http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news4viptasu/1340643992/
「料理初心者な俺に皆が色々教えてやるスレ」より

201065111720496_

1::2012/06/26(火) 02:06:32.86 ID:Z0cJIaH30
元々料理苦手で(というか実家時代はほぼ何もせず金だけ渡してた。)クックパッド見ながら毎日ご飯作ってるけどまだまだ分からない事だらけ。
色々教えてやって下さいオナシャス

2:名も無き被検体774号+:2012/06/26(火) 02:08:26.70 ID:x5P0AHdn0
毎日やってたらうまくなるでしょ

3::2012/06/26(火) 02:09:49.31 ID:Z0cJIaH30
そろそろレシピのネタ切れ。
みんなの得意な料理とか簡単にささっとできる料理とか知りたい。

※関連記事
納豆初心者に美味しい納豆の食べ方教えろ下さい
初心者が上手にお菓子を作るコツまとめ
酒初心者に教える甘くて飲みやすいお酒とは?


スポンサード リンク

4:名も無き被検体774号+:2012/06/26(火) 02:10:12.43 ID:B1zqgSrPO
料理なんて火通してなんか塩味ついてりゃ大体食える
男料理なんてそんなもんだ

7::2012/06/26(火) 02:14:45.00 ID:Z0cJIaH30
>>4
俺って書いたが女です。スレタイで女って主張したくなかった。

5:名も無き被検体774号+:2012/06/26(火) 02:11:04.08 ID:K5h0WYWX0
食べるラー油うまいよ

7::2012/06/26(火) 02:14:45.00 ID:Z0cJIaH30
>>5
辛いの苦手なんだけど食べられる?

8:名も無き被検体774号+:2012/06/26(火) 02:17:38.93 ID:K5h0WYWX0
>>7
全然辛くないよ
俺も辛いの苦手だけど全然食える
炊きたてご飯にのせるとおいしいよ

10:名も無き被検体774号+:2012/06/26(火) 02:21:16.39 ID:Z0cJIaH30
>>8
本当?(´・ω・`)試してみようかな。
豆腐にのせたら美味しそうだな~って思ってたけど辛かったらやだからずっと食べれなかった。

14:名も無き被検体774号+:2012/06/26(火) 02:24:23.43 ID:K5h0WYWX0
>>10
食べるラー油の美味しさはガチ

この間エビマヨソース作ったら美味しかったよ
アスパラいっぱい入れると美味しい

じゃおやすみ

19:名も無き被検体774号+:2012/06/26(火) 02:29:49.65 ID:Z0cJIaH30
>>14
確かに美味しそう!試してみます!
レシピメモしました!ありがとうおやすみ!!!

6:名も無き被検体774号+:2012/06/26(火) 02:13:57.84 ID:UDGrDMD60
初心者がする失敗は味を濃くしすぎること。

9:名も無き被検体774号+:2012/06/26(火) 02:18:51.83 ID:VK+W4/YA0
シリコンの調理器具おすすめです

12::2012/06/26(火) 02:22:05.99 ID:Z0cJIaH30
>>9
実家に置いてあったから使ってみたいけどどうやって使うの?具材ぶちこんでレンチン?

30:名も無き被検体774号+:2012/06/26(火) 02:42:42.88 ID:VK+W4/YA0
>>12
そうです!

例えばパエリアなんて材料入れてチンすればあっという間に豪華なメイン料理になります!

カレー粉を使うと経済的です

33:名も無き被検体774号+:2012/06/26(火) 02:48:47.07 ID:Z0cJIaH30
>>30
パエリアできるんですか?
すごい便利。いっぱいあったから実家から拝借決定!いい情報ありがとうございます!

11:名も無き被検体774号+:2012/06/26(火) 02:21:41.80 ID:UDGrDMD60
どの位のレベルなのか分からないと言いづらいな。
一人なのか、家族いるのか、手抜きしたいのか、節約したいのか、美味いものが食べたいのか、とか。

13::2012/06/26(火) 02:23:15.83 ID:Z0cJIaH30
>>11
毎日4人分作ってます。安く美味しいもの食べたいです。具材自体は安いけど手の込んだ物とか。

16:名も無き被検体774号+:2012/06/26(火) 02:27:27.78 ID:gdm0xgGz0
>>13
俺は既婚で週の半分くらいは嫁と二人分飯作ってるけども
作り置きしておけて、飯のおかずになるもんがいいと思うよ
うちは煮豚と浅漬けかな

21:名も無き被検体774号+:2012/06/26(火) 02:31:15.92 ID:Z0cJIaH30
>>16
交代でご飯作るなんて素敵!人に作ってもらったご飯の美味さは異常。
煮豚…作ったことないけど簡単?

