http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1333814551/
「ざるそばに勝てる麺類の食べ物はないと思う」より

menu-002

1:名無し募集中。。。:2012/04/08(日) 01:02:31.35 ID:0
ざるからそばを適量取ってさっとつゆに浸けて口に持っていく一連の動作が美しいし
そばのみずみずしさが半端ない
ラーメンやうどんは足元にも及ばない

4:名無し募集中。。。:2012/04/08(日) 01:03:57.55 ID:0
つゆにわさびを入れすぎない

16:名無し募集中。。。:2012/04/08(日) 01:12:29.17 ID:0
>>4
つゆにわさび入れちゃ駄目だろ


スポンサード リンク

7:名無し募集中。。。:2012/04/08(日) 01:04:25.31 ID:0
海苔いらない
もりそばがいい

10:名無し募集中。。。:2012/04/08(日) 01:05:19.44 ID:0
海苔も要る
山を崩す感がある

11:名無し募集中。。。:2012/04/08(日) 01:07:23.68 ID:0
>>1
割子そばを知ったらざるが一段低く感じられるようになったわ

21:名無し募集中。。。:2012/04/08(日) 01:14:19.72 ID:0
ざるとか割子とか器より問題は蕎麦だろ

26:名無し募集中。。。:2012/04/08(日) 01:17:33.29 ID:0
>>21
割子そばは器がどうこうじゃないお

23:名無し募集中。。。:2012/04/08(日) 01:15:13.94 ID:0
俺はそばよりうどんだ

31:名無し募集中。。。:2012/04/08(日) 01:23:11.82 ID:0
ソバ食べたい

33:名無し募集中。。。:2012/04/08(日) 01:25:12.73 ID:0
出雲蕎麦が美味しいと聞いた事があるのよね
島根出張から帰ってから聞いたんだけどねw
出雲蕎麦食いたいよおお

59:名無し募集中。。。:2012/04/08(日) 01:41:34.46 ID:O
>>33
懐かしの日食米子営業所メニューの大山おこわ定食
寝台特急出雲や特急まつかぜや特急やくもの食堂車で提供されてた

43:名無し募集中。。。:2012/04/08(日) 01:29:59.55 ID:0
蕎麦だけで腹一杯になるけど栄養片寄りまくりなんじゃねーの?

47:名無し募集中。。。:2012/04/08(日) 01:32:33.86 ID:O
>>43
ざるそば
天ぷら盛り合わせ
きんぴらごぼう
リンゴ

病院食で出た食事

45:名無し募集中。。。:2012/04/08(日) 01:31:52.15 ID:0
山もりになってるそばたいらげたときの快感

tomoeya

48:名無し募集中。。。:2012/04/08(日) 01:32:54.28 ID:0
長野で蕎麦食ったら他所では満足できなくなたよ

51:名無し募集中。。。:2012/04/08(日) 01:35:41.47 ID:0
やっぱ蕎麦といっしょに他の物も食べないとバランス悪いのか
なんで蕎麦屋はそこを商売に結びつけないのか!!

52:名無し募集中。。。:2012/04/08(日) 01:36:40.12 ID:0
>>51
まともなそば屋なら蕎麦はアガリでしょ

56:名無し募集中。。。:2012/04/08(日) 01:39:06.07 ID:0
蕎麦はアガリってなーに?

62:名無し募集中。。。:2012/04/08(日) 01:44:32.33 ID:0
>>56
さんざん飲み食いしてシメの一品

65:名無し募集中。。。:2012/04/08(日) 01:49:32.51 ID:0
あー、蕎麦っていうのはデザート感覚で食べるものだったのか納得

55:名無し募集中。。。:2012/04/08(日) 01:38:35.54 ID:0
そばは勢いよく啜って食べるとなおさら美味いな

61:名無し募集中。。。:2012/04/08(日) 01:44:08.45 ID:O
箱根そばは美味い

63:名無し募集中。。。:2012/04/08(日) 01:44:56.47 ID:0
観光地のそばはダメだ

64:名無し募集中。。。:2012/04/08(日) 01:45:36.08 ID:0
うどんそばってどこで食っても同じクオリティで食えるのが魅力だよな

66:名無し募集中。。。:2012/04/08(日) 01:51:16.38 ID:0
うどんも蕎麦も本場と言われるところで地元の人に教えてもらった店で食べると全然違って驚くよ

