http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1338971004/
「炊き込みご飯のオススメ調味料おしえろください」より

gyu-takikomi01

1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/06(水) 17:23:24.05 ID:LStARz8Ii
ご飯は3合で炊いてる
たのんます

10:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/06(水) 17:25:37.43 ID:GngX4uO50
めんつゆ
XO醤ほんの少し

11:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/06(水) 17:25:38.69 ID:KRLjkygH0
すでに炊き込みに間に合ってない件

12:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/06(水) 17:25:48.77 ID:WRLpT0iV0

薄口醤油+濃い口醤油
昆布

※関連記事
おいしい炊き込みご飯はどうやったら作れるのか


スポンサード リンク

15:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/06(水) 17:26:50.92 ID:Zm6bvQPf0
塩コンブ一択

16:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/06(水) 17:27:23.13 ID:kxYZmlPG0
白だし

26:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/06(水) 17:30:47.92 ID:LStARz8Ii
>>16
椎茸でだしとってるけど
白だしいれないとダメ?

29:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/06(水) 17:32:52.90 ID:WRLpT0iV0
>>26
別に駄目なことはない
昆布は切り込みいれて炊く前にしばらく漬けとくといい

33:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/06(水) 17:34:47.09 ID:LStARz8Ii
>>29
さんくす

19:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/06(水) 17:27:37.22 ID:BsjjMguf0
なめ茸ひとビン買ってきてそのまま入れて炊けばおいしい

20:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/06(水) 17:27:40.74 ID:Cqq89HYm0
だしのもと
醤油

昆布
塩少々

ごぼう
あげ
鶏肉

21:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/06(水) 17:28:40.99 ID:LStARz8Ii
昆布はなんかイイダシでそうだな
今度いれてみる

25:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/06(水) 17:30:25.03 ID:PrDYKFhei
もうご飯炊いてるのか……

32:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/06(水) 17:34:39.94 ID:GtNkfRci0
焼肉のタレ


ほんとに

37:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/06(水) 17:37:15.20 ID:LStARz8Ii
>>32
ガチ?どれくらい入れんの?

46:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/06(水) 17:45:28.56 ID:GtNkfRci0
>>37
適量としか言えないけど、鶏肉とか野菜と一緒にタレで炊いたら
ちょっと美味しい
ちょっとね

48:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/06(水) 17:48:08.45 ID:LStARz8Ii
>>46
チョットかい
今度タレ買ってくる thankす

35:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/06(水) 17:37:00.19 ID:9agH01Q90
オリーブオイル大3(ドパァ)
塩・コショウ小1と2/3(ファサー)
タイム・イタリアンパセリ適量(ザクザクッ)

これでおk

41:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/06(水) 17:39:23.04 ID:LStARz8Ii
>>35
味薄くない?

44:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/06(水) 17:43:11.76 ID:9agH01Q90
>>41
あんま味薄いとおもったことないな
どっちかっていうと香り>>>>>>味で楽しむ感じ

オリーブの香りとハーブの香りでなんともいえない。マジよだれ出る
モコミチのまねして最初遊び半分でやってみたら大成功した、マジオススメ

味がやっぱり気になるようなら炊く前に固形ブイヨン2・3個入れたらまた違うと思う

47:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/06(水) 17:46:05.33 ID:LStARz8Ii
>>44
くわしくありがとう
なんかちょー旨そうだな今日やってみる

38:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/06(水) 17:37:56.31 ID:lbw4EFEU0
これはガチで俺のオススメなんだが
米二号にサンマ缶一つともやしのみじん切り
んで醤油とみりんとカツオ出しのもと少々

42:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/06(水) 17:42:02.58 ID:LStARz8Ii
>>38
サンマ官かうまそうだな

39:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/06(水) 17:38:07.68 ID:7ElNNHRA0
味付きマグロフレーク缶入れると楽に良い感じにできる

43:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/06(水) 17:42:08.86 ID:6A5FbL/+i
これって混ぜご・・・いやなんでもない

45:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/06(水) 17:43:23.32 ID:sjNp1oEP0
鯛とか干しホタテ

49:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/06(水) 17:48:40.61 ID:WRLpT0iV0
味の好みもあるし炊く前に一舐めしてみるといい
試したこと無いけど本来の水分より少なめ+調味料にしといて30分ぐらい漬け置き
炊く直前に水足して本来の水分量に調節すれば中まで味が染みる

かも

53:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/06(水) 17:51:06.92 ID:LStARz8Ii
>>49
なんかぐちょぎょちょになりそうで怖いな

50:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/06(水) 17:49:25.01 ID:Xk4LPumWi
めんつゆだけ
具はキノコと油じゃないシーチキン

54:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/06(水) 17:53:51.17 ID:LStARz8Ii
>>50
めんつゆ+醤油いれてる濃いめが好きなんだ
シーチキンうまそうだな

51:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/06(水) 17:50:00.43 ID:wqgo4Uh6O
永谷園の松茸のお吸い物の素

62:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/06(水) 18:04:43.04 ID:LStARz8Ii
>>51
いい匂いしそう

52:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/06(水) 17:50:53.52 ID:Ar/UOuD70
ボイルだこを一口大に切る→入れる
丸美屋 麻婆豆腐の素→入れる

あとは炊くだけ

56:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/06(水) 17:56:13.01 ID:LStARz8Ii
>>52
貧乏だからタコはてが出せない
うまそーだな

57:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/06(水) 17:58:56.68 ID:Ar/UOuD70
>>56
うまいよ、素には肉そぼろも入ってるし味付け完璧
生食じゃなくて加熱用タコだから探せば業務スーパーとかで安く手に入る

60:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/06(水) 18:02:14.96 ID:LStARz8Ii
>>57
なるほど寿司ネタでもタコが一番好きなんだ
今度探してくる

55:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/06(水) 17:55:47.36 ID:pq9Iet6eO
既出だがマジで塩コンブ
ふじっ子ってやつ
3合なら小さい袋2/3くらいで十分
あと、油をもつもの←油揚げやツナ缶を入れると旨いのも確か

58:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/06(水) 17:59:21.77 ID:LStARz8Ii
>>55
昆布とシーチキン入れてみるよ

61:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/06(水) 18:04:10.55 ID:enkIkSYu0
牡蠣も良いダシ出て旨いよ

64:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/06(水) 18:07:09.30 ID:LStARz8Ii
>>61
おいしそうだけど
高い買えない

63:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/06(水) 18:06:41.62 ID:TT07Rbac0
出汁はこんぶだな
調味料は醤油とちょい酒

65:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/06(水) 18:09:27.74 ID:LStARz8Ii
>>63
やっぱ昆布人気だな
今度入れるよ

66:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/06(水) 18:13:29.69 ID:LStARz8Ii
みんなありがとな
こんなにマジレスくると思わんかったノシ



グリコ 炊き込み御膳 鶏ごぼう 233g×10個グリコ 炊き込み御膳 鶏ごぼう 233g×10個


江崎グリコ
売り上げランキング : 20113

Amazonで詳しく見る