http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1338641727/
「今から本気のフランスの煮込み料理作るからかっこつけたい奴すぐ来い」より
1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 19:03:57.47 ID:sVgqUNzoi
時間かかるけど付き合ってけ

4:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 19:08:16.29 ID:8HNAl16L0
食いに行くから住所教えろ

19:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 19:40:17.33 ID:sVgqUNzoi
>>4
ジャポン

5:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 19:08:22.16 ID:bT2shsfQ0
料理スレ大好き
支援する
早く材料と道具の画像うp!

10:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 19:23:25.30 ID:sVgqUNzoi
では始める

給料入ったから今回はちょっと金かけた
材料はこいつらだ

10_1


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11:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 19:24:44.29 ID:Tk/PFh5T0
よさそうな肉だな

12:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 19:27:11.73 ID:bT2shsfQ0
おおおおおおおおおおおおおおお

料理しがいありそうな肉

15:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 19:34:24.37 ID:sVgqUNzoi
材料かいとく

牛肉 1.5kg
玉ねぎ、人参1本ずつ、セロリ半分
にんにく2片、赤ワイン750ml
フォンドボー500mlくらい
薄力粉 大さじ2くらい、
タイム、ローリエ、パセリ 適当
バター、黒粒こしょう

でかい肉は業務スーパーで半額で500円で、フォンドボーはいいスーパーにある
高いけど何かと捗るのでオヌヌメ

16:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 19:36:41.54 ID:M+bnnrKL0
>>15
じゃがいも入れたほうがいい

37:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 20:03:15.95 ID:sVgqUNzoi
>>16
うまいよなじゃがいも(´∀`*)

でも今回はクラシックな付け合わせでいくわ

17:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 19:37:35.74 ID:bT2shsfQ0
土曜の夜にこんな料理とか熱いな
人生の贅沢

18:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 19:38:03.13 ID:sVgqUNzoi
今回作るのはブルゴーニュの牛肉の赤ワイン煮、ブッフ ブルギニョンっす

まず野菜たちは1cmの角切りにする

18_1

21:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 19:41:56.90 ID:sVgqUNzoi
そして肉どーん!!

1.5kgはやっぱ迫力が違うわ(`ω´)

21_1

23:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 19:43:42.11 ID:sVgqUNzoi
下処理していくお!

肉の間についてる脂に沿って肉を分ける

23_1

24:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 19:45:58.18 ID:yXFkmEk9O
山賊鍋みたい

25:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 19:46:46.50 ID:sVgqUNzoi
脂と筋を外すよ

脂は表面の見えてる奴だけでいいよ
やり過ぎると肉なくなるよ

25_1

右上が脂と筋
きたねぇ、、

26:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 19:46:50.44 ID:UfpAY31+0
肉の迫力がすごいな

27:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 19:50:33.47 ID:sVgqUNzoi
肉を大口開けての一口大、大体50gくらいに切り分ける

27_1

もっと大きく切ったりステーキっぽく切っても豪華っぽくていいかも

28:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 19:54:18.26 ID:sVgqUNzoi
肉と香草と皮付きのにんにくとセロリの葉を野菜ボウルにいれて赤ワインひたひたまで入れる

28_1

29:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 19:55:14.15 ID:sVgqUNzoi
これで一晩マリネっとく(`・ω・´)

36:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 20:01:42.47 ID:sVgqUNzoi
>>29
を昨日の夜にやったったwww

で、マリネった後はこんな感じ

36_1

ワインの吸って褐色がかっとる


あ、マリネは別にやらんでもイケるからな!
やった方が味の乗りがいいけど (´・ω・`)
暇だったらやってって位で

30:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 19:56:35.71 ID:9hhrSfiYO
すげー

32:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 19:57:25.12 ID:gZQp8qU50
贅沢だな。
自分は脂とかもったいなくてそのまましとく貧乏症

38:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 20:04:29.11 ID:sVgqUNzoi
>>32
もったいないけど硬い脂はやっぱ取った方がいいお
匂いきついしね

33:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 19:58:58.91 ID:wePdnyApO
大量にラトゥーユ作って小分けにして冷凍安定

34:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 20:00:05.54 ID:1TxhcOcB0
おう旨そうじゃねぇか

39:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 20:05:45.22 ID:sVgqUNzoi
肉と野菜とワインを分ける

39_1

40:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 20:09:06.01 ID:sVgqUNzoi
ワインは一回沸かす

アクがいっぱい出るからしっかりとるよ

40_1

ここでワインが減るから別鍋で残りのワインのアルコール飛ばしてここに入れたげる

54:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 20:42:24.47 ID:sVgqUNzoi
>>40
あ、忘れてた (´・ω・`)

アク取ったら一回漉してね

54_1

41:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 20:12:29.87 ID:sVgqUNzoi
肉を焼いていくお(`・ω・´)

しっかり塩、こしょうを挽く

41_1

42:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 20:14:09.67 ID:bT2shsfQ0
一日ワインに寝かしておくとか・・・いいよな
こういうスローフード最高

43:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 20:14:17.15 ID:sVgqUNzoi
フライパンにサラダ油とバターちょっと入れて点火ッ!

43_1

45:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 20:15:16.30 ID:OO1Jaqh40
作ってみたいけどセロリの癖が残ってると嫌だな

47:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 20:21:12.44 ID:sVgqUNzoi
>>45
入れなくてもいいけどあの強い癖はまず残らないよ

46:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 20:17:41.99 ID:sVgqUNzoi
肉を投入する!

強火で表面を一気に焼き上げてくお
中まで火は通さなくていいよ

46_1

48:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 20:22:32.73 ID:sVgqUNzoi
あんま肉を動かさず焼き色を両面つけてく

48_1

49:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 20:25:24.08 ID:sVgqUNzoi
別鍋で野菜を弱火で炒める

49_1

58:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 20:47:09.01 ID:VLsuOJKs0
>>53
出来上がり想像したらおなかが鳴った

51:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 20:28:59.65 ID:sVgqUNzoi
軽く炒めたら小麦粉を入れる

51_1

粉くささを消すまで更に炒める

50:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 20:25:32.21 ID:bT2shsfQ0
肉を動かさないって何か意味あるの?
解説してくれ


もうそのまま肉だけでツマミ食いしそう俺なら

53:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 20:39:33.66 ID:sVgqUNzoi
>>50
いじり過ぎると肉の旨みがだだ流れる
あと肉を最初から弱火で焼いていってもだだ流れ

肉が焼けたら野菜の鍋にいれる!
そして赤ワインとフォンドボーを入れて強火で沸かす
湧いたら弱火で蓋して1~2時間くらいじっくりことことしていく

53_1

57:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 20:46:26.76 ID:sVgqUNzoi
今回使ったフォンドボーはハインツのグラス ド ヴィアンド

57_1

これだったらこれ半分の水半分で割ってフォンドボーの分量で使うぐらいがちょうどいいと思う
もし味薄かったら足すべし(`・ω・´)キリッ

59:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 20:47:18.13 ID:sVgqUNzoi
とりあえず時間空くから質問あればなんでも

61:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 20:48:32.71 ID:0nv07nuGO
今日料理にはまった俺が北

67:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 20:52:30.88 ID:sVgqUNzoi
>>61
料理楽しいよな
専門書一冊持っとくと捗るよ

62:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 20:48:42.80 ID:Tk/PFh5T0
>>1は料理人かなにか?

64:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 20:49:27.22 ID:sVgqUNzoi
>>62
ただのおにいさん

65:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 20:51:42.23 ID:wQnztSZWO
酒、みりん、醤油、砂糖があればたいていなんとかなる和食と違って洋食って必要な調味料大杉

68:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 20:55:11.21 ID:sVgqUNzoi
>>65
確かに
でもその調味料使いこなすのが楽しかったりする

66:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 20:52:24.30 ID:OwhyvXeqO
美味そうだな
あれで何人分?

69:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 20:55:57.16 ID:sVgqUNzoi
>>66
6~7人分はあると思う

71:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 20:58:11.39 ID:1kplXDb20
フレンチ作れるとかすごいな
最近イタリアンに挑戦し始めた俺にはまだまだ遠い道のりだな

72:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 21:01:34.03 ID:sVgqUNzoi
>>71
フレンチもイタリアンもそんなに変わらんよ(・∀・)
どっちも簡単だしどっちも難しいと思う

73:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 21:04:13.79 ID:sVgqUNzoi
途中経過
鍋を見てみる

73_1

すでに旨そうな件

74:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 21:06:52.68 ID:Tk/PFh5T0
ワイン飲みながら食べれば最高だな

75:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 21:12:37.76 ID:sVgqUNzoi
質問ないみたいだからぼちぼち付け合わせの準備していく

付け合わせはこいつらを使う

75_1

76:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 21:15:03.73 ID:sVgqUNzoi
マッシュは4当分にカット

76_1

77:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 21:15:20.21 ID:1kplXDb20
ブロックベーコン大活躍

78:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 21:18:44.84 ID:sVgqUNzoi
>>77
最近ずっと使ってる希ガス

ベーコンも太めにバトン状に斬る

78_1

79:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 21:23:42.18 ID:VLsuOJKs0
付け合せは何ができるの?

81:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 21:25:57.46 ID:sVgqUNzoi
>>79
ベーコンのソテー、マッシュのソテー、
小玉ねぎのグラッセ

80:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 21:25:01.21 ID:sVgqUNzoi
ペコロスは皮を剥く

80_1

82:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 21:33:38.96 ID:sVgqUNzoi
途中経過

ぼちぼちいい感じになりつつあるな

82_1

付け合わせもぼちぼちいく

83:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 21:37:46.67 ID:VLsuOJKs0
>>82
のどが鳴ったwww

84:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 21:38:53.12 ID:sVgqUNzoi
玉ねぎから

一回下ゆでした後に鍋に水50mlくらいとバター10gくらい、佐藤ひとつまみと塩入れて火にかける

84_1

85:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 21:40:03.80 ID:sVgqUNzoi
落し蓋をして串がすっと刺さるまで火にかける

85_1


ここでこのスレはdat落ち、次スレへ。


1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 21:55:27.66 ID:sVgqUNzoi
※前スレ
http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1338631437/

3:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 21:55:39.84 ID:yojpgdLf0
応援してる

5:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 21:56:32.13 ID:sVgqUNzoi
あぶねぇなww
ここまできて落とすとはww

肉が柔らかくなったら肉とソースと野菜を分ける

5_1

野菜はここでおさらば
パスタに肉ほぐした奴とソースと野菜入れたら美味しいと思うから最後まで使ってあげてね(´・ω・`)

6:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 21:58:08.32 ID:Acj7Q/oe0
前スレ見てたわけじゃないんだけど、散々パートスレ叩かれてるのに、せめてパート付けないという選択肢はないの?

8:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 22:00:07.48 ID:sVgqUNzoi
>>6
忘れてたわ( ・д・)!

ソースおkなら肉戻す

7:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 21:58:26.71 ID:sVgqUNzoi
ソースはもう一回火にかけて濃度が足らんかったらバター入れてとろりんさせる
7_1

9:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 22:01:05.31 ID:sVgqUNzoi
そしてフライパンにサラダ油とバターちょっと入れてベーコン投入!

9_1

10:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 22:03:27.53 ID:sVgqUNzoi
こんな感じになったらベーコンを取り出す

10_1

11:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 22:04:32.77 ID:sVgqUNzoi
そしてそこにマッシュどーん!!
強火でベーコンの旨味を吸わせるお!

13:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 22:05:03.44 ID:sVgqUNzoi
>>11

13_1

14:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 22:06:32.29 ID:sVgqUNzoi
玉ねぎも串が刺さったら水分煮つめて玉ねぎをあめ色にしていくお

14_1

15:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 22:07:48.99 ID:3Ifc1ecJ0
ほう

16:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 22:08:45.60 ID:sVgqUNzoi
シャンピニオンおk

16_1

17:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 22:10:04.03 ID:sVgqUNzoi
玉ねぎもおk

17_1

ちょっと大きいから横に半分に切って切り口をフライパンで焼き色つけるわ

18:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 22:14:53.35 ID:sVgqUNzoi
そしてそしてついに盛り付ける
せっかくだから洒落乙盛りにしてーっ、、、最後にパセリ散らして、・・・・



完成キタ━━━━(゜∀゜)━━━━ッ!!

18_1

19:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 22:19:51.37 ID:sVgqUNzoi
ではいただく

19_1

20:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 22:23:33.00 ID:sVgqUNzoi
やはりワインはいるね

20_1

21:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 22:30:07.13 ID:sVgqUNzoi
ごちそうさまでした

21_1

22:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 22:31:45.25 ID:sVgqUNzoi
最後まで付き合ってくれた人ありがとう
次回はもっとお手軽なやつでまた立てるわ

じゃあ乙!

24:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 22:43:40.95 ID:3Ifc1ecJ0

うまそー



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