67:名無し募集中。。。:2012/04/08(日) 01:53:16.87 ID:0
一緒だろ

69:名無し募集中。。。:2012/04/08(日) 01:58:47.66 ID:0
一緒ではないよ
高松でガイドブックにのってたうどん屋で食ったのに全然たいしたことなくて失望してたんだけど
別の店で食ったら美味しくてびっくりした
店によって当たり外れがあるからね

68:名無し募集中。。。:2012/04/08(日) 01:55:13.02 ID:0
長野で食ったおろし蕎麦の大根おろしがとても辛かったので店員に聞いたら
ネズミダイコンという地元でしか流通していない大根だった
もちろんとても美味しかったので蕎麦というものに目を向ける機会になった

71:名無し募集中。。。:2012/04/08(日) 02:02:24.14 ID:0
>>68
所謂おしぼりそばだな

osibori11

72:名無し募集中。。。:2012/04/08(日) 02:03:24.54 ID:0
あんまりそば道場みたいなストイックな店は好きじゃないけど
やっぱり店でちゃんと轢いて作ってる店は食べてシャキッとした気持ちになる

75:名無し募集中。。。:2012/04/08(日) 02:05:00.99 ID:O
戸隠そばは美味かった

78:名無し募集中。。。:2012/04/08(日) 02:07:21.54 ID:0
佐渡島で食った蕎麦旨かったなぁ
あの味は他じゃ見つけられん今の所

80:名無し募集中。。。:2012/04/08(日) 02:08:15.78 ID:0
蕎麦アレルギーの人間にとっちゃ麺類の中で蕎麦こそが底辺

82:名無し募集中。。。:2012/04/08(日) 02:10:19.31 ID:0
蕎麦アレルギーとか人生損し過ぎだな
マジ上手いぞ

88:名無し募集中。。。:2012/04/08(日) 02:17:29.21 ID:0
友人はそばとうどん同じ大鍋で茹でる場合でもアウトだって言ってたな
最悪の場合ショック起こして死ぬって
だからつきあいで店に入ったとしても丼ものしか食べない

96:名無し募集中。。。:2012/04/08(日) 02:23:06.78 ID:0
江戸っ子が蕎麦の麺の味がわかるような食べ方するの

99:名無し募集中。。。:2012/04/08(日) 02:24:51.39 ID:0
>>96
東京のそばは風味が薄いのに
風味を楽しもうと無理するからおかしな食べ方になる

102:名無し募集中。。。:2012/04/08(日) 02:26:50.94 ID:0
もりしか頼んだことない

104:名無し募集中。。。:2012/04/08(日) 02:28:51.43 ID:0
コンビニのざるそばとかどうなの

106:名無し募集中。。。:2012/04/08(日) 02:29:23.74 ID:0
あれは生そば
ざるに乗ってないだろそもそも

108:名無し募集中。。。:2012/04/08(日) 02:29:58.04 ID:0
ざるが重要なのか

109:名無し募集中。。。:2012/04/08(日) 02:30:41.38 ID:0
コンビニそばはまずいだろ 出石そばがうまい

111:名無し募集中。。。:2012/04/08(日) 02:31:41.72 ID:0
おまえら麺類はツウだなw
出石そばって何だよ

113:名無し募集中。。。:2012/04/08(日) 02:34:25.62 ID:0
わあー出石そばって割り子にした皿蕎麦か
どこで喰えるの?

118:名無し募集中。。。:2012/04/08(日) 02:36:51.03 ID:0
出石蕎麦は別名皿蕎麦とも言う
一人前5皿くらいでとろろ芋やウズラ卵なんかを割り入れてズルズル食うのだ

izushisoba(1)

119:名無し募集中。。。:2012/04/08(日) 02:39:21.00 ID:O
>>118
いいなウズラ
しかし眠りかけなのに腹減ったわ

120:名無し募集中。。。:2012/04/08(日) 02:39:47.35 ID:0
ほう
マジでぜんぜん知らんかった
関西行けばわりとあるもんなの?

122:名無し募集中。。。:2012/04/08(日) 02:44:54.86 ID:0
関西つうか京都府北部から兵庫って感じかな

124:名無し募集中。。。:2012/04/08(日) 02:47:15.50 ID:0
おれは十三の阪急そばだな

125:名無し募集中。。。:2012/04/08(日) 02:48:21.21 ID:0
居酒屋兼ねてる様な蕎麦屋で焼き鳥とか漬物とか天ぷら食って最後にかけそばで締めると良い気分
中野のごっちんの蕎麦屋にはよくお世話になった

126:名無し募集中。。。:2012/04/08(日) 02:48:52.79 ID:0
秋葉原行くといつも富士そばでミニひれかつ丼セット温かいそば

127:名無し募集中。。。:2012/04/08(日) 02:49:51.51 ID:0
蕎麦うまいよな~
おっさんになってくるとラーメンよりか断然蕎麦が美味くなってくる

128:名無し募集中。。。:2012/04/08(日) 02:50:35.48 ID:0
納豆を死ぬほどかき混ぜてツユに入れるのもいいな

129:名無し募集中。。。:2012/04/08(日) 02:54:48.99 ID:0
最近はもっぱら温そば食べるようになったな
天とじ卵とじおかめ鴨なんにしんそばなんかをいろんな店で食べたり

131:名無し募集中。。。:2012/04/08(日) 02:59:15.33 ID:0
ざるは冬の方が良く締まっていいな
夏はダルダルだ

133:名無し募集中。。。:2012/04/08(日) 03:01:01.35 ID:0
高い蕎麦屋行くとめちゃくちゃ美味いけど
高い蕎麦屋高すぎ

135:名無し募集中。。。:2012/04/08(日) 03:06:12.81 ID:0
一時期高い店食べ歩いたけど
むしろ庶民的だけどちょっとうまいじゃんみたいな店掘り出すほうが楽しくなってきた

136:名無し募集中。。。:2012/04/08(日) 03:06:17.64 ID:O
寒い時期に立ち食いで食う月見そばの美味さ

h2210d14281

137:名無し募集中。。。:2012/04/08(日) 03:39:07.87 ID:0
のれん争いのせいか
名前だけで値段べらぼーな店あるよね
まぁ雰囲気代っていうか

138:名無し募集中。。。:2012/04/08(日) 03:41:58.33 ID:O
>>137
なんか高いかチェーンかに二極化して
町の蕎麦屋とかうどん屋って無くなったよね

139:名無し募集中。。。:2012/04/08(日) 03:42:12.33 ID:0
雰囲気に醸しだしに力入れすぎの酔ってる店多いわ

140:名無し募集中。。。:2012/04/08(日) 03:43:27.08 ID:0
富士そば
小諸そば
ゆで太郎
梅もと
吉そば

これ以外は認めん

141:名無し募集中。。。:2012/04/08(日) 03:51:57.04 ID:0
昔はふにゃふにゃ麺の町の蕎麦屋が多かったけど
今は手打ちか立ち食いってかんじ

142:名無し募集中。。。:2012/04/08(日) 03:55:18.71 ID:0
モリに海苔とかき揚げトッピング取っている

159:名無し募集中。。。:2012/04/08(日) 04:21:52.30 ID:0
昔俺の姉貴がそばをつゆの中にしばらく入れて食べるスタイルで食べてたからドン引きした
今もやってんのかな
曰くしっかり染み込ませたいらしいw


160:名無し募集中。。。:2012/04/08(日) 04:22:03.57 ID:0
出雲の割子そばは甘めのつゆがいいですな

171:名無し募集中。。。:2012/04/08(日) 04:46:30.48 ID:0
国道4号で利根川渡って少し行ったところの蕎麦屋さんの生粉打ち蕎麦が美味かった
佐原市の伊能忠敬記念館の近くの黒い蕎麦はそれほどでもなかった
福島の水蕎麦が美味いらしい

197:名無し募集中。。。:2012/04/08(日) 05:12:42.98 ID:0
>>171
国道4号は古河の昌平?

199:名無し募集中。。。:2012/04/08(日) 05:14:20.27 ID:0
>>197
たしかに古河市なんだけど店名は小林だった気がするなあ
昌平っていうところも美味しいなら行ってみようかな

175:名無し募集中。。。:2012/04/08(日) 04:49:20.31 ID:0
俺の住んでるあたりは美味しい蕎麦屋さん多いから幸せ

177:名無し募集中。。。:2012/04/08(日) 04:52:09.91 ID:0
だまされたと思っててんやの桜エビのかき揚げと盛り蕎麦セット食ってみ
意外とまともなそばで美味しかった
てんやはうどんも稲庭うどん風で美味い

185:名無し募集中。。。:2012/04/08(日) 04:59:29.45 ID:0
安曇野の穂高町の山際の蕎麦屋さんと善光寺の山門手前の蕎麦屋さんが美味しかった記憶がある

187:名無し募集中。。。:2012/04/08(日) 05:01:10.25 ID:0
お洒落な若い目の店主と内装でちょい高めの値段設定の蕎麦屋がちらほらできてきた

191:名無し募集中。。。:2012/04/08(日) 05:04:39.67 ID:0
大門にある更科の季節ごとの変わり打ちをひととおり食べてた
あの近くに勤めてた頃だけど
今の時期なら多分桜打ち

193:名無し募集中。。。:2012/04/08(日) 05:06:53.76 ID:0
季節ごとのそば打つとかはめちゃくちゃ高いよね
三色天麩羅そば2300円とか確かに美味いし見た目も美しいし
・・・・かったが高すぎる

195:名無し募集中。。。:2012/04/08(日) 05:11:24.40 ID:0
やっぱ十割が美味いと思う
触感が良いよ

二八だともちもちするからな
まぁ俺クラスだと妥協して外二八だなぁ(10:2の蕎麦)

正直十割の更科が打てて始めて一人前だよね

196:名無し募集中。。。:2012/04/08(日) 05:11:26.00 ID:0
変わり蕎麦も楽しいよね
白くてつるつるの更科も黒くてざらざらの田舎もどっちも好きだわ

198:名無し募集中。。。:2012/04/08(日) 05:12:50.13 ID:0
しかし何でこれからそばの味が落ちる時期にそばスレなんだw
9月10月の新そばの時期ならわかるが

200:名無し募集中。。。:2012/04/08(日) 05:20:59.50 ID:0
海苔いらん

203:名無し募集中。。。:2012/04/08(日) 05:28:37.48 ID:0
>>200
俺ももりでいいな
つゆが違う場合はざるの海苔抜きで頼むけどもりが旨い店に行けばいいだけだし

202:名無し募集中。。。:2012/04/08(日) 05:25:55.98 ID:0
裾野市を通る際には、246沿いにある砂場に是非一度お寄りください

205:名無し募集中。。。:2012/04/08(日) 05:41:51.68 ID:0
そば粉10割ってことは塩とか小麦粉とか使ってないってこと?

206:名無し募集中。。。:2012/04/08(日) 05:44:28.93 ID:0
十割っていうのは粉系の話だよ
小麦を使って無いと粘りが出ないから打つのが極端に難しくなる

塩、つなぎ(水、ふのり、とろろ芋)などは割合に入ってないはず

213:名無し募集中。。。:2012/04/08(日) 06:24:55.76 ID:0
昔は蕎麦あんまり好きじゃなかったけど長野の鬼無里の蕎麦喰ってから蕎麦好きになった
鬼無里の蕎麦は一生に一度は食べておくべき



麺のスナオシ 信州そば 200g×20個麺のスナオシ 信州そば 200g×20個


麺のスナオシ
売り上げランキング : 495

Amazonで詳しく見る