http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/salt/1092198650/
「最強の調味料 * The オイスターソース *」より

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1:名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 13:30 ID:Z9OCxOjQ
「なにか味が物足りない」
そんな時に一振り、味に深みが出る究極調味料。
中国4000年の歴史が生み出した調味料界の文化遺産!

オイスターソースの珍しい使い方・優れている点・それにまつわるエピソード等々いろいろ語ってください。


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11:隠し味さん:04/08/13 15:25 ID:4WeQwUFK
何に使ったら良いのか使い道に悩んでるんですけど
簡単な料理で使えるの教えてください。

12:隠し味さん:04/08/14 16:46 ID:z3d0C7Vo
>>11
牛肉との相性がいい。「蠣油牛肉」ってのが有名。レシピはネットで調べてください。

個人的には「蠣油牛肉」を自分なりにアレンジしてます。
1)上質の牛肉断ち落としを、紹興酒、塩、卵白、片栗粉、油で下味を付ける
(実は最上質の牛肉だと下処理をしなくても問題なし)
2)アスパラを湯通し(本来は油通しが理想)
3)1)の牛肉を炒め、蠣油、(必要なら、酒、粉末中華スープの素)を加える
4)アスパラを加え、水溶き片栗粉を加えてとろみを出す。
5)好みで化粧油(胡麻油)。

その儘でも、ご飯に乗せて丼にしても旨い。アスパラは他の野菜でもOK。
レタスなんかも相性がいい。但し、火の通り方が非常に速い。

20:隠し味さん:04/09/17 20:20:25 ID:RaRTGHO7
今日作った料理
--------------------------------
オイスター、醤油、胡麻油、ラー油
3:2:1:2で混ぜた合わせ調味料を
炒めているウドン(味付けしてない&具はネギ、モヤシ、ベーコン)
に合わせて数分炒める。味と具は自分で調整して下さい。

オイスターのコクがいいね。ラー油もっと入れてもいいかも。
海苔や揚げ玉入れてもおいしいと思う。塩胡椒振るといいかも。

感想を聞かせて下さい。

22: ◆Q8gIG/Xc5k :04/10/08 10:23:31 ID:hDI9+QH9
普通に野菜炒めに使うと簡単でウマー(゚д゚)店っぽい感じになるよネー

32:隠し味さん:04/10/23 22:54:08 ID:joGVZkGN
俺料理関係の仕事しててさ、新入りで大した知識もなかった頃
オイスターソースってどんな味だろうと疑問に思ってそのまま舐めた事がある
匂いもそうだけど、あの味に泣きそうになった。いくら口をゆすいでも
何とも言えない感覚が残って気持ち悪くなった。
あれが炒め物やなんかに使うと凄くいい味を引き出してくれるんだから
不思議なもんだ、と感心したよ。

43:隠し味さん:05/01/08 23:10:38 ID:nWoZ3E5+
オイスターソースって開封後どれくらいもつ?
15ヶ月ほど前にあけたのが冷蔵庫にあるんだけど…
ちなみに家族全員胃腸は弱い。

44:隠し味さん:05/01/11 17:40:37 ID:sb//GkRU
>>43
オイスターソースってそんなに高くないから、新しいの買ったら?
食中毒とかはないと思うけど、風味が落ちてると思う。

とりあえず、冷蔵庫のオイスターを食べてみて、なんかあったら報告ヨロ
死なないでねw

58:隠し味さん:2005/04/17(日) 03:00:00 ID:F2yvOTES
炒め物との相性イイね、
油との相性がいいって言うのかな
最近何ににでも入れるようになってきたw

59:隠し味さん:2005/06/08(水) 19:25:00 ID:sUpHBDez
高校生の時、節約料理としてオイスター使って炊き込みご飯作ってたよ。
かなりウマーだからやってみて

60:隠し味さん:2005/06/10(金) 15:49:05 ID:inXu8In1
アスパラガスを斜め削ぎ切り→サラダ油でいためる→たまごの白身を入れてオイスターソースで味付け→炊きたてごはんに盛る→まんなかにたまごの黄身をのせる。
黄身をくずしながらわしわし食べる→(*´∀`*)たまんないうまさ‥

61:隠し味さん:2005/06/11(土) 07:13:16 ID:COqmvhx9
>>60
美味しそう・・・。味付けはソースだけ?
塩とか胡椒とか一切なしでOK?