23:名も無き被検体774号+:2012/06/26(火) 02:33:57.42 ID:gdm0xgGz0
>>21
いやー交代じゃねぇよ?
それ以外は大体外食だったりするから‥
煮豚は煮るだけだからね
角煮とか
浅漬けは俺の好みで長いもをつけてる。
これだと納豆とかおくらとか
ネバネバ系と叩いてもおかずになるからね
そこにみょうがを千切りにして乗せたりさ

31:名も無き被検体774号+:2012/06/26(火) 02:46:03.80 ID:Z0cJIaH30
>>23
あ、そうなんですか(´・ω・`)
煮豚って豚肉の塊買えばいいんですか?浅漬けいいなぁ…これから暑くなるしネバネバ系安くなりますもんね。

34:名も無き被検体774号+:2012/06/26(火) 02:50:00.56 ID:gdm0xgGz0
>>31
そだね
豚バラか肩ロース
肉なんか安くても下ごしらえちゃんとしたらそこそこ旨くなるよ

うちの嫁が好きだからよく作ってタッパーにいれとく
でネギ軽く湯通しして、豆板醤とごま油で味つけたのと肉細切りにして和えてる
嫁はこれご飯にかけてる(笑)

37:名も無き被検体774号+:2012/06/26(火) 02:53:59.99 ID:n14zJmPZ0
>>31
大きい鍋に、一口大に切った豚バラブロック、日本酒、ショウガのスライス少々、水、を注いで煮込む。
上澄みの油分とアクを捨て、砂糖と醤油と味醂で薄めに味を付ける。
落し蓋して、煮込む。


注意:煮込むときは弱火。

41:名も無き被検体774号+:2012/06/26(火) 02:56:23.49 ID:Z0cJIaH30
>>37
思ったより簡単!(・ω・)一緒に卵とか煮たら美味しそう。一緒に煮ない方がいいのかな?

15:名も無き被検体774号+:2012/06/26(火) 02:24:55.99 ID:nc06272e0
ほうれん草茹でて適当な大きさに切る
フライパンでミンチを炒めほうれん草投入
みりんと醤油で味付けて最後にたまごで閉じる簡単おすすめ

17:名も無き被検体774号+:2012/06/26(火) 02:28:36.91 ID:lN6kIUnz0
調味料はサシスセソの順に入れるんだよ。

さ : 刺身醤油
し : 醤油
す : 酢醤油
せ : せうゆ
そ : ソイソース

18:名も無き被検体774号+:2012/06/26(火) 02:29:13.41 ID:UDGrDMD60
包丁はよく切れるものの方が美味しい。
フライパンは鉄製。

22:名も無き被検体774号+:2012/06/26(火) 02:32:29.40 ID:Z0cJIaH30
>>18
なるほど。最近切れ味悪いから明日研いでから使います。

20:名も無き被検体774号+:2012/06/26(火) 02:29:57.51 ID:B1zqgSrPO
ラー油はガチで太る
油+炭水化物最強

22:名も無き被検体774号+:2012/06/26(火) 02:32:29.40 ID:Z0cJIaH30
>>20
今妊婦だから太りたくないwww
けど食べるラー油気になる件

24:名も無き被検体774号+:2012/06/26(火) 02:34:25.99 ID:lN6kIUnz0
さしすせそ・・・。

25:名も無き被検体774号+:2012/06/26(火) 02:35:31.58 ID:gdm0xgGz0
>>24
俺はみてるぞ
みてるから

27:名も無き被検体774号+:2012/06/26(火) 02:39:09.46 ID:lN6kIUnz0
>>25
うっうっ・・・ ありがと (´ノω;`)

32:名も無き被検体774号+:2012/06/26(火) 02:46:56.22 ID:Z0cJIaH30
>>24
さしすせそ見逃してました!すいません(´・ω・`)ありがとうございます!

さは砂糖じゃなくて刺身醤油なんですか?!初耳!!!

40:名も無き被検体774号+:2012/06/26(火) 02:54:59.41 ID:i4GvlmBeO
>>32
のさしすせそは明らかに冗談だろwww
よく見りゃ全部醤油じゃねーかw

26:名も無き被検体774号+:2012/06/26(火) 02:35:54.39 ID:ILrAYl9H0
なんでもいいから、鍋もの。
で、翌日はよく出汁の効いたツユで煮込みうどん。

29:名も無き被検体774号+:2012/06/26(火) 02:41:51.99 ID:UDGrDMD60
家族でワイワイ食べるのが最大の調味料。
ホットプレートで焼肉、焼きそば、お好み焼き、たこ焼き、餃子などが簡単で美味しい。
みんなで作るから料理が苦手でも安心。

33:名も無き被検体774号+:2012/06/26(火) 02:48:47.07 ID:Z0cJIaH30
>>29
ホットプレートないし週末以外はだいたいみんなご飯バラバラ…(´・ω・`)

35:名も無き被検体774号+:2012/06/26(火) 02:50:53.79 ID:LBATQiXR0
どんな料理までなら作れるの?疲れてる時にめっさ簡単なのは 小松菜、シーチキン、めんつゆだけでもご飯に合うよ。

36:名も無き被検体774号+:2012/06/26(火) 02:51:58.29 ID:gdm0xgGz0
>>35
めんつゆと焼き肉のたれは万能

39:名も無き被検体774号+:2012/06/26(火) 02:54:43.21 ID:LBATQiXR0
>>36
マジ万能。たまにしゃふじゃぶのゴマだれもあり

42:名も無き被検体774号+:2012/06/26(火) 02:57:14.86 ID:gdm0xgGz0
>>39
我が家では焼き肉のたれは大根おろしとネギとあげニンニクプラスで
ローストビーフのたれになる

めんつゆでは長いも漬ける

45:名も無き被検体774号+:2012/06/26(火) 02:59:07.27 ID:Z0cJIaH30
>>42
ローストビーフなんて手の込んだもの作るんですね!すごい!!

長芋やってみます!めんつゆかぁ。

53:名も無き被検体774号+:2012/06/26(火) 03:04:16.52 ID:n14zJmPZ0
あ。ダシパック忘れてた。ダシ系入れた方が美味くなるよ。


別でゆで卵作って、殻をきれいに剥いて投入な。


熱して冷ましてを繰り返すのもコツ。
熱が冷める時に味が沁みるから。
とにかく長時間煮込め。

56:名も無き被検体774号+:2012/06/26(火) 03:05:56.32 ID:Z0cJIaH30
>>53
だし了解しました!長時間煮込むのか!早く作ってみたい!!!

57:名も無き被検体774号+:2012/06/26(火) 03:07:15.87 ID:HZnIrgW2O
めんつゆ最強(*´▽`*)
市販のだし、めんつゆ、水で野菜・肉何でも煮てみる。

あと、強烈に野菜が食べたくなると
シリコンのタジン鍋に食べたいものぶっこんでレンチン→ポン酢でうまー(*´▽`*)
鍋好きだけどこの時期に部屋でぐつぐつするのはきついからねー

59:名も無き被検体774号+:2012/06/26(火) 03:10:02.58 ID:Z0cJIaH30
>>57
確かに美味しそう(*´∀`*)
シリコン鍋いいのか…もっと早くこの便利さに気付きたかった。

61:名も無き被検体774号+:2012/06/26(火) 03:10:42.87 ID:UDGrDMD60
肉でも野菜でも、塩とか酢とか油につけておくだけで美味しくなり、
保存も効く。
肉なら塩漬けにすれば、鳥ハムとかアイスバイン風になる。野菜の酢漬けならピクルスみたいになる。
ミニトマトの油漬けとかオシャレで美味しい。
一緒にいれるスパイスによってアレンジが効くから試してみて。

64:名も無き被検体774号+:2012/06/26(火) 03:11:36.20 ID:Z0cJIaH30
>>61
なんかすごいオシャレなのキタ!
なんのスパイスがオススメですか?(´・ω・`)

72:名も無き被検体774号+:2012/06/26(火) 03:23:56.79 ID:UDGrDMD60
>>64
ミントとかハーブなら何にいれても大丈夫

家に余ってたり、スーパーで売ってたりするもので十分だと思う。
くせの強い香辛料は控えめに。

65:名も無き被検体774号+:2012/06/26(火) 03:12:58.63 ID:n14zJmPZ0
カンタン夜食。

冷凍うどんを丼につっこんで、水をかけて湿らせます。
めちゃ熱くなるまでレンチンします。
玉子ぶちこんで、グチャグチャかき混ぜます。
徐々に固まってきて、お好みの固さになったらめんつゆ投入。
  ↓
釜玉うどんウマー


玉子が固まらなかったら、もうちょっとだけレンチンして調整してやると良い。

68:名も無き被検体774号+:2012/06/26(火) 03:19:52.98 ID:Z0cJIaH30
>>65
お腹空いてきた…うどん便利ですよね(´・ω・`)
それは知らなかった!メモメモ!

70:名も無き被検体774号+:2012/06/26(火) 03:22:18.92 ID:gdm0xgGz0
>>68
かに缶あったから炊き込み御飯

71:名も無き被検体774号+:2012/06/26(火) 03:23:54.25 ID:Z0cJIaH30
>>70
炊き込みご飯食べたいなーおいしいですよね(´・ω・`)
かに缶で炊き込みご飯…その発想はなかった!

74:名も無き被検体774号+:2012/06/26(火) 03:26:42.05 ID:gdm0xgGz0
>>71
かに缶ってさ
使い道わからなくて
たまにもらったりすんだけども
だから炊き込み御飯かかに玉にしかならない

75:名も無き被検体774号+:2012/06/26(火) 03:30:25.89 ID:Z0cJIaH30
>>74
この前カニクリームコロッケ作りたくてかに缶買おうとしたけど高くて諦めたのに…(´・ω・`)www意外と安売りされないっていう。
かに缶ウマウマですよね!グラタンとかパスタに入れても美味しそう

76:名も無き被検体774号+:2012/06/26(火) 03:33:18.98 ID:gdm0xgGz0
>>75
揚げ物ができるのはいいなぁ
我が家は揚げ物しないからな
そーそー
スープもんが出てなかったけど
我が家では肉食嫁のダイエット用にスープも作り置きする
ポトフ的な

77:名も無き被検体774号+:2012/06/26(火) 03:40:54.01 ID:PBjTquXV0
バジル育ててジェノバソース作りおき
トマトソース作りおき
冷凍しとけば割ともつよ
使い勝手もいいと思う

後はほうれん草・小松菜とか茹でる葉っぱ系は、茹でて冷凍しとくと使いやすいよ
お浸し、味噌汁、パスタとか色々

79:名も無き被検体774号+:2012/06/26(火) 07:13:37.66 ID:Z0cJIaH30
>>77
バジルって育てるの大変ですか?簡単ならやってみたい!
そっか!その都度茹でなくても一気に茹でて冷凍すればいいのか!

78:名も無き被検体774号+:2012/06/26(火) 03:59:06.27 ID:kuh0O1is0
冷奴は、キムチと、醤油、ゴマ油、がめっちゃ旨い!
一度やってみて

79:名も無き被検体774号+:2012/06/26(火) 07:13:37.66 ID:Z0cJIaH30
>>78
辛いもの好きな旦那の為に今日実践してみます!(*´∀`*)

酸っぱくなりかけのキムチは皆さんどうやって消費してますか?
やっぱキムチチャーハンとか豚キムチですか?

80:名も無き被検体774号+:2012/06/26(火) 07:14:43.56 ID:qiDCvsfj0
うちの唐揚げ
肉を薄口醤油の中に一晩漬け込むだけ
あとは小麦粉まぶしてあげるだけでお手軽に出来る

81:名も無き被検体774号+:2012/06/26(火) 07:26:10.22 ID:Z0cJIaH30
>>80
すごい簡単ですね!
一晩漬け込むってまだしたことないからやってみます(*‘ω‘ *)

82:名も無き被検体774号+:2012/06/26(火) 07:31:16.20 ID:Z0cJIaH30
皆さんからレス頂いて参考にするのまとめてみる( ゚∀゚)・∵.
・山芋をめんつゆで漬けてみる事にした。
・バジルの種も買おうと思う。
・シリコンスチーマー実家から拝借する。
・焼き豚作り置きする
・ほうれん草買ったら一気に茹でて冷凍する
・食べるラー油に挑戦してみる
・冷凍うどんで釜たまうどん



The基本200 (ORANGE PAGE BOOKS)The基本200 (ORANGE PAGE BOOKS)
小田真規子

オレンジページ
売り上げランキング : 475

Amazonで詳しく見る