~7本くらい
にんにく 2~3片
ディル 3本くらい
岩塩 小さじ1~2杯
(普通の塩より岩塩のが断然美味しいです!)
粗挽きコショウ 小さじ半分~1杯くらい
レモン汁 大さじ1~2杯
オリーブオイル 70~80ccくらい
(上の材料混ぜて全部ひたひたになるくらい)
上の素材を全部みじん切りにして混ぜる。(ローズマリーは葉っぱだけね)
味付けの塩コショウは好みで加減して、でも濃い目のほうが個人的に好きです。
で、これがベースのハーブソースで、
そのときの料理にあわせ、時にそれにプラスでセロリの葉っぱのみじん切りや、オレガノ、タイム、
生姜のみじん切り、ワインビネガー、バルサミコ素等を混ぜて使う。
このソースをね、鶏の胸肉とか、豚肉の塊肉とかに切れ目を入れて
その切れ目にターーップリ詰め込んで、肉のまわりにも塗ってしばしおいてから焼くの。
すんごい美味しいですよ!
ただこのソース、元レシピがどっかネット上にあったんですけど、
どうしてもそれが見つからない。。。
ちゃんとした「○○ソース」って名前ついてたんだけどなぁ、どうしても思い出せないorz
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210:困った時の名無しさん:2011/07/02(土) 20:28:07.33
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たまねぎとにんじんのかき揚げ、セージをちぎって混ぜると旨い。
水分少なめの衣でブ厚くならないように揚げてる。
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それを絞ってえぐ味を減らして、キッチンペーパー又はガーゼで水分を吸い取って軽く乾燥
水気がなくなったところでジップロックコンテナ等で冷凍保存
乾燥パセリに比べてフレッシュな味が数ヶ月楽しめるよ
個人的には、フレッシュなパセリが手に入らないとジャーマンポテトやタルタルソースは作らないので、冷凍保存を覚えてからかなり捗るようになった
冷凍前に水分を減らしておかないとシャーベット状になるので注意