63:隠し味さん:2005/06/12(日) 05:20:36 ID:gMGiV8Lm
>>61
できれば胡椒も。
オイスターソースきもち濃いめで炒めると、丼のなかで黄身やごはんとバッチリ調和しておいしいよ。

64:隠し味さん:2005/06/12(日) 19:30:48 ID:NrZua5nT
月並みだが焼きそばは最高だな
肉、野菜、そば炒めて塩胡椒して仕上げにオイスター入れると馬

65:隠し味さん:2005/07/25(月) 23:14:26 ID:QxERtrKe
オイスターを照り焼きソースに隠し味程度に混ぜるんだ、間違いない!

66:隠し味さん:2005/07/28(木) 02:00:22 ID:Sj+nW0sb
チンゲン菜をオイスターソースで炒めるとウマイよ!
チンゲン菜だけでも美味しいけど、厚揚げか肉(牛、豚どちらもOK)の
炒め物はそれだけで結構おかずになる。
一人暮らしの自分には手軽で便利。

68:隠し味さん:2005/08/07(日) 19:27:17 ID:H9f30Qzg
一回分ずつ使い切りパックになったオイスターソースないですか?
けっこうすぐ傷ませてしまって…

70:隠し味さん:2005/08/14(日) 15:22:57 ID:peJLn7e5
>>68
冷蔵庫入れたほうがいいぞ。
腹壊したとき原因らしきものが出しっ放しのオイスター以外思い当たらなかった。
あれって傷みやすいんだろうね。

まぁ日の当たる窓辺に置きっぱなしじゃ傷む罠orz

72:隠し味さん:2005/09/16(金) 01:27:23 ID:5csGoJXI
開封後、常温保存してたら
カビの厚い層が浮いてました。(実話) 
もちろん廃棄。
冷蔵庫のほうがいいと思います。それで大丈夫かどうかはしらないけど。

73:隠し味さん:2005/10/31(月) 17:05:22 ID:dzEmkePu
>>72
ビンのフチを食材や調理器具に触れさせたりしなければ、常温保存でもカビが生える事は滅多にないよ。
冷蔵庫なら開封後、賞味期限を思いっきり過ぎても余裕で使える。

74:隠し味さん:2005/11/04(金) 09:07:22 ID:0J5gTopy
cookdo初めて買ったけど、オイスターソースの味がしなかった。
量が少ないかと思って2度目はちょっと多めにかけたけど駄目。
大体どろどろしてないもんなあ。

75:隠し味さん:2005/11/04(金) 16:05:08 ID:Lo9wnPI0
>>74
オイスターソースはあくまでも補助的な調味料だから、オイスターソース味にしようとするのが間違ってる。
他の調味料でしっかり味付けをして、オイスターソースを加えるといった感じにすれば、いい感じになると思うよ。

80:隠し味さん:2005/11/06(日) 22:57:55 ID:yvXd+nX7
熱したフライパンに、春菊と牛肉を油で炒めて、そこにオイスターソースとマヨネーズ少量を投入。
軽く炒め合わせて出来上がり。
ご飯にのっけて、丼物としてもイケるし、
普通におかずとして出してもおっけぃ。
うちの子供も大好きです~☆

81:隠し味さん:2005/11/08(火) 17:45:27 ID:9vDnYnaq
中華風ハンバーグ。

普通にハンバーグを作る要領で肉、ニラ、白菜、椎茸に塩胡椒などの味付け…
+オイスター適量。そして焼く。
かなり美味しいハンバーグのデケあがり。

ニラと白菜を使うのがポイントです。
ちなみに白菜は水気をよく切ってね。
ソース類はつけなくても大丈夫です。

85:隠し味さん:2005/12/06(火) 05:15:32 ID:UsnWZUeS
>>81
木耳と春雨も入れても美味しそうですね

96:隠し味さん:2006/03/31(金) 13:25:39 ID:FZaBxW0G
オイスターソース使った事ないんだけど、
魚介の牡蠣が苦手な人には不向き?

98:隠し味さん:2006/04/03(月) 04:16:05 ID:pTRrhyph
>>96
微妙。
もし中華料理のレシピで具体的に作る料理のプランが無い状況で購入してみるなら、最初は、量が少なめの物を選ぶといいと思う。

97:隠し味さん:2006/04/02(日) 05:15:40 ID:KTkfIYlI
安いので一本2~300円程度しかしないのだから、
買ってみて舐めてみればいいじゃん。

110:隠し味さん:2006/11/06(月) 14:37:12 ID:WXYe/cWe
レタスをさっと湯引きしてオイスターソースをかけて食べると旨い
湯に少量の塩とサラダ油を加えるのがポイント

112:隠し味さん:2006/11/24(金) 01:43:33 ID:DDFVPp4Y
味の素のは個人的にあんまり好きじゃない。
富士のがいいと思う。

材料:豚バラ薄切り、ニンニクの芽、アスパラ、シメジ

1.ニンニクの芽とアスパラを5センチぐらいに切って硬めにゆでる。
2.フライパンにごま油を適量いれて豚ばら肉、シメジ炒める。
3.「1.」を加えてさらに炒め、醤油とオイスターソースで味付けする。

上のほうにもあるけど「醤油:オイスターソース=1:1」ぐらいがうまいと思う。

ご飯にもあうし、ビールのつまみにも最高

113:隠し味さん:2006/11/26(日) 04:55:56 ID:bvlt+jLz
味覇しか知らなかった俺の料理のとびらを開いてくれた
味覇使わなくなってしまったよ

114:隠し味さん:2006/11/26(日) 11:05:17 ID:IgkTqE7y
前にアメ横で買った台湾産のがうまかったな
また買ってくるか

115:隠し味さん:2006/11/27(月) 02:03:24 ID:QjY2k3oC
炊飯器の蓋を閉め忘れて保温状態9時間。
期せずして乾飯を製造してしまったので煮て戻す、
いい感じに柔らかくなったので刻みネギとコマ切れのハムいれて
オイスターソースで味付け。
大成功。
マジ旨ァーーー。

132:隠し味さん:2007/02/28(水) 07:33:15 ID:PSvtkEMo
タイ産オイスターソースでラベルに三頭身女の子コックのイラストが入ってるやつがあったな。
スゲェぜタイ

137:隠し味さん:2007/03/30(金) 01:55:03 ID:9YtqLrY5
>>132

oysters

138:隠し味さん:2007/04/13(金) 22:55:55 ID:WdfwI/lt
何となく買ってみたオイスターソースで野菜炒め作ってみたが、あまりの臭いに悶絶した。
ウスターソースと同じ感覚で入れたのが間違いだった。
隠し味程度がベターなんだろね。

139:隠し味さん:2007/04/17(火) 14:36:00 ID:a8OUxY9o
あるあるwww

148:隠し味さん:2007/07/05(木) 20:11:28 ID:NdKSxo++
野菜炒めにもスープの隠し味にも使う。
玉子焼きにもいい。

でも牡蠣は食えない。

149:隠し味さん:2007/07/06(金) 07:18:20 ID:gNX41NHR
オイスターいれたらどういいの?風味づけってくらいだから、いれなくてもいいくらいのもの?
何味なんだろう

150:隠し味さん:2007/07/07(土) 06:30:42 ID:ZjIXa+ip
要するに出しの元だよ 使い方は自由あなたしだい

214:隠し味さん:2008/10/27(月) 05:50:30 ID:R/Jw++cZ
野菜炒めにオイスターソース入れると
味がそれだけになっちゃうんだよね。
入れる量が多すぎるのかな?
控え目にしてるつもりなんだけど。

215:隠し味さん:2008/10/27(月) 07:44:32 ID:FBDrQyak
そう感じるなら多過ぎると言う他ないんじゃない?
実際の話、どれ位入れてるん?
具体的な量を教えてくれた方が答え易いと思うんだが

一味加える程度に使おうとしてるんなら、
色が変わらない程度に入れれば充分
俺としてはそんな匙加減で使ってる
量的には小さじの1/4~1/2も使えば充分なんじゃないかな
後は塩なり胡椒なりで整えればいいと思う

216:隠し味さん:2008/10/28(火) 23:30:23 ID:RDvRYZMu
ひと振り入れてたんだけど、
それでも多過ぎるか。
今度から小さじ4分の1にします。

222:隠し味さん:2009/02/06(金) 19:29:03 ID:ZhIjOWuz
オイスターソースを知ってからもやしを食べる機会が増えた

223:隠し味さん:2009/02/07(土) 13:44:52 ID:T/ymh2wv
醤油・・・大さじ1パイ
オイスターソース・・・小さじ1パイ
チューブのすりおろしニンニク・・・小さじ1パイ

野菜や豚肉に最高です。

225:隠し味さん:2009/02/07(土) 20:08:33 ID:T/ymh2wv
>>223です。
ちょっと砂糖入れるのを忘れてました。
野菜や豚肉と一緒に火で通すと最高だす。

226:隠し味さん:2009/02/10(火) 12:15:52 ID:xQz40UxG
>>223
それにトリガラ入れてるけど、応用きくよね。
ありあわせの野菜とそれら調味料で何でも旨くなる。

227:隠し味さん:2009/02/12(木) 12:47:18 ID:N01+NVmT
>>226
やってみました。確かにイケル!!

229:隠し味さん:2009/02/15(日) 14:45:30 ID:hZAZOgyk
今日の昼ごはん。

鶏肉とシメジをバターで炒める。塩コショウで味付け。
牛乳投入、小麦粉入れる。
オイスターソース、醤油入れる。
ごはん入れてかき混ぜながら煮込む。
スライスチーズ入れて混ぜる。

濃厚クリームソースのリゾットの出来上がり!
おいしかったよ。

231:隠し味さん:2009/02/23(月) 05:11:09 ID:fsmlh4hJ
手造りシュウマイ作るときに入れてる。
炒めもの等には使ってない。
昔、味見しようとして、ドバッと口に入っちゃって、気分悪くなったのがトラウマなの…。

シュウマイのタネに使うのオススメ!

246:隠し味さん:2009/08/19(水) 23:01:39 ID:gpZG+3zo
炒飯に使う人、あんまりいないの?
メッチャ旨いのに。

271:隠し味さん:2010/04/28(水) 08:41:11 ID:zfBf2ksc
豚肉とアスパラ炒め

豚ばら肉とグリーンアスパラ3~4等分を炒める。
味付けはオイスターソース(大さじ2杯)のみ。
はなまるでやってたけど、めちゃくちゃ美味かった。

279:隠し味さん:2010/09/15(水) 20:36:37 ID:OFcAFKXg
オイスターソースを入れたゴーヤチャンプルは
肉なし卵なしでもすこぶる美味しい

281:隠し味さん:2010/10/17(日) 12:57:02 ID:mztOG+6p
フツーに舐めたら全然おいしくないのに
焼きうどんに醤油と一緒にかけたらすごくおいしくなったのでびびったわ

284:隠し味さん:2010/12/23(木) 08:35:49 ID:aEmM48He
煮物に使ったら醤油よりもキツクなくて美味しかった
キサンタンとか入ってないヤツがほしいが
スーパーには種類がそんなに売ってない

312:隠し味さん:2011/07/09(土) 23:11:10.25 ID:vxQz+ChH
リキンキは安くて助かるけど甘すぎる

314:隠し味さん:2011/07/10(日) 15:57:47.91 ID:PGJzcxh4
>>312
そうなんだよね。リキンキは風味、旨味は良いんだけど、甘過ぎるのが難点だよね。
だから富士のと使い分けたい、ってのが本音だけど、オイスターを2つも冷蔵庫に入れとくのもスペース的に無駄な気もする、、、と思いつつ今は両方入れてますw

331:隠し味さん:2011/08/27(土) 04:23:13.91 ID:9Jem37aI
チンジャオロースーがどうしてもお店のような味にならないんだよ~
リキンキの日本語オイスターソース、醤油、酒、砂糖だけの味付けなんだけど、どうしてもオイスターソース+砂糖だなっていう味になる
チンジャオロースーだなって味にならない

334:隠し味さん:2011/08/30(火) 02:17:08.61 ID:RD+cQItJ
>>331
リキンキのは砂糖大量に入ってるから、砂糖抜くか減らすかしたらいいんでね?
あと店のチンジャオロースーは、ニンジンやらたまねぎやら鶏がらやら煮込んだ仕込みの万能スープ使ってるのが大きい

335:隠し味さん:2011/08/30(火) 19:11:07.64 ID:47zEUhMh
>>331
どこのお店か分からないけど、大衆的なトコのなら特にオイスターソース以外に何らかの「出汁の素」的なものを入れてないのは大きいですよ。
とりあえずウエイパーか鶏がらスープの素とかを入れるか、ハイミー辺りの化調を入れないと難しいと思います

346:隠し味さん:2011/11/24(木) 22:46:53.16 ID:zG6K82Uj
友人(20代後半、女)が「オイスターソースって普通のウスターソースみたいなモノなんだよね?中華のレシピとかで見掛けたけど」
て聞いて来たw
とりあえずソースと醤油くらいは余裕で違うと答えといた。

ふと思って「ウスターソース オイスターソース」でググったらこれと同じような質問してる人が結構いて驚いたw

347:隠し味さん:2011/11/25(金) 00:28:18.87 ID:S2joGyb0
>>346
「ウスターソース」 「オイスターソース」って語感が若干似てると言えば似てるかなあってだけで、実態は全く別物なのにな。
ちょっと調べれば、と言うより実際買ってきて味見したら直ぐ判ろうものなのに……
こういう人達は「味見」するとか食べ比べと言うか味比べしてみないんかなあ……
「オイスターソース」一つ取っても製造元に因って全然味違うのにさ

350:隠し味さん:2011/12/01(木) 03:58:06.82 ID:s6gHbhEr
>>346
そいつに言ってやれ!
ウスターソースより中濃ソースの方が近いだろっ!って

351:隠し味さん:2011/12/05(月) 20:54:36.02 ID:uDUzmc3g
出汁と塩とオイスターソースで作るおでん美味しかった

355:隠し味さん:2012/02/18(土) 07:32:41.08 ID:xNc7SfDo
>>351
それだけ書いたら、なんか変わりおでんみたいだ。
自分も半信半疑でやってみたけど、
ホントに普通に美味しいおでんになってびっくりした。

359:隠し味さん:2012/03/15(木) 00:16:03.85 ID:iEietlCo
プロの味~おでん・つゆ(だし)☆

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Cpicon プロの味~おでん・つゆ(だし)☆ by taka_jam

オイスターソースと本だし(かつお)を使ったおでん
昆布で取ったダシと同じ味がしました
味にうるさい人はわかるかもしれないけど、私には同じに感じました

352:隠し味さん:2012/02/08(水) 03:02:44.01 ID:6V7eChuu
醤油味の中華丼が好きなのだが市販のレトルトの中華丼が塩味のものしかないので鍋にあけてオイスタソース+醤油+みりん+水を投入して加熱という食べ方を良くしている。
一から作ったほうが・・・というツッコミはなしで